Калорийность кулича и главные рецепты диетических пасхальных лакомств

Диетолог Ольга Белова 488,044 Просмотры

Сколько весит пачка творога в граммах?

Одна пачка творога в среднем весит 200 грамм (у различных торговых марок вес может меняться, чаще в меньшую сторону)

На заметку: пачка творога от современных производителей весит от 180 до 250 грамм (180 и 200 грамм – наиболее популярные массы), при этом в СССР стандартная пачка творога весила 250 грамм.

  • 2 пачки творога = 400 г;
  • 3 пачки творога = 600 г;
  • 4 пачки творога = 800 г;
  • 5 пачек творога = 1000 г = 1 кг.

Совет: когда в кулинарных рецептах встречается в ингредиентах – использовать пачку творога, обычно это означает, что нужно использовать 200 грамм творога.

Полезная статья по теме: сколько грамм творога в ложке (чайной и столовой).

Как определить калорийность

В нашем организме при употреблении любой пищи начинается процесс ее «сгорания». В конечном итоге происходит распад всех компонентов съеденного лакомства на углекислый газ и воду с выделением энергии. Именно на основании количества полученной тепловой энергии (калорий) ученые решили измерять энергетическую ценность продуктов.

Чтобы определить калорийность на 100 грамм продукта, ученые сжигают его в специальном приборе, который позволяет рассчитать количество выделяемого при горении тепла. Именно эта величина прописывается на всех упаковках пищи. Поэтому чтобы определить калорийность того или иного продукта, не нужно проводить лабораторные исследования в домашних условиях. Но как быть с пасхальным куличом? Как рассчитать калорийность домашней выпечки?

Каждый ингредиент, входящий в состав кулича, имеет свою энергетическую ценность. Поэтому чтобы определить количество калорий данного блюда достаточно будет сложить калорийность всех продуктов, входящих в его состав. Пасхальные куличи в основном делают из дрожжевого теста с добавлением орехов, изюма и других цукатов, что существенно повышает ее энергетическую ценность. Но так как рецептов приготовления достаточно много, то и калорийность изделий будет для каждого варианта разной.

От того, какие продукты вы выберете для пасхального кулича, будет зависеть энергетическая ценность полученного блюда.

Но кроме калорийности продуктов, которые входят в состав пасхального кулича, следует знать и о содержании в нем питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Ведь именно они берут участие в построении тканей человеческого тела. И, соответственно, от правильного их соотношения будет зависеть наше здоровье.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

Домашние сочники – это не просто вкусно, но и полезно. Зная несколько профессиональных поварских секретов, можно приготовить выпечку, с начинкой из чистого творога, без крахмала и манки. Этот вариант понравится любителям творога.

Кстати, в разных регионах это чудесное лакомство имеет немного разные названия. Где-то это сочники, а где-то (например, в Питере) это сочни (одна штучка – сочень).

Состав ингредиентов:

  • маргарин (или любой другой кулинарный жир) – 150 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • мука – около 0,5 кг;
  • разрыхлитель – 1 порция;
  • творог  средней жирности  – 0,5 кг;
  • сахар в начинку – 130 г;
  • яйца – 3  шт.;
  • ароматизатор (ванильный сахар) – 1 порция.

Приготовление:

1. Тесто можно готовить с помощью комбайна специальной насадкой-крюком, но оно делается легко и быстро, поэтому можно обойтись лопаточкой и руками.

В миске достаточного объема смешать размягченное масло с сахаром. Добавить 2 яйца, соль и ванилин. Лопаточкой перетереть до однородности.

2. Ввести в смесь сметану.

3. После порциями добавить муку. Ее надо просеивать, так тесто выйдет нежным и эластичным.

4. В какой-то момент вымешивать тесто лопаткой станет тяжело.  Рабочую поверхность надо присыпать мукой и продолжить работать с тестом на ней, добавляя по необходимости еще муку.

Когда тесто станет отливать от рук, но будет еще достаточно мягким, его надо прикрыть и оставить отдыхать. Можно убрать в холодильник, жир в его составе чуть затвердеет, и тесто станет еще послушнее.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

5. Начинку надо готовить непосредственно перед тем, как наступит пора начинять заготовку из теста. Это позволит не добавлять крахмала или муки. Если в творог добавить сахар заранее, то минут через 10 он пойдет водой.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

Для начинки разделить яйцо на желток и белок. Белок и сахар добавить в творог, желток отложить для смазывания.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

6. Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки диаметром 7-12 см.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

7. Чуть растягивая заготовки в одном направлении, выложить начинку на одну половинку теста, накрыв второй. Творога можно добавлять щедро, он не «выползет» наружу.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

8. Сочники разложить на противень на некотором расстоянии (при выпечке они немного увеличатся в объеме), смазать желтком.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

9. Выпекать при 180-200 градусах до приятного румяно цвета.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления
Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

Начинка в сочниках, приготовленных по этому рецепту, не имеет кремовой консистенции. Но у нее натуральный домашний вкус, как у бабушки.

Творожные сочни дома в духовке — самый легкий рецепт приготовления

Творог домашнего изготовления

Как упоминалось выше, разница между магазинным и домашним продуктом существенна. Опытные спортсмены знают, что молочка, сделанная своими руками, полезнее. В таком продукте, как правило, содержится 18 гр протеина (на 100 грамм). Кроме того, в составе присутствуют не менее полезные элементы, среди которых лизин и триптофан. Казеин, являющийся основой творога, считается главным поставщиком кальция, фосфора и аминокислот.

Читайте также:  Лечебные свойства свекольного кваса рецепты и норма употребления

Только не стоит переусердствовать и налегать только на творог — всего должно быть в меру. Так, суточная норма протеина, достаточная для покрытия потребностей организма, составляет 1-1,5 грамм на килограмм веса. Для спортсменов этот показатель возрастает до уровня 2-3 грамм на кило.

Опытные диетологи рекомендуют принимать в сутки 200-300 грамм творога однопроцентной жирности. Плюс — минимальная калорийность, которая находится на уровне 160 ккал.

Как рассчитать КБЖУ готового блюда

На данный момент мы научились высчитывать КБЖУ для блюда, которое не проходило термическую обработку. Но что же делать, когда мы собираемся жарить, варить или запекать наши ингредиенты. Все элементарно — мы взвешиваем готовое блюдо, и рассчитываем калорийность и БЖУ, по выведенным ранее формулам.

При термической обработке, в зависимости от ее типа, продукты могут незначительно менять свое КБЖУ, но при подсчете мы списываем данные изменения на погрешность.

Факт

В готовом виде творожные булочки весят 340 г, а значит для них будут актуальны следующие данные:

Калорийность 100 г готовых булочек = 687,47 * 100 / 340 = 202,2 кКал

Количество белков в 100 г булочек = 57,17 * 100 / 340 = 16,81 г

Количество жиров в 100 г булочек = 15,69 * 100 / 340 = 4,6 г

Количество углеводов в 100 г булочек = 77,51 * 100 / 340 = 22,8 г

Польза или вред

Если пить такой напиток изредка, никакого вреда организму нанесено не будет. Правда, и пользы сублимат также не принесет. Положительные изменения могут наблюдаться только в том случае, если в составе есть натуральные зерна. Благодаря их наличию удастся получить заряд бодрости.

  • Сколько калорий в кофе — подсчет калорийности разных видов напитка

Вред кофе три в одном принесет при его систематическом употреблении. При этом возможно появление следующих проблем:

  • увеличение массы тела. Обусловлено большим содержанием сахара;
  • нарушение деятельности нервной системы, ЖКТ;
  • выведение кальция из организма;
  • проблемы с сердцем.

Отдельно следует сказать о вреде этого сублимата в период беременности. Кофе женщинам в положении вовсе пить нежелательно.

Кофеин способен стать причиной выкидыша, спровоцировать аномалии в развитии ребенка. От напитка 3 в 1 будущим мамам стоит отказаться полностью. В нем содержится масса химических веществ и большое количество сахара. Если уж не получается отказаться от кофе, предпочтение рекомендуется отдать натуральному продукту.

Снизить негативное воздействие кофейного напитка можно. При этом следует придерживаться таких рекомендаций:

  • добавлять в состав немного натурального молока. Благодаря этому удастся восполнить нехватку кальция;
  • отказаться от употребления сублимата на голодный желудок. Лучше всего пить его спустя пол часа после приема пищи;
  • после каждой чашки напитка пить обычную воду, как минимум по стакану;
  • не злоупотреблять кофейной продукцией. Категорически запрещено пить ее чрезмерно часто.

В каком фрукте меньше всего калорий. Калорийность фруктов по убыванию. Польза фруктов и ягод с таблицей калорийности

В ежедневном рационе должны содержаться свежие фрукты, которые способны заменить десерт. Определяя калорийность фруктов, соблюдающие диету люди должны знать не нанесут ли они вреда фигуре, какое окажут влияние на организм. Опытные диетологи дают несколько рекомендаций – дыня не должна смешиваться с другими фруктами, груша и абрикос запрещены к употреблению на пустой желудок, яблоки нужно кушать с утра, ведь они активизируют аппетит. Что еще необходимо знать о фруктах?

Читайте также:  Weex развод или правда — отзывы врачей и покупателей

реклама не отображается

От чего зависит калорийность свежих фруктов

Фрукты обладают разной степенью калорийности, которая зависит от содержания жидкости и сахара. Например, в отличие от свежих, сухофрукты отличаются более высоким числом калорий. Во время процесса сушки они начинают терять влагу, поэтому превращаются в концентрированный источник энергии – изюм (1/4 стакана) обладает таким же количеством калорий, как виноград (1 стакан).

Разной будет и калорийность консервированных и замороженных продуктов, которая зависит от того, был ли добавлен во время приготовления сахар или сироп. Максимально низкая калорийность содержится в свежих фруктах, чем большее количество жидкости входит в состав фруктов, тем меньшее число калорий. Так, яблоке, апельсине или винограде? Чтобы определить диетические продукты, не обязательно пользоваться специальной таблицей.­

Высоко и низкокалорийные фрукты

К числу фруктов, содержащих минимальное количество калорий, относятся:

  • малина – 100 г содержит около 40 Ккал. Эти нежные ягоды не только вкусные, но и полезные, поставляют в организм калий, магний, витамин С и фолиевую кислоту. Способствуют укреплению сосудов, улучшают процесс кровообращения, очищают кровь, положительно влияют на цвет кожи;
  • арбуз – 100 г содержит 38 Ккал. Этот фрукт состоит на 80% из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, способствует очищению почек и печени, улучшает работу мочеполовой системы. Содержит фолиевую кислоту, ликопен, замедляющий процессы старения;
  • грейпфрут – 100 г содержит 35 Ккал. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает аппетит, ускоряет процесс расщепления жиров, активизирует работу печени, организм очищает от шлаков, повышает эластичность кожи;
  • дыня – 100 г содержит 33 Ккал. Не только вкус, но и полезные свойства этой бахчевой культуры делают ее незаменимой для здоровья – положительно влияет на процесс пищеварения, расщепляет и выводит токсины. Фолиевая кислота, кремний позитивно воздействуют на нервную систему, волосы, кожу;
  • клюква – 100 г содержит 26 Ккал. Это натуральный кладезь мощных антиоксидантов, помогает при простуде, хроническом воспалении мочеполовой системы, анемии, улучшает обмен веществ, снимает головные боли, из организма выводит тяжелые металлы, повышает пластичность сосудов, предотвращает развитие онкозаболеваний.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

Читайте также:  Лечебные свойства свекольного кваса рецепты и норма употребления

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТКакова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Молочные продукты

Отсутствие достаточного количества белка в организме сделает тело худым и рыхлым, ну уж никак не позволит добиться качественной массы тела. Многие специалисты рекомендуют начинать сгонку лишнего веса и сжигание жиров, если килограммов не слишком много, с наращивания мышечной массы. Этот подход достаточно эффективен, так как мышцы энергоёмкая ткань организма. Если в вашем теле есть достаточно проработанной мускулатуры, то даже в состояние покоя количество потребляемых организмом калорий будет высоким. Это связано с тем, что мышцы буквально пронизаны кровеносной системой и требуют постоянного питания и дыхания, а значит и затраты энергии на их содержание в организме высокие. Жировая ткань напротив не требует больших затрат энергии на своё содержание, так как это экстренное депо энергии «на чёрный день». Повысить содержание белков и правильных углеводов в питании поможет та же таблица энергетической ценности и калорийности продуктов. Рассчитать суточное значение необходимых организму калорий можно общим способом путём не сложных вычислений.

Молочные продукты
ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Йогурт 3.2% 5 3,2 8,9 87
Кефир 0% 2,8 3,8 29
Кефир 1% 2,8 1 4,0 37
Кефир 2,5% 3 2,5 4,0 51
Кефир 3,2% 3,2 3,2 4,1 57
Молоко 0% 2,8 4,6 34
Молоко 1% 2,8 1 4,6 43
Молоко 2,5% 2,8 2,5 4,6 53
Молоко 3,2% 2,8 3,2 4,6 58
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,7 63
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Молоко сухое цельное 25,2 25 39,6 477
Молоко сгущенное 7,3 7,7 9,7 139
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Ряженка 4,0% 2,9 4 4,1 68
Сливки 10% 2,8 10 4,1 121
Сливки 20% 2,8 20 3,9 209
Сметана 10% 3 10 2,9 118
Сметана 15% 3 15 2,9 163
Сметана 20% 3 20 2,9 208
Сырки из творожной массы 7,3 23 27,6 344
Сыр голландский 26,4 26,5 352
Сыр пошехонский 26,4 26,3 348
Сыр российский 24,1 29,8 0,4 366
Сыр сулугуни 20 24,2 293
Творог жирный 14 18 1,9 236
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Творог полужирный 16,5 9 1,9 156

Чем полезен Хлеб ржаной (кирпичик)

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».