Гранола и мюсли: в чем разница (+ два простых рецепта)

Все чаще на полках магазинов можно встретить упаковки с надписью «мюсли» и «гранола». В чем их схожесть и различия? Будем разбираться вместе с Александрой Гудимовой, основателем бренда продуктов для здорового питания Bionova.

Рецепт домашней гранолы с сухофруктами и орехами

Гранола – это смесь сухофруктов, орешков, овсяных хлопьев, мёда или сиропа.

Рецепт гранолы к нам пришел из Америки – там очень популярны такие домашние мюсли, и они есть практически в каждом доме. Действительно, казалось бы, куда уж проще – насыпать в чашку 3-4 ложки этой сладкой и полезной смеси, да залить ее теплым молоком и прохладным йогуртом. Вуаля, завтрак за 10 минут готов!

От привычных нам мюслей гранола отличается тем, что ее запекают в духовке, доводя до хрустящего состояния благодаря меду, который карамелизирует смесь, что делает ее в разы вкуснее. Добавлять вкусовые составляющие можно исключительно по своему вкусу, придерживаясь рекомендованных в рецепте пропорций.

Но не всем подходит мёд или кленовый сироп, поэтому лучше всего готовить сухую гранолу без этих добавок, а каждый при приготовлении завтрака сам себе добавит остальные ингредиенты по вкусу.

Готовится блюдо за 20-30 минут, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г сырых подсолнечных семян
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50-60 г кураги
  • 50 г сахарного песка

Приготовление гранолы в домашних условиях

В глубокую миску насыпьте овсяные хлопья, подсолнечные семечки и тщательно промытый и высушенный изюм.

Вы моежете выбирать ингредиенты по своему вкусу: вместо овсяных использовать ржаные хлопья, вместо подсолнечных семечек – кунжутные семечки или семена льна, а вместо грецких орехов добавлять фундук, миндаль, кешью и т.д.

Грецкие орехи раскрошите в ладонях или мелко порубите ножом и добавьте в емкость.

Читайте также:  В сухом остатке: 5 способов высушить волосы быстро и без фена

Курагу нарежьте на небольшие кусочки и вместе с цукатами всыпьте к остальным продуктам, добавьте цукаты. Можно использовать моно-ингредиент, но лучше взять сладкий микс цукатов. Я обычно приобретаю в магазине, но вполне подойдут и домашние.

Добавьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте все содержимое емкости снизу вверх.

Противень застелите пергаментной бумагой и высыпьте на него всю полученную смесь домашней гранолы. Поместите его в духовой шкаф и запекайте в течение 30 минут при 160 С, перемешивая ее через каждые 7-10.

Обжаренная смесь приобретет золотистый оттенок и сочный аромат.

Дайте граноле полностью остыть и выложите в емкости для хранения, например, в банки с плотными крышками.

Горячее блюдо нельзя складывать на хранение, так как банка внутри запотеет, и смесь втянет в себя влагу, а из-за этого она может испортиться!

Подавайте сухую гранолу вместе с мёдом, йогуртом, молоком, кефиром, творогом, со свежими ягодами и другим добавками по собственному вкусу.

Рецепт домашней гранолы с сухофруктами и орехами

Приятного вам аппетита!

Рецепт салата с грецким орехами, свеклой и сыром

Этот салатик я очень часто беру в кафе, столовых и ресторанах. Во-первых, мне он очень нравится, во-вторых, где бы вы его ни заказали, он всегда будет одного вкуса. Потому что такой простой рецепт практически невозможно испортить. Если только с майонезом перестараться.

Ингредиенты:

  • 5 шт небольшой вареной свеклы
  • 80 г твердого сыра
  • 50 г орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Я уже давненько сам не варю свеклу, а покупаю вареную в магазине. Она совсем не дорогая и позволяет сэкономить кучу времени.

Приготовление:

1. Свеклу натираем на крупной терке, а сыр на мелкой. Складываем их в одну глубокую миску, добавляем измельченные орехи и выдавливаем чеснок чеснокодавкой. Слегка подсаливаем.

2. Теперь нужно добавить майонез. Делаем это аккуратно и небольшими порциями. Добавили- перемешали- попробовали. И так несколько раз, пока не получите вкус, который вам нравится.

Читайте также:  Всё чего ты не знал о тяге штанги к подбородку

3. Если салат готовится к праздничному столу, то после окончательного перемешивания приминаем его вилкой и переворачиваем миску на сервировочную тарелку.

Затем украшаем сыром и орехами и даем настояться минут 10 в холодильнике.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Боул с гранолой

Вам потребуются:

— гранола без сахара ягодная — 40 г — натуральный йогурт — 150 г — клубника — 5 шт. — голубика — небольшая горсть — кокосовая стружка по вкусу — финиковый сироп по вкусу

В боул (глубокую тарелку) выкладываем йогурт, посыпаем его гранолой. Режем слайсами клубнику, добавляем голубику. Посыпаем все кокосовой стружкой, подсластить можно финиковым сиропом. Проще некуда!

Для тех, кто любит рецепты посложнее, предлагаем приготовить чизкейк из гранолы и груши без выпекания.

Как правильно употреблять и хранить напиток?

Ореховое молоко отличается от традиционного коровьего не только отсутствием лактозы и более интересным вкусом, но и сочетаемостью с овощами, ягодами и фруктами. Исключения составляют только картофель, дыня и бананы. Эти продуты не стоит употреблять вместе с напитком.

Из орехового напитка можно готовить смузи, коктейли, мороженое, йогурты и даже домашний кефир. Также его добавляют в любые рецепты вместо коровьего молока. Для подслащивания используют мед, сироп топинамбура или агавы. Можно разнообразить десерт ягодным или фруктовым соком, мускатным орехом, какао-порошком, корицей, ванильными зернами. Ореховое молоко вкусное, поэтому его можно и просто пить в качестве самостоятельного напитка. Всего 1 маленький стакан восполнит запас сил после интенсивной тренировки в спортзале или после трудного рабочего дня.

Читайте также:  Быстрая ходьба для похудения – сколько и как надо ходить

Держать молочко следует в закрытой бутылке в холодильнике. Это скоропортящийся продукт. Срок его хранения составляет не более 3 суток.

Отвар с молоком и медом

Отвар на основе молока и меда является мощным средством от слабости в желудке, а также хорошим препаратом для повышения аппетита. Кроме того, подобный состав используется для восстановления организма после затяжного заболевания.

Для его приготовления потребуется 30 штук зеленых орехов, 1 л молока, а также один стакан натурального меда. Орехи разрезаются пополам, варятся в молоке на протяжении получаса на слабом огне. После этого емкость с составом необходимо укутать в полотенце, оставить на 6-8 часов. По истечении данного времени молоко сливается, так как оно станет горьким и коричневым. Орехи пропускаются через мясорубку, смешиваются с медом. Готовое средство можно хранить в холодильнике до полугода.

Принимается целебный состав в количестве 1 чайной ложки утром натощак, а также в таком же количестве перед ужином. Длительность терапии составляет 2 недели. Затем делается перерыв на протяжении такого же количество времени.

Средство благотворно сказывается на слизистой желудка, помогает вырабатывать желудочный сок и желчь, а также способствует скорейшему перевариванию пищи. Используется такой состав при пониженной функции щитовидки.

Кукуи орех

Это плод растения Лумбанг, которое произрастает в Панаме. Форма плодов круглая, цвет зеленоватый. Оболочка твердая, неровная, немного шершавая. Внутри плода 1 или 2 семени, с плотной, маслянистой белой мякотью. Вкус ореха сладкий и в то же время чуть солоноватый.

Полезные свойства: Обладает антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Применяется для заживления ран и лечения болезней кожи. Используется для лечения конъюнктивита, лихорадки и при пищевых отравлениях.

Противопоказания: Хронические заболевания печени и кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.