Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

Тромбофилия не является заболеванием, ее стоит рассматривать скорее как патологическое состояние или синдром, возникающие под воздействием комбинации постоянных или временных факторов риска, вызывающих тромбозы [3].

Статьи для пациентов

Что показывает кольпоскопия? В работе гинеколога патология шейки матки — одно из часто встречающихся заболеваний. Как правило, женщина может не подозревать о наличии у нее данной проблемы, ведь заболевание шейки матки проходит бессимптомно. Выявить патологию можно только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии. Это процедура, позволяет оценить состояние шейки матки, вульвы и влагалища. Как проходит процедура и что она показывает — рассмотрим в нашей статье. Планирование беременности — с чего начать?

Планировать беременность — это значит принимать комплексные меры профилактического характера. Основная их цель — это предотвращение рисков рождения ребенка с врожденными патологиями и заболеваниями.

Важно начать заранее подготовку организма женщины чтобы и беременность и роды протекали без осложнений.

Какие первые шаги нужно делать к заветной беременности — рассмотрим в нашей статье.

Обследование пары при планировании беременности

Беременность и роды вызывают повышенные нагрузки на все системы организма женщины: нервную, иммунную, эндокринную и другие. Поэтому к наступлению беременности необходима тщательная подготовка, которую стоит начать за несколько месяцев до зачатия.

Дефицит ФСГ

Работа женского организма определяется правильным соотношением множества гормонов. Важным параметром является фолликулостимулирующий гормон, который обеспечивает нормальную работу половой системы. Он вырабатывается железой – гипофизом и отвечает за нормальное функционирование репродуктивных органов, в том числе и за овуляцию.

Короткий протокол ЭКО: особенности метода, когда применяют Сегодня лечение бесплодия предполагает строго индивидуальный подход — каждой пациентке назначается «свой» протокол ЭКО. Норма тестостерона у женщин

Тестостерон — андроген (стероидный мужской половой гормон), который в небольших количествах вырабатывается в организме женщины. Он принимает участие в регуляции обмена веществ, влияет на репродуктивную функцию.

Лечение стрессового недержания мочи у женщин (TVT — слинг) В настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом лечения стрессового недержания мочи у женщин является операция TVT или TVT-O (слинговые операции). Невынашивание беременности: причины, диагностика, лечение, профилактика

Невынашивание беременности — это самопроизвольное прерывание беременности, которое происходит обычно на ранних сроках. Согласно статистическим данным, количество учтенных случаев невынашивания беременности составляет 10 – 25%, причем 20% из них относятся к привычному выкидышу, а 4 – 10% является преждевременными родами (относительно общего числа родов).

Беременность и щитовидная железа Как щитовидная железа влияет на беременность и как изменяет уровень ее гормонов Генетика и невынашивание беременности Невынашивание беременности серьезный диагноз, а в основе патологии лежит множество причин. Основной из них являются генетические нарушения.

Потребность организма беременной в витаминах, минералах, микроэлементах

Белки должны составлять 20% дневного пищевого рациона, то есть около 60 г / день, жиры — 30%, углеводы — 50%. Для дополнительного обеспечения организма белками беременной рекомендуют употреблять содержащие белок продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, сыр, рыба). Мясо также является основным содержащим железо продуктом. Но мясо может содержать много жира, это следует учитывать, чтобы не допустить чрезмерного увеличения массы тела.

Чрезмерное увеличение массы тела является фактором риска макросомии плода, дистоции плечиков при родах. С другой стороны, недостаточная прибавка массы тела сопровождается повышенным риском преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, задержки внутриутробного развития плода. Молоко и молочные продукты являются идеальной пищей для беременных, так как содержат необходимые вещества в оптимальных соотношениях.

Читайте также:  Киноа — полезные свойства и рецепты блюд из экзотической крупы

Потребность в жидкости при беременности увеличивается. Дегидратация может вызывать развитие маточных сокращений, возможно, в результате действия вазопрессина на окситоцин рецепторы. Потребность в кальции возрастает до 1,5 г / день. Значительное количество беременных требует дополнительного применения железа; потребность в фолатов растет с 0,4 до 0,8 мг / день. Прием фолиевой кислоты является очень важным на доконцепционном этапе (0,4 мг / день), так как позволяет уменьшить риск пороков нервной трубки плода на 50%.

Женщины, больные диабетом, должны сбалансировать свой ​​пищевой рацион до планируемой беременности, позволит достичь компенсации заболевания и уменьшить риск неблагоприятных перинатальных исходов. Пациентки, страдающие фенилкетонурией, должны в течение 3 мес перед оплодотворением применять диету с ограничением фенилаланина, что позволит уменьшить риск аномалий развития плода, включая пороки сердца и микроцефалии.

При многоплодной беременности рекомендуется дополнительный прием 300 ккал и 10 г белка дополнительно на каждый плод.

Простейшая диета при беременности базируется на пищевой пирамиде, которая включает 6-11 частей злаков, 3-5 частей овощей, 2-4 части фруктов, 3-5 частей молочных продуктов, 2-3 части мяса, бобовых или орехов и 1 часть сладостей. Для увеличения поступлений железа рекомендуют продукты с высоким содержанием железа: мясо, печень, бобовые (для вегетарианцев) вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой (цитрусовые, томаты).

Диета при мочекаменной болезни у женщин меню

Диета при мочекаменной болезни: оксалатные камни (оксалаты)

Ограничить: продукты, богатые щавелевой и аскорбиновой кислотой кислотой, а также кальцием — щавель, шпинат, свёклу, картофель, творог и сыр, бобы, инжир, петрушку, сливы, крыжовник, землянику, цитрусовые, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: овсяная, гречневая, пшенная каши, орехи, морковь, яблоки, груши, айва, виноград, белый и чёрный хлеб; сливочное и растительное масло, отварные мясо, птица и рыба, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, репа, огурцы, абрикосы, персики; щелочные минеральные воды, чайный гриб.

Диета при мочекаменной болезни: уратные камни (ураты)

Ограничить: концентрированные мясные и рыбные бульоны, субпродукты, щавель, шпинат, горох, бобы, фасоль, красное вино, пиво, соленья, копчёности, маринады, кофе, какао, шоколад.

Рекомендуется: чай с лимоном, сок цитрусовых в перерывах между едой (препятствуют образованию уратов); мясо, рыбу и птицу есть только в отварном виде не чаще трёх раз в неделю; молоко и все молочные блюда, яйца, рисовая и овсяная каши, овощи, фрукты, хлеб вчерашней выпечки, черная и красная икра, мед, мармелад, пастила, грецкие орехи.

Диета при мочекаменной болезни: фосфатные камни (фосфаты)

Ограничить: продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты, в том числе простоквашу, сыр, брынзу; пряности, соусы, острые закуски и приправы.

Рекомендуется: мясо и рыба во всех видах, в том числе неострые рыбные закуски, вымоченная сельдь; некрепкие чай и кофе без молока, хлеб, яйца и блюда из яиц (1 — 2 раза в неделю), масло сливочное и растительное; горох, тыква, брюссельская капуста, красная смородина, кислые яблоки.

Общим законом для всех пациентов с мочекаменной болезнью, независимо от вида камней, является обильное питье. Выпивайте не менее 1,5-2,0 литров жидкости в день (включая чай и супы). Моча должна быть “как вода”, поскольку при низкой концентрации солей они не будут выпадать в виде кристаллов и приводить к образованию камней!

Однако, нередки случаи, когда точный состав камней определить невозможно (например, не удалось поймать отошедший конкремент, обследование не выявило биохимических отклонений). В таких случаях лучшая диета при мочекаменной болезни — придерживаться общих рекомендаций, из которых главная — обильное питье. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Исключите кофе, шоколад.И не забывайте периодически контролировать состояние почек с помощью УЗИ и анализов мочи.

Употребление арбуза при беременности

Каждая будущая мама хочет принести своему малышу только пользу. По этой причине она начинает трепетно относиться к употреблению всех продуктов, в особенности к арбузу. Можно ли есть ягоду во время беременности – спорный вопрос, в котором необходимо разобраться.

Аргументы за и против

Арбуз должен быть натуральным. При выращивании его удобряют химическими веществами, которые впоследствии отрицательно скажутся на общем состоянии. Поэтому нитратные арбузы будущим мамам категорически запрещены.

Читайте также:  Как применяются липолитики для похудения и лица

Чтобы предотвратить любые проблемы, необходимо выбирать ягоду правильно:

  1. Покупают арбузы в конце лета.
  2. Качественный товар имеет внутри неоднородный оттенок.
  3. Прожилки обязательно должными быть белыми и тонкими.

Также важно помнить, что вред приносят не только нитраты, но и микробы. Они развиваются при сильной жаре. Перед употреблением ягоду нужно помыть с мылом. Покупать лучше только целый продукт. Разрезанная ягода хранится в холодильнике не более суток.

Польза и вред плодов для беременных

Арбуз очень полезен для любого организма. Основная его часть состоит из воды, но красная мякоть насыщена полезными веществами.

Употребление арбуза при беременности

В составе фрукта есть следующие компоненты:

  1. Витамины А – 1,9%, С – 7,8%, В1 – 2,7%, В2 – 3,3%, РР – 1,5%.
  2. Магний – 3%, калий – 4,4%, натрий – 1,2%, железо – 5,6%, кальций – 1,4%, медь – 4,2%, цинк – 0,8%.
  3. Органические кислоты.
  4. Клетчатка – 0,4 г на 100 г.

Арбуз очень полезен для беременной женщины. Даже врачи советуют его употреблять, но только если нет противопоказаний.

Положительное влияние ягоды заключается в следующем:

  1. Очищает организм от шлаков, солей и токсинов.
  2. Выводит лишнюю жидкость, предотвращает появление отеков.
  3. Положительно влияет на нервную систему.
  4. Обеспечивает организм женщины и ее будущего ребенка полезными веществами.
  5. Помогает справиться с железодефицитной анемией.
  6. Положительно влияет на метаболизм и работу пищеварительной системы.

Вред ягоды заключается в следующем:

  1. Если съедать слишком много арбуза, он может вызвать диарею.
  2. Повышает тонус матки.
  3. Чрезмерное употребление приводит к отекам.

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Третий триместр

В конце беременности требуется больше холина. Это аминокислота, которая стабилизирует клеточные мембраны, улучшает проведение нервных импульсов. Холин нормализует родовую деятельность, ускоряет созревание органов плода. В меню включают индейку, яичный желток, печень, пшеничную крупу, рис, горох, арахис и другие продукты.

Диетотерапия в третьем триместре требует увеличения количества пищи, богатой витамином С. Беременной рекомендуется употреблять больше черной смородины, шиповника, болгарского перца, белокочанной капусты, киви, цитрусовых.

Нельзя превышать суточную калорийность 2400 ккал. Это опасно возникновением избыточного веса, что провоцирует гипертонию, поздний гестоз. Избыток веса во время беременности повышает риск ожирения у ребенка после рождения.

Третий триместр

Оливковое масло

Еще один хороший источник МНЖК – это оливковое масло.

Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.

И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Читайте также:  Лучшие аминокислоты для увеличения роста мышц у спортсменов

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Как выйти из монодиеты?

Показатели массы, достигнутые за время диеты, вас радуют, и вы не хотите, чтобы они восстановились до прежней отметки? Чтобы этого не случилось, выходите из арбузной диеты плавно.

Новые продукты на вашем столе должны быть из меню правильного питания. Исключите все копченое, пережаренное, сдобное. Избегайте всевозможных солений, газированных напитков, алкоголя. Предпочтение отдавайте легкой пище: кисломолочной продукции, кашам, печенным или тушеным овощам, птице, крольчатине, телятине и рыбе.

Разновидности диеты №5

Стол номер 5а

  • компенсированный цирроз печени;
  • холецистит;
  • гепатит в острой фазе;
  • резекция желчного пузыря (назначается на 3-й день).
  • сырые овощи запрещены, разрешен жидкий суп без мяса;
  • из фруктов можно термически обработанные яблоки;
  • не рекомендуется к употреблению пшено и телятина;
  • для исключения застоя желчи, необходимо организовать шестиразовое питание;
  • допустимо максимум три ломтика сушеного хлеба в день;
  • запрещены продукты, которые не полностью расщепляют жир;
  • порция не должна превышать более 100 гр на блюдо.

Стол номер 5в

  • приготовление овощных супов на мясных бульонах без добавления соли;
  • употребление только запеченных овощей и фруктов;
  • пища обязательно должна быть измельченной;
  • между приемами пищи необходимо соблюдать промежуток в 3 часа;
  • чтобы избежать снижения содержания витамина C в организме, рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.

Стол номер 5п (I)

  • на протяжении первого дня рекомендуется обойтись отваром шиповника;
  • далее вводятся негустые каши;
  • рекомендуются паровые блюда;
  • полезны протертые овощные супы.

Стол номер 5п (II)

  • приготовление щадящими способами (запекание, варка, запекание);
  • исключение из рациона продуктов, содержащих грубые волокна;
  • увеличение количества белков, ограничение соли и углеводов;
  • организация дробного пятиразового питания;
  • включение в рацион только перетертой пищи.

Стол номер 5щ

  • исключить из рациона продукты с грубой клетчаткой;
  • запрещены растительные жиры;
  • еда должна быть варенной или запеченной;
  • пятиразовое питание;
  • в середине недели необходимо устраивать разгрузочный день;
  • допускается употребление не протертой пищи.

Стол номер 5ж/л

  • исключить употребление сырых продуктов;
  • обеспечить изобилие качественных белков и насыщенных жиров;
  • разделить питание на пять приемов;
  • овощи и мясо следует отваривать.

Стол номер 5р

  • уменьшение объема порций;
  • доведение суточного питания до 7-8 приемов;
  • отдых после приема пищи в лежачем положении в течение 15-20 минут;
  • первые дни после проведения операции необходимо принимать пищу лежа на левой стороне;
  • еда варится и измельчается в блендере;
  • питье должно быть не более 200 мл при одноразовом приеме.