Киноа — полезные свойства и рецепты блюд из экзотической крупы

Киноа называют крупой андских индейцев. Но на самом деле киноа не зерновая, а псевдозерновая культура, а говоря проще – лебеда. Для русского человека лебеда в рационе – не Бог весть, какая новость. Но киноа все же немного отличается от своей северной сестры-лебеды.

Пришелец из Южной Америки

Родиной киноа считают берега легендарного озера Титикака. Там киноа растет в виде высоченных кустов. У местных индейцев киноа входит в рацион наряду с кукурузой и картофелем, и чем-то изысканным не считается. В пищу идут семена киноа, внешне очень напоминающие зернышки гречки, только разного цвета. Цвет семян киноа зависит от сорта, и зернышки могут быть и беловатыми, и красными, и коричневатыми, и черными. Сверху зернышко семени киноа покрыто горькой оболочкой. Поэтому обязательно перед тем, как что-либо из киноа готовить, надо избавиться от сапонинов – горьких веществ. Для этого достаточно тщательно промыть семена киноа в чистой воде. Сапонины сделали киноа практически неуязвимым растением для грызунов и прочих вредителей: горькие семена есть никому не нравится. Поэтому посадкам киноа практически ничто и никто не угрожает, и урожайность его почти всегда высока.

Один из самых модных продуктов во всем мире вот уже несколько лет — южноамериканская крупа киноа. Ее добавляют в салаты, используют как гарнир, варят с ней супы. Стоит, правда, киноа совсем недешево, и возникает вопрос — может, ту же пользу можно получить за меньшие деньги?

Поделитесь этой новостью //

С ботанической точки зрения киноа — это псевдозлак. В применении семена похожи на пшеницу или овес, но по строению они ближе к фруктам. Белок киноа, в отличие от других зерновых, содержит все нужные нам незаменимые аминокислоты.

Анна Ивашкевич, врач-диетолог: «Белок из киноа организм воспринимает, как белок из коровьего молока. Это, можно сказать, одно из спасений для людей, которые не едят, например, белок из мяса, из птицы».

Кроме того, в киноа нет глютена (поэтому этот продукт подходит людям с непереносимостью пшеничного белка), зато есть много клетчатки и полезных растительных жиров. Неудивительно, что продукт на пике популярности не только в Южной Америке. В России (на Кубани) даже открывают собственное его производство. На экспериментальных полях заморский псевдозлак успешно выращивают уже несколько лет.

Стоит ли вообще переплачивать за новомодную крупу? В Интернете не без основания пишут, что киноа — это родственник сорной лебеды.

Читайте также:  Полезно ли кушать мюсли, чтобы похудеть?

Дмитрий Дмитриев, основатель компании по селекции и производству киноа: «Все эти растения одного семейства — маревые. Но киноа — это у нас культурное растение, которое способно нам давать великолепный, полезный урожай. В отличие от лебеды, которая содержит антипитательные вещества, которая является сорняком и портит нам жизнь как на полях, так и на участках».

Каждому, пробуя киноа, лучше начать с малых доз и прислушиваться к ощущениям. А еще киноа всегда надо тщательно промывать перед приготовлением, тогда количество сапонинов сильно уменьшается. И не стоит налегать на эту крупу людям, склонным к образованию камней в почках. В ней много небезопасных в этом случае солей, оксалатов.

Новости СМИ2

Энергетические батончики а-ля гранола

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Предлагаю такую форму многими любимой гранолы. Рецепт приготовления не сложный, да и по времени будет не очень долго. Хрустящая, с корочкой, с пряным вкусом меда и специй, заряжает энергией на целый день! Готовим один раз — полезный, вкусный перекус на целую неделю!

Энергетические батончики а-ля гранола

Ингредиенты

Ингредиенты: Миндаль Киноа Кунжут Семена льна Соль Мед Сироп сахарный Корица Кардамон Хлопья овсяные

mojito2012 19 апреля 2014 года

  • 6367
  • 29
  • 176
  • 48

Миндаль Киноа Кунжут Семена льна Соль Мед Сироп сахарный Корица Кардамон Хлопья овсяные

Киноа: полезные свойства

В случае когда эта культура употребляется в качестве каши, ее польза незаменима для людей, страдающих целиакиией, поскольку не содержит клейковины. Также благодаря своему высокому содержанию волокон, большому количеству белков и меньшему количеству углеводородов, в сравнении с другими зерновыми, она имеет меньший индекс повышения глюкозы в крови.

Это делает ее идеальным продуктом питания для людей, страдающих диабетом, или для тех, кто хочет похудеть, питаясь при этом здоровой пищей. Также эта культура является прекрасным продуктом, позволяющим контролировать уровень холестерина в крови, поскольку содержащиеся в ней волокна и ненасыщенные жиры создают благоприятные условия для нормального содержания липидов в организме.

Конечно же, киноа, ввиду наличия в ней большого количества нерастворимых волокон, способствует освобождению кишечника от запоров, и может с большой пользой использоваться в диетах вегетарианцев, поскольку содержит большое количество белков и является хорошим источником микроэлемента железа растительного происхождения.

Для каждого человека, который занимается спортом, эта культура является ценным продуктом питания, подобным овсу, ввиду наличия в ней минералов, сложных углеводородов и протеинов, как было сказано выше.

Безусловно, эта зерновая культура может использоваться во всех типах диет, она является очень полезной и ее употребление является очень полезным для всего организма.

Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Противопоказания

В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.

Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако мы советуем воздержаться от поспешных выводов.

Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество.

Противопоказания

Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление.

Противопоказаний у киноа мало

Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.

Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.

Клиническими противопоказаниями к употреблению киноа являются:

  1. Индивидуальная непереносимость
  2. Серьёзные заболевания почек
  3. Подагра
Противопоказания

Совет: не стоит забывать, что киноа является экзотической крупой. Вводите её в рацион постепенно, небольшими порциями, дабы избежать риска пищеварительного расстройства.

На основе киноа можно приготовить массу полезных и вкусных блюд

Свойства

Воздействие киноа на здоровье:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • поддержка опорожнения;
  • очищение кишечника;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • постепенное выделение энергии;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение высокого кровяного давления;
  • предотвращение расстройств сердца, сосудов;
  • успокоение нервной системы;
  • поддержка формирования костной ткани;
  • профилактика остеопороза;
  • поддержка метаболизма;
  • содействие формированию мышечной массы;
  • облегчение мигрени.

Польза

Киноа содержит до 23% растительных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, клетчатку и ряд минералов.

Высокое содержание клетчатки и антиоксидантов важно в борьбе с болезнями цивилизации. Аминокислота гистидин способствует правильному развитию младенцев и детей младшего возраста. Вещество лизин важно для вегетарианцев. Благодаря превосходному составу с низким гликемическим индексом, злак подходит для снижения веса, людей с целиакией, веганов, диабетиков, аллергиков.

Для кишечника

Людям с проблемами пищеварения может помочь высокое содержание клетчатки в рационе. 36% клетчатки, присутствующей в химическом составе киноа, – растворимая, 64% – нерастворимая. Растворимая клетчатка образует гель, снижающий уровень холестерина и глюкозы в крови. Нерастворимая клетчатка регулирует стул.

При панкреатите

Улучшение состояния при панкреатите обеспечивают противовоспалительные компоненты злака. Кашу рекомендуется включать в рацион на 2 день после облегчения острой фазы.

Для женского организма

Магний расслабляет мелкие кровеносные сосуды, благодаря чему облегчает мигрень, менструальную боль.

Киноа – это источник белка, что важно особенно для веганов и вегетарианцев. 1 стакан этого злака содержит 16% суточной потребности в белке

Протеин, присутствующий в крупе, содержит все необходимые аминокислоты, тем самым, доказывает свое лидерство среди белков растительного происхождения.

Важно! Белки необходимы для роста, обновления клеток, в качестве энергетического источника для всех функций в организме.

При беременности

Несмотря на отсутствие научной информации о безопасности использования киноа во время беременности и кормления грудью, некоторые беременные и кормящие женщины употребляют ее в качестве богатого источника железа, витаминов группы В, цинка и кальция.

Но будущим и молодым мамам перед включением крупы в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Для диабетиков

Из-за высокого содержания клетчатки низкогликемическая (вызывающая постепенное увеличение инсулина) крупа может помочь людям с диабетом, особенно в отношении коррекции уровня сахара в крови.

Вред и противопоказания

Киноа часто рекомендуется для людей, не употребляющих глютен, содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, ячмень и рожь. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования и научные доказательства, чтобы определить долгосрочные последствия киноа на здоровье людей с целиакией.

Теоретически, киноа не должна содержать глютена. Но обработка этого псевдозлака часто проводится в учреждениях, которые также перерабатывают другие зерна. Здесь возникает главная проблема – перекрестное загрязнение. Недавнее исследование показало, что 41% обработанных продуктов, случайно выбранных с полок продовольственных магазинов, содержат достаточно глютена, чтобы нанести вред людям, чувствительных к нему.

У некоторых людей киноа может вызывать боль в животе, зуд кожи, крапивницу и другие распространенные симптомы пищевой аллергии. Перекрестная аллергия может возникать при аллергии на свеклу, шпинат, мангольд и пыльцу травы

Хотя аллергия на эти продукты не является противопоказанием к употреблению киноа, лучше проявить осторожность

Особенности выращивания киноа

Как правило киноа встречается в суровых условиях горных рельефов Анд. Но и на севере европейской России ее аналогичным образом можно встретить активно растущей. Исходя из ранее сказанного делаем вывод, что в качестве подходящего киноа выбирает для себя холодный климат. В высоту она может достигать от полутора до четырех метров. Опылять ее дополнительно нет необходимости.

5 плюсов-причин, которые убедят вас включить киноа в ваш рацион:

1. Высокая концентрация белка(более 20%). При том условии, что он содержит в себе все самые нужные аминокислоты.

2. Напрочь отсутствует глютен. Поэтому, если вы пожелаете приготовить какой-нибудь салат, в который входят глютеновые ингредиенты, то смело можете их заменить на квиноа. Манную кашу тоже, кстати говоря, на нее можно поменять.

3. Больше половины дневной нормы магния размещается в этой растительной культуре, а это говорит о том, что голодным вы себя чувствовать не будете, даже если употребите минимальную порцию. Также магний усмиряет расшатанные нервы, поэтому вы сможете избежать стрессовые «заедания», не повредив своей фигуре.

4. Жира в киноа также предостаточно. Однако при этом калорийность приготовленной из нее каши не будет превышать нормы.

5. Она активирует противовоспалительные процессы в теле. Также за счет пищевых волокон медленно переваривается. Сахар в крови не скачет.