Полезные свойства тыквенных семечек для человека

Урбеч — дагестанская «нутелла» и знаменитый суперфуд. Оказывается, его очень просто приготовить самостоятельно: делимся традиционными рецептами этой полезной и питательной пасты. Никакого сахара: только натуральные ингредиенты!

Несмотря на признанную пользу, продукт может принести вред организму:

Вызывает расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, спазмы. Так как лакомство имеет высокую калорийностью и большое содержание жиров, то чрезмерное употребление может стать причиной диареи и других недомоганий.

Влияет на увеличение веса. Опять же, по причине высокой питательной ценности, не рекомендуется употреблять много урбеча, так как он может стать причиной ожирения. При ожирении принимать лакомство нельзя чаще одной ложки в день. Стоит помнить, что орехи, мёд и семечки являются сильными аллергенами, поэтому продукт не стоит употреблять тем, у кого имеется аллергия на орехи или склонность к аллергическим реакциям

С особой осторожностью урбеч нужно давать маленьким детям.

Если правильно употреблять пасту и не есть её слишком часто и много, то никакого вреда она не принесёт и только укрепит здоровье.

Урбеч — что это такое

Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно испокон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.

Что такое урбеч

По сути, урбеч — это один из первых представителей того, что сейчас называют суперфудом. Это продукт, в котором содержание полезных веществ и витаминов в разы превосходит все ранее известные значения.

Например, урбеч из семян темного льна содержит рекордное количество жирных кислот Омега 3. То есть в три раза больше чем в рыбьем жире.

В урбече из кунжута очень много кальция. Усваивается он намного лучше, чем кальций, получаемый из молока.

Общая информация

Одно из древнейших культурных растений дает сочные, вкусные фрукты желто-оранжевого цвета. Внутри абрикоса — каменистая косточка и съедобное ядро, внешне похожее на миндальный орех.

Более 4 000 лет назад начали применять сочный плод и питательную часть семян для лечения на территории современных Армении, Китая, Индии.

Сохранились народные рецепты, в которых рекомендуется употреблять ядра абрикосов длительное время в умеренных количествах или коротким курсом в течение нескольких дней.

Это средство, как следует из старинных книг по медицине, помогает лечить простуду, астму, бронхит, рак, способствует омоложению.

Ядра абрикоса бывают двух видов: горькие и сладкие. Различия во вкусе обусловлены количеством амигдалина. Горькие ядра абрикосовых косточек содержат этого вещества больше, чем сладкие. Собирают косточки из спелых плодов, но не перезревших, чтобы были достаточно сладкими.

Особенности состава

Органическое вещество амигдалин (цианогенное соединение) — потенциальный яд в абрикосовых косточках. Этот гликозид придает ядрам горький вкус. Амигдалин в организме человека способен превращаться в цианиды. Некоторые ученые предложили называть вещество витамином В17 за противораковые свойства.

Общая информация

Ядра современных сортов абрикоса не содержат амигдалин в больших количествах, поэтому не опасны для здоровья (если не превышать рекомендуемые дозы).

Горечь миндальных орехов также обусловлена амигдалином. Содержание вещества в миндале составляет 2-8%. В организме соединение превращается в высокотоксичные соли цианистой кислоты.

Исследователи выяснили, чем отличается миндаль от абрикосовой косточки, как различия влияют на лечебные свойства. Содержание амигдалина в ядрах абрикоса выше, чем в миндальных орехах. Количество питательных веществ в зернах двух родственных растений примерно одинаковое.

Ядра абрикоса содержат 25% белков, 8% углеводов, клетчатку. В состав абрикосовых косточек входит 50% масла, богатого незаменимыми жирными кислотами (ЖК), в основном альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6). Эти вещества организму необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Клетками тела незаменимые ЖК не синтезируются, поэтому должны поступать с продуктами питания, лекарствами или пищевыми добавками.

Жирорастворимый витамин в абрикосовых косточках — Е (токоферол). Ядра еще содержат витамины А, группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Калорийность абрикосовых косточек составляет 590 ккал (100 гр. продукта), что примерно равно большой плитке шоколада.

Читайте также:  3 лучших видео рецепта Овсяноблина для правильного питания

Урбеч из семян тыквы — купить в Евпатории

Особенности

Урбеч из семян тыквы отличается высоким содержанием фосфора и цинка. Они улучшают работу кровеносной системы и головного мозга. Кроме того, большое содержание железа помогает улучшить качество крови, а аминокислоты позволяют укрепить стенки сосудов. Цинк также полезен для мужского здоровья, что особенно важно для мужчин, занимающихся преимущественно умственной работой и мало двигающихся.

Активные вещества тыквенных семечек оказывают благотворное влияние на волосяные луковицы, поэтому их рекомендуют против облысения. Цинк к тому же – сильный природный иммуностимулятор, поэтому тыквенные семечки будут полезны весной и осенью, когда иммунитет особенно ослаблен. Такие жиры как омега-3 и омега-6 омолаживают кожу, делая ее увлажненной, мягкой и эластичной, а также придают волосам здоровый вид. Сбалансированный витаминный состав нормализует гормональный фон, поэтому тыквенные семечки помогают избавиться от угревой сыпи у подростков.

Кроме того, цинк является элементом, отвечающим за здоровье кожи. Сочетание цинка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот позволяет активизировать мозговую деятельность. Белки тыквенных семечек укрепляют у детей формирующуюся костную ткань. Кроме того, семечки тыквы являются прекрасным антидепрессантом.

Полезные свойства

Урбеч из тыквенных семечек полезен для:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Активизации мозговой деятельности.
  • Поднятия иммунитета.
  • Мужского здоровья.
  • Стимулирования роста волос.
  • Оздоровления кожи.
  • Избавления от угревой сыпи.

Состав пасты

Сырые семена тыквы. Без ГМО, добавок и консервантов!

Урбеч из тыквы содержит: Витамины

  • В2
  • B5
  • B6
  • PP
  • C
  • K
  • Бета-каротин

Макро- и микроэлементы

  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • марганец
  • медь
  • цинк
  • железо
  • селен

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость семян тыквы.

Условия хранения

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 0 до +25°C и относительной влажности не более 75%.

Срок годности тыквенного урбеча составляет 12 месяцев.

Примечание

Перед употреблением урбеч необходимо перемешать. Рекомендуется добавление подсластителя.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 30,2 г
  • Жиры: 49 г
  • Углеводы: 10,7 г
  • Калорийность: 559 ккал

Паста урбеч из тыквенных семечек Живой Продукт соответствует ТУ 9146-001-1287905-2015.

Где купить в Евпатории

Урбеч из семян тыквы в наличии для заказа с доставкой по Евпатории и республике Крым по низкой цене от 320 рублей!

Польза абрикосовых косточек

Родиной абрикосов является Китай, а в наших краях они появились около двух тысяч лет назад. Впервые завезены были в Армению и поэтому иногда можно было встретить другое название — Армянское яблоко. Польза абрикосовой косточки очень важна для женского здоровья. Компоненты урбеча из абрикосовых косточек разглаживают кожу, придавая ей упругость и эластичность. Витамины группы B зачастую бывает не легко получить из повседневного рациона.

Ядра абрикосовых косточек можно назвать самой полезной частью южных фруктов. В них содержатся полезные микроэлементы и витамины, включая А, С, В12, фосфор, железо, цинк, кальций и много других веществ. Уникальный компонент — витамин В17, который редко встречается в продуктах питания.

Урбеч абрикосовый состоит из свежих необжаренных ядер абрикосовых косточек, которые не поддаются ни термической, ни химической обработке. Этот продукт настолько питательный, что даже после одной ложки человек не испытывает голод на протяжении нескольких часов. Здесь содержится большое количество витамина В17, который, по мнению ученых, способствует уничтожению раковых клеток и восстановлению здоровых.

Показания к применению

  • простудные заболевания;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • гельминтозы (заражение паразитами);
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение психоэмоционального фона, стрессы, бессонница.

Кроме того, абрикосовые косточки — питательное и калорийное лакомство, которое отлично восстанавливает силы и обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Способ употребления урбеча:

  • при смешивании урбеча с мёдом и сливочным маслом 2:1:1, он утрачивает свойственную ему «вязкость» и напоминает сладкую шоколадную пасту;
  • как биодобавку-иммуномодулятор – принимать «утром по чайной ложке»;
  • как фондю – макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов;
  • как намазку на бутерброд, хлебцы или овощи;
  • как заправку для каши, салатов, соусов, сладких блюд, ягод и кисломолочных продуктов;
  • в качестве основы для орехового «молочка» — развести теплой водой 2-3 ч.л. урбеча.
Читайте также:  Диета космонавтов: звездная легкость — для вашей фигуры!

Если вы открыли баночку и увидели на поверхности продукта немного масла – не удивляйтесь. Поскольку он не содержит консервантов, масло иногда расслаивается, что подтверждает 100% натуральность пасты. Просто перемешайте ложкой ваш урбеч и – можете приступать к дегустации!

Магазин желает вам успехов, здоровья и процветания!

Заказывайте Урбечи в магазине Это легко, надежно и удобно! Будьте здоровы! — Здоровье ТУТ!

Виды урбечей

В зависимости от основного компонента существует великое множество вариантов урбечей. В ассортименте магазинов Greenery Вы можете найти урбеч на любой вкус:

  • Арахисовый. Быстро создает ощущение сытости и улучшает состояние крови.
  • Из абрикосовой косточки. Богат витаминами группы В, в том числе и В17, который помогает в борьбе с раком. Полезен при проблемах с суставами. Залог правильной и продуктивной мозговой деятельности и крепкого иммунитета.
  • Из семян тыквы. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. Содержит микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета, и жирные кислоты, улучшающие состояние кожи.
  • Кококсовый. Содержит полезную для пищеварения клетчатку, способствует нормализации микрофлоры. Кроме того, благотворно влияет на состояние крови и щитовидной железы. Также кокосовый урбеч способствует улучшению зрения.
  • Из семян кунжута. Богат кальцием, магнием, фосфором и медью в правильном соотношении. Благодаря богатейшему составу его полезно включать в рацион детей и людей преклонного возраста. Полезен для спортивного питания, так как быстро восстанавливает энергию. Кунжут повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
  • Из льняного семени. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, нормализует пищеварительные процессы и благотворно влияет на кожу. Полезен при заболеваниях кровеносной системы, является профилактикой атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.

Открывайте для себя все разнообразие вариантов урбеча, каждый из которых будет не только вкусной добавкой, но и принесет пользу вашему здоровью.

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими. Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек – натуральный продукт, обладающий сбалансированным составом. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, которые необходимы организму каждый день для нормальной жизнедеятельности.

Абрикосовый урбеч готовится из свежих косточек, он не проходит термическую обработку, поэтому полностью сохраняет полезные свойства. В нем нет красителей, консервантов или вкусовых добавок, поэтому принимать его в пищу могут взрослые и дети.

Купить полезное лакомство на самых привлекательных условиях позволит наш интернет-магазин.

Важно: если на поверхности урбеча вы заметили образование небольшого количества масла — это естественный процесс, который происходит через месяц после изготовления пасты, свидетельствующий о 100% натуральности и о том, что в состав не входят загустители и другие вещества.

Забудьте о болезнях

Урбеч из ядер абрикосовых косточек – это польза природы, заключенная в небольшой баночке. Он является ценной диетической добавкой для тех, кто ведет активный образ жизни и заботится о своем здоровье. Благодаря высокой питательной ценности абрикосовый урбеч эффективно устраняет чувство голода на несколько часов.

Урбеч имеет полностью натуральный состав, поэтому даже при ежедневном употреблении вы не рискуете нанести своему здоровью какой-либо вред. Он придает жизненные силы и энергию, укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой и печенью на курином бульоне (721,8 ккал)

Это незаменимый продукт для людей, испытывающих большие физические или умственные нагрузки. Паста является ценным продуктом питания для вегетарианцев и сыроедов, т. к.

позволяет восполнить недостаток веществ из-за отсутствия животной пищи.

Урбеч из семян абрикосовых косточек нормализует работу дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. При регулярном приеме оказывает мощный профилактический и оздоравливающий эффекты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки урбеч активизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника.

Косточки, измельченные до пастообразного состояния, легче перевариваются, а содержащиеся в них вещества по максимуму усваиваются организмом.

Раскрываем секрет

Урбеч из перемолотых ядер абрикоса — натуральный антиоксидант, способный предупредить возникновение онкологических заболеваний.

 Ядра абрикоса находятся на первом месте по содержанию витамина В17, в состав которого входит настоящий «убийца» раковых клеток — цианидное вещество.

 Попадая в здоровую клетку, он не наносит ей вреда, превращаясь в простой углевод, а при попадании в раковую клетку, он работает как яд и уничтожает ее. Так происходит органическая «химиотерапия».

Польза абрикосового урбеча обусловлена его химическим составом. В нем много ценных компонентов:

  • витамины (А, Е, С, группы В);
  • минералы (йод, железо, цинк, кальций, калий);
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая).

Особого внимания заслуживает витамин В17 (амигдалин), который борется с раковыми клетками, тем самым оказывая профилактику онкологических заболеваний и даже лечение. Кроме того, при регулярном употреблении организм омолаживается и избавляется от некоторых хронических недугов.

Существует множество мнений, как принимать урбеч из абрикосовых косточек. Самый распространенный способ: смешать его со сливочным маслом и медом. Получившуюся пасту можно намазывать на тост или булочку. Урбеч добавляют в различные десерты, каши или просто едят ложкой натощак. Независимо от того, какой способ вы выберете, польза для организма будет ощутимая.

Чтобы купить урбеч из абрикосовых косточек, оформите заявку на сайте или по телефону.

Урбеч из ядер абрикосовых косточек надолго насыщает, наполняет организм витаминами и энергией. Купить урбеч в Москве – значит стать обладателем продукта, который идеально подходит для перекуса и позволяет продержаться некоторое время без еды. Это особенно актуально для людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за фигурой. Польза урбеча из абрикосовых косточек:

Благодаря уникальному составу этот продукт оказывает успокоительное действие при заболеваниях, которые сопровождаются выраженным воспалительным процессом:

  • кашель;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • нефрит.

Урбеч из абрикосовых косточек, польза которого бесспорна, подходит для людей, которые хотят похудеть, потому что разгоняет обмен веществ и очищает организм от токсинов. Также это незаменимый продукт, активирующий работу мозга, он оказывает положительное влияние на память и концентрацию внимания. Как употреблять

Урбеч из абрикосовых косточек имеет немного кисловатый вкус с нотками сладких абрикосов. Стоит отметить, что для пользы и эффективности стоит вводить это блюдо в рацион небольшими порциями по одной чайной ложке 2-3 раза в день. Очень вкусно добавлять урбеч из абрикосовых косточек в смузи, печенье, безалкогольный ликер Амаретто.

Как определить, что урбеч испорчен?

Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.

После открытия банки, продукт начинает постепенно окисляться. Если урбеч по каким-либо причинам испорчен появляется горечь, затхлый запах, посторонний привкус, даже запах олифы, консистенция может стать очень твердой, засохшей, или наоборот жидковатой — это означает, что продукт протух и больше не пригоден для употребления в пищу.

Урбеч из льна

Польза! И вред от такого продукта никому не известен, потому что просто невозможен! Лен очень распространен в народной медицине. Он отлично чистит организм от токсинов. Такое лакомство полезно тем, кто страдает излишним весом, помогает при повышенном давлении. При заболевании простаты кушать урбеч советуют врачи. Благодаря антиоксидантному веществу, имеющемуся в составе продукта, выводятся токсины из организма. Он также замедляет процесс старения, помогает при лечении женских заболеваний, обладает отхаркивающим свойством при кашле или бронхите.