Калорийность Форель, все виды. Химический состав и пищевая ценность.

Форель — это рыба из семейства Лососёвых. Её относят к нескольким родам, поэтому названия могут быть разными. В зависимости от формы форель именуют кумжа, микижа, мальма, Американский и Серебристый голец. Эта рыба считается пресноводной, но встречается и в морях.

Витамины в составе рыбы

Форель богата витаминами. В стограммовой порции этой рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент, A — 16,224 мкг;
  • тиамин, B1 — 0,345 мг;
  • рибофлавин, B2 — 0,327 мг;
  • холин, B4 — 66,012 мг;
  • пантотеновая кислота, B5 — 1,936 мг;
  • пиридоксин, B6 — 0,197 мг;
  • фолиевая кислота, B9 — 12,112 мкг;
  • кобаламин, B12 — 7,684 мкг;
  • аскорбиновая кислота, C — 0,499 мг;
  • токофероловый эквивалент, E — 0,191 мг;
  • филлохинон, K — 0,092 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP — 4,447 мг.

Кроме этого, в состав продукта входит витамин D (кальциферол). Концентрация этого соединения – 3,967 мкг на 100 г.

Форель: польза и вред, сколько калорий в граммах, БЖУ, от чего зависит калорийность

Форель из семейства лососевых рыб – популярный деликатесный продукт, украшающий как праздничное, так и повседневное меню. Благодаря своим вкусовым качествам и содержанию огромного количества ценных химических веществ, этот сорт рыбы приобрел множество почитателей среди любителей изысканной, полезной кухни.

Далее ознакомимся с подробными сведениями о питательном составе форели, пользе и вреде продукта, добываемого из пресноводных глубин.

Состав и калорийность продукта

Красная рыба обладает высокой пищевой ценностью благодаря химическому составу, насыщенному витаминами и другими полезными элементами.

Она содержит комплекс ценных веществ:

  • Омега-3;
  • кальций;
  • алифатические аминокислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • йод;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • холестерин;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • медь;
  • сера;
  • марганец;
  • селен;
  • никель.

Калорийность продукта составляет примерно 90 ккал в расчете на 100 грамм.

От чего зависит калорийность

Энергетическая ценность обусловлена разновидностью сортов и способами обработки. Калорийность в сыром виде с небольшим содержанием жиров составляет 88 ккал из расчета взятых 100 г продукта. Пищевая ценность жирных сортов достигает 231 ккал/100 г.

Калорийность отварной форели – около 107 ккал/100 г. Количество калорий в запеченной рыбе составляет приблизительно 184 ккал/100 г, так как в ходе приготовления жидкость, содержащаяся в мясе форели, испаряется, а сухая масса блюда увеличивается.

Энергетическая ценность соленой и вяленой рыбы – от 185 ккал/ 100 г до 250 ккал/100 г в зависимости от количества добавляемого растительного масла.

Содержание калорий в икре лососевой рыбы составляет 245 ккал на 100 грамм взятого продукта.

Показатели БЖУ в форели

Энергетическая ценность из расчета взятых 100 грамм:

  • белки 17,5 г;
  • жиры 2 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 30 г.

Форель, как и вся рыба, не содержит углеводов, а вода составляет 70% массы.

Польза и вред продукта

Форель не способна выживать в загрязненных водоемах, и это свидетельствует о ее безопасности для жизни и здоровья человека.

Деликатесная рыба обладает множеством полезных качеств:

  • активизирует мозговую деятельность, улучшает память, мыслительные процессы;
  • снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • тонизирует организм, снимает ощущение вялости, истощенности;
  • нормализует работу нервной системы;
  • способствует снижению показателей холестерина в крови;
  • приостанавливает рост новообразований, выступает профилактическим средством онкологических заболеваний;
  • регулирует артериальное давление при гипертонической болезни;
  • улучшает состояние при стрессе, депрессии;
  • оказывает положительное влияние при сахарном диабете;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта
  • устраняет неприятные симптомы при псориазе;
  • легко усваивается, насыщает организм полезными веществами;
  • оказывает благотворное воздействие на детский растущий организм.

Кроме того, благодаря малой калорийности красная рыба семейства лососевых служит незаменимым компонентом диетического рациона пищи при похудении.

Желающие избавиться от лишних килограммов, могут вносить ее в питательный рацион без страха набрать вес, получив при этом комплекс ценных химических элементов.

Несмотря на то, что это практически безопасный продукт питания, следует учитывать некоторые моменты при употреблении:

  • неправильное, либо продолжительное хранение может испортить качество продукта и нанести вред организму, поэтому рекомендуется использование в рационе блюд из свежей рыбы;
  • речные сорта требуют применения тщательной тепловой обработки, так как в них могут находиться паразиты;
  • при приготовлении в пищу форели необходимо удалять голову, по причине накапливания в этой части продукта вредных элементов, присутствующих в местах обитания.
Читайте также:  10 советов на миллион долларов, как сделать свою жизнь проще

Заключение

Среди деликатесных продуктов питания форель выделяется не только хорошим вкусом, но также является источником полезных химических элементов, оказывающих разностороннее положительное воздействие на человеческий организм.

Кроме того красную рыбу вносят во многие системы диетического питания при похудении. Она восполняет потерянную энергию, насыщает ценными компонентами и способствует улучшению настроения.

Что представляет собой радужная форель?

Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.

Форель слабосоленая — польза и вред

Слабосоленая рыба не менее полезна, чем отварная или приготовленная на пару

Форель слабосоленая — польза и вред

. Из нее получаются вкусные закуски, бутерброды и канапе. В ней содержится большое количество тиамина (витамина В1) и рибофлавина (витамина В2). Калорийность продукта – 229 Ккал на 100 г.

Форель слабосоленая — польза и вред

Слабосоленую форель часто советуют меланхоликам

Форель слабосоленая — польза и вред

, так как входящие в ее состав витамины борются с депрессией и стрессом. Если есть продукт регулярно, то можно навсегда забыть о плохом настроении. Форель выводит вредные шлаки и предотвращает появление проблем с кишечником.

Форель слабосоленая — польза и вред

Благодаря высокому содержанию фосфора в форели употребление рыбы улучшает работу головного мозга, системы кровообращения, оказывает положительное воздействие на организм.

Форель слабосоленая — польза и вред

Однако слабосоленая форель противопоказана гипертоникам

Форель слабосоленая — польза и вред

, так как входящая в ее состав соль увеличивает артериальное давление.

Форель слабосоленая — польза и вред

Форель слабосоленая — польза и вред

Форель: польза и вред для организма

Для женщин

Тот состав витаминов и полезных микро и макроэлементов, который содержит форель, очень необходим и важен для женского организма. Потребление этого деликатеса в пищу хотя бы 2 раза в неделю способствует:

  • — улучшению эмоционального состояния во время ПМС;
  • — снижению усталости и избавлению от депрессивных состояний;
  • — снижению болей во время менструального цикла;
  • — устранению подавленности и иных симптомов, предшествующих менопаузе;
  • — улучшению состояния кожи, волос, зубов.

Вред красная рыба может принести при индивидуальной непереносимости, проблемам с кишечником или желудком, женщинам с болезнями печени.

Для детей

В рацион питания ребенка мясо лососевых следует вводить не ранее трехлетнего возраста, так как эта рыбка содержит достаточно серьезный аллерген и много жиров. Ввиду этого она в ряде случаев может нанести вред неокрепшему детскому организму. А вот с трехлетнего возраста форель для детей может стать настоящим источником энергии и витаминов.

Вводить в рацион питания ребенка с 3 лет красный морской деликатес следует постепенно. Для начала порция должна составлять не более 30 граммов в сутки, далее ее можно увеличивать постепенно до 60-70 граммов. При этом лучше всего детям готовить деликатес на пару, отваривать или запекать в духовке без добавления специй.

Для похудения

Положительное влияние красный морепродукт оказывает не только на здоровых людей и сердечников, но и тех, кто желает скинуть лишние килограммы. Да, да, вы не ослышались. Несмотря на большое содержание жиров в своем составе многие диетологи не убирают этот продукт с рациона питания худеющих и даже более рекомендуют включать его в пищу, заменяя рыбой мясо.

  1. Содержащиеся в составе морского деликатеса полезные элементы отлично усваиваются организмом, а значит, они не переходят в жир, а растворяются, обогащая человека питательными веществами.
  2. Калорийность даже соленой форели намного ниже, чем у того же куска свинины, плюс рыбка очень быстро переваривается, а ее польза колоссальна при стрессовых ситуациях и депрессиях, которым часто подвержены лица, сидящие на той или иной диете.
  3. Большое количество легкоусвояемых витаминов и минералов, содержащихся в красной рыбе, позволяют восполнить организм утерянные в момент похудения полезные вещества. Потребление одного небольшого кусочка этого деликатеса в день позволяет восполнить потерю полезных витаминов и минералов в полном объеме.

Полезные свойства форели и противопоказания для здоровья

Прекрасные вкусовые качества и польза лососевых рыб известны всем. Семейство лососевых, включает в себя разнообразные виды. Объединяет их то, что средой обитания являются холодные водоемы.

Читайте также:  Диета аткинса: суть, продукты, меню и фазы

Поэтому в состав рыбы в значительном количестве входят полезные жиры, которые помогают поддерживать жизнь в суровых условиях.

Форель является ярким представителем семейства лососевых, и особенно ценится как продукт, прекрасно подходящий для рациона человека.

По своему внешнему виду форель – рыба с удлиненным телом, сжатым по бокам и покрытое мелкой и слегка блестящей чешуей. Примечательно, что она имеет необычное свойство приобретать окраску воды, в которой находится.

Форель в среднем достигает длины 40-50 см и веса около 1 кг. Самцы имеют больший размер и крупную голову.

Такая рыба растет и обитает в горных и каменистых реках и ручьях, в воде с течением и высоким содержанием кислорода.

Пищевая ценность

Невероятные вкусовые свойства форели обеспечиваются благодаря мясу, насыщенному витаминами, жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами. В состав рыбы входит удивительное число микроэлементов, имеющих первоочередное значение. Концентрация многих из них в 100 грамм продукта, способна полностью восполнить суточную потребность человека в необходимых полезных веществах.

Польза очевидна и подтверждается специалистами. Наибольшего содержания в рыбе достигают:

Полезные свойства форели и противопоказания для здоровья
  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

Форель характеризует невысокая калорийность. В среднем этот показатель 88 килокалорий на 100 грамм рыбы.

Полезные свойства

Рыба лососевых пород – настоящая находка для питания. Полезные вещества благотворно влияют на здоровье. Форель часто рекомендуется врачами для включения в рацион людей, которые проходят лечение.

Насыщенное содержание в рыбе омега-3 кислот препятствует накоплению в организме вредных шлаков, избавляет от токсинов. Замечено, что люди, регулярно употребляющие морепродукты в наименьшей степени подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии.

Фосфор в составе оказывает колоссальную пользу для работы мозга, усиливает умственную активность. Оптимизация мозгового кровообращения, в том числе способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера.

Полезные свойства на этом не заканчиваются. Форель понижает уровень холестерина, чистит сосуды от вредных жиров. Такой факт, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

  • Сбалансированный состав, где встречаются все виды витамина B (в том числе и витамин B12) – необходим для женского здоровья: стабилизирует состояние во время ПМС и в период менопаузы.

Калорийность маргарин. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «маргарин».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 497 кКал 1684 кКал 29.5% 5.9% 1685 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.1% 75 г
Жиры 55 г 60 г 91.7% 18.5% 60 г
Углеводы 0.4 г 211 г 0.2% 200 г
Вода 16.2 г 2400 г 0.7% 0.1% 2314 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 0.4% 909 г
Ретинол мг ~
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.1% 0.2% 2 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.6% 0.1% 462 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 1.5% 0.3% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 20 мг 15 мг 133.3% 26.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0.5% 0.1% 20 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K 15 мг 2500 мг 0.6% 0.1% 2500 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.3% 1000 г
Магний, Mg 2 мг 400 мг 0.5% 0.1% 400 г
Натрий, Na 154 мг 1300 мг 11.8% 2.4% 1305 г
Фосфор, Ph 9 мг 800 мг 1.1% 0.2% 818 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 25 мг max 300 мг
бета Ситостерол 40 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 21 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.3 г ~
10:0 Каприновая 0.7 г ~
12:0 Лауриновая 1.3 г ~
14:0 Миристиновая 12.4 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.8 г ~
24:0 Лигноцериновая 45.9 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты
16:1 Пальмитолеиновая 45.9 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 26 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 11.3 г от 11.2 до 20.6 г 100% 20.1% 11 г
18:2 Линолевая 11.2 г ~

Энергетическая ценность маргарин составляет 497 кКал.

Вкусные и простые блюда из форели

Морепродукт – деликатесная пища, имеющая мясо нежного вкуса. Он в буквальном смысле тает во рту. Рыбу часто готовят на гриле, запекают на углях, в духовке, мультиварке, жарят, солят. На Кавказе ее тушат с винным соусом, фруктами, овощами и специями. Рыба, замаринованная в уксусе, приобретает голубой цвет. В Японии форель коптят, солят и консервируют.

Читайте также:  Смузи для похудения и очищения организма

Форель, запеченная в духовке

Полезное вкусное блюдо готовится просто.

Список продуктов:

  • форель – 1 тушка;
  • лук – 2 головки;
  • фенхель – 25 гр;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • приправы.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма

Как готовить:

  1. Рыбу чистят, избавляют от внутренностей и черной пленки.
  2. Поливают соком лимона и натирают специями.
  3. Обжаривают лук с фенхелем.
  4. Тушку начиняют смесью и поливают маслом.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывают томаты, картофель, сверху форель.
  6. Ставят в духовку запекаться на 40 минут при 200 °С.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Готовность проверяют по образованию золотистой корки. Как только она появится – блюдо готово.

Форель в фольге на углях

Составляющие:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп -1 пучок;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • красный перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промывают, сушат и нарезают на небольшие куски.
  2. Маринад готовят так: смешивают лимонный сок, масло, соевый соус, сахар и перец, добавляю мелко нарезанный укроп.
  3. Замачивают стейки в рассоле и выдерживают 50 минут.
  4. Затем куски выкладывают на фольгу, заворачивают и отправляют на решетку.
  5. Запекают рыбу до образования золотой корки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Польза и вред форели при заболеваниях

Форель упоминается во многих исследованиях и трудах по медицине. Интерес врачей и учёных к рыбе объясняется её способностью влиять на состояние внутренних органов и систем человека.

Значимость продукта при различных болезнях:

  1. Сахарный диабет. Форель — один из видов рыб, рекомендуемых при патологии. В ней сочетается допустимая для диабетика жирность, продукт обеспечивает организм больного легко перевариваемыми белками, необходимыми витаминами, улучшает гормональный фон и состояние эндокринной системы, снижает концентрацию сахара в крови. Полезна отварная и запечённая рыба. От жареного и солёного мяса стоит отказаться.
  2. Панкреатит. Форель употребляют, когда заболевание находится в состоянии ремиссии. Продукт активирует выработку пищеварительных ферментов, препятствует возобновлению воспалительного процесса. При обострении рыба запрещена, поджелудочная железа не справится с поступающими в организм жирами, болезнь усугубится. Не стоит есть белковую пищу на ужин, ночью процессы переработки замедляются.
  3. Гастрит. Больному полезна отварная, тушёная и приготовленная на пару без специй и соли рыба. Она позволяет утолить голод без излишней нагрузки на желудок, ускоряет восстановление слизистой. Употреблять форель при обострении нельзя, в это время пищеварительная функция сильно снижена. Возникают процессы гниения, страдает кишечник.
  4. Подагра. Форель улучшает метаболизм, её регулярное потребление помогает убрать неприятные симптомы заболевания. Но при подагре вредны пурины, которые содержит каждая рыба. Форель следует есть небольшими порциями до 2 раз в неделю.
  5. Остеопороз. Во время заболевания нужны продукты, содержащие кальций, фосфор, витамин D, цинк. Эти элементы есть в форели, включение её в рацион помогает бороться с патологией. Однако остеопороз может усугубиться при переизбытке белка, которым насыщена рыба. Для предотвращения осложнений употребляйте форель не чаще 3-х раз в неделю.

Выбор и хранение форели

Свежая охлажденная форель на ощупь должна быть плотной, а чешуя скользкой. Глаза у рыбы на вид будут ясными и не затянутыми тусклой пеленой, а жабры яркого темно-красного оттенка. У свежей тушки не должно присутствовать никаких неприятных запахов, даже рыбных. Такой продукт долго не хранится и готовить его лучше всего незамедлительно. В крайнем случае свежую рыбу можно сохранить в холодильнике, но не дольше суток.

Если нужно увеличить срок хранения форели, то лучше ее заморозить. Тогда сохранятся все ее полезные вещества и вкусовые характеристики.

Пород и разновидностей форели очень много. Разница есть во внешнем виде, химическом составе и даже в среде обитания (морская, речная, ручьевая, озерная). Если человеку нужно повысить работоспособность и набраться сил, то лучше кушать морскую жирную форель. А когда целью является похудение, то питательная речная рыба подойдет лучше всего, особенно приготовленная на пару или вареная.

Совет! При употреблении в пищу морской рыбы, нужно обязательно отрезать голову, потому что в ней концентрируются все вредные элементы, содержащиеся в той воде, где жила эта рыба.

Форель – рыба высшей категории, потому что водится она в основном только в чистых акваториях, благодаря чему имеет репутацию очень экологически полезной и не загрязненной.