Диета дикуля для похудения меню на каждый

Найдется немного людей, которые довольны своим отражением в зеркале. Улучшить внешний вид и состояние здоровья помогают диеты. Дословно с греческого диета переводится как режим питания, образ жизни. Разработано множество диет для поддержания красоты и здоровья. Но, оптимально составлять меню на неделю правильного питания для похудения самостоятельно. Сориентироваться в подборе продуктов, организации рациона и режима потребления пищи помогут примерные меню с рецептами.

Общие правила

Авторская методика оздоровления и реабилитации людей с тяжелыми повреждениями спинного мозга направленна на восстановление парализованной мускулатуры разработана Валентином Дикулем более 30 лет назад. В ее основе интенсивные силовые упражнения на тренажёрах, позволяющие сформировать мощный мышечный корсет. Одним из важнейших условий его формирования — наращивание мышечной массы за счет избавления от жировых отложений, что достигается правильно построенным питанием.

Можно сказать, что диета Дикуля для похудения направлена не столько на похудение, как такового, сколько на замещение жировой ткани мышечной, но при этом, безусловно происходит и незначительное снижение массы тела. Соответственно, такое питание предназначено для людей, которые стремятся уменьшить количество жира и нарастить мышечную массу. Основой системы питания является включение в рацион питания большого количества белкового компонента за счет исключения простых углеводов. По сути, это высокобелковая система питания на фоне интенсивных тренировок. Белковая диета Дикуля для похудения делится на несколько этапов, на каждом из которых рацион питания различается:

  • Первый этап (продолжительность 7-10 дней). Рацион питания белковый, основу которого составляют высокобелковые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирные сорта красного мяса, субпродукты (почки, язык, печень), рыба, морепродукты, творог, йогурт, кефир, ряженка. Обязателен прием овсяных отрубей. Полностью исключаются хлебобулочные изделия, макароны, мучное и сладости, шоколад, сахар и сахаросодержащие продукты, мед, сладкие напитки, мороженое, кондитерские изделия, манную крупу, шлифованный рис, высококалорийные овощи и фрукты: картофель, свёкла, морковь варёная, бананы, баклажаны, авокадо, апельсины, орехи, семечки.
  • Второй этап — белково-овощной с добавлением растительных масел продолжительность 2-3 недели. Основа рациона — белковая пища/продукты из первого этапа к которым добавляются овощи (капуста, помидоры, спаржа, зеленый горошек, чеснок, листовой салат, сладкий перец, шпинат, редис, огурцы, сельдерей, баклажаны, перцы кабачки и другие). Ограничению подлежат жирное красное мясо, копчёности, утка, гусь, колбасные изделия, майонез, сливочное масло, жирные сметана, сливки, творог/сыр, картофель, свекла, баклажаны и морковь, имеющие высокий гликемический индекс. Питание строится в форме чередование белковых и углеводных дней.
  • Третий этап. Длительность индивидуальная. Схема питания: один день в неделю — полностью белковый день, 2 раза в неделю — в рацион питания включается одно высококалорийное блюдо, а также, хлеб и сыр и высококалорийные фрукты.
  • Четвертый этап (выходом из диеты).

Система питания Валентина Дикуля предусматривает употребление дважды в день молочного коктейля, способствующего активному росту мышечной массы. Рецепт коктейля включает: 2 пачки обезжиренного творога, 2 сырых куриных яйца, ½ стакана сметаны, 1 столовую ложку меда и любого варенья. Разрешается добавить дополнительно ½ стакана измельченных грецких орехов. Все тщательно смешать и принимать полтора-два часа до тренировки и после нее.

Питание дробное (4-5 раз в день). Употребление жидкости на уровне 2 л/сутки. Обязателен прием комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Рекомендуемые продукты питания

  • В качестве основного источника белка рекомендуется употреблять: гречка, кукуруза, фасоль, орехи, семечки, рыба, мясо, яйца, молоко.
  • Для обеспечения организма кальцием, подходят: сыр, орехи, творог, яйца, капусту, печень.
  • Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами, в том числе крайне важными магнием, марганцем и фосфором, диетой Дикуля рекомендуется употреблять: морские водоросли, бананы, шпинат, семечки подсолнечника, сыр, горох, рыба, лук, картофель, огурцы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты "Омега 3": рыба, орехи, льняное или конопляное масло.

Диета Дикуля: меню и рецепты ^

Белковая диета Дикуля

Главный элемент диетического питания по Дикулю — белковый энергетический коктейль, рецептура приготовления которого следующая:

  • Мед, фруктовое или ягодное варенье – по 2 столовые ложки;
  • Пара куриных яиц в сыром виде;
  • Половина стакана сметаны;
  • Обезжиренный творог – 2 пачки.

Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Протеиновый коктейль употребляется дважды в день – за час до тренировки и после или заменяет завтрак с ужином. Белковый рацион исключает газированные сладкие соки, хлеб, сахар, алкоголь, каши быстрого приготовления.

Меню первой недели

Примерное меню первой недели белковой диеты Дикуля:

  • Завтрак: вареные яйца – 2-3 шт., молоко, кусочек сыра, салат из томатов с зеленью или паровой омлет, кефир с зеленью;
  • Завтрак второй: ряженка с орехами (грецкие, миндаль);
  • Обед: белокочанная тушеная капуста или капустный салат с огурцом и петрушкой, паровая говядина, куриное филе или рыба нежирных сортов, бананово – молочный напиток;
  • Полдник: половина пачки творога с йогуртом (при тренировке – коктейль Дикуля);
  • Ужин: любое паровое или отварное мясо или рыбка с добавлением свежей любой зелени, молоко или питьевой йогурт;
  • Перед сном: любой молочный напиток.

Диета Дикуля для похудения

Продукты в которых есть наибольшее количество белка

Диета Дикуля для похудения не рассчитана для тех, кто отказывается от занятий спортом. Количество потерянных килограммов будет варьироваться в малых пределах, так как с одной стороны снижение веса будет достигаться за счет сжигания жира, но с другой увеличиваться в результате наращивания мускулатуры.

Главная задача диеты Дикуля– составить рацион так, чтобы он ежедневно включал 70 % белковой пищи, и лишь 30 % овощей и фруктов.

Меню второй недели

После первой семидневки, состоящей практически из белков, следует перейти не следующее примерное меню:

  • Завтрак: салат из пары яиц, сухариков хлеба зернового и сметаны, молоко, капустный салатик с добавлением любых свежих овощей;
  • Завтрак второй: яблочный напиток или пюре;
  • Обед: куриный нежирный бульон, отварное куриное филе, огуречный салат;
  • Полдник: творог, взбитый с йогуртом (коктейль);
  • Ужин: рыбные котлетки или паровая рыба, стручковая отварная фасоль, цитрусовый сок;
  • Перед сном: фрукт на выбор.

Рецепты коктейлей

Кроме этого разрешается разнообразить меню другими видами коктейлей для похудения от Дикуля:

Рецепт 1

  • Взять пару листиков капусты, зеленое яблочко, корень сельдерея, свежий огурец и половину лимона и пропустить через соковыжималку.
  • Далее к полученной жидкости добавить 100 мл. кефира нежирного и легкий напиток готов.

Рецепт 2

  • Коктейль тонизирующий, состоящий из сока зеленого яблочка, моркови, и шпината, взбитого с яичным белком.

Советуем также ознакомиться со статьей на Веганская диета.

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Диета Дикуля: меню по дням (Режим питания)

Меню питания строится в зависимости от этапа и разрешенных продуктов на каждом из них.

Ниже приведено ориентировочное меню по дням на каждом из этапов диетического питания:

1-й этап

Завтрак
  • яйцо отварное – 2 шт.;
  • творог — 120 г;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • кефир с грецкими орехами.
Обед
  • куриный бульон;
  • отварная говядина;
  • фруктово-молочный коктейль.
Полдник
  • коктейль Дикуля.
Ужин
  • запеченная рыба с огородной зеленью.
На ночь
  • йогурт натуральный.

2-й этап

Завтрак
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • печень куриная;
  • бутерброд с сыром;
  • зеленый чай без сахара.
Второй завтрак
  • творог с черносливом.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу из моркови и кабачков;
  • ломтик зернового хлеба.
Полдник
  • запеченные яблоки.
Ужин
  • рыба, запеченная в фольге;
  • картофельное пюре;
  • сок апельсиновый.
На ночь
  • ряженка.

3-й этап

В среду — меню белкового дня 1-го этапа. Во вторник/четверг можно приготовить на обед любое высококалорийное блюдо (макароны с овощами, жареный картофель). Остальные дни недели   — меню 2-го этапа.

4-й этап

Завтрак
  • омлет из 4-х яиц;
  • сыр;
  • овсяное печенье;
  • травяной чай без сахара.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с вареньем/медом.
Обед
  • суп куриный;
  • котлеты из мяса птицы;
  • овощное рагу;
  • яблочный сок.
Полдник
  • творог с орехами;
  • кисель из сухофруктов.
Ужин
  • рыба запеченная;
  • картофель отварной;
  • чай травяной.
На ночь
  • кефир с изюмом.

Рецепты приготовления блюд в диете Дикуля традиционные, однако при их приготовлении необходимо использовать жир в минимальных количествах. Разрешены все способы кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.

Четвертый этап — выход из диеты

На четвертом этапе необходимо постепенно вернуться к привычному рациону, раз в неделю проводить день на белковой пище и употреблять 2 столовые ложки пшеничных отрубей ежедневно.

Соблюдая такой режим, можно стать обладателем более пропорциональной и спортивной фигуры, но только при условии постоянных тренировок.

Валентин Дикуль рекомендует также включать в свой рацион специальный протеиновый коктейль и принимать его перед тренировками. Он состоит из 400 г обезжиренного творога, 100 г сметаны, 2 столовых ложек меда, 2 куриных яиц и 2 столовых ложек любого варенья или сиропа.

Такой коктейль обеспечит организм энергией и позволит тренироваться с большей эффективностью. Худейте правильно без вреда и ущерба для здоровья!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос ОтправитьПрисоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Несложные рецепты для диетического питания

Чтобы диета не казалась слишком однообразной, можно выбирать разные рецепты.

Тыквенная каша без крупы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • сливочное масло — по вкусу;
  • сахар — 1 ч. л. ;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезают небольшими кусочками.
  2. Молоко наливают в кастрюлю, доводят до кипения, бросают туда тыкву, соль и сахар.
  3. Перемешивают.
  4. Варят в течение 20-30 минут, помешивая, поскольку каша легко пригорает.

Как только тыква станет мягкой, ее нужно взбить блендером и добавить масло, можно посыпать ее щепоткой корицы.

Классический винегрет

Ингредиенты на 1 порцию:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • картофель, морковь, соленый огурец, луковица — по 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1,5 ст. л.
  • оливки – по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь, картофель и свеклу отваривают вместе с кожурой, только затем очищают и нарезают кубиками.
  2. Лук и огурец нарезают тонкими полукольцами.
  3. На финальном этапе добавляют квашеную капусту и зеленый горошек.
  4. Заправляют растительным маслом.
  5. Перемешивают.

Итальянский салат с креветками и макаронами

Для салата понадобятся:

  • любые макароны из твердых сортов пшеницы (красиво смотрятся «перья» и «бантики») – 50 г;
  • креветки – 100 г;
  • помидоры черри – 4-5 шт.;
  • оливки — по вкусу;
  • розмарин — 1 веточка;
  • маленькая луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Макароны варят аль-денте (когда они готовы, но еще не разварились).
  2. Креветки размораживают, чистят и слегка обжаривают на растительном масле с чесноком и розмарином.
  3. Когда макароны остынут, к ним добавляют разрезанные пополам помидоры черри и оливки, нарезанный полукольцами лук, креветки и соус на основе масла, чеснока и розмарина.
  4. Сверху салат посыпают свежей зеленью.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 порцию:

  • средний кабачок — 1 шт.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • маленькая морковь — 1 шт.;
  • прованские травы — по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка;
  • неострый сыр — 25-30 г.

Приготовление:

  1. Морковь измельчают на терке, лук мелко режут, слегка обжаривают его с морковью и помидорами.
  2. Посыпают прованскими травами.
  3. Фарш солят, смешивают с тушеными овощами.
  4. Кабачок разрезают вдоль и удаляют сердцевину.
  5. Вместо нее кладут фарш и запекают в фольге в духовке в течение 10 минут.
  6. Фольгу снимают, пекут еще 10 минут.
  7. Посыпают сыром и оставляют на медленном огне еще на 2-3 минуты.

Кроме фаршированных кабачков, аналогичное блюдо можно готовить из баклажанов и болгарского перца.

Читайте также:  Как подавить аппетит народными средствами

Морковно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • растительное масло — для заправки;
  • зелень — по вкусу;
  • лимонный сок — немного, чтобы блюдо не потемнело.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожи и нарезают тонкими ломтиками, морковь измельчают на терке.
  2. Заправляют растительным маслом, добавляют зелень.
  3. Поливают лимонным соком.

Маринованная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • вода — 1 ст. ;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • перец молотый и горошком, гвоздика — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • уксус — 2,5 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.

Приготовление:

  1. Скумбрию чистят, разрезают на порционные куски.
  2. Готовят маринад — кипятят воду, добавляют туда все ингредиенты, кроме лука, который в это время нарезают полукольцами.
  3. Рыбу вместе с луком складывают в миску и заливают остуженным маринадом. Оставляют так на полчаса, затем запекают в духовке в течение 20 минут.

Имбирная вода

В течение дня можно пить имбирную воду.

Необходимо:

  • вода — 5 л;
  • корни имбиря — несколько шт.

Приготовление:

  1. Воду кипятят, бросают в нее нарезанный имбирь и варят на медленном огне еще в течение 15 минут.
  2. Снимают с огня, остужают, процеживают, добавляют немного лимонного сока.

Эта вода помогает понизить артериальное давление и уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

Яблочно-банановый смузи

Ингредиенты:

  • банан и яблоко — по 1 шт.;
  • йогурт — 1 ст.

Приготовление:

  1. Нарезают фрукты мелкими кусками.
  2. Заливают йогуртом и измельчают в блендере.

Можно украсить листьями мяты.

Примерное меню для похудения на ккал в день

Доподлинно не известно кто сказал фразу: «Не нужно никаких диет, нужно меньше есть», но подавляющее большинство методов похудения берут ее за основу. Режимы питания позволяющие быстро сбросить вес подразумевают ограничение потребления калорий.

Диета с калорийностью 1200 жесткая, подходит не всем – дефицит калорий превышает допустимую норму. Но грамотно подобранный сбалансированный рацион позволит похудеть без ущерба для организма.

Пример правильного питания на неделю на 1200 ккал

Примерное меню для похудения на ккал в день
День недели Утро Обед Вечер
понедельник овсянка, апельсин суп, зефир, чай винегрет, грудка
вторник хлеб с отрубями, сыр постный борщ фаршированный перец, чай
среда гречка, яйцо всмятку грудка, запеченная с баклажанами минтай отварной, свежие овощи
четверг овсянка, чернослив грибной суп рис отварной с птицей
пятница хлопья, банан рисовый суп, овощи семга, запеченная с овощами
суббота пшеничная каша, яблоко гречка с овощами творожная запеканка
воскресенье рисовая каша, персики макароны, отварная индейка сырники, чай

Изначально рекомендуется составлять меню на неделю с рецептами, которые знакомы. Блюда для женщин и мужчин должны быть просты в приготовлении.

Недостатки данной схемы питания. Возможные осложнения

Мы уже рассмотрели основные плюсы диеты Дикуля для похудения, меню по дням и некоторые другие особенности этой схемы питания. Но конечно же, подобный рацион не лишен недостатков, с перечнем которых обязательно стоит ознакомиться:

  • Употребление большого количества белков в течение длительного времени создает дополнительную нагрузку на почки.
  • Если речь идет о преобладании белковой пищи на фоне дефицита углеводов, то возможно развитие кетоацидоза.
  • Подобная схема питания создает нагрузку на поджелудочную железу, повышая вероятность развития тех или иных заболеваний. Ведь переваривание больших количеств белков сверх нормы активирует ферментные системы пищеварительного тракта.
  • Если придерживаться диеты в течение длительного времени, то возможно повышение свертываемости крови.
  • Существует вероятность развития запоров.
  • Дефицит углеводов может быть опасным, особенно если речь идет о стрессовых ситуациях, состоянии чрезвычайного умственного напряжения.

Рекомендации диетологов: как не сорваться с диеты

Меню на неделю для похудения составлено, но возникает другая проблема — как придерживаться этого меню? Профессионалы отмечают, что в данной ситуации дело не только в силе воли.

Существует несколько рекомендаций диетологов и психологов о том, как не сорваться:

Рекомендации диетологов: как не сорваться с диеты

Среди способов похудения, диета рационального сбалансированного питания с подсчётом калорий на каждый день недели — один из самых действенных вариантов сбросить лишний вес. Выдержать такой срок несложно, если придерживаться рекомендаций и составить интересное меню со вкусными низкокалорийными блюдами.

Оформление статьи: Владимир Великий