Как правильно принимать витамины Омега-3?

Современный рынок биодобавок предлагает для похудения такой широкий ассортимент, что трудно выбрать с первого раза нечто стоящее и эффективное. Но есть одно средство, которое известно с незапамятных времён, многие до сих пор помнят специфический вкус и как родители заставляли его пить для укрепления здоровья.

Схема приема рыбьего жира

Рыбий жир удобнее всего принимать в капсулах – не все люди хорошо переносят специфический вкус жидкого продукта. Взрослая дозировка – 500 мг/1 капсула. Принимают капсулы после еды, запивая слегка теплой или же холодной водой. Глотать нужно сразу – если держать капсулы во рту, желатин становится липким, что существенно затрудняет продвижение по пищеводу. Принимать данное средство нужно 3 раза в сутки (по 1-2 капсулы). Курс приема рыбьего жира – 2-3 месяца. После этого следует сделать перерыв не менее чем на 1 месяц. Врачи настоятельно рекомендуют во время отдыха сдать общий анализ крови (это поможет оценить состояние организма). Хранить рыбий жир стоит в холодильнике – это предотвращает процессы окисления, а стало быть, сохраняет его пользу.

Сколько рыбьего жира съедать, чтоб похудеть

Рыбий жир действительно помогает похудеть. Однако для достижения значительных результатов необходимо тренироваться в спортивном зале и ограничивать себя в питании. О точной дозировке рыбьего жира неизвестно до сих пор. Одни специалисты говорят, что необходимо применять рыбий жир в количестве 500 мг в сутки. Это оптимальная доза для поддержания нормального метаболизма.

Другие отмечают, что такое количество рыбьего жира недостаточное и при наличии большого избыточного веса требуется увеличение дозы. При этом нужно помнить, что рыбий жир содержит витамины A и D, передозировка которыми опасна для здоровья. Именно поэтому при принятии жирового рыбьего жира для похудения рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • менее 15 кг лишнего веса – 1-2 г рыбьего жира 2 раза в день;
  • 16 и более кг – 1 г рыбьего жира 5-6 раз в сутки.

Нельзя принимать рыбий жир натощак, так как это может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта. От похудения с помощью рыбьего жира стоит отказаться людям со следующими проблемами: наличие аллергии на морепродукты, туберкулез, болезни щитовидки, передозировка витамином Д, избыток кальция в организме. При наличии таких симптомов, как тошнота, расстройство ЖКТ или зуд, прием капсул следует прекратить.

Виды рыбьего жира

Сегодня рыбий жир доступен в 3 формах.

1. Натуральный. Это продукт с высокой биодоступностью. Недостаток формы – как правило, низкий уровень эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Кроме того, чаще всего опасные вещества встречаются именно в этой форме рыбьего жира.

2. Этиловый эфир. Это натуральное масло, прошедшее дистилляцию для удаления примесей. Наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в этой форме рыбьего жира увеличено в 2-3 раза.

3. Синтетическое масло. Для него характерно изменение молекулярной формулы, что влияет на биодоступность продукта в худшую сторону.

Как показали исследования, организм лучше всего воспринимает натуральный рыбий жир (примерно в 2-3 раза лучше, чем синтетическую форму).

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, этот продукт имеет и ряд противопоказаний, которые прописаны в инструкции к применению:

  1. Индивидуальная непереносимость рыбьего жира или его составляющих.
  2. Период беременности и кормления грудью.
  3. Патологии щитовидной железы.
  4. Заболевания органов мочевыделительной системы и ЖКТ.
  5. Открытая форма туберкулёза.
  6. Повышенное содержание кальция в крови.

Также не рекомендуется принимать этот продукт людям, у которых диагностировали гипервитаминоз. При наличии любого из противопоказаний БАД запрещается употреблять в любой форме (как капсулы, так и в жидком виде).

Противопоказания

Нельзя организовывать похудение с рыбьим жиром при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация;
  • высокий уровень кальция;
  • гипервитаминоз D;
  • гипотиреоз;
  • гипотония;
  • заболевания печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • органические поражения сердца;
  • отклонения в работе щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • пожилой возраст;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулёз;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-иперстной кишки.

В отдельных случаях данные противопоказания могут быть относительными, то есть не обязательными. Поэтому диетологи и рекомендуют начать с посещения врача. Только он по показаниям здоровья сможет сказать наверняка, навредит вам эта биодобавка или окажется полезной.

Бывало и такое. В СССР всерьёз заботились о дефиците полиненасыщенных жирных кислот у школьников. В связи с этим правительство ввело в школах и детских садах обязательный приём детьми рыбьего жира в жидкой форме.

Пить или не пить

Точнее всего ответить на вопрос, нужно ли принимать добавки омега-3, поможет анализ на содержание этого вещества в организме. Однако специалисты склоняются к тому, что с возрастом усвояемость полезных элементов из пищи ухудшается, и даже при рационе, богатом жирными кислотами, прием дополнительных добавок становится обязательным.

Пить или не пить

Выбирая препарат, обязательно обращайте внимание на содержание омега-3. Даже у одного и того же производителя в разных добавках оно может быть разным. Например, в одной капсуле 1000 мг непосредственно омега-3 может содержаться от 300 до 800 мг. Важна также форма. Омега может быть в виде триглицеридов или этиловых эфиров. Людям после 40 желательно отдавать предпочтение триглициридным формам, считается, что они лучше усваиваются.

В любом случае, перед тем, как начать принимать тот или иной препарат омега-3 проконсультируйтесь со специалистом.

Пить или не пить

Это может Вам понравиться:

  • Картины как декор комнат: 7 советов по грамотному расположению картин на стене
  • Как феминизм влияет на декор
  • Интерьеры, вдохновлённые малиновым пирогом?
  • Забудьте об уборке, выбирайте цвет! 7 тенденций — 20 идей
  • Диванная подушка своими руками: фото-примеры
  • Здания-призраки: мистическая красота разрушающихся дворцов

Поделитесь этим:

Пить или не пить

Как принимать

Данный препарат выпускают преимущественно в желатиновых капсулах, что значительно упрощает его прием и расчет дозировки. Существует несколько вариантов рекомендаций относительно того, как пить рыбий жир и какую концентрацию ненасыщенных жирных кислот он должен иметь, чтобы обеспечить человеку суточную потребность.

Американской ассоциацией кардиологов утверждены такие нормы потребления Омега–3:

  • для здоровых людей – 300 мг/сутки;
  • при наличии заболеваний сердца – 1000 мг/сутки;
  • для снижения уровня холестерина и общего оздоровления – до 1500 мг/сутки.

В Роспотребнадзоре классификация дозировок Омега–3 несколько иная:

  • детям до 7 лет − 1000–1500 мг/сутки;
  • детям от 7 до 14 лет – 3000 мг/сутки;
  • от 14 лет и взрослым − 800–1600 мг /сутки.

Важно! Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также в случаях приема рыбьего жира для похудения количество незаменимых жирных кислот Омега–3 необходимо увеличить до 3000–4000 мг/сутки. Однако повышение суточной дозировки до таких пределов должно быть обязательно согласовано с врачом.

Большинство диетологов придерживаются совершенно иного мнения и рекомендуют использовать рыбий жир при похудении в ограниченных количествах – не более 500 мг/сутки. Они считают, что этого вполне достаточно для активизации метаболизма и запуска других, необходимых для снижения веса процессов.

Другая группа диетологов предлагает принимать такую добавку из расчета 500 мг/сутки на 1% избыточного веса. Оптимальным решением будет «золотая середина» − это порядка 1000−1500 мг/сутки при условии, что количество лишнего веса не превышает 15 кг. При наличии высокой степени ожирения дозировку должен назначать только врач.

Принимать ценную добавку нужно во время или сразу после еды, что позволит избежать окисления жирных кислот и их негативного действия на желудочно-кишечный тракт. Если дозировка незначительна, ее можно употребить за один раз, а большее количество следует разделить на 2 приема, лучше всего утром и вечером.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени или в семенах чиа) содержится достаточно большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих Омега-3 будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы вам нужно будет выпивать большую столовую ложку льняного масла.

Ситуация с семенами чиа еще более плачевна — производители любят указывать на упаковке, что эти семена являются лидером по содержанию Омега-3, забывая упомянуть, что для покрытия дневной нормы вам придется съедать от 30 до 50 граммов этих семян в сутки. Учитывая высокую стоимость семян чиа, данный подход сложно рекомендовать обычным людям.

Топ лучших препаратов

Самыми лучшими средствами, которые в составе имеют рыбий жир, являются:

  1. Рыбий жир–Тева. Выпускается в желатиновой оболочке по 500 мг. Получается путем обработки печени трески.
  2. NORWEGIAN Fish Oil Omega–3 Forte. Производится в Исландии. Содержит 620 мг жирных кислот и витамин E. Принимается по 1 капсуле в сутки на протяжении 30 дней.
  3. Концентрат рыбьего жира Омега–3. Является продуктом отечественного производства фирмы “Солгар”. Высокая степень очистки и отсутствие красителей гарантирует хорошую переносимость и высокую эффективность препарата. В результате переработки он содержит жирные кислоты с добавлением витамина E, который выступает в роли консерванта.
  4. Доппельгерц актив Омега–3 производства Швейцарии (фирма “Квайссер”). Вытяжка из лосося с высокой концентрацией жирных кислот. Применяется по одной капсуле в сутки, предназначен для использования для подростков старше 14 лет и взрослых людей.
  5. Кардиоактив Омега–3. Его выпускает на фармацевтический рынок фирма “Эвалар”, Россия, в виде капсул и шипучего напитка. Последняя форма содержит микрокапсулированную форму данного средства. С добавлением воды хорошо растворяется в ней, не имеет специфического вкуса и быстро всасывается в пищеварительном тракте.

Топ лучших препаратов

Высокое качество сырья гарантирует положительные результаты при использовании этих средств. Данные производители хорошо зарекомендовали себя, их препараты дают максимальный эффект при минимальных побочных действиях и пользуются большим спросом. Это обусловлено:

  • удобной формой выпуска, которая позволяет длительное хранение;
  • добавление витамина E, являющегося натуральным консервантом и полезным компонентом;
  • использованием современного оборудования с высокой степенью очистки методом холодного отжима;
  • удобная дозировка (1 раз в день);
  • отсутствием искусственных добавок (красителей, консервантов).

Рыбий жир и льняное масло: что лучше?

Производители масел утверждают, что их продукты содержат Омега 3 в большой концентрации. А вот о том, что усваиваются они значительно хуже, почему-то умалчивают.

Рыба – прекрасный источник полезных Омега 3 и Омега 6 кислот. Каждодневное получение полноценного жира может быть несколько затруднено. И этому есть объяснения. Употребляя в пищу рыбу, буквально 100 грамм, вы покрываете суточную потребность организма в рыбьем жире.

Однако есть проблема, связанная с употреблением морской рыбы. И заключается она в возможности получить вместе с жирными кислотами порцию ртути. Именно поэтому рыбий жир в натуральном его виде заменяют либо капсулами, либо льняным маслом.

Что относительно масла льна, то в какой-то степени его можно рассматривать в качестве замены рыбьему жиру. Полезность второго состоит в получении двух Омега-3 жиров: ЭПК – эйкозапентаеновой кислоты ДГК – докозагексаеновой кислоты. В льняном масле содержится АЛК – альфа-линоленовая кислота.

Рыбий жир и льняное масло: что лучше?

Но вот здесь есть небольшая загвоздка. Чтобы получить тот эффект, который прописывают Омега 3, АЛК должна преобразоваться организмом в ДГК и ЭПК. В итоге, только малая ее часть окажет полезное воздействие.

И получается, что льняное масло, безусловно, полезно, но оно не является полноценной альтернативой рыбьему жиру. И обусловлено это неполным преобразованием АЛК в ДГК и ЭПК.

Читайте также:  Питание с брекетами: что можно есть и что нельзя