Инжир для похудения. Полезные свойства. Калорийность

Одним из самых вкусных фруктов по праву можно назвать инжир. Свежие плоды украшают прилавки супермаркетов только летом, но это не значит, что наслаждаться вкусом этой экзотики нельзя в холодный период года. Полезный также сушеный инжир, калорийность которого вызывает бурю эмоций среди желающих похудеть. Сухофрукт доступен практически в любое время года в продаже.

Инжир

Известно, что инжир ценили еще во времена благоденствия Древней Греции, где за его вывоз контрабандистам полагался внушительный тюремный срок. Даже средневековый персидский ученый Авиценна советовал этот плод в качестве целебного средства для избавления от лихорадки и малярии, проказы и опухолей, кори и язвы.

Инжир
Инжир

Инжиром именуют листопадное дерево, которое растет в субтропическом климате. Оно относится к роду Фикус семейства Тутовых. Его часто называют смоковницей, фигой, винной ягодой или смоквой. Ученые предполагают, что инжир – самое античное культурное растение, знакомое человеку.

Инжир
Инжир

Родиной инжира считается горная область старинной провинции Малой Азии – Карии, откуда и произошло латинское наименование растения. Инжир выращивали на землях Аравии, после — в Сирии, Египте и Финикии. Сегодня он широко распространен на Кавказе, в Средиземноморских странах, Крыму, у Черного моря.

Инжир
Инжир

В сочетании с апельсиновым или лимонным соком, грецкими орехами инжир служит начинкой для булочек, пирогов, тортов и иной выпечки. Из него готовят пастилу, конфитюры, варенье, его включают во фруктовые салаты, блюда из мяса и птицы, соусы. Существует огромное количество мнений насчет того, как употреблять инжир, в каком виде он усваивается лучше.

Инжир

Разновидности ягод

В зависимости от сорта растения, степени спелости имеют различные оттенки и формы. Насчитывают около 400 разновидностей смоковницы. Можно встретить как светло-зеленые, так же темно-коричневые, темно-синие фиги. Различают две формы – напоминающие каплю и круглые.

Разновидности ягод

Синий сорт лучше подходит для приготовления сухофруктов, а зеленый – для джема и варенья. Необходимо уметь выбирать свежие, вкусные соцветия. Они должны быть упругими, без каких-либо следов, вмятин или трещин.

Свежий и качественный фрукт легко надавливается. Переспелый продукт менее полезен, вкусен. Хранить можно в холодильнике не больше 3 суток. После они портятся, теряя вкус и полезные свойства. Инжир скоро поспевающий. Приобретать следует плотные единицы. Переспелые соцветия можно использовать для готовки.

Из чего состоит инжир

В зависимости от особенностей культивации, разновидности, зрелости ягод и способа приготовления определяется состав продукта. Свежая фига содержит:

  • Витамины группы В, в частности пиридоксин и пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин.
  • Витамин А.
  • Аскорбиновую кислоту.
Из чего состоит инжир

Недостаток этих веществ в организме приводит к постоянной усталости, частым головным болям, возникновению инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды смоковницы содержат также полезные макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, магний. Благодаря высокому содержанию микроэлементов инжир незаменим при повышенном давлении и возникновении аллергических реакций. Фиговая ягода считается низкокалорийным продуктом. В свежем плоде всего 55 ккал. Незначительная часть и углеводов – чуть более 10 г. Сушенный плод обладает более высокими показателями калорийности. Он содержит около 250 ккал. Примечательно, что 100 г свежей ягоды содержит 8% витамина В5, 6,5% витамина В6, 7,5% магния от необходимой суточной дозы взрослого человека. В соответствии со способом приготовления также определяется и суточная норма плодов, которые могут быть использованы в пищу:

  • Взрослый человек для полноценного питания может съедать до 100 г инжира, что составляет не более 10 ягод среднего размера.
  • Сушенный продукт рекомендуется употреблять в пищу не более чем 50 г, что составляет 3 ягоды.

Сушенный инжир содержит намного больше питательных свойств, имеет высокую калорийность, и это стоит учитывать при его употреблении.

Из чего состоит инжир

Полезные свойства инжира для похудения

По содержанию калия инжир опережает бананы и уступает только орехам. Калий необходим для нормального функционирования всех мышц, особенно сердечной, а так же способствует выведению из организма излишков жидкости.

Читайте также:  ЛУЧШИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ДОМА

Регулярное употребление в пищу инжира — профилактика нарушений деятельности сердечнососудистой системы.

Очень полезен инжир для женщин, поскольку железа в нём больше, чем в яблоках, он рекомендован при анемии. Женщинам в период менструации (особенно в том случае, если они болезненные) следует ежедневно съедать до трёх штук.

Инжир содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина — «гормона удовольствия», вследствие чего может понижать уровень холестерина.

Инжир является единственным растением, которое содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они необходимы для сердечнососудистой и нервной систем нашего организма.

Вяленого

Калорийность инжира в вяленом виде составляет 260 ккал/100 г, что соответствует энергетической ценности продукта после сушки с использованием сиропа. Процесс обработки подразумевает предварительную варку ягод в концентрированном сахарном растворе с последующей сушкой. Это увеличивает срок их хранения, но лишает значительной части витаминов. По этой причине вяленый инжир считается менее полезным, хотя может стать отличной альтернативой вредным сладостям и кондитерским изделиям.

В некоторых случаях употребление вяленой смоковницы рекомендуется врачами и диетологами. Такой продукт отлично поможет восстановиться ослабленному организму после перенесенных заболеваний, набрать необходимые килограммы в случае недостаточной массы тела или повысить работоспособность и энергию при тяжелых физических нагрузках либо интенсивных тренировках.

Вяленого

Чаще всего плоды фигового дерева используются для перекусов как самостоятельное блюдо или в смесях с орехами и другими сухофруктами, а также в сочетании с натуральными сухими винами, высококачественными сырами и сыровяленым мясом. Из них готовят конфеты в шоколаде, варят варенье и джемы, добавляют в выпечку, используют как основу для различных напитков − компотов, домашних вин и настоек. В любом случае надо учитывать, что при использовании свежего инжира калорийность готового блюда будет значительно ниже, чем при добавлении в него сушеных или вяленых плодов.

В шоколаде

Промывают и на 2 минуты запаривают в кипятке 12 штук сухих плодов фигового дерева. Затем откидывают на дуршлаг и оставляют для стекания воды. Измельчают блендером ½ стакана ядер грецких орехов, добавляют к ним 2 ч. л. меда. Каждую ягоду промокают салфеткой и делают на ней небольшой поперечный надрез, внутрь которого вкладывают скатанную в шарики орехово-медовую массу. Растапливают на водяной бане 100-граммовую плитку шоколада, обмакивают в нем подготовленные сухофрукты, выкладывают на разделочную доску и присыпают измельченными грецкими орехами.

Калорийность инжира в шоколаде, приготовленного по этому рецепту, составляет 432 ккал/100 г. Несмотря на высокий показатель, это будут весьма полезные калории, включающие в себя ценные вещества не только смоковницы, но и меда, грецких орехов, шоколада. Такой продукт можно употреблять на завтрак или в качестве здорового перекуса в первой половине дня, а также спортсменам после тренировки для заполнения «углеводного окна».

С черносливом

Вяленого

Измельчают в блендере или мясорубке 10 шт. чернослива и 3 ядра грецких орехов. Смешивают с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сахарного песка. Это количество начинки рассчитано на 10 штук свежих инжирных ягод. На каждом из них сверху делают 2 разреза накрест и немного раскрывают. В середину выкладывают начинку и получают еще один вкусный витаминный десерт, который готов к употреблению.

В этом рецепте калорийность инжира с черносливом будет составлять 153 ккал/100 г. Но при необходимости из него можно убрать сахар, так как используемые сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Это позволит снизить общую калорийность продукта до 100 ккал/100 г.

Читайте также:  Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели

С молоком

Нарезают мелкими кусочками 100 г свежей смоковницы. Заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 4-х часов. Добавляют 1 стакан теплого кипяченого молока и 1 ч. л. меда. При весьма низкой (40 ккал/100 г) калорийности инжир с молоком является очень полезным десертом, который полностью усваивается организмом, а также отличным противопростудным и мягким слабительным средством.

С сыром

Вяленого

Половинки одной свежей фиги поджаривают на сливочном масле, немного присыпав сахарным песком. Отдельно смешивают 1 ст. л. оливкового масла с 1 ч. л. сока лайма и ½ ч. л. меда. Выкладывают на тарелку 90 г адыгейского сыра, предварительно нарезанного ломтиками. Поливают соусом, посыпают тертыми кедровыми орешками, сверху − жареные половинки фрукта, а затем рубленый шпинат. Калорийность такого блюда составляет 273 ккал/100 г. Оно отлично сочетается с сухим вином и может быть использовано для праздничного ужина.

Варенья

Для приготовления классического инжирного варенья берут одинаковое количество смоковницы и сахара (как правило, по 1 кг), а также немного воды (2 ст. л. на указанный вес). Перед приготовлением у тщательно промытых фруктов удаляют хвостики. При желании снимают кожицу и нарезают кусочками или оставляют целыми. Целые плоды протыкают зубочисткой, чтобы они проварились внутри и не полопались. Подготовленное сырье пересыпают сахарным песком и настаивают 20 минут.

Инжир в меню беременной

Отдельную пользу для организма инжир приносит будущей маме и развивающемуся плоду. Если у беременной нет противопоказаний к употреблению винной ягоды, врачи рекомендуют съедать по крайней мере по 2 плода в день, если:

беспокоят запоры;

необходимо эффективное безвредное средство от кашля;

нужна действенная, но не медикаментозная помощь в борьбе с простудными заболеваниями;

наблюдается слабость и упадок сил;

обнаружен дефицит железа;

нервная система нуждается в поддержке.

Чем полезен сушеный инжир

  1. Сушеный инжир богат калием – питательным веществом, которое помогает контролировать высокое кровяное давление. Учитывая образ жизни человека в сегодняшних реалиях и качество его питания, организму может не хватать этого минерала. Это, в свою очередь, способствует прогрессированию гипертонии. Поскольку сухой инжир содержит довольно много калия, он поможет поддерживать нормальный уровень артериального давления.
  2. Сухой инжир является хорошим источником пищевых волокон. Людям, которые хотят сбросить лишние килограммы либо просто поддерживать форму, следует потреблять продукты, богатые клетчаткой. Поэтому инжир отлично подойдет в качестве диетического продукта и, кроме того, поможет поддерживать чувство насыщенности в течение дня.
  3. Женщины, которые регулярно едят продукты, богатые клетчаткой, имеют меньший риск заболеть раком молочной железы. Сухой инжир является одним из лучших продуктов, содержащих натуральную клетчатку.
  4. Сушеный инжир очень благотворно влияет на кожный покров. Он помогает бороться с высыпаниями, прыщами, угрями и прочими кожными заболеваниями.
  5. Сушеный инжир содержит минералы и питательные вещества, которые помогают значительно улучшить здоровье волос. Плоды инжира могут предотвратить возникновения зуда кожи головы, перхоти и выпадения волос.
  6. Инжир поддерживает здоровье мозга, что обусловлено наличием в составе антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что инжир может улучшить память и уменьшить окислительное повреждение мозга. Антиоксиданты способствуют предотвращению образования тромбов и защищают от дегенерации нейронов. Инжир оказывает благотворное влияние на мозг и может поддержать его работу, особенно те участки, которые отвечают за память.

Почему сушеный инжир пахнет йодом

Чем полезен сушеный инжир

В сушеном инжире действительно содержится йод, поэтому он имеет характерный привкус и аромат. Конечно, не всем это нравится, поэтому некоторые люди предпочитают свежие плоды.

Видео:

как сушить инжир на зиму Развернуть

Калорийность шт инжира

Один среднего размера свежий инжир весит примерно 40 г. Если сосчитать его полезные качества, то даже калорийность сушеного инжира намного меньше той неоценимой пользы, которую человек получает от употребления фрукта. Но свежий плод найти зимой сложно, а с нежным вкусом этого плода расставаться не хочется. Поэтому свой выбор нужно остановить на сушеном варианте.

В процессе сушки меняется процентное соотношение важных компонентов: количество белков увеличивается на 3-5 %, вместимость углеводов достигает до 70%. Если говорить об энергетической ценности продукта для нашего организма, то калорийность свежего инжира составляет лишь 49 килокалорий на 100 г продукта. Это немного для организма, поэтому свежие плоды можно спокойно есть, не беспокоясь о фигуре. Калорийность 1 шт инжира сушеного превышает свежий продукт примерно в 4 раза (214 килокалорий на 100 г продукта). Поэтому те, кто стремится поддерживать идеальную фигуру, не должен сильно увлекаться сушеным инжиром. Хотя с другой стороны, много его съесть невозможно, поскольку его приторный вкус не позволит вам этого сделать.

Чем полезен сушёный инжир для женщин

  • Профилактика образования злокачественных опухолей и новообразований в груди.
  • Сушёный инжир оказывает мягкое слабительное действие, восстанавливает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин Е сохранит красоту, молодость и упругость кожи. Нормализует работу нервной системы, уменьшает симптомы ПМС, снижает уровень стресса. Препятствует возникновению депрессивных и апатичных состояний.

Внимание! Для склонных к полноте девушек рекомендуется сократить вдвое норму потребления продукта. Иначе польза выльется в лишние килограммы.

Лечебные свойства сушёного инжира

Какой фрукт можно назвать самым полезным? Может быть, яблоко или банан? Самым полезным фруктом считают инжир. Этот сочный фрукт нередко используют в медицинских целях.

Сам по себе инжир является зелёным плодом фигового дерева. О нём немало говорится в Библии. Только там плод называют не инжиром, а смоквой. В наше время этот фрукт зачастую продаётся в сушёном виде. Почему так происходит? Потому что в натуральном виде плоды фигового дерева плохо переносят транспортировку и хранение.

Свойства сушеного инжира

Состав плода показывает, насколько полезен этот фрукт. Существуют фрукты разных цветов. Известен белый и чёрный инжир. Чёрные плоды богаты клетчаткой, поэтому улучшают функционирование ЖКТ. Рассмотрим и другие полезные свойства сушёного инжира:

  1. Помогает избежать артериальной гипертензии.
  2. Отличный помощник в борьбе с малокровием.
  3. Способен устранить имеющиеся в организме воспалительные процессы.
  4. Снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благотворно влияет на работу лёгких.
  6. Фрукт помогает вывести токсины из организма.
  7. Профилактическое средство против простудных воспалений.
  8. Повышает уровень эластичности и упругости кожи.
  9. Смоковница удаляет неприятный запах изо рта.
  10. Защищает человеческий организм от стрессов.
  11. Снижает напряжение и усталость.
  12. Отличный помощник при борьбе с запорами. Поэтому неудивительно, что он является одним из главных элементов препаратов против запоров.
  13. В этом фрукте содержится пектин. Он ускоряет процесс заживления ран.

Состав и калорийность

Обратим внимание на состав сушёного фрукта. Итак, химический состав сушёного плода представлен следующим рядом витаминов и минералов:

  1. Крахмал.
  2. Кальция.
  3. Магний.
  4. Витамины А, С, В.
  5. Натрий.
  6. Пищевые волокна.
  7. Железо.
  8. Жиры.
  9. Органические кислоты.
  10. Антиоксиданты.
  11. Клетчатка.
  12. Каротин.

Витаминно-минеральный комплекс сушёного инжира практически не отличается от витаминно-минерального комплекса натурального. Все вышеупомянутые минералы и витамины необходимы для полноценной работы человеческого организма. В сушёном варианте наблюдается малое количество воды.

Калорийность сушёного инжира намного выше, нежели калорийность фрукта в натуральном виде. Увеличение калорийности происходит из-за изменений соотношения компонентов инжира в момент его сушки. Так, белки увеличиваются на 5%.

Количество углеводов в сушёной смоковнице может достигнуть 70%. Зная об этом, не стоит чрезмерно увлекаться сушёным инжиром. Особенно тем, кто желает оставаться в хорошей форме.

Натуральный продукт менее калорийный, поэтому его употребление не так сильно влияет на фигуру.