Диетические хлебцы: польза хлебцев для похудения, калорийность хлебцев

Слайсы – это неотъемлемый продукт питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Но, несмотря на свою пользу, они могут причинять вред организму человека. Неправильный выбор продукта или его злоупотребление негативно сказывается на фигуре. И все из-за довольно высокой калорийности. Чтобы постепенно отказаться от употребления мучного или быстро похудеть, нужно знать, как правильно выбрать и употреблять хлебцы.

На что организм тратит калории

Одна девушка интересовалась, можно ли съедать, например, 2500 ккал в день, если находиться в рамках правильного питания и баланса БЖУ? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте для начала разберемся с тем, на что же организм тратит калории. На самом деле, все очень просто. У каждого человека существует свои личный основной обмен веществ ­– это количество энергии (калорий), которое тратит ваш организм на поддержание нормальной жизнедеятельности, находясь в полном покое (без движения, при спокойном эмоциональном фоне и комнатной температуре). Эта величина зависит от генетики, веса, возраста, количества мышечной массы, физиологических особенностей. Помимо основного обмена веществ вы еще тратите энергию, совершая какие-либо действия за день: ходьба, уборка, тренировки, работа, стресс (да-да, даже нервничая, вы тратите калории). Из суммы этих двух слагаемых получается общее количество калорий, которые вы тратите за сутки.

Чем полезны хлебцы?

Прежде всего тем, что они представляют собой низкокалорийный продукт, полезный не только тем, кто использует хлебцы для похудения. В наши дни появились такие принципиально новые разновидности хлебцев, как зерновые. Внешне они выглядят, может быть, не так аппетитно, как привычные глазу пухлые булочки, но зато приносят организму несомненную пользу.

Как происходит процесс приготовления самых полезных, зерновых хлебцев? Чем-то он напоминает производство всем знакомого поп-корна и называется методом экструзии (именно этот метод позволяет придавать хлебцам любую форму). Готовится влажная смесь из зёрен, яиц и муки, потом эта масса отправляется в специальные резервуары, где горячий воздух резко выпаривает влагу, которая, стремясь покинуть зёрна, разрывает их изнутри. Благодаря этому процессу, мы получаем готовые хлебцы пористой консистенции.

Такие хлебцы делают из разных круп. Поэтому они бывают не только ржаными и пшеничными, но и кукурузными, рисовыми, гречневыми, ячменными. В силу технологии приготовления и отсутствия в составе сдобных ингредиентов, хлебцы — исключительно диетический продукт.

Интересен тот факт, что калорийность хлебцев не намного ниже, чем калорийность обычного хлеба. Однако «хлебные калории» легко усваиваются организмом, а для того, чтобы добыть калории из хлебцев, ему приходится потрудиться и определённое количество калорий – потратить.

Наверное, сложно найти другой продукт, настолько же богатый и минералами, и витаминами, как хлебцы. Однако польза хлебцев не ограничивается только тем, что они приносят в организм человека витамины и минералы, содержащиеся в крупах различных сортов.

Читайте также:  Бессолевая диета

Помимо этого в хлебцах содержится много клетчатки. Все современные люди, наверное, уже знают, что для нормального функционирования организм человека сильно нуждается не только белках, углеводах, витаминах, минералах.

Клетчатка, представляющая собой пищевые волокна, не переваривается организмом человека, ведь он не вырабатывает ферменты для расщепления целлюлозы. Но пектиновые вещества, гемицеллюлоза и некоторое количество неуглеводных соединений, что содержатся в клетчатке, способны удерживать влагу и увеличивать тот комок пищи, который передвигается по кишечнику человека. Когда образуется комок пищи достаточного объёма, кишечнику легче его продвинуть.

Так же клетчатка является питательной средой для живущих в кишечнике человека полезных микроорганизмов. А ещё именно клетчатка впитывает в себя и выводит прочь из организма канцерогены, токсины. Недостаток клетчатки может привести к развитию атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета.

Итак, в сутки современному человеку необходимо получить никак не меньше 25 граммов клетчатки. А теперь сравним. 25 грамм клетчатки можно получить из 6-ти буханок ржаного хлеба, или же из 2,5 килограммов капусты, или 1 килограмма овсянки. Можно, конечно, ещё попробовать съесть за день 3 килограмма картошки или 3 килограмма гречневой каши. Но можно употребить в пищу 100 или 150 граммов хлебцев! Польза хлебцев очевидна.

Стоит только внимательно изучить ассортимент хлебцев, и станет понятно, что среди них можно найти хлебцы с пшеничными отрубями, с морской капустой и морковью, бета-каротином. При этом, хоть и существуют сорта обычного хлеба с теми же добавками, им не угнаться за хлебцами в насыщенности сопутствующими веществами, за счёт которых появляется дополнительный объём необходимых организму минералов и витаминов.

Но так же хлебцы поставляют в организм человека легкоусваиваемый белок. В наши дни многие занимаются фитнесом и знают, как важен белок для работы мышц.

Хороши и полезны хлебцы, с какой стороны на них ни посмотри! Однако стоит помнить о том, что самое полезное вещество в больших объёмах становится ядом: во всём нужно знать меру.

Виктория Федорий Женский журнал JustLady

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы
Полезны ли хлебцы для похудения

Состав и калорийность хлебцев

Полезные свойства хлебцев зависят от их состава. Хоть снеки изготавливаются из различных злаков, практически во всех содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • полезные микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Хлебцы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г содержится около 300 калорий. Но один снек весит всего 10 г.

Состав и калорийность хлебцев

Пищевая ценность (БЖУ) и калорийность на 100 г продукта

Сорт хлебцев

Белки

Жиры

Углеводы

Калл

Пшеничные

8,2

2,6

46,3

242

Ржаные

11

2,7

58

310

Овсяные

13,2

4,5

64,5

345

Кукурузные

6,5

2,2

78

368

Рисовые

8,8

3

78,2

375

Гречневые

12,5

3,3

57

308

Льняные

18,5

43

1,7

475

Хлебцы щедрые

Витаминный состав, написанный крупным шрифтом, привлекает сразу. Здесь указаны витамины Е, PP, группы В. Производитель указал, микроэлементы, содержащиеся в хлебцах: магний, калий, натрий, кальций.

Привлекает список ингредиентов. Здесь нет никаких дополнительных добавок, а только натуральное сырьё. В щедрых снеках тоже есть дрожжи, поэтому замена хлеба такими хлебцами будет, практически, бесполезной. Линейка представлена изделиями с различным составом, но популярностью пользуются ржаные или бородинские.

Хлебцы щедрые

Finn crisp

Хлебцы этого производителя изготавливаются из цельнозерновой муки пшеничной или ржаной. Состав могут добавлять кунжутными семенами, молотым тмином, овсяными хлопьями. Изделия выпускаются разной формы: прямоугольные и круглые.

Finn crisp производятся финской компанией. Стоимость таких изделий будет на порядок выше, чем у тех, что произвели отечественные комбинаты, но и объём упаковки – 200 гр. Энергетическая ценность колеблется от 310 до 400 Ккал, зависимо от состава. Цельнозерновой Finn crisp хлебец содержит минимальное количество ингредиентов. Здесь нет улучшителей или консервантов, но дрожжи указаны на упаковке, значит употреблять их, особенно в большом количестве, не безопасно.

Хлебцы круазетт

Хлебцы щедрые

Содержание клетчатки в изделиях круазетт – от 15% на 100 грамм. Состав таких хлебцев тоже минимальный, но небольшое количество дрожжей всё же присутствует. Линия круазетт – это тонкие бородинские, ржаные и многозерновые продукты. Двухсотграммовая пачка будет стоить потребителю около 100 рублей. Содержание небольшого количества масла увеличивает энергетическую ценность продукта до 370 Ккал, за 100 гр.

Противопоказания и вред

Однако имеется и список противопоказаний к употреблению хумуса из бараньего (турецкого) гороха. Несмотря на то, что нут обладает гораздо меньшей активностью в плане газообразования в организме, его не следует употреблять людям, склонным к метеоризму, а также тем, кто предрасположен к полноте.

Исключить из рациона это питательное и сытное блюдо рекомендуется также тем, кто имеет непереносимость хотя бы одного из компонентов хумуса.

Для любителей уличной еды: лучшая щаурма, турецкая, мексиканская, сырная, настоящая.

Пример расчета суточной калорийности при избытке массы более кг

При наличии лишней массы тела больше 10 кг используется формула: (текущий вес в кг– 10)×24. Если женщина весит 95 кг, а хочет похудеть до 65 кг, то снижение калорийности осуществляется в несколько этапов.

Этапы снижения массы тела при ожирении 2-3 степени:

  1. (95-10)×24 = 2040 ккал за день. Это количество калорий употребляется до достижения результата 85 кг.
  2. (85-10)×24 = 1800 ккал за день. Этой калорийности придерживаются до достижения массы тела 75 кг.
  3. (75-10)×24 = 1560 ккал за день. Эта калорийность остается, пока женщина сбросит до 65 кг.

Этапов может быть и больше. Вместо 10 допускается отнимать цифру 5 из текущей массы тела. Так похудение будет проходить постепенно, без острого чувства голода.

Применение в кулинарии

Слайсы из цельнозерновых злаков – это диетический продукт, из которого можно приготовить разнообразные низкокалорийные десерты и бутерброды.

К примеру, несколько простых рецептов:

  • Закуски со сладкой начинкой. В качестве намазки для пшеничного или кукурузного хлебца используют рикотту с низким процентом жирности. Нарезают мелкими ломтиками манго, банан или клубнику, добавляют грецкие орехи и посыпают это все молотой корицей.
  • Бутерброды из хлебцов с соленой начинкой. Измельчить авокадо, болгарский перец и томат. Добавить в смесь консервированный тунец (можно заменить куриной грудкой) и свежий огурец, порезанный кусочками. Готовую смесь можно намазывать на слайсы и подавать к столу.
Применение в кулинарии

Если нет возможности купить хрустящие цельнозерновые снеки, можно приготовить их в домашних условиях. Для этого понадобится 400 г овсяной крупы, предварительно измельченной, и столько же ржаной муки. Льняные зерна – 250 г, пшеничные отруби – 150 г, и 3 ч. л. соли.

Все ингредиенты необходимо смешать между собой, постепенно добавляя в смесь 800 г кипяченой воды. Смесь раскатать и переложить на противень. 10 минут выпекать массу при температуре 200 градусов, вынуть из духовки и нарезать на ломтики любой формы. Снова поставить в духовку на 30 мин., а потом уменьшить температуру до 120 градусов и выпекать с открытой дверцей еще 40 мин.

После того, как хлебцы остынут, можно употреблять их в пищу. Как с творогом, овощами и рыбой, так и без ничего.

Готовим дома

Если захотелось испробовать данный продукт, для эффективного снижения веса, то стоит обратить внимание на рецепт, который просто приготовить в домашних условиях.

Для приготовления потребуется подготовить:

  • один стакан овсяных хлопьев;
  • один стакан ржаной муки;
  • 100 грамм пшеничных отрубей;
  • 100 грамм семян подсолнечника;
  • 2 стакана воды;
  • 20 грамм льняных семян.

Последний ингредиент можно и не добавлять, это зависит от предпочтений.

Данный рецепт приготовить очень просто. Потребуется лишь перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. При этом допускается класть семена цельными или измельченными. В разогретую духовку ставиться противень, в который ровным слоем выкладывается полученная масса. Запекается в течение 10 минут. Затем необходимо достать и горячий пласт нарезать на пластинки. После этого противень снова ставиться в духовку и оставляется там, на час при температуре 100 ºС.

Такой рецепт является не только простым вариантом, но и бюджетным. Эти хлебцы будут полезны и при этом очень вкусные, ароматные и хрустящие.

Как правильно выбрать хлебцы

При похудении необходимо покупать качественные и натуральные хлебцы. Прежде всего, нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности продукта. Натуральные снеки хранятся больше года без потери их полезных свойств, а искусственные, с различными добавками, портятся значительно быстрее. При выборе важно обращать внимание на внешний вид. Красивые тонкие брикеты не означают качество. Хороший продукт должен иметь пористую поверхность.

Состав натурального продукта должен содержать не больше 3 компонентов, без каких-либо заменителей, сахаров, красителей и вкусовых усилителей.

Важно обратить внимание на БЖУ. Содержание жиров должно быть низким. Покупать злаковые изделия рекомендуется в магазинах и от известных, проверенных производителей.