Какао: вред, польза, влияние на организм

Люди до сих пор спорят что такое дыня. Своим ароматом, сочностью и сладостью она напоминает фрукт или ягоду. Но, если смотреть с точки зрения биологии, то это овощ. Доказательством тому служит корневая система, форма листьев и развитие плода.

Потенциальная польза

«Конечно же, говорить однозначно, что кулич полезен, мы не можем, потому что есть много нюансов. Так, например, он поможет поднять настроение, так как на фоне его потребления могут повыситься эндорфины. Также в его составе есть и витамины группы В, что полезно для разных систем организма, например нервной. Нельзя сказать, что он резко негативный, как и нельзя сказать, что это резко позитивный продукт», — говорит Юлия Панова, врач-диетолог клиники Института питания РАМН.

Потенциальная польза

Конечно же, все это актуально, отмечает диетолог, если мы говорим про небольшое количество продукта. «Если мы говорим об одном-двух кусочках, которые мы съели с утра, и при этом у нас нет непереносимости компонентов такого продукта, то никакого вреда не будет даже от употребления сахара, так как мы съедим его немного и с утра», — говорит диетолог. Каким должен быть традиционный пасхальный кулич? Подробнее

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

  • белками – 16,1 г;

  • водой – 16 г;

  • жирами – 4,3 г;

  • золой – 6 г;

  • клетчаткой – 44,2 г;

  • углеводами – до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

  • витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

  • макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

  • микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку. 

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Потенциальный вред

Вредным кулич автоматически становится, как отмечают специалисты, если позволить себе его неумеренное потребление. Если целый кулич съест один человек, даже у здорового от такого могут развиться проблемы.

«Если у человека есть неконтролируемый сахарный диабет, ему лучше использовать кулич чисто символически, опять же с утра, а то и вовсе отказаться от него. Также не особо полезным будет такой продукт для людей с непереносимостью яиц, муки, сахара, с той же непереносимостью глютена (им его и вовсе есть нельзя). Но обычно о наличии такой проблемы у себя люди знают и сами не злоупотребляют», — говорит диетолог. Опять же назвать кулич вредным и запрещенным продуктом нельзя. Здесь работает обычная диетическая рекомендация: разумная умеренность.

Потенциальный вред

Как сварить яйца, чтобы они не треснули? Подробнее

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Читайте также:  Калорийность Апельсин. Химический состав и пищевая ценность.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Чем полезны финики

В 100 г плодов содержится:

  • 277 ккал;
  • клетчатка, 7 г;
  • белок, 2 г;
  • углеводы, 75 г.

Содержание витаминов (% от дневной нормы):

  • витамин К, 5%;
  • витамин В6, 12%;
  • витамин С, 1%;
  • марганец, 15%;
  • калий, 20%;
  • магний, 14%;
  • медь, 18%;
  • железо, 5%.

Финики богаты антиоксидантами

Антиоксиданты в пищевых продуктах помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний [1]. Они защищают клетки от свободных радикалов, провоцирующих вредные окислительные реакции. В плодах содержится наибольшее количество антиоксидантов по сравнению с другими аналогичными продуктами — сливами и инжиром [2]. Плоды пальмы богаты флавоноидами и феноловой кислотой, уменьшающими воспаления, а также каротиноидами, полезными для сердца.

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Чем полезны финики

В плодах содержится много клетчатки

Одно из исследований подтвердило, что у тех, кто съедал по семь фиников в день, значительно улучшились пищеварительные процессы [3]. Этому способствует клетчатка, которая предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови [4].

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Финики помогают сохранить здоровье мозга

Опыты подтвердили, что пальмовые плоды снижают маркеры воспаления в крови, такие как интерлейкин 6 (IL-6), который обнаруживают в мозге. Он может провоцировать нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера [5], [6]. Кроме того, финики снижают активность бета-амилоидных белков — причины возникновения бляшек в мозге. Когда они накапливаются, нередко нарушаются связи между клетками [7].

Что нужно знать о болезни Паркинсона и способах ее лечения

Финики — натуральный подсластитель

В сладких плодах содержится много фруктозы, поэтому ими можно заменять привычный белый сахар. Из фиников готовят пасту, смешивая их с водой в блендере. Хотя они богаты клетчаткой и питательными веществами, плоды довольно калорийны, поэтому их лучше употреблять в умеренных количествах.

Читайте также:  Дыхательные упражнения

Мед, сироп агавы, архат и еще 5 очень сладких натуральных продуктов

Плоды помогают сохранять здоровье костей

Финики содержат несколько полезных минералов, в том числе магний, калий и кальций. Эти вещества предотвращают заболевания костных тканей, включая остеопороз [8]. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.

Кальций: в каких продуктах содержится и как определить дневную норму

Финики предотвращают инфекции

Сегодня почти все микробные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Это дорогостоящий метод, который имеет ряд побочных эффектов. Замена антибиотиков натуральными продуктами может быть разумным решением. В ходе исследования, проведенного с использованием экстрактов из косточек и листьев финиковой пальмы, выяснилось, что он обладает активной устойчивостью ко многим вредным бактериям [9].

Чем полезны финики

Почему бактерии влияют на поведение. 7 фактов о микрофлоре

Плоды способствуют естественным родам

В одном исследовании приняли участие 69 женщин, которые съедали по шесть фиников в день за четыре недели до предполагаемых родов. По сравнению с теми, в чей рацион не входили эти плоды, участницы эксперимента на 20% чаще рожали естественным путем и за меньшее время [10]. Употребление фиников в последнем триместре беременности способствует расширению шейки матки и снижает потребность в искусственной стимуляции родов [11].

Плоды легко добавить в рацион

В отличие от многих продуктов, требующих длительного приготовления и дополнительных ингредиентов, финики — готовый полезный перекус. Кроме того, их можно использовать для придания блюдам вязкости, например, для приготовления сыроедческих десертов их можно комбинировать с орехами и семечками [12]. Сладкие плоды — основа для заправок, соусов и сиропов. Их полезно добавлять к завтраку, чтобы клетчатка надолго насытила организм. Высокая калорийность делает финики отличным перекусом, обеспечивающим постепенный приток энергии, перед тренировкой.

Как питаться и тренироваться, чтобы быть в хорошем настроении

Противопоказания

Несмотря на то, что дыня имеет столько полезных качеств, есть у нее и противопоказания. В первую очередь стоит отметить то, что ее не рекомендуется есть в больших количествах. В противных случаях, она может вызвать тяжесть в желудке.

Запрещается употреблять этот овощ тогда, когда наблюдаются заболевания мочеполовых органов. Употребление плода способствует выведению камней из почек, а это нежелательно делать во время воспалительных процессов.

Если у больного наблюдается гастрит или язва желудка, то употребление этого продукта также запрещается.

Овощ нежелательно употреблять вместе с крахмалосодержащими продуктами. Он попросту «застрянет» в желудке, и не попадет в кишечник.

И важно понимать, что дыня — это десерт, а не обычная пища. При частом переедании, можно столкнуться с гиповитаминозом.

С какого возраста можно давать какао детям?

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще двух раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Как правильно употреблять дыню

Есть также предостережения у диетологов по сочетанию дыни с другими продуктами питания. Если вы придерживаетесь диеты по снижению веса, в качестве перекуса или десерта вам больше подойдет дыня колхозница.  Ее калорийность ниже, чем у других сортов. А вот для разгрузочных дней незаменима торпеда – эта разновидность поддержит организм в «рабочем режиме» даже если общая «калорийность дня» будет минимальной.

Читайте также:  16 простых упражнений для сжигания жира в области живота и боков

Вообще, у дыни стандартная энергетическая ценность составляет 33 калории на 100 грамм продукта. Однако, как мы уже отмечали, калорийность зависит от сорта овоща и «формы» его употребления. Например, калорийность сорта торпеда выше, чем у сорта колхозница, а вяленая или сушеная «ложная ягода» и вовсе считается продуктом не диетическим. Калорийность таких «десертов» может превышать показатель в 300 ккал.

Сушеная дыня

Важным аспектом употребления можно назвать и сочетание с другими продуктами. Если вас интересует ответ на вопрос «С чем можно есть дыню», то диетологи скажут – ни с чем. Эту ложную ягоду лучше всего употреблять самостоятельно и не меньше чем через 3-4 часа после приема пищи.

Дело в том, что активные вещества её состава могут негативно повлиять на процесс пищеварения и привести к несварению.

Аналогичная ситуация с напитками. В составе этого овоща много воды. Поэтому при сочетании с зеленым чаем, минеральной водой или газированными напитками, дыня становится мощным мочегонным средством. Это тоже нехорошо для организма (особенно при высоких физических нагрузках или в жаркую погоду – возрастает риск обезвоживания).

Иными словами, можно сказать, что дыня – это продукт коварный и неоднозначный. Поэтому чтобы польза от него не переросла во вред, лучше использовать ее для «моноперекуса». И (на всякий случай) иметь при себе несколько таблеток активированного угля.

Подсолнечник и фигура

Мнение о том, что пакетик с зернышками можно использовать в качестве перекуса, ошибочно. Стограммовая пачка в среднем содержит 550 Ккал – вот сколько калорий в семечках подсолнуха. Такая порция приравнивается к полноценному обеду. Каждое ядрышко – источник жира, поскольку состоит из него почти на 70 %. Обладая этими знаниями, можно заботиться о фигуре и продолжать баловать себя любимым лакомством – следует только употреблять его в меру и уменьшать питательность остального рациона на соответствующе количество калорий.

Сушка дыни в домашних условиях

Самостоятельно сушить фрукты не сложно. Для приготовления на зиму подходят свежие и здоровые плоды. Отлично подойдет тайская дыня.

В духовке

  1. Вымойте фрукт и высушите его.
  2. Разрежьте пополам и удалите внутренности.
  3. Снимите кожуру.
  4. Порежьте на кубики или дольки.
  5. После того, как кусочки к сушке подготовлены, необходимо достать противень, застелить его бумагой для выпечки и слегка смазать маслом (растительным). Духовку включить и нагреть до 120С.
  6. Можно дынные заготовки выложить на противень и отправить в духовку. Через 20мин, температуру следует уменьшить до 75-80С.
  7. Время приготовления зависит от пожеланий хозяйки. Если хотите получить слегка вяленные сладости, то хватит 1,5 часа, если необходимы «стойкие» сухофрукты, то потребуется 2 и более часов.
  8. Достав кусочки из «печи» их остужают. В процессе сушки следует регулярно переворачивать и перемешивать для равномерной термообработки и во избежание прилипания.

В электросушилке

  1. Подготовить кусочки или дольки для сушки, толщиной в 1 см, не более.
  2. Поставьте на 5мин сушилку на разогрев, накрыв крышкой.
  3. Разместите фруктовые заготовки на поддонах и отправляйте в печь.
  4. Температура – 70С. Время процесса – не менее 8-ми часов.
  5. Периодически меняйте местами поддоны с фруктами, чтобы процесс шел равномерно.
  6. Электросушилке нужно давать время на «отдых», поэтому ее следует отключать минут на 15 во избежание перегорания техники.

На свежем воздухе

  1. Вымойте плод и разрежьте его вдоль.
  2. Удалите середину и почистите кожуру.
  3. Порежьте куски толщиной не более 4-х см и разместите их на подготовленной заранее веревке. Можно использовать проволоку.
  4. Если процесс идет в квартире, то необходимо обеспечить проветривание и доступ свежего воздуха.
  5. Процесс сушки занимает почти 2 недели.
  6. Ломтики требуется регулярно проверять и при необходимости переворачивать.
  7. Приготовленные цукаты можно сплести в косичку, завернуть в целлофан или пленку и отправить на хранение.