Диета 3: показания, таблица продуктов и примеры меню

Диета номер 3 показана при заболеваниях кишечника вне периода обострения, сопровождающихся запорами. Соблюдение рекомендаций специалистов и правильный рацион помогут решить проблему мягко и в кратчайшие сроки.

Преимущества DASH-диеты

  1. 1 Придерживаться этого рациона питания достаточно приятно и легко, поскольку он не ограничивает целые группы продуктов питания, призывая отказаться лишь от жирной, сладкой и солёной еды.
  2. 2 DASH-диета может соблюдаться неограниченное время, стать буквально стилем питания и образом жизни.
  3. 3 Подходит DASH-рацион всем членам семьи, вне зависимости от возраста и наличия проблем с давлением, сохраняя здоровье каждого.
  4. 4 Следовать рациону DASH-питания довольно удобно. Национальный институт сердца, лёгких и крови предлагает множество советов для снижения потребления натрия во время питания вне дома и приготовления домашних блюд. Так же позволяется заменить часть белковых блюд и блюд с ненасыщенными жирами на углеводы, около 10% суточного рациона. При этом, согласно исследованиям, польза для сердца будет сохраняться.
  5. 5 Легко найти готовые рецепты по DASH-диете. Национальный институт сердца, лёгких и крови предлагает он-лайн базу с рецептами. [9] Списки таких рецептов публикуют и другие авторитетные организации, к примеру, клиника Майо. [10]
  6. 6 Питание в ресторанах и кафе при соблюдении DASH-диеты вполне возможно. Ресторанные блюда часто жирные и солёные. Поэтому, избегайте заказывать в ресторане маринованные, консервированные продукты или копчёности. Попросите шеф-повара готовить с ограниченным выбором приправ, используя исключительно натуральные пряности и травы. Вместо супа выберите лучше фрукты или овощи. Умеренно можно пить алкоголь.
  7. 7 На диете по принципам DASH нет ощущения голода. Акцент делается не на ограничение в питании по размеру порций, а на потребление нежирных белков, фруктов и овощей, богатых клетчаткой. Если Ваш дневной рацион будет меньше по калориям, чем обычно, Вы всё равно не будете испытывать голод, несмотря на потерю веса.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.

Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.

Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.

Трехразовое питание: исследования

Дробное питание для похудения используется уже давно и рекомендуется многими специалистами для составления правильного рациона. Но недавно ученными из университета Пердью в Индиане были проведены исследования относительно пользы трехразового и дробного питания. Ими были созданы две группы по 27 мужчин, страдающих от избыточного веса. Одна группа ела трижды в день белковую пищу, набирая свою норму калорий, вторая же была на дробной низкобелковой диете с пониженным калоражем. В ходе исследований было выявлено, что первой группе было легче придерживаться диеты, и теряли вес они быстрее. Таким образом было доказано, что высокое содержание белка в пище значительно облегчает процесс похудения. А что касается режима питания, то дробным или трехразовым оно будет, каждый должен выбирать сам, подстраиваясь под свой ритм жизни и удобство для организма.

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Что можно и чего нельзя есть при диете №Таблица

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

На овощном или втором мясном бульоне. Борщ, свекольник.

 

Наваристые мясные бульоны, супы из бобовых.

 

 

Яйца

 

Не более 2 шт. в сутки в виде омлета на пару или всмятку.

 

Сваренные вкрутую, глазунья.

 

Рыба

 

Нежирные сорта без кожи, приготовленные на пару или сваренные.

 

 

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра.

 

 

Мясо, птица

 

Курица, говядина, постная свинина, индейка, кролик, язык, печень.

 

 

Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало, переработанное мясо (колбаса, сосиски).

 

 

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний цельнозерновой хлеб, галеты.

 

 

Свежие сдобные изделия из пшеничной муки, слоеное тесто.

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Некислые творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира.

 

Продукция повышенной жирности. Молоко и сливки — с осторожностью.

Крупы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

 

 

Гречка, пшено.

 

 

 

 

 

 

 

Цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель с осторожностью, кабачки, тыква, белокочанная капуста — только термически обработанная.

 

Бобовые, рис, манка, макаронные изделия из пшеницы.

 

 

 

 

 

 

 

Чеснок, лук, грибы, горошек.

 

Фрукты и ягоды

 

 

Практически любые, сухофрукты.

 

Айва, черника.

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты.

 

 

Газировка, алкоголь, кофе, какао.

 

Десерты

 

 

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем, мед.

 

 

Мороженое, сладкая сдоба, шоколад.

Исходя из приведенной таблицы, меню стола №3 может выглядеть следующим образом (на выбор):

Завтрак: творог с ягодами/овсянка на молоке с фруктами/хлеб из муки грубого помола с ломтиком авокадо + яйцо всмятку.

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом/банан/сухофрукты.

Что можно и чего нельзя есть при диете №Таблица

Обед: борщ + паровая котлета с гречкой/свекольник + куриное филе с картофельным пюре/щи + кусок отварной рыбы + салат из свежих овощей.

Полдник: зефир + чай/творожная запеканка/фруктовый салат.

Ужин: винегрет/тефтели + паровые овощи/омлет.

&nbsp/&nbspJillWellingtonПриведенные рекомендации актуальны не только для лечения, но и для профилактики запоров. Меню лечебного стола №3 подойдет всем приверженцам здорового образа жизни.

Меню для диеты «Любимая»

Семидневная диета наиболее популярна у желающих как можно скорее прийти в форму. У нее есть два варианта: щадящий и строгий. Оба включают в себя белковый, фруктовый, три питьевых дня и один смешанный. Вот примерный рацион «Любимой» диеты на неделю:

Первый день — питьевой. Можно пить только чай без сахара, минеральную воду, обезжиренные молочные продукты без добавок (йогурт, кефир, ряженку), постные бульоны без соли и специй, свежевыжатые соки (50/50 с водой).

Меню:

  • Завтрак: чашка чая
  • Обед: 200-250 мл бульона
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: стакан йогурта

В качестве перекусов между приемами пищи можно пить чай и воду.

Второй день — овощной. Солить блюда нельзя, но разрешены специи, растительное масло (не более 30 г в день) и лимонный сок в качестве заправки. Допустимы сырые, печеные, вареные овощи с высоким содержанием клетчатки, особенно капуста. Кроме того, важно следить за питьевым режимом — не менее 1,5 л воды в день.

Читайте также:  Икра окуня польза и вред. Морской окунь — польза и вред нежирной рыбы

Меню:

  • Завтрак: салат из свежей капусты и огурца
  • Обед: тушеные кабачки с зеленью и морковью
  • Полдник: вареная свекла с лимонным соком
  • Ужин: салат из зеленых овощей с оливковым маслом

Салат с капустой — один из вариантов блюд в меню «Любимой» диеты

Третий день — снова питьевой, помимо чая и воды можно употреблять теплое обезжиренное молоко.

Четвертый день — фруктовый. Количество фруктов ограничено 3 кг, нельзя есть бананы и виноград. Советуют соблюдать питьевой режим и налегать на зеленые яблоки.

Меню:

Меню для диеты «Любимая»
  • Завтрак: фруктовый салат из апельсинов и яблок
  • Обед: свежие груши, слива, грейпфрут
  • Полдник: яблоки с гранатом
  • Ужин: фруктовый салат с ананасом и яблоком

Пятый день — белковый, без соли и специй. Нужно выбирать нежирное мясо, яичные белки, орехи и бобовые.

Меню:

  • Завтрак: два вареных яйца без соли и масла, творог
  • Обед: 200 г вареной куриной грудки с чечевичным пюре
  • Полдник: запеченная белая рыба
  • Ужин: вареная фасоль, ломтик твердого сыра

Шестой день — повторяется питьевая диета.

Седьмой день — смешанный. Самый разнообразный день «Любимой» диеты.

Меню:

  • Завтрак: омлет на пару, зеленый чай
  • Обед: овощной бульон с небольшим количеством вареной гречки
  • Полдник: фруктовый салат из яблока, апельсина и мандарина
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом

В перерывах можно пить воду, разбавленные соки и чай.

Это щадящий вариант диеты, но такое питание тяжело дается даже здоровому человеку из-за строгих правил и необходимости исключить многие продукты. Строгая разновидность «Любимой» диеты подразумевает еще больше ограничений. Многие выбирают ее еще и из-за седьмого — разгрузочного — дня. В жестком варианте меню он предполагает сырной-винный рацион: в течение суток можно 4-6 раз выпивать 50 мл красного сухого вина и съедать 30 г сыра твердых сортов.

Что алкоголь делает с организмом после 40 лет

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл