Как влияет корица на похудение, как ее приготовить и принимать

Польза и вред корицы — интересный вопрос, поскольку эта пряная приправа считается одной из наиболее популярных. Чтобы понять, как и кому ее можно использовать, нужно изучить ее особенности.

Химический состав корицы

Полезные свойства корицы для организма легко объяснимы с точки зрения ее химического состава. В свежих коричных трубочках и сухом порошке содержатся:

  • альдегидные соединения и фенолы;
  • полифенолы;
  • эфирные масла и дубильные вещества;
  • калий и магний;
  • рибофлавин;
  • марганец, селен и цинк;
  • тиамин;
  • железо, натрий, фосфор и медь;
  • кальций;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Также в приправу входят витамины В6, В3, В9, В1 и В2, вещество кумарин и ароматный эвгенол, отвечающий за приятный запах специи.

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Помогает ли корица похудеть

Корица содержит целый набор витаминов и минеральных веществ:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо.

Корица действует как натуральный иммуностимулятор. Прием специи показан при различных воспалениях, нарушениях работы пищеварительного тракта, болезнях почек. Вкус пряности немного сладковатый, что помогает сократить до минимума количество потребляемого сахара или убрать его совсем. А это сразу же положительно сказывается на фигуре и способствует похудению. Обычно за месяц можно убрать до 5 лишних килограммов.

Читайте также:  Дыхательные упражнения

Добавление корицы в еду и напитки способствует:

  • нормализации выработки инсулина поджелудочной железой;
  • снижению сахара и холестерина;
  • уменьшению аппетита и сокращению количества потребляемой пищи;
  • активизации работы внутренних органов;
  • своевременному опорожнению кишечника.

Установлено, что под действием специи не образовываются новые жировые клетки, а старые запасы жира трансформируются в энергию. Но полезные свойства и эффект от приема будет только в том случае, если знать, как правильно употреблять корицу для похудения и учитывать возможные противопоказания.

Полезные свойства корицы

Они убивает болезнетворные бактерии и вирусы, а также обладает следующими свойствами:

  • жаропонижающим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • иммуномодулирующим;
  • обезболивающим;
  • антисептическим.

Она облегчает болевые ощущения при суставных заболеваниях и ЛОР-инфекциях, усиливает либидо у обоих партнеров, облегчает проявления климакса и ПМС у женщин, стабилизируя выработку всех половых гормонов. Помогает лечить глистную инвазию, дисбактериоз в кишечнике, кожный микоз.

Полезные соединения корицы, витамины и антиоксиданты налаживают обмен веществ, повышают концентрацию внимания и память, улучшают работу головного мозга, выводят токсины и вредный холестерин. Ко всему прочему ароматная пряность активизирует работу внутренних органов, налаживает продукцию инсулина.

Касторовое масло для очищения кишечника: плюсы и минусы

Говоря объективно, очищение кишечника касторовым маслом имеет лишь один плюс: это быстрота. Однако мнение о мягкости, эффективности и безвредности средства – явное преувеличение. Вот многочисленные минусы этого способа:

1. На протяжении процедуры приходится терпеть неудобство: вначале бороться с тошнотой, затем не спать.

2. При приеме средства возникает сильная диарея, которая практически полностью выводит из желудочно-кишечного тракта то, что в нем находится. А диарея – это далеко не синоним очищения, так как при сильной выраженности она больше вредит, чем помогает: нарушает водно-солевой обмен, обезвоживает, вызывает расстройство микрофлоры. 

3. Очищение кишечника для похудения – это миф. Если при диарее организм потеряет кишечное содержимое и воду, то человек и вправду станет весить меньше, но формы его при этом не изменятся, потому что жировые накопления под кожей никуда не денутся. К тому же, после первой же трапезы и чашки воды якобы потерянный вес снова начнет возвращаться. 

4. Если у человека есть некоторые заболевания, то масло для очищения кишечника может сильно ему навредить и даже создать необходимость госпитализации. Так, этот способ чистки чрезвычайно опасен при следующих заболеваниях:

 Панкреатит. Растительный жир и кислый сок усиливают работу поджелудочной железы, а если у человека уже имеется ее хроническое воспаление, то оно может перейти в острое.

 Желчнокаменная болезнь. Смесь из касторки и лимонного сока оказывает сильнейшее желчегонное действие, которое может вызвать движение камней и закупорку желчных протоков, а как следствие – печеночную колику. В свою очередь, это состояние чаще всего приводит людей не в аптеку за таблетками, а прямиком на операционный стол…

 Язвенная болезнь. Слишком сильная активация перистальтики может вызвать обострение или осложнения язвы, среди которых такие опасные как, например, кровотечение. 

Настой

Вопреки расхожему мнению о раскрытии всех чудодейственных качеств семян укропа под действием крутого кипятка, следует сказать, что максимальная температура способна изменить силу витаминов и минералов. Поэтому для приготовления настоя достаточно просто горячей воды – 1 стакан/10 гр. Емкость с лекарством укутывают полотенцем и оставляют для «созревания» на 2 часа. Готовый настой поможет в следующих случаях:

  • Проблемы ЖКТ – колики, метеоризм. ½ стакана, трижды в день.
  • Лечение простудных заболеваний – кашель, першение горла. Доза аналогична.
  • Стенокардия и аритмия. Доза аналогична.
  • Болезни желчевыводящей и мочевыделительной системы. 100 мл/до 5 раз в сутки.
  • Увеличение лактации добиваются приемом 20 мл настоя за полчаса до кормления.

Ответы на популярные вопросы о корице

Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.

Сколько корицы можно употреблять в день

Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.

Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.

Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.

Ответы на популярные вопросы о корице

При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.

Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.

При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта.

Как правильно выбрать и хранить корицу

Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.

Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.

Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.

Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.

Как измельчить коричную палочку

Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.

Ответы на популярные вопросы о корице

Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.

Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.

Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.

Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

Корица для похудения

1 Корица не только снижает уровень сахара в крови, но и помогает регулировать углеводный баланс в организме, а также ускоряет метаболизм

2 Корица эффективно очищает организм от токсинов, а также помогает сбросить несколько ненужных килограммов, если добавить в пищу чайной ложки в день.

3 Убийца целлюлитаВяжущие и укрепляющие свойства — еще одно из преимуществ, которые рекомендуется использовать.

Корица для похудения

Антицеллюлитный эффект экстракта коры корицы используется во многих профессиональных косметических средствах.

Можно нанести масло корицы на участки, пораженные целлюлитом, или добавить немного специй в любимый пилинг, чтобы быстро избавиться от апельсиновой корки. Пилинг с корицей можно приготовить дома самостоятельно на основе молотого кофе.

Рецепт чая с корицей для похудения (всего 3 Ккал!)

Многие предпочитают пить чай с корицей и медом для похудения. Но мед дает лишние калории.

Корица для похудения

Для эффективного снижения веса рекомендуем попробовать чай по рецепту наших травников, в чашке которого всего 3 Ккал!

Ингридиенты:

  • 1 часть имбиря
  • 1 часть кардамона
  • 1 часть гвоздики
  • 1 часть корицы

Имбирь традиционно используют при лечении простуды и гриппа, но корень имбиря является и отличным жиросжигателем.

Кардамон, за счет железа и витаминов С, В2 и В3 в составе, снимает усталость, головную боль и прибавляет энергии.

Гвоздика укрепит иммунитет и нервную систему.

Корица даст тонус, заглушит голод и стремление съесть калорийную булочку.

Способ приготовления:

Смешайте корицу с равными частями имбиря, кардамона и гвоздики и залейте отвар горячей водой как чай.

Такой чай снижает аппетит, притупляет чувство голода, наполняет энергией (которой бывает недостаточно при похудении и ограничении суточного калоража).

Пейте его в те моменты, когда Вам остро хочется сладкого: аромат и вкус корицы в чае обманут мозг и дадут ощущение, что Вы съели вкусное пирожное.

Ежедневный прием чашки такого чая позволит сбросить 2-3 кг в месяц без изнурительных ограничений!

Также корицу для похудения можно добавлять в

  • обезжиренный кефир,
  • теплую воду с лимоном,
  • кофе (только без молока)

Особенности

Напиток из меда и корицы не только действенно способствует сжиганию жира, но и снабжает организм витаминами и другими полезными веществами. Это средство отлично подойдет тем, кто хочет избавиться от излишних килограмм, улучшить обменные процессы в организме и в целом оздоровиться. В отличие от других напитков для похудения этот изготавливается только из натуральных ингредиентов, имеет сладкий вкус и аромат. Поэтому о нём есть положительные отзывы не только от худеющих, но и от любителей сладкого.

Особенности

Кефир с корицей для похудения

Кисломолочные продукты всегда были в почете среди тех, кто принял решение избавиться от лишнего веса. И, пожалуй, главенствующую роль здесь играет Его Высочество Кефир. На фоне модных и разрекламированных йогуртов этот простой представитель кисломолочных выделяется своей натуральностью – в нем нет ни подсластителей, ни вредных консервантов, ни ароматизаторов. Хороший кефир – это просто молоко, переработанное молочнокислыми бактериями. По эффективности никакая «Активия» не может перещеголять кефир! Напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, препятствует развитию в нем патогенов, улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет, обладает легким мочегонным свойством, насыщает организм микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Диета на шоколадных конфетах: минус 7 кг за 7 дней!

Только представьте, насколько хороши в дуэте кефир и корица! Это не только настоящий жиросжигатель, порция напитка дарит чувство насыщения, а значит, ею можно заменить полноценный прием пищи. Весьма актуально для вечерней трапезы!

Кефир с корицей для похудения

Приготовить напиток легко:

В стакане кефира нужно растворить хорошую щепотку корицы и перемешать. Какой кефир взять? Лучше – маложирный, не более 2,5%.

Важно помнить! Кефир коварен: он может оказать как послабляющее, так и крепящее действие на кишечник. В вопросе похудения предпочтительнее вариант первый, поэтому стоит покупать свежий напиток, произведенный не более 1-2 суток назад. В процессе хранения количество молочнокислых бактерий в нем уменьшается, и вместо эффекта послабления может быть противоположный результат.