Гречневая лапша: состав, калорийность, польза и вред

Когда цифры на домашних весах далеки от желаемых, хочется срочно похудеть. Эффективный и быстрый способ сбросить лишние килограммы – сесть на гречневую диету. Питаясь этой крупой, не придется изнурять себя большим количеством физических упражнений или экстремальными ограничениями в еде.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Рецепт гречневого коктейля

Гречневый напиток для похудения готовится просто. С этим справится даже очень занятой человек. Всего два компонента!

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка отборной гречневой крупы;
  • 250 мл маложирного кефира.

Гречку рекомендуется брать хорошую, не жалеть, её нужно совсем немного. В крупе не должно быть шелухи, чернушек и прочих отходов. Перед употреблением гречу перебрать и тщательно промыть. Кефир можно приобрести в магазине или сделать самому. Рецепт приготовления домашнего кисломолочного напитка в этой статье.

Как готовить?

  1. Измельчите гречневую крупу до состояния муки. Можно использовать блендер или кофемолку.
  2. Пересыпьте муку в стакан, залейте кефиром и хорошо перемешайте.
  3. Уберите в холодильник на несколько часов. Если планируете употребить напиток утром, то готовьте на ночь. Если вечером, то с утра.

Суперфуды полезные свойства

Последнее время вокруг нас очень много информации о чудодейственных суперфудах: известные блогеры не мыслят своей жизни без семян годжи, с экранов телевизоров вещают о волшебных свойствах спирулины, и даже на обычном рынке, наряду с кедровыми орешками можно купить семена чиа.

Наверняка, многие понимают, что под термином «суперфуд» скрывается продукт с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но научного определения для них не существует! Такие добавки не имеют отдельной пищевой группы, а следовательно, их значимость преувеличена. Но стоит отметить, что использование суперфудов в пищу может значительно улучшить качество Вашего рациона.

Так, в ягодах годжи, (которые еще называют эликсиром молодости), содержится 21 минерал, 18 аминокислот, и 4 полисахарида, которых нет ни в одном продукте! А в семенах чиа насыщены антиоксидантами, которые необходимы нашему организму, и Омега-3. Добавляя эти «волшебные пилюли» в свое ежедневное меню, вы сможете обеспечить отличную поддержку иммунитета.

Семена чиа можно добавить в обычный утренний йогурт, или сделать умопомрачительно вкусный и полезный десерт — несколько ложек семян залить стаканом молока (можно миндального, так еще вкуснее!), тщательно перемешать, и оставить в холодильнике на пару часов. Семена разбухнут, впитают в себя молоко, а сверху десерт можно украсить спелыми ягодами или фруктами — отличное настроение обеспечено! Семена годжи можно добавлять при варке говяжьего бульона — это обеспечит ему необычный вкус, и витаминный заряд Вашему организму!

Использование спирулины сейчас на гребне волны, по ней сходят с ума все любительницы модных диет и читательницы глянцевых журналов. Спирулина — род циаонобактерий, сине-зеленые водоросли, которые насыщены белком. Одна столовая ложка этого порошка содержит в себе примерно 4 грамма белка, при этом калорийность просто смешная — всего 16 калорий! На этом и основан ее главный эффект в похудении.

Спирулина сейчас набирает большую популярность, можно смело сказать что это самый популярный суперфуд. Помимо этого, в водорослях есть практически все необходимые организму аминокислоты. Удобнее всего использовать порошок в смузи — смешать кокосовую воду, авокадо, любимый фрукт, и чайную ложку спирулины. Быстро и вкусно! А если смешать спирулину, семена чиа, растительное молоко и ваниль, то получится эффектный пудинг!

Каждый выбирает для себя — стоит ли придерживаться модных веяний в кулинарии, но то, что действительно несет в себе пользу — должно быть в рационе каждого человека, и суперфуды-хорошее подспорье в этом.

Хлорелла и спирулина: в чем разница?

Итак, сегодня мы говорим про два интересных суперфуда, которые по своему типу являются водорослями. Однако это не один и тот же продукт! Чем же отличается спирулина от хлореллы, в чем их разница?

Спирулина – это многоклеточная спиральная водоросль с довольно специфическим ароматом, чем-то похожим на рыбный. Вкус водоросли тоже едва ли назовешь приятным, поэтому есть ее лучше с какими-то другими продуктами. Кстати, спирулине категорически запрещена термическая обработка, так как теряются все полезные свойства. Во многих странах спирулина является одной из самых популярных добавок и ее даже специально культивируют в больших объемах, чтобы закрыть растущий спрос.

Несмотря на то, что спирулину добавляли в пищу еще много веков назад, свою главную популярность она получила около 20 лет назад. Именно тогда ученые в один голос заявили, что состав водоросли – это настоящая природная сокровищница, ведь тут можно найти:

  • более 70% белка
  • витамины группы A, В, С и Е
  • антиоксиданты
  • множество макро- и микроэлементов: калий, цинк, магний
  • фикоцианин

О пользе порошка хлореллы заговорили значительно позже. Но ее главное богатство – высокое содержание хлорофилла. Для выращивания этой клеточной водоросли требуется большое количество света, поэтому разведением хлореллы занимаются на Филиппинах и в Японии.

Что полезного в составе хлореллы:

  • железо
  • магний
  • более 60% белка
  • хлорофилл
  • нуклеиновые кислоты
  • витамин С
  • омега-3 кислоты
  • цинк
  • бета-каротин
  • рибофлавин

Разница между хлореллой и спирулиной заключается в следующем:

Спирулина и хлорелла: в чем польза и какие противопоказания?

Какими полезными свойствами обладают хлорелла и спирулина и для чего они нужны? Давайте разбираться:

  • снижение веса и похудение: ускоряют метаболизм, позволяют регулировать аппетит
  • защита организма от воздействия токсинов и тяжёлых металлов, в частности от ртути, свинца, урана и кадмия
  • укрепление иммунной системы: данное свойство успешно применяется в лечении раковых заболеваний, повышая защитные силы организма
  • регуляция уровня хлолестерина: употребление спирулины и хлореллы позволяет понизить уровень вредного холестерина и предотвратить развитие атросклероза
  • понижение уровня кровяного давления
  • косметологический эффект: и спирулина, и хлорелла часто являются составными компонентами косметологических средств, помогая сохранить молодость кожи и ее тонус

А что по противопоказаниям? Они, конечно, есть:

  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания почек, особенно хронического характера
  • беременность и грудное вскармливание
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • прием препаратов, разжижающих кровь

Химический состав

Поскольку основным ингредиентом собы является гречневая мука, это объясняет богатый химический состав изделия, в который входят такие основные элементы:

  • витамины В1, В2, В5, В6 и РР — обеспечивают организм энергией, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, положительно влияют на работу сердца, пищеварительной, зрительной и нервной систем;
  • минеральные вещества (кальций, калий, цинк, магний, железо, фосфор и пр.) — поддерживают все жизненно важные процессы в организме, положительно влияя на стабильную работу внутренних органов, содержатся во всех клетках и тканях, улучшая их структуру;
  • рутин — из всех злаковых культур есть только в гречке. Вещество помогает в лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, а главное – препятствует появлению и развитию раковых клеток;
  • холин — помогает снизить кровяное давление;
  • аргинин — аминокислота, улучшающая эластичность кровеносных сосудов, способствующая понижению давления. Вещество полезно для организма людей, ведущих активный образ жизни, так как оно является транспортировщиком другого элемента — креатина, который выступает главным источником энергии для мышц и клеток;
  • липотропные вещества — защищают печень, налаживают её функционирование, препятствуют возникновению цирроза;
  • фолиевая кислота — регулирует моделирование новых клеток иммунитета и сохраняет целостность ДНК, необходима для образования эритроцитов, чем, безусловно, очень полезна беременным женщинам.

Особенность настоящей гречневой лапши заключается в отсутствии белка глютена, который есть во всех видах макаронных изделий, сделанных из пшеничной, ржаной или ячменной круп. Это вещество имеет второе название — клейковина, так как при взаимодействии с водой во время замешивания теста образует клейкую массу, за что и ценится в хлебобулочной промышленности. Знаете ли вы? Несмотря на то что европейцам этот продукт стал известен не так давно, в Японии его употребляют с середины XVI столетия.

Глютен представляет опасность для людей, организм которых не способен его усваивать, т. е. страдающих неизлечимым заболеванием целиакией. Вещество может спровоцировать ухудшение работы кишечника, снижение иммунитета, который распознаёт белок как чужеродное тело и начинает с ним бороться.

Калорийность гречки

Похудение на гречневой диете обусловлено низкой калорийностью крупы: в 100 г сырой гречки содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека, который в день должен получать 2500 ккал.

Белки, жиры и углеводы в гречке, в сравнении с другими крупами, находятся в оптимальном для организма соотношении.

Ее состав (на 100 г продукта):

  • белки – 12,7 г (это почти приравнивает ее к мясу);
  • углеводы – 62,2 г (сложные);
  • жиры – 3,4 г.

Польза и вред

Биохимические составляющие гречки находятся в балансе. Это делает крупу легко усваиваемой. Если есть ее ежедневно, она приносит пользу организму:

  • выводит шлаки из кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует уровень глюкозы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает тревогу и помогает при депрессии;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • повышает выносливость;
  • улучшает потенцию у мужчин.

Вред гречки

Любой продукт, если его неправильно употреблять, способен нанести вред организму. Есть ситуации, в которых и гречневая крупа не будет полезна. Употребление гречки нужно ограничить тем, у кого частые головные боли, варикоз, нарушение свертываемости крови.

Крупа может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварением – желудочные спазмы и вздутие живота, так как она усиливает газообразование.

Внимание! Аллергия на белок – противопоказание для употребления гречки. Содержание этого компонента в гречке высокое – 12,7 г в 100 г.

При повышенной кислотности желудка, диарее, хронической почечной недостаточности не употребляют гречку с кефиром, так как это сочетание вызывает обострение хронических заболеваний.

ТОП-суперфудов

Какие продукты-суперфуды считаются самыми ценными:

  • Ягоды годжи – плоды долголетия и эликсир молодости. Богаты каротиноидами, антиоксидантами, растительными аминокислотами. Борются с диабетом и помогают снизить вес.
  • Семена чиа – источник энергии и бодрости, богаты кальцием, фосфором, магнием, железом, антиоксидантами. Способствуют похудению и притупляют чувство голода за счет большого содержания клетчатки.
  • Ягоды асаи – уменьшают риск развития онкологии. Содержат антоцианы, снижающие концентрацию свободных радикалов в организме.
  • Спирулина – сине-зеленая водоросль с повышенным содержанием белка, железа и витаминов группы В. Поддерживает молодость кожи, укрепляет иммунитет.
  • Крупа киноа – благодаря большому содержанию волокон эффективно выводит токсины. Способствует гемопоэзу – процессу образования, развития и созревания клеток крови.
Читайте также:  Как очистить организм от шлаков и токсинов

Это далеко не полный список продуктов-суперфудов. В него также можно включить перуанский физалис, белую шелковицу, шиповник, шпинат, семена льна, кокосовую воду, мед и маточное молочко.

Список источников:

-to-know/

_doma/posts/18683-superfudy-skazka-o-zdorovoy-zhizni

-komu-dobavki

-pitanie/superfud-chto-skryvaetsya-pod-etim-nazvaniem/

Можно ли есть беременным?

Чтобы понять, чем полезна гречка для организма беременной женщины, нужно знать особенности периода вынашивания ребёнка. Благодаря фолиевой кислоте гречку обязательно включают в рацион на ранних сроках беременности для нормального развития плода. Жевание гречневой крупы помогает от неприятных ощущений при изжоге во время беременности.

На последнем триместре женщина может столкнуться с набором лишнего веса. Вот чем в этом случае полезна гречка для беременных: она не способствует набору лишнего веса из-за невысокой калорийности.

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка  отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.

В каком виде лучше употреблять гречку

Гречку варят на молоке, воде или запаривают на ночь, из нее делают запеканки, даже жарят – хотя от этого полезные свойства уменьшаются.

Полезнее употреблять сваренную в воде гречку, но вкуснее – оставленную на ночь в йогурте или кефире.

С чем сочетать

Вкус гречи можно улучшить приправами, например, укропом или петрушкой. Добавление пассерованного лука, помидоров, моркови принесет дополнительную пользу. С крупой сочетаются мед, орехи, сливочное масло и мясо всех сортов, но такие продукты приносят большое количество калорий и не подходят для диеты. А чернослив и яблоки разнообразят вкус крупы и не повлияют на строгую диету.

Гречневую кашу чаще всего употребляют с молоком или готовят на воде. Можно делать кашу с кефиром или йогуртом без сахара.

Диетическая каша не должна содержать жирных добавок, сахар и масло. Разрешается добавить немного растительного масла, лучше оливкового, свежие ягоды, фрукты, дополнительно активизируя пищеварение и похудение. Запивать кашу лучше нежирным молоком, зеленым чаем.

Примечание. Для переваривания гречи с молоком необходимы разные ферменты. Железо, которого много в гречке, блокирует усвоение кальция, содержащегося в большом количестве в молоке.