Блюда с чиа семенами — 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Польза семян чиа была обнаружена еще древними ацтеками. С их помощью можно заново открыть для себя самые обыкновенные, не слишком экзотические и уже знакомые рецепты. Эти семена придают блюдам новый вкус, повышают питательную ценность и пользу, которую несет в себе комбинация тех или иных продуктов в одном блюде.

Чиа семена

Семена чиа имеют свойства загустителя – именно в таком качестве этот суперфуд применяется в кулинарии – ради плотной консистенции и как замена желатина. Такой продукт можно сравнить с овсяными хлопьями – залить жидкостью, подождать, пока зерна впитают влагу и разбухнут. При этом каждая семечка чиа формирует вокруг себя гелеобразный шарик, что повышает питательность блюда. Важный нюанс – это добавка, а не основной ингредиент, примерно как приправа. Порция – соответствующая. На стакан напитка или тарелку еды достаточно одной чайной ложки. Рецепты с семенами чиа – многокомпонентные. И если изъять зернышки из общего состава, пострадает только полезность, вкуса как такового этот продукт не имеет. Куда можно добавить семена чиа? — В салатный соус. Смешать с оливковым маслом, греческим йогуртом, горчицей или лимонным соком, дать настояться, полить салат. Хорошо сочетается с морепродуктами, авокадо, фруктами. — В кексы, пудинги, разную выпечку и десерты. Чтобы создать однородную консистенцию теста, добавку можно перемолоть в порошок. — В смузи, коктейли, домашний кисель, варенье, джемы. Получается больше густоты и сытности. Отличное сочетание с соевым, кокосовым или миндальным молоком. — В гарниры и вторые блюда – посыпать сверху вместо кунжута или поддать термической обработке.

Полезные свойства

Семена чиа — это действительно уникальный продукт, не имеющий аналогов. Всего одна щепотка в день, и вам на протяжении долгого времени не захочется кушать, вы будете оставаться сытыми. Во время насыщения, будет проходить активный процесс сжигания лишних жиров, что в скором времени приведет к ошеломительным результатам. Помимо того, чиа укрепляют иммунитет и заметно улучшают качество кожных покровов. Особые вещества, содержащиеся в чиа, помогают организму стать более устойчивым к различного вида заболеваниям, и стать отличной профилактикой болезни Альцгеймера и псориаза.

Семена содержат в себе более 20% протеинов, 25% клетчатки и 34% масел. Именно клетчатка обеспечивает чувство сытости и отсутствия голода. Дает возможность четко контролировать прием пищи и голод, раз и навсегда заставляет забыть о переедании.

Семена растения чиа белая

Шалфей испанский, или чиа белая, — это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, к роду Шалфей. В традиционную кулинарию эти семена вошли на юго-западе США, в Мексике, а также в некоторых странах Латинской Америки. Кроме того, в кулинарии используется шалфей голубиный, родственный испанскому виду.

Изначальная родина этого растения, которое также рекомендуется и в косметологии, — Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В этих местах оно растет на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Сейчас, в 21 веке, семена культивируют также в Австралии и многих странах Южной Америки.

Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при гипертонии

Семена чиа: питательная ценность, польза и свойства

Майя и ацтеки еще много столетий назад знали о полезных свойствах семян растения Salvia Hispanica. Они употребляли их не только как лекарство, но и как обычный продукт питания. В переводе это слово означает «сила».

Семена чиа: питательная ценность, польза и свойства

Эти крошечные зерна – концентрат питательных веществ и энергии. Они полны клетчаткой, белком, омега-3 жирными кислотами и различными микроэлементами. Содержат достаточное количество калия, цинка, витамины В3 (ниацина), В1 (тиамина) B2. Зерна полезны для мозга, сердца и зрения, помогают регулировать уровень сахара в крови, облегчают похудение, содержат антиоксиданты. По своим свойствам похожи на семена льна, но в отличие от них в заваренном виде быстро не прокисают.

Что такое Семена Чиа?

“Чиа” означает сила. Эти небольшие зерна богаты клетчаткой, белком и полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Они расширяются и образуют густой гель, как наружный слой, когда вы поместите их в воду. На самом деле, они могут вместить до 10 раз больше своего веса в воде или любой другой жидкости. И вы всегда должны замочить их в воде перед употреблением. Самая лучшая часть о семенах Чиа является то, что они не имеют сильный аромат и вкус и, следовательно, их можно добавлять в любую пищу и употреблять.

Что такое Семена Чиа?

Как эти зернышки воздействуют на организм и что содержат

Для начала ознакомимся с составом семян чиа. Этот суперфуд содержит в большом количестве антиоксиданты, также он обогащен жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Что касается витаминно-минерального состава, эти зернышки богаты:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • марганцем;
  • фосфором;
  • цинком;
  • ретинолом (витамином А);
  • тиамином (витамином В1);
  • рибофлавином (витамином В2);
  • ниацином (витамином В3);
  • аскорбиновой кислотой (витамином С);
  • токоферолом (витамином Е).

Исследованиями подтверждено, что при регулярном употреблении семян чиа снижается число микроскопических воспалительных процессов в организме. Косвенным образом это оказывает воздействие на показатель артериального давления путем его уменьшения, а также благоприятствует понижению индекса плохого холестерина. К тому же клетчатка в составе семени может впитывать воду в большом объёме, благодаря чему заполняется желудок.

Польза семян чиа для организма:

  1. Уменьшение показателя холестерина. Благодаря жирным кислотам и особой клетчатке, которая не растворяется в воде, зернышки способны воздействовать на холестерин в крови. Они приводят к уменьшению индекса «плохого» холестерина и увеличению «хорошего». А клетчатка, содержащаяся в семени, абсорбирует воду в большом объёме.
  2. Уменьшение ощущения голода. Благодаря клетчатке зернышки помогают быстро справиться с ощущением голода и надолго насытить организм. Можно всегда носить с собой пакетик с чиа, а если возникнет необходимость съесть немного зёрен, их требуется запить водой – так поступали древние Ацтеки.
  3. Повышенное содержание антиоксидантов. Благодаря хлорогеновой и кофейной кислотам в составе, продукт является мощным растительным антиоксидантом. Кроме того, данный суперфуд способствует укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав фитонутриентам мирицетину, кверцетину, кемпферолу.
  4. Насыщение организма незаменимыми аминокислотами. Семена чиа содержат необходимые для организма белки, а также богаты незаменимыми аминокислотами – лизином, метионином и прочими. Данный продукт рекомендуют включить в рацион приверженцам вегетарианства, так как он способен стать заменой мясу.
  5. Насыщение организма жирными кислотами Омега-3. Семя чиа – лидер по растительной Омега-3, способствующей снижению уровня всевозможных воспалительных процессов в организме. Но в подобной ситуации лучше употреблять продукт в виде масла.
  6. Нормализация кишечных функций. Зерна чиа в виде отвара воздействуют на организм как пробиотик – улучшают кишечную микрофлору. К тому же данный суперфуд является безвредным слабительным средством (если принимать его перед сном). Он не провоцирует негативных реакций и не обладает противопоказаниями.
  7. Насыщение организма минералами. Зернышки чиа являются прекрасным источником магния и кальция, которые необходимы для нормального метаболизма. К тому же благодаря магнию восстанавливается работа нервной системы, а благодаря входящему в состав железу нормализуется кровообращение.
Читайте также:  Что лучше для похудения: бег или ходьба

Помимо уже перечисленных полезных свойств, семя чиа помогает очистить кишечник и избавиться от запоров. С этой целью нужно смешать 3 ст. ложки зернышек с чайной ложкой масла кокоса, тёплой водой или молоком в объёме 100 мл. Нужно дать настояться смеси в течение получаса. Принимать ее требуется вечером перед сном.

Зерна чиа также используются в нетрадиционной медицине. По мнению древних Ацтеков, семена помогают избавиться от проблем с органами дыхания, включая застарелый кашель, а также серьёзные легочные патологии, сопровождающиеся отделением мокроты с примесью крови. Кроме того, семена использовали для лечения желудочных заболеваний.

Рецепты с Чиа

Пудинг из манго, миндального молока и семян Чиа

Этот несложный рецепт можно приготовить буквально за 10-15 минут. Нужно всего лишь замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • манго (свежие, замороженные или консервированные) — 70 г,
  • миндальное молоко (несладкое) — 360 мл,
  • семена Чиа (например, черные) — 2 ст.л.,
  • жидкая стевия — 6 капель,
  • кокосовая стружка для украшения – щепотка (по желанию).

Замочить 2 ст.л. семян Чиа в миндальном молоке на 5-10 минут.

Взять нужное количество плодов манго, нарезать некрупными кусочками. Если манго замороженный, сначала дать ему оттаять при комнатной температуре, если манго консервированный – ополоснуть от сиропа.

В подходящей по объему плошке смешать миндальное молоко с разбухшими семенами Чиа, кусочки манго и жидкую стевию. Вместо миндального молока можно использовать кокосовое молоко (хорошо перемешать) или соевое молоко.

Если манго был консервированный, возможно, стевия будет не нужна.

В течение нескольких минут периодически помешивать содержимое плошки, чтобы семена Чиа не слипались. При достижении семенами Чиа консистенции тапиоки пудинг готов.

Перед употреблением этого пудинга его лучше охладить в холодильнике.

Переложить пудинг по креманкам, по желанию посыпать щепоткой кокосовой стружки и можно угощаться.

Шарики с семенами Чиа

Ингредиенты (на 16 шариков):

  • овсяные хлопья – 90 г,
  • мед – 90 г,
  • арахисовое масло – 60 г,
  • семена Чиа — 2 ст.л.,
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.

Сложить все ингредиенты в подходящую по объему плошку и хорошо перемешать.

Если Вы хотите угостить этими шариками детей или сами не прочь украсить их – добавьте горстку семян подсолнечника, глазурованных цветной глазурью.

Сформировать шарики и охладить их в течение 20 минут.

Можно угощаться.

Овсяный кекс с семенами Чиа и черникой

Ингредиенты (на 8 кексов):

  • семена Чиа (темные) – 35 г,
  • овсяные хлопья – 45 г,
  • цельнозерновая мука – 150 г,
  • мука из киноа – 150 г,
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 3 ч.л.,
  • сахарная пудра – 110 г,
  • рафинированное оливковое масло – 60 мл,
  • яйца – 2 шт.,
  • греческий йогурт – 460 г,
  • черника (свежая или замороженная) – 150 г.

Разогреть духовку до 180°C.

В миску поместить семена Чиа, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, муку из киноа, сахарную пудру и разрыхлитель. Перемешать содержимое миски. В середине сделать углубление.

Смешать вместе яйца, оливковое масло и йогурт.

Влить получившуюся смесь в сделанное углубление и перемешать до однородной массы.

Добавить в тесто чернику и снова все перемешать.

Взять формочки для выпекания, например, форму для выпекания 8 маффинов. Вставить в углубления бумажные стаканчики и выложить в каждое углубление 1/8 часть теста.

Поставить форму для выпекания в разогретую духовку и выпекать кексы в течение 30-35 минут или до золотистого цвета и просто на ощупь.

Оставьте остыть в форме в течение 5 минут, прежде чем вынимать готовые кексы.

Если нет формы на 8 кексов, можно использовать форму на 12 кексов, соответственно, разделив тесто на 12 частей, и выпекать 20-25 минут.

Как употреблять Чиа для похудения

Тут небольшая поправка. Если даже вам худеть не нужно (или даже вовсе наоборт-надо набирать), это не значит, что Вам не надо вводить в рацион этот драгоценный продукт.

Читайте также:  Кето Диета: составление меню и побочные эффекты

Он нужен абсолютно всем без исключения! Спрашивайте в комментариях или пишите в форме обратной связи, я дам индивидуальные консультации на этот счет.

Итак, мы договорились, что дневной нормы в 1 чайную- максимум 1 ст. ложку будет достаточно.

Как готовить чиа?

Специальных приготовлений (варки, запаривания, тушения) этот продукт не требует.

Проще всего в сыром виде добавлять, как специи семена, посыпая уже готовые блюда (салаты, тушеные овощи, супы, каши, проч.).

Есть одно НО. Мелкие семечки могут некрасиво застрять между зубами. Следите за тем, чтоб Ваша улыбка не испортилась от полезного перекуса :-).

Поэтому мне по душе больше следующий вариант:

Классно худеющим использовать в виде перекуса чиа в обезжиренном кефире (дайте постоять минут 10, чтоб семена разбухли)-отличный полдник или второй завтрак.

В интернете масса рецептов с использованием чиа. Можно семена перемолоть в полезную муку и сделать похудительные крекеры :-), можно готови всевозможные пудинги, коктейли.

1 ст л семян заменит яйцо (для веганов или постящихся) в выпечке.

Смотрите классный полезный рецепт завтрака с семенами чиа.

В общем, не забывайте про ценные дары природы. Берите с благодарностью, и будьте стройными, здоровыми и красивыми!

FacebookGoogle+

Как принимать семена чиа для похудения и сколько раз в день?

Семена чиа для похудения — лучший помощник в борьбе с лишним весом. Зерна содержат клетчатку и много слизи. Они быстро насыщают и исключают переедание, спасают от дряблости кожи, растяжек и прочих неприятностей, связанных с потерей веса. Поэтому можно худеть и не бояться за качество кожи.

Как принимать семена чиа для похудения и сколько раз в день?

Как семена чиа употреблять для похудения:

  1. Сухие семечки съедают по столовой ложке перед каждым приемом пищи за полчаса. Все это запивают водой.
  2. Можно приготовить кисель. Две ложки семян заливают водой и ждут набухания в течение часа. Пьют за полчаса до еды как минимум три раза.
  3. Вместо воды, можно семена настаивать на кефире. Схема употребления та же.
  4. Можно употреблять как кашу. Одну ложку зерен смешивают с овсяными хлопьями и заливают кипятком. Кашу съедают на завтрак.

Рецепты, как ещё можно есть семена

Лакомиться семенами чиа можно в составе любых блюд. Ими можно посыпать овощные рагу и фруктовые салаты, изделия из теста и обезжиренное мороженое. Предлагаем освоить несколько полезных рецептов.

Наггетсы (закуска из куриного филе в хрустящей панировке).

Понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • по полстакана семян льна и чиа;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • по 1 чайной ложке сухого базилика и орегано;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
Рецепты, как ещё можно есть семена

Куриное филе нужно нарезать порционными кусочками. Сыр и чеснок натереть на тёрке и смешать с сушёной зеленью и семенами.

Также можно приготовить и рыбу

Яйца взбить в отдельной посуде и немного посолить. Далее правильно готовить в такой последовательности:

  1. Кусочки филе обмакнуть в яичной массе.
  2. Затем обвалять их в смеси из трав и семян.
  3. Выложить на противень с фольгой, смазанной оливковым маслом.
  4. Поставить в хорошо разогретую духовку и запечь до образования румяной корочки.

Обращаем внимание на способ приготовления наггетсов – их нужно запекать в духовке, а не жарить в жиру, как это делается в классическом варианте. Полезные пищевые добавки нужно применять правильно.

Жареным блюдам в диетическом рационе не место.

Смузи из клубники и банана

Ещё один рецепт – десертный. Приготовьте смузи из клубники и банана.

Рецепты, как ещё можно есть семена

Потребуются:

  • 1 банан;
  • 150 г клубники;
  • 1 чайная ложка (без горки) семян чиа.

Фрукты взбейте блендером, переложите в креманку, сверху посыпьте семенами. Этот десерт можно использовать в качестве самостоятельного блюда в один из приёмов пищи – на ланч или полдник.

Смузи с семенами чиа