Листья сливы полезные свойства и противопоказания

Сладкая слива возникла из комбинации алычи и терновника, поэтому сейчас ее называют гибридным фруктом. Лакомство отличается терпкими и освежающими вкусовыми качествами, тонизирует и дарит ощущение сытости на долгое время. При этом его можно высушить, замариновать, сварить из фрукта варенье или компот. Давайте разбираться, в чем польза сливы и может ли она навредить организму человека.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.

Состав, БЖУ и калорийность

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы Содержание
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

Читайте также:  Как и что приготовить на правильном питании?

© bbivirys —

Калорийность сливы

Сливу нельзя отнести к высококалорийным продуктам, так как на 100 г плодов приходится всего 42 килокалории. Именно поэтому этот вкусный ароматный продукт стал любимым у тех, кто придерживается диетического питания или выбирает себе фрукты для разгрузочного дня.

Помимо того, что этот низкокалорийный продукт обеспечит организм полезными и питательными веществами, он, благодаря мягкому слабительному действию, очистит его от шлаков, токсинов, выведет лишнюю жидкость.

Следует отметить, что чернослив, несмотря на то что это продукт, полученный способом сушки плода черной сливы, очень калорийный – 250 ккал/100 г.

Слива: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость;
  • при гастрите, панкреатите и повышенной кислотности;
  • больным сахарным диабетом (из-за большого содержания сахаров);
  • лицам с желчнокаменной болезнью;
  • при ожирении;
  • этот фрукт не рекомендуется маленьким детям. Возможно расстройство кишечника.

В этом видео дополнительная информация «Слива: польза и вред для организма»

Друзья,  поделитесь в социальных сетях информацией «Слива: польза и вред для организма человека».