Какую выбрать и купить красную икру


Во всем мире красную икру заслуженно считают продуктом деликатесным. Это удивительно вкусное лакомство, которое приносит организму огромную пользу и насыщает жизненно важными питательными веществами. На полки магазинов она поступает с Дальневосточного региона, а впервые съедобной ее признали японцы и научились вкусно заготавливать. Наиболее популярной считается икра кеты, но можно найти и другие виды этого вкуснейшего продукта.

Популярная в праздники красная икра может принести организму как пользу, так и вред. Чем полезен этот продукт, кому он противопоказан и сколько его можно съедать, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Поделитесь этой новостью //

По ее словам, красная икра насыщена витаминами, микро- и макроэлементами. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3, которые поднимают иммунитет. При этом, как отметила специалист, икра лососевых содержит большое количество холестерина и соль. Эти компоненты особенно вредны людям, страдающим от высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетолог порекомендовала покупать продукцию известных производителей. Кроме того, она советует обращать внимание на наличие в составе бензоата натрия Е211. Несмотря на исследования, вопрос о степени его вреда остается неизученным. Есть мнение, что эта добавка может вызвать аллергическую реакцию и негативно сказаться на здоровье больных астмой и дерматитом.

Также при покупке необходимо проверять дату срока годности, выбитую на банке, напомнила диетолог. По ее мнению, доверия к продукту больше, если цифры на металле выдавлены. Ведь напечатанную информацию можно стереть и написать заново.

Важна и консистенция содержимого банки, ее можно определить, встряхнув банку и прислушавшись к звуку. Продукт не должен быть слишком жидким. Идеальная икра представляет собой плотную жирноватую массу, состоящую из отдельных зерен.

По словам Соломатиной, по набору полезных веществ с красной икрой сравнится рыбий жир. При этом переедать не стоит. Врач предостерегла от избытка витаминов и призвала не есть красную икру каждый день.

Елена Соломатина, врач-диетолог: «Передозировка витаминами вполне реальна. Не надо есть ее ложками. Намажьте на кусочек зернового хлеба чайную ложку икры и съешьте, этого достаточно. В новогоднюю ночь в виде исключения можно позволить себе до трех чайных ложек, больше потреблять не стоит».

По материалам: «Вечерняя Москва».

Популярная в праздники красная икра может принести организму как пользу, так и вред. Чем полезен этот продукт, кому он противопоказан и сколько его можно съедать, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Новости СМИ2

Факторы, влияющие на вкус красной икры

Описать вкус икры словами довольно сложно, надо пробовать и сравнивать. Если вы покупаете продукт редко, то и разницу можете почти не ощутить. Пикантная горчинка отдельных видов икры часто ошибочно принимается, как факт испорченного, потерявшего годность продукта.

На вкус икры влияют:

  • Место, где выловлена рыба. Состав воды, температура, корм в искусственных и натуральных водоемах разные.
  • На каком этапе выловлена рыба. Например, самка горбуши способна метать икру до 3 раз в своей жизни, и каждый раз вкус может отличаться.
  • Технология посола. Одна партия консервированного деликатеса всегда будет отличаться от другой. Даже, когда меняется на производстве технолог, отвечающий за посол, то и вкус икры также меняется.
  • Количество соли. Малосольная икра хранится меньше и встречается на полках магазинов в начале сезона. К концу декабря на прилавках остаются банки с большими сроками годности, и, соответственно, более соленые.

Соль – является отличным консервантом, позволяющим сохранить красную икру пригодной для употребления. Согласно законодательству РФ для консервации красной икры, разрешено использовать:

  • Е200 – сорбиновую кислоту, обладающую противомикробным и противогрибковым свойствами.
  • Е201 – сорбат натрия, препятствующий образованию плесени.
  • Подсолнечное масло — оно помогает отдельным зернышкам не слипаться друг с другом и легко отсоединяться.
  • Икра горбуши Краткая справка: Классика. Средний размер зерна – 3-5 мм. Вкус – нежный, насыщенный. Цвет – светло-оранжевый. Икра горбуши – это распространенный вид красной икры, привычный российскому покупателю. Горбуша – довольно плодовитый представитель семейства рыб, поэтому ее икра недорогая и доступна покупателю с невысоким уровнем дохода. Оболочка икринок горбуши нежная, непрочная, она легко лопается, образуя икорный сок (джус). Купить икру горбуши
  • Икра кеты Краткая справка: Царская. Средний размер зерна – 4-6 мм. Вкус – мягкий, жирный, насыщенный. Цвет – светло-оранжевый, однородный. Икра кеты немного дороже горбуши. Несмотря на то что кетовая икра считается царским рыбным деликатесом, в промышленном масштабе ее производят довольно много. По цвету кетовую икру легко спутать с икрой горбуши, но она больше по размерам, жирнее и мясистей. Если рассмотреть икринку кеты на свету, то можно заметить в центре зернышка темное пятнышко – зародыш мальков. Оболочка икринок плотная, поэтому при разжевывании не сразу лопается. Купить икру кеты
  • Икра нерки Краткая справка: Классика на любителя. Средний размер зерна – 2-3 мм. Вкус – мягкий, допускается пикантная горчинка. Цвет – темно-оранжевый. Нерка – рыба, которая нерестится первая, в июне. Поэтому икра нерки появляется на прилавках магазина уже в начале лета. Считается классикой, но может иметь небольшую горчинку свойственную этой рыбе. К концу года на полках магазина икру нерки трудно встретить. Многими людьми горчинка ошибочно воспринимается, как сигнал, что икра испортилась. Начинаются возвраты, что невыгодно ни производителям, ни магазинам. Поэтому икра появляется в продаже в самом начале сезона. Икра нерки намного меньше по калорийности и жирности, чем икра кеты, поэтому ее можно употреблять на диетах. Купить икру нерки
  • Икра кижуча Краткая справка: Деликатес. Средний размер зерна – 3-4 мм. Вкус – насыщенный. Цвет – темный оранжево-красный. Икра кижуча довольно редкая, производится небольшими партиями, из-за чего ее цена выше. Из-за цвета эту икру часто принимают за икру нерки, отличие – при консервировании допускается неоднородность окраски. По размеру похожа на икру горбуши. Икра кижуча занимает первое место по составу витаминов и микроэлементов, считается мощным афродизиаком. При регулярном употреблении поднимает уровень серотонина и эндорфина (гормона радости). Купить икру кижуча
  • Икра форели Краткая справка: Классика. Средний размер зерна – 2-3 мм. Вкус – легкий, нежный. Цвет – от светлого до темно-оранжевого. Икра форели — это не икра добытой рыбы. Форель разводят в специальных заповедниках. В магазинах икра форели начинает продаваться с декабря и до следующего нереста, т.е. круглый год. Зернышки икры довольно плотные. У готового продукта часто присутствует проблема длительного «катания» икринок во рту до лопания и появления джуса. Купить икру форели
  • Икра чавычи Краткая справка: Королевский деликатес. Средний размер зерна – 4-7 мм. Вкус – приятный, чуточку острый, с небольшой горчинкой. Цвет – насыщенный оранжево-красный. Икра чавычи из-за ограничения улова этого вида рыб считается редким королевским деликатесом. Примечательно, что ее часто путают с икрой кеты. Оболочка зерен не такая плотная, как у кетовой икры, но она не лопается при простом перемешивании, как у горбуши. На вкус икринки приятные, достаточно нежные, приправлены небольшой горчинкой и остротой.
Читайте также:  Как похудеть за месяц без вреда для здоровья

В каталоге нашего магазина вы теперь можете с легкостью выбрать красную икру, учитывая ваши вкусовые пристрастия. Приятного аппетита!

Химический состав и калорийность

Ценность рыбного деликатеса заключается в его химическом составе. В составе икры выделяют:

Помимо витаминов в составе также выделяют минералы:

В 100 граммах продукта содержится 15% суточной нормы калорий.

Пищевая ценность красной икры:

Количество продукта Количество грамм Калорийность
1 чайная ложка 7 г 18 ккал
1 столовая ложка 20 г 50 ккал
1 стакан 240 г 96 ккал

100 грамм соленого лососевого деликатеса содержат 240 ккал. Калорийность увеличивается при добавлении масла, хлеба и других продуктов.

Соотношение БЖУ:

Название элемента Количество в 100 г % от суточной нормы
Белки 24 г 54%
Жиры 18 г 32%
Углеводы 4 г 2%

Высокое содержание белков и омега жиров приносит пользу всем системам организма человека.

Когда полезно употреблять

  • при анемии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при склонности к инфекционно-простудным заболеваниям;
  • гипертоникам;
  • при иммунодефиците;
  • при расстройствах функции желудочно-кишечного тракта;
  • в период реабилитации;
  • истощение организма;
  • нарушенный обмен веществ, не усвояемость витаминов, минералов;
  • для активации сил;
  • при беременности;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • нарушенная концентрация внимания;
  • в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний;
  • депрессивные состояния, нервозность;
  • при атеросклерозе;
  • детям в период активного роста;
  • при расстройствах функции кишечника, желудка;
  • при сахарном диабете.

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Читайте также:  Шоколад без сахара в диабетическом питании

Когда должна быть произведена красная икра?

В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

  • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
  • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
  • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
  • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

Принципы красной диеты

Есть только красные продукты — далеко не единственное условие этой программы похудения

Тут очень важно соблюдать баланс между животными и растительными микроэлементами и тщательно следить за калорийностью блюд. Похудение происходит не потому, что вы едите какую-то особую пищу, а главным образом из-за существенного снижения калорийности пищи

Грамотный подход к составлению рациона позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить общее состояние организма.

Длительность похудения на этом рационе не слишком велика — от 3-х до 7 дней. За это время удается сбросить до 4-5 кг. Продлять похудение по такому сценарию на 2-3 недели и больше, не рекомендуется. Это чревато проблемами с ЖКТ. Следующий подход должен быть не ранее, чем через 2 месяца. При желании можно устроить себе разгрузочный «красный день», чтобы немного улучшить свое состояние. Худеть на этой диете лучше всего летом или осенью, когда нет проблем купить свежие овощи и фрукты по минимальным ценам.

Правила

  1. Питаться необходимо дробно — часто и понемногу. Нет жестких правил, каким образом употреблять разрешенные продукты.
  2. Проконсультируйтесь с врачом — употребление большого количества блюд с витамином С может спровоцировать заболевания ЖКТ.
  3. Красный цвет — сильный аллерген. Если есть непереносимость какого-нибудь из красных или желтых продуктов, есть риск, что и на другие, при их изобилии, появится раздражение и зуд.
  4. Готовить пищу желательно на пару, тушением, варить или запекать в духовке.
  5. По возможности снизьте количество соли при готовке и совсем откажитесь от сахара.
  6. Красного вина в течение дня должно быть не более 1 бокала.
  7. Не забывайте о физической активности — спорт улучшит метаболизм, укрепит иммунитет и ускорит похудение.

Разрешенные продукты

Основу рациона составляют всевозможные овощи — свекла, помидоры, перец, редис, краснокочанная капуста и др. Преимущественно это привычные и доступные продукты, которые всегда можно найти в магазине. Соотношение белковой и овощной пищи в процентном соотношении составляет примерно 70:30.

Ежедневное меню состоит из:

  • овощей — редис, свекла, томаты, болгарский перец, красный лук;
  • бобовых — чечевица, фасоль соответствующего цвета;
  • фруктов и ягод — яблоки, гранат, арбуз, земляника, клубника, вишни и др.;
  • белков — красная рыба, говядина, креветки, красная икра, раз в неделю разрешается съесть блюдо из субпродуктов;
  • напитков — соки, красный чай, морсы, компоты, смузи и фруктовые коктейли;
  • сухого вина.

При выборе напитка разрешается отступить от рекомендованной цветовой гаммы и употреблять помимо перечисленных вариантов несладкий кофе, зеленый чай, соки из других фруктов, а также минеральную воду. Для приготовления пищи допускается использовать немного растительного масла, желательно оливкового.

Читайте также:  Невроз желудка: симптомы и лечение

Запрещенные продукты

Красная диета совершенно четко оговаривает — что не разрешено, то запрещено. То есть все, что не относится к красной категории — табу. Кроме того, и от разрешенных продуктов стоит отказаться, если они приготовлены методом жарки с большим количеством масла. Из красной пищи под запрет попадают всевозможные кондитерские изделия, сладости, конфеты. Также откажитесь от крепленых и десертных алкогольных напитков, даже если они соответствуют диете по цветовой гамме.

Особенности стола №при желчнокаменной болезни

  • минимизировать продукты, содержащие холестерин для исключения образования камней в желчном пузыре;
  • употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в день;
  • есть только горячую пищу, которая способствуют оттоку желчи;
  • исключить холодную или чрезмерно горячую пищу;
  • обеспечить питьевой режим – до 2 литров в день;
  • еженедельно делать разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках или твороге.
  • творог, кефир и сыры – содержащие необходимые организму белки и кальций и создающие щелочную среду, предупреждающую увеличение вязкости и плотности желчи;
  • обезжиренная рыба и мясо, белок куриного яйца, растительные масла – обеспечивают нормальное производство желчных кислот;
  • свежие ягоды, овощи и фрукты, богатые витаминами групп А, В и С – снижают процессы кристаллизации желчи;
  • каши из пшена, гречки и ячменной крупы, а также сухофрукты – содержат необходимое количество магния, насыщая внутренние органы и ткани;
  • сливы, свекла и продукты с высоким содержанием клетчатки – повышают перистальтику кишечника и предотвращают появление запоров;
  • минеральную воду (Ессентуки №17) – способствует нормализации пищеварительных процессов.

Прием пищи

Продукт или блюд

Количество

Завтрак

творожный пудинг

130 гр

овсянки с оливковым маслом

150 гр

стакан чая с молоком

200 гр

Второй завтрак

сладкое яблоко

50-70 гр

Обед

порция вегетарианского супа

150-170 гр

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

150 гр

отварное мясо

200 гр

отвар шиповника

200 мл

Полдник

отвар диких роз с хлебом или сухариками

200 мл

Ужин

отварной картофель

170-190 гр

отварная рыба

100 гр

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

100-130 гр

чай

200 мл

С чем сочетается красная икра

Она сама по себе может быть отдельным блюдом, но вместе с другими продуктами можно получить новые вкусы. Традиционно ее едят с хлебом. Кроме него, она сочетается с любой несладкой выпечкой: крекеры, хлебцы и другие. Польза красной икры при похудении не уменьшится, если к тарталетке добавить немного масла или мягкого сыра. Ее едят с овощами и зеленью, яйцами.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

В России ею закусывают водку, считая, что она смягчает вред от алкоголя. За границей подают икру под шампанское или сухие вина.

Откуда на Руси «красное золото»?

Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев припрашивает к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Но главный парадокс в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.

Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати сказать, первые партии «красного злота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.

Но абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. И как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. А поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.

По мере роста популярности «красного золота», поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.