Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы

Содержание:

Полезные сладости, которые можно и нужно есть при ПП

Выбор полезных лакомств достаточно широк и включает в себя следующие продукты:

  • Пастила и зефир – легкие, вкусные и низкокалорийные десерты, в основу которых входит фруктово-ягодное пюре. Суфлейная структура и плотность достигаются за счет пектина. В 100 граммах продукта содержится всего 300 калорий, поэтому его смело можно вводить в рацион.
  • Мармелад изготавливается из фруктового сока с сахаром и желируется с помощью пектина, агар-агара, желатина или крахмала. В качестве полезного десерта лучше выбирать мармелад с любым загустителем, кроме крахмала. Калорийность порядка 320 калорий на 100 г.
  • Мороженое – достаточно легкий десерт и содержит порядка 120-220 калорий в 100 граммах продукта. Самое низкокалорийное – фруктовое мороженое, самое жирное – сливочное. С домашним продуктом ничто не сравнится, но даже магазинное вполне подойдет, чтобы периодически себя побаловать.
  • Замороженный сок прекрасно освежит жарким летом и порадует сладостью, фруктово-ягодным ароматом и минимумом калорий (порядка 80 на 100 г.).
  • Безе хотя и состоит в основном из сахара, вполне годится для употребления при режиме правильного питания. Содержит всего до 300 калорий на 100 грамм, но обычно для удовлетворения потребности в сладком хватает 1-2 штучки безе, что составляет 10-30 грамм.
  • Мусс, суфле или пудинг на основе фруктового пюре отлично дополняют любую трапезу и станут не просто вкусным, но и изысканным десертом. Калораж примерно одинаков и составляет до 200 калорий на 100 г.

    А вот способы приготовления разные: мусс делается из сырых яиц, свежих ягод и фруктов, а пудинг и суфле имеют небольшое отличие в составе, но достигают своей консистенции в результате тепловой обработке, поэтому обладают более плотной структурой.

  • Желе – сладость на основе желатина, имеющая множество вариаций исполнения: из свежих ягод и фруктов, компотов или соков, со сливочными или молочными прослойками (можно использовать с низким процентом жирности), с добавлением специй или какао. В зависимости от компонентов, калорийность блюда будет варьироваться от 60 до 100 калорий на 100 грамм.
  • Темный шоколад – один из любимейших десертов. Несмотря на высокое содержание жира, он остается полезным для организма, главное не есть его плитками. Достаточно съесть 10-20 грамм черного горького шоколада, чтобы подзарядиться энергией, повысить настроение и утолить жажду к сладкому.
  • Варенье, джем, конфитюр и прочие подобные сладости тоже могут быть полезными, особенно если вместо сахара использована стевия, а ягоды или фрукты сохраняют почти все свои витамины, поскольку проварены совсем слегка. Густота достигается не методом многочасовой варки, а за счет добавления в них пектина или агар-агара.
  • Мед – вкусный и важный для здоровья продукт, содержащий витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины K, C, E и многие другие. Богатый минеральный состав включает натрий, кальций, железо, магний, йод и пр. Однако следует учитывать его высокую калорийность и употреблять в небольших количествах.

Для придания новых вкусовых нюансов в качестве добавок успешно применяют натуральные приправы и специи: корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, анис, ваниль и кокосовую стружку. Они расширяют выбор десертов и позволяют экспериментировать со вкусами.

Отличная замена сладостям при тяге к сладкому

Чем можно заменить сладости при похудении? Да чем угодно! Всем, что содержит сахара, а они есть во многих продуктах. Но так как люди привыкли, что десерт – это нечто в виде тортика или безе, то и заставить думать сладкоежек по-иному сможет только психологический настрой и знания. Просто когда хочется сладкого – значит, организму чего-то не хватает. Это может быть нехватка:

  • хрома. Тогда стоит обратить внимание на перловку, гречку, редис, рыбу, субпродукты (печень);
  • глюкозы. Съешьте горсть сухофруктов или клубники;
  • триптофана, который отвечает за настроение. Справиться с тягой к сладкому поможет плитка темного (горького) шоколада или яйца;
  • фосфора. Чтобы восполнить его недостаток, нужно кушать рыбу, морепродукты, крупы, мясо;
  • железа, которое можно получить из гречки, коричневого риса, шпината или другой зелени и из говяжьей печени;
  • магния. Его много в сухофруктах и орехе пекан;
  • жирорастворимых витаминов. Их дефицит легко пополнить, съев блюдо из тушеных кабачков или сладкого картофеля (батата);
  • витамина С, которого много в цитрусовых, киви и кольраби;
  • кальция. Помогут творог, кунжутное семя и молочные продукты;
  • цинка, нехватку которого восполнят устрицы, креветки, семена тыквы;
  • серы. Ее много в чесноке, нуте, яичном желтке, мясе индейки;
  • витамина А, он есть в моркови, печени трески, брокколи;
  • витамина Е (в спарже, оливковом масле, морепродуктах и рыбе);
  • витамина Д, его найдете в сливках, яичном желтке, жирной рыбе, икре;
  • витамина F, он присутствует в растительном масле, орехах и семенах.
Отличная замена сладостям при тяге к сладкому

Но помимо нехватки всех этих нужных организму нутриентов, тягой к сладкому часто становятся психологические проблемы: стресс, скука, лень, обида, горе, которые нужно заесть чем-то, что поднимет настроение.

И сахарозаменители тут не помогут. Они еще вреднее, чем обычный сахар. Но что же тогда стоит попробовать, чтобы отбить тягу к вредным сладостям (быстрым углеводам), приводящим к повышенному весу? Чем побаловать свой организм во время чаепития?

Чем можно заменить конфеты, чтобы похудеть

Самый простой способ удовлетворить потребность в сладком — съесть ложечку меда. Мед содержит огромное количество полезных для здоровья элементов. Он стимулирует обмен веществ, защищает от простудных заболеваний, улучшает настроение и повышает скорость метаболизма.

А вот искусственные сахарозаменители вводить в рацион не рекомендуется. Если не представляете себе обед и ужин без традиционных сладких напитков, гораздо лучше приучить себя пить чай со стевией. Трава признана самым сладким растением. Достаточно щепотки, брошенной в заварочный чайник, чтобы чай приобрел традиционно сладкий привкус.

Как видите, сладости вполне совместимы с понятием правильного питания. Заботиться о стройности не в ущерб здоровью можно с продуктами, содержащими «полезные» сахара.

Почему хочется сладкого

Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:

  1. Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
  2. Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
  3. Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
  4. Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.
Почему хочется сладкого

На заметку! Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

От каких диет сильно выпадают волосы?

Волосы буквально лезут клочьями после жесткого похудения на «быстродействующих» диетах. Что делать — именно так реагирует наш организм на сильный стресс, которым является резкая потеря веса. Причины этого:

  • Гормональный сбой: подкожная жировая ткань участвует в синтезе и распределении прогестерона и эстрогена. При резко возникшем дефиците жировой ткани организм не успевает адаптироваться, и уровень гормонов может снижаться до критических отметок.
  • Нарушение обмена веществ: из-за экстремального скачка веса организм включает защитный режим. Теперь любую еду, даже низкокалорийную, он будет откладывать про запас, урезая расходы калорий на работу иммунной и других жизненно важных систем.
  • Сбои в работе желудочно-кишечного тракта: строгие ограничения в еде приводят к тому, что желудочный сок разъедает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а из-за нехватки пищевых волокон снижается перистальтика кишечника.
  • Негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему: сердце и сосуды привыкли к вашей массе тела, и внезапное ее уменьшение станет сильной нагрузкой для них. Объём крови снизился (ведь уменьшился объем снабжаемых кровью тканей), а сосуды остались растянутыми. Итог: аритмия, скачки давления.
  • Потеря мышечной ткани: резкое похудение происходит в основном за счет мышечной массы, что может привести к ее дистрофии.

Любой сбой в работе организма мгновенно отражается на качестве волос, кожи и ногтей. Именно поэтому специалисты советуют сбрасывать не больше килограмма в неделю. Даже минус 5 кг за этот срок — уже серьезная заявка на облысение.

Однако порой диета не выглядит такой уж жесткой, а вред волосам наносит не меньший.

  • На модной сегодня кетодиете волосы выпадают очень интенсивно. Принцип питания предполагает исключение углеводов, употребление большого количества жиров и умеренного — белков. Снижение углеводов в рационе приводит к ослаблению иммунитета, ухудшению питания мозга, а избыток жиров вызывает изменения в липидах крови, провоцирует проблемы с почками. Все это — серьезный удар по качеству локонов.
  • Самый большой урон волосам наносят диеты с ограничением мяса: они провоцируют нехватку железа и кремния в организме. Дефицит кремния делает волосы ломкими по всей длине, а при недостатке железа последствия могут быть разной степени тяжести: от иссечения кончиков волос до полного облысения.
  • Если сесть на монодиету, например, кефирную, можно спровоцировать недостаток важнейших элементов для развития и роста волос: меди, цинка, селена. Волосы потеряют эластичность, станут рваться, выпадать, а расти будут тонкими и медленно. Последствия таких диет бывают долгосрочными, так как сильную нехватку элементов очень трудно восстановить.
  • Если убрать из рациона жиры, локоны потеряют свою липидную мантию, лишатся жирорастворимых витаминов — А, Е, D. Результат — поредевшая шевелюра, тусклые безжизненные пряди с глубокими повреждениями. А так как многие женщины боятся вернуть (или набрать) килограммы и едят жиров слишком мало, то организм со временем все больше страдает от нехватки микроэлементов.

Важно! Садясь на жесткую диету, не уповайте на витаминные комплексы — это не панацея. Волосам нужны не только витамины, но и сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов, а также система, которая доставит все это в фолликул — т. е. здоровый желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды, слаженный обмен веществ и т. д.

Вместо печенья — овсяное печенье и орехи

В печенье, которое мы покупаем в магазине, содержится большое количество сахара. Кроме того, в его составе присутствует пальмовое масло, которое не перерабатывается и не выводится организмом, а откладывается в печени и оседает на стенках сосудов. Это, в свою очередь, может привести к ожирению.

Единственным полезным заменителем печенья является овсяное печенье и орехи. Конечно, его лучше выпекать самостоятельно. Приготовленное на основе овсяных хлопьев, печенье содержит много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения и выводит шлаки из кишечника.

Вместо печенья — овсяное печенье и орехи

Орехи богаты белками, полезными жирами, витаминами и минералами, а также аминокислотами, которые необходимы для питания мозга и здоровья иммунной системы. Но помните, что орехи очень калорийны, и их потребление необходимо ограничить до нескольких ядер в день.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете

Чем можно заменить сладкое и мучное при похудении, если человек не может обуздать голод. На помощь придут следующие способы:

Уменьшить чувство голода и обмануть организм поможет мятная вода. Заваривают листья растения, выпивают настой или прополаскивают им рот.

Но, если очень хочется, можно позволить себе пообедать булочкой с джемом, раз в неделю. Или вспомнить, чем заменить сладкое к чаю, чтобы похудеть и вместо повидла приготовить домашний мармелад. Рецепт:

Нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете
  1. 2 ч. л. желатина агар-агара или желатина залить 200 г воды, оставить на 20-25 мин.
  2. В любое фруктовое пюре (яблочное или грушевое) добавить 1/3 стручка ванили, подсластитель и взбить до однородной массы.
  3. Желатин проварить несколько минут, не кипятить.
  4. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать и разлить по формам.
  5. Отправить на холод.
  6. Через 30 мин. мармелад подают к столу.

В рецепте нет сахара, приятный вкус придает десерту фруктовая масса. Из подобного пюре можно приготовить полезный зефир. Способ приготовления:

  1. 10-15 гр агар-агара залить 100 мл воды и поставить на маленький огонь, растворить.
  2. Перемешать пюре из ягод или фруктов с агар-агаром.
  3. Взбить миксером.
  4. Выложить на пергамент полученную смесь.
  5. Когда масса застынет, можно подавать десерт.

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики – это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки – это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму – по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Сладкий чай с утра: все за и против

Чай относится к тонизирующим напиткам и в принципе не имеет на организм особого влияния. Однако если его употреблять не правильно, то он может быть даже вредным. Рассмотрим несколько фактов, которые расскажут, как правильно устроить чаепитие с пользой для здоровья и фигуры:

  1. Зеленый чай считается полезнее, нежели черный. Рекомендуется употреблять крупнолистные сорта напитка, поскольку это является свидетельством качества продукта.
  2. При возможности чай нужно пить без добавления сахара. Если это слишком сложно, то лучше постепенно свести количество подсластителей к минимуму.
  3. Лучше всего пить чай с утра – это поможет пробуждению. Однако он должен употребляться не сразу после еды, а через 20-30 минут после нее. Не стоит пить чай сразу после пробуждения или для утоления голода, поскольку это может стать причиной гастрита.
  4. Чай должен быть не холодным и не горячим, наиболее оптимальная температура – около 50⁰С.
  5. Не стоит усердствовать с заваркой для чая, поскольку очень крепкий напиток не только будет слишком горьким, но и потеряет свои положительные качества.
Читайте также:  Белок в питании: роль для здоровья, источники, нормы