Калорийность Лук зелёный. Химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность продуктов питания (калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Чем полезен лук для похудения?

И еще:

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное его употребление предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах. Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда. Если у вас нет проблем с желудком, употреблять его можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.

Польза красного лука

Относительно пользы красного лука можно сказать, что его главным преимуществом помимо сладости по сравнению с обычным репчатым луком является то, что в нем содержится практически вдвое больше природных антиоксидантов. Благодаря такому свойству красного лука, его причисляют к продуктам, обладающим мощным противовоспалительным действием.

Особенно насыщены антиоксидантными флавоноидами верхние слои луковицы, поэтому так важно бережно чистить лук, снимая не более 1 слоя, дабы как можно большее количество полезных веществ сохранилось. Установлено, что снятие одного внешнего сочного слоя приводит к потере 20 процентов кверцетина, а также более 75 — его антоцианов.

Регулярное употребление красного лука позволяет организму получать немалое количество различных групп серы, в которые входят диаллил сульфиды: DDS, DMS, DTS и ДДН. Польза красного лука в этом случае заключается в активизации в организме процесса производства цистеина, способствующего снижению уровня интоксикации внутренних органов и потере веса.

Литература [ править | править код]

Энергетический баланс организма

Принцип питания простой — мы получаем энергию и строительные вещества для организма, которые расходуются в нашей деятельности. Поэтому если мы будем получать больше, чем тратим — излишки будут накапливаться в виде жировых отложений (т.е. будем толстеть). Если будем поглощать меньше, чем тратим — будем расходовать ресурсы своего организма (т.е. худеть). Вся проблема в том, что человечество слишком долго жило в условиях весьма скудного существования и под постоянной угрозой голода, поэтому мы привыкли есть как бы впрок. Даже поговорка есть такая «пока толстяк сохнет — худой сдохнет». Сегодня в большинстве развитых стран, среди групп населения со средним и высоким достатком широко распространена проблема излишнего веса. Иными словами, кушать мы стали больше, а двигаться — меньше.

Поэтому для борьбы с лишним весом придумано множество различных методов, которые сводятся к двум важным вещам: тратить больше калорий, занимаясь спортом и фитнесом; и одновременно меньше калорий употреблять — скажем, стараться уменьшить в своем рационе количество жиров и увеличить долю белков, витаминов, клетчатки и других полезных веществ.

Популярность жареного лука

Жареный лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности. При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук. Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Особенности выбора качественной зелени при покупке

Зелень луковых культур реализуется в свежем и замороженном виде. Перья теряют большое количество своих положительных вкусовых и питательных свойств, подвергаясь воздействию низких температур (заморозке). Потому приобретать их рекомендуется только в случае крайней необходимости. При покупке замороженного продукта предпочтение отдайте луку с насыщённо-зелёным цветом, прямыми, не погнутыми и не сломанными побегами. Если листья лука очень тёмные и видны следы их повреждений и порчи, то от покупки такого товара надо отказаться.

Качественный зелёный лук должен быть:

Особенности выбора качественной зелени при покупке
  • интенсивного тёмно-зелёного, цвета;
  • упругим, плотным, не вялым, с отсутствием сухих кончиков пера;
  • без наличия пятен, повреждений, видимых признаков порчи;
  • с ярко выраженной границей размежевания между белой и зелёной частью растения (эта особенность указывает на сочность овоща);
  • насыщен специфическим ароматом данного продукта;
  • при расфасовке по контейнерам оставаться сухим (конденсат в ёмкости не приемлем).

Узнайте о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.

Зелень, имеющая нарушения данных параметров, не будет вкусной, качественной и питательной.

От покупки овоща нужно воздержаться, если выражены такие признаки:

  • слизь на перьях — испорченность продукта, его долгое хранение;
  • налёт (разного вида и цвета) — чрезмерное использование удобрений и стимуляторов роста, а также препаратов для увеличения срока годности;
  • сухость кончика пера — недостаток влаги при выращивании — лук будет не столь сочным;
  • вялые, дряблые, пожелтевшие перья — наличие луковых болезней;
  • влага в контейнере с зеленью — первые симптомы порчи продукта;
  • слабо выраженный характерный аромат лука, либо его отсутствие — выращенный в теплицах с применением большого количества неорганических удобрений;
  • размытость границы между белой и зелёной частью пера — жёсткость, сухость овоща;
  • повреждение листьев (загнутые, сломанные, треснутые) — в местах дефекта возможно скопление бактерий, срок хранения ограничен.
Особенности выбора качественной зелени при покупке

У данной культуры есть характерная черта: чем темнее, насыщеннее цвет листьев, тем острее, жгучее их вкус. Во избежание порчи продукта, рекомендуется мыть зелень непосредственно перед его употреблением Регулярное использование зелёного лука в рационе питания представляет собой мощный источник для поддержания здоровья. Но к применению данного овоща в ежедневном рационе питания нужно отнестись грамотно, обращая внимания на некоторые его аспекты и особенности.

Польза, вред, калорийность лука репчатого на грамм

Несмотря на то, что, в основном, все овощи при термической обработке теряют большую часть своих витаминов, к луку это не относится. Единственное, чего он лишается при обработке – это калорийность.

При запекании лука его калорийность самая низкая – она едва достигает 35 ккал на 100 г.

Это можно объяснить тем, что при такой тепловой обработке исчезает наибольшая часть углеводов. Поэтому тем, кто находится на диетическом питании, рекомендуется употребление именно запеченного лука. К тому же, запеченный лук снижает уровень сахара в крови.

Важно помнить, что при обжаривании лука его калорийность увеличивается приблизительно в 4-5 раз. Происходит это из-за того, что лук мы жарим не на сухой сковороде, что естественно, а с добавлением какого-либо масла.

Поэтому при жарке калорийность лука может достигать примерно 200-260 ккал на 100 г.

Чем больше жирности имеет масло, тем больше калорийным окажется и сам лук.

Лук репчатый: таблица калорийности

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В луке репчатом килокалорий относительно мало, только 43 ккал; белков тоже мало, всего-то 1.7 г; углеводов однако средне, порядка 9.5 г.

От чего зависит энергетическая ценность лука?

На рынке можно встретить немало сортов репчатого лука. По форме они бывают вытянутые, круглые, плоские, по окрасу – белые, желтые, фиолетовые, красные и даже черные. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус. А калорийность их напрямую зависит от остроты.

Занятный факт: чем меньше в луке сахаров, тем мягче у него вкус. Получается, что острые сорта богаты сахарами, а значит, имеют большую энергетическую ценность. Это трактуется просто – там, где сахара, там и эфирные масла, которые придают овощу специфический вкус и аромат.

Самый горький плод «весит» 40-43 калории на 100 гр., а самый сладкий – 32-39 ккал.

В луке находится достаточно углеводов – 10.4 г, что практически в десять раз меньше белков – 1.4 г и 0 г жиров. Отличный состав для худеющих, но если учесть количество витаминов и минералов, то овощ и вовсе попадает в списки самых полезных.

В нем присутствуют витамины группы В, С, D, РР, Е, провитамин А, такие минералы, как железо, натрий, магний, фосфор и другие. Особого внимания заслуживают фитонциды, которые подавляют дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки и стрептококки. Благодаря этим свойствам лук является природным антибиотиком.

Энергетическая ценность красного лука

Данный сорт имеет более мягкий и немного сладкий вкус. Его примешивают в блюда, где требуется наличие свежего овоща. В 100 гр. красного лука содержится 42 ккал, 9.1 г углеводов, 1.4 г белков, а жиров нет.

Одно из главных достоинств сорта – способность расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие сок красного лука, сократили уровень ЛПНП примерно на 25%. Кроме того, овощ активирует работу кишечника и очищает его от микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.

Плод помогает избавиться от фурункулов, мозолей и бородавок. А если его добавить в маску для волос, то они будут расти быстрее и выпадение прекратится.

Для хорошего самочувствия следует съедать не больше 100 грамм продукта, для детей это количество сокращается в два раза.

А если кислотность желудочного сока высокая, есть колиты, регулярная отрыжка, постоянный кожный зуд и недуги почек, сердца и печени, то лучше вовсе исключить овощ из рациона.

Как насчет маринованного лучка?

Его преимущество в том, что он сохраняет практически все лечебные свойства свежего овоща. Продукт так же хорошо влияет на пищеварительный тракт, активируя функции кишечника, и защищает от патогенных микроорганизмов.

Калорийность продукта уменьшается практически в два раза и составляет 19 ккал/ 100 гр. Число принимает такое значение благодаря высокой доле воды, которая доходит до 95%. Количество питательных компонентов также сокращается: углеводов остается 2.8 гр., белков – 0.9 гр.,и появляется совсем немного жиров – 0.1 гр.

Чтобы замариновать плод, необходимо приготовить такой же рассол, как и для огурцов. Продукт хорошо сочетается с холодными закусками, мясом или рыбой. Горечь из него практически уходит.

Сушеный лук – альтернатива магазинной приправе

Поскольку сушеный овощ теряет изрядную долю воды, его энергетическая ценность существенно возрастает до отметки 219 ккал/100 гр. Масса углеводов соответственно увеличивается и составляет 42.6 г, белков –  8.4 г, жиров – 2.8 г.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то что лук является богатым ценными витаминами и микроэлементами диетическим продуктом, употреблять его можно не всем. Дело в том, что сок растения может повысить кислотность, поэтому его не следует употреблять людям с заболеваниями желудка, почек, печени и кишечника.

С особой осторожностью лук должны кушать люди, страдающие от высокого давления. Продукт в некоторых случаях может привести к приступу астмы.

Вредные свойства зеленого лука:

  • специфический запах изо рта после употребления продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • изжога и отрыжка;
  • снижение действия препаратов для разжижения крови.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • язва желудка, гастрит;
  • бактериальные заболевания ЖКТ;
  • повышенное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • обострение обструктивных патологий легких;
  • панкреатит.

В стадии ремиссии воспалительных болезней поджелудочной железы и желудочно–кишечного тракта продукт вводят в рацион постепенно и только после консультации лечащего врача. Зеленые перья термически обрабатывают, чтобы снизить негативное влияние на организм.

Запрет на употребление лука при воспалительных процессах в поджелудочной железе обусловлен наличием в продукте агрессивных эфирных масел, способствующих повышенной секреции органа. Клетчатка, входящая в состав зеленых перьев, повышает газообразование, вызывая болезненные, неприятные ощущения.

Таблица калорийности готовых закусок

Селдь под шубой 183
Бутерброд с ветчиной 258
Бутерброд с сыром 321
Бутерброд с икрой красной 337
Бутерброд с бужениной 258
Бутерброд с икрой черной 80
Вареная свекла с майонезом 130
Рыба заливная 47
жульен 132
Печеночный торт 307
Маринованные грибы 110
Соленые огурчики 100
Маринованные помидоры 13
Острая закуска с чесноком 557
Сальтисон из куриного филе 239
Карпаччо из семги 230
чипсы 510
Сушеные кальмары 286
Куриные крылья копченые 290
форшмак 358
хумус 166
Бутерброд с языком и хреном 260
Сухарики белого хлеба 331
Сухарики ржаные 336
Орешки арахис жареный соленый 598
попкорн 375
Ризотто с грибами 118
хамон 241

Лук репчатый

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета. Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Состав и полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами. В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Лук репчатый в похудении

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Сорта репчатого лука

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком. Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие. Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

Выбор и хранение лука репчатого

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости

Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Лук репчатый в кулинарии

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто. Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд (calorizator). Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Читайте также:  Постакне: как вылечить заболевание и убрать следы