Польза "земляного ореха" — Арахиса

Едят земляной орех, как в свежем виде, так и поджаренном. Кулинары применяют полезные свойства жареного арахиса, например, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис порой добавляют и в салаты, для придания им небольшой пикантности.

Химический состав арахиса

Все свойства арахиса, влияющие на организм человека, определяются его химическим составом.

Земляной орех содержит следующие вещества:

Витамины: Макро- и микроэлементы: Жирное масло, содержащее глицериды ненасыщенных жирных кислот: Другие:
  • группы В (биотин, пантотеновая кислота и др.);
  • D;
  • РР;
  • Е.
  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • медь,
  • селен,
  • кальций,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • марганец.
  • лигноцериновой;
  • пальмитиновой;
  • арахидоновой;
  • олеиновой;
  • лауриновой;
  • бегеновой;
  • церотиновой;
  • стеариновой;
  • гипогеевой;
  • линолевой;
  • миристиновой;
  • эйкозеновой кислот.
  • белки;
  • глобулины;
  • глютелины;
  • сахара;
  • конарахин и арахин;
  • крахмал;
  • пурины;
  • тритерпеновые сапонины;
  • полифенолы.

Большая часть содержащихся в арахисе веществ благотворно сказывается на состоянии организма.

Попробуем разобраться, какую конкретно пользу может принести обогащение меню земляным орехом.

причин быть осторожными с арахисом

1. Высококалорийный продукт. В 100 г земляного ореха содержится до 555 ккал и большое количество жиров. Поэтому людям, которые страдают от ожирения или склонны к быстрому набору веса, следует строго контролировать количество употребляемого арахиса. Диабетикам же рекомендуется полностью исключить этот продукт из своего меню.

2. Мощный аллерген. Людям, склонным к пищевой аллергии, медики советуют осторожно относиться к земляному ореху в силу того, что в нем содержатся активные протеины, способные вызывать аллергическую реакцию. Так, в лучшем случае арахис может вызвать зуд или легкий отек ротовой полости, в худшем — анафилактический шок. Более того, медицине известно немало случаев летального исхода у людей как последствия реакции на арахис. В связи с этим необходимо внимательно проследить за реакцией организма на арахис, что особенно касается детей, впервые употребляющих его.

3. Провокатор тромбоза. Арахис известен свойством замедлять ток крови в организме, делая кровь более густой. А это способно навредить нашим сосудам. Поэтому арахис не стоит есть людям с варикозным расширением вен и тем, кто предрасположен к тромбозам.

4. Хранилище токсинов. Потенциальный вред арахиса может быть связан не только со свойствами самого продукта, но и с особенностями его выращивания или нарушениями процесса хранения и транспортировки. Арахис может накапливать в себе самые опасные для человека химикаты. Его выращивают в перенасыщенных химикатами почвах, что позволяет земляному ореху беспрепятственно впитывать все эти яды. Кроме того, если арахис хранится в сырых помещениях, на нем может появляться плесневый грибок, который при попадании в организм человека выделяет токсины. И если о накопленных ядах вы никак не можете узнать, то проверить качество состояния продукта — в ваших силах.

5. Медицинские противопоказания. В орехе содержится большое количество белка, что может навредить людям, страдающим артритом, артрозом или подагрой.

Несомненно, каждый продукт имеет как полезные качества, так и вредные. И во всем важна умеренность. Поэтому если вам очень хочется немного полакомиться арахисом — сделайте это. Ведь кроме прочего, в этом орехе еще и много фосфора, меди, железа, калия и других ценных микроэлементов.

Польза ореха

Несмотря на принадлежность этого растения к роду бобовых, по своим вкусовым качествам он не уступает орехам, которые обожают и дети, и взрослые. Причем, наиболее вкусны они в жареном виде, что среди настоящих орехов не приветствуется. Зато, арахис даже рекомендуется прожаривать в духовке, так как наиболее аллергенной является кожа ядра, которую легко очистить с термически обработанных орехов.

Арахис богат витаминами (А, В группы, D, Е и РР), минералами, растительными жирами, аминокислотами, фолиевой и линолевой кислотами, белком, биотином, сахарами, углеводами и многими другими органическими веществами. Он с успехом заменяет мясо для тех, кто постится и вынужден отказываться от некоторых, необходимых организму веществ.

Читайте также:  Арбуз – польза и вред для здоровья человека

Пищевая ценность арахиса

Огромное количество антиоксидантов в его составе позволяет не только предупреждать и замедлять, но и полностью останавливать рост злокачественных опухолей. Регулярно употребляя арахис, мы укрепляем свою иммунную систему, которая лучше противостоит простуде и вирусным инфекциям.

Регулярное умеренное употребление арахиса способствует укреплению иммунной системы.

Больные, страдающие сахарным диабетом, нормализуют уровень сахара в крови без медикаментов, употребляя арахис. На сосуды он также действует благотворно, приводя в норму повышенное давление.

Мононенасыщенные жиры, находящиеся в орехе, уменьшают риск развития сердечных заболеваний и даже инфаркта. Благодаря триптофану – аминокислоте, из которой синтезируется серотонин, арахис не только повышает настроение, но и справляется с депрессивными состояниями и стрессами.

Любовь к этому виду бобовых улучшает работу головного мозга, позволяет с легкостью запоминать новую информацию и концентрировать свое внимание. Употребляя арахис, мы нормализуем пищеварение, повышаем качественный состав крови, выводим из организма вредные вещества и токсины.

Считается, что он помогает как мужчинам, так и женщинам в борьбе с бесплодием, так как приводит в норму гормональный баланс организма.

Чем полезен арахис

Химический состав

Арахис, как и прочие орехи, содержит немало жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы, витамины группы В (точнее В1, В3, В2), Е, витамин С (аскорбиновую кислоту), минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.

Сколько калорий в арахисе

Подобно другим орехам, арахис – продукт калорийный (примерно 550 ккал на 100 г.). По этой причине желающим сбросить лишние килограммы или тем, кто страдает от ожирения, не рекомендуется злоупотреблять данным орехом, тем более – жареным. А польза арахиса в том, что это превосходное средство, для того чтобы перекусить – благодаря своим уникальным питательным свойствам.

Какой арахис полезней сырой или жареный

По-прежнему идут споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все же свежий арахис?

Многие склонны придерживаться того, что польза свежего арахиса все-таки больше. Поэтому арахису свежему необходимо отдать первенство по наличию полезных свойств, потому что лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для наибольшего ее усваивания организмом.

Жареный же арахис – это больше всего вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами такой арахис тоже не обделен.

Источник молодости и красоты

Польза арахиса еще и в том, что он является натуральным антиоксидантом, поэтому он полезен как для профилактики, так и во время лечения онкологических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний.

Вещества, которые содержатся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Кроме этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, систематически съедая горсть земляного ореха, Вы помогаете своему организму сохранять здоровье, молодость и красоту.

Сколько можно съесть арахиса

Но не нужно забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте. Ежедневная, полезная норма для организма — всего 15-20 штук.

По причине высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим значительной объем физической работы, а также тем, чей организм обессилен или имеет слишком низкий вес.

Нормализует уровень холестерина

Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостаче кислорода или нарушенной проходимости сосудов.

Четверть стакана земляного ореха вмещает в себя такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла.

Мононенасыщенные жиры, содержащие арахис, нормализуют уровень холестерина в человеческом организме. Исследования показывают, что включение даже небольшого количества арахиса в ежедневный рацион, понижает избыточное содержание холестерина на 14%.

Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Ежедневное употребление земляного ореха в разумных дозах способствует нормализации кроветворения и делает кости более крепкими.

Читайте также:  Сколько стоит здоровое питание для семьи из четырех человек

Земляной орех стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.

Пищевая ценность и польза арахиса

В состав арахиса входят и питательные вещества, преимущественно жиры. Калорийность и пищевая ценность на 100 г такие:

  • 570-640 ккал;
  • белки 269 г;
  • жиры 50 г;
  • углеводы 10 г.

Поскольку арахис – очень калорийный продукт (например, из него производят арахисовое масло), употреблять его можно только в небольших количествах. Например, тем, кто худеет, можно съесть всего 20 г земляных орехов в день, в остальных случаях – до 30 г.

Полезные свойства земляного ореха определяются его богатым химическим составом. Регулярное употребление арахиса благоприятно влияет на разные системы органов:

  • укрепление нервной системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • стимулирование синтеза желчи;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • предупреждение мутаций плода у беременных;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • стимулирование кроветворения;
  • улучшение слуха;
  • повышение концентрации, внимания;
  • улучшение памяти.

Полезные свойства для организма человека

Люди, употребляющие арахис, защищают себя от сердечной недостаточности, атеросклероза, сахарного диабета, ОРЗ и рака. Снижается вероятность желчекаменной болезни, остеопороза, депрессии.

Продукт оказывает общеукрепляющее действие на организм за счёт содержания витаминов, минералов, жирных кислот.

Целебные свойства арахиса, уменьшающие риск заболеваний:

  • укрепление сердечной мышцы, сосудистых стенок, вывод «плохого» холестерина;
  • стабилизация артериального давления;
  • увеличение плотности костной ткани;
  • усиление барьерных свойств организма;
  • регулирование выработки инсулина, предупреждение скачков глюкозы в крови;
  • защита от онкологии;
  • выработка серотонина;
  • поддержание нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление оболочек нервных клеток;
  • лечение бессонницы;
  • восстановление после операций, тяжёлой болезни, травмы.

Арахис обладает желчегонным, противовоспалительным свойством. Орехи нейтрализуют последствия стресса, полезны при железодефицитной анемии. Регулярное употребление бобовых улучшает слух, концентрирует внимание, поднимает настроение.

Женщин, беременных и в период лактации

Действие арахиса на женский организм:

  • выравнивает гормональный баланс;
  • снижает вероятность рака груди на 40%;
  • борется с бесплодием;
  • сглаживает перепады настроения при ПМС;
  • снижает интенсивность симптомов при климаксе;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • укрепляет волосы, ногти, поддерживает молодость кожи.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросВажно! Учёные обнаружили в кожице земляного ореха вещества, уничтожающие грамположительные бактерии Listeria monocytogenes, вызывающие листериоз.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм беременных с едой, приводят к патологиям, гибели плода, выкидышу, серьёзным заболеваниям новорожденных.

Арахис полезен будущим мамам из-за содержания в оптимальном соотношении аминокислот, витаминов, минералов, растительных жиров, что способствует нормальному внутриутробному развитию ребёнка. Чтобы избежать интоксикации, объём потребления бобовых беременные ограничивают до 10 штук в сутки.

Если у родителей отсутствует аллергия на арахис, продукт, увеличивающий жирность молока, включают в рацион при грудном вскармливании.

Мужчин

Аминокислота метионин, входящая в состав бобовых, участвует в наращивании мышц спортсменами, восстанавливает силы после тяжелого физического труда, тренировок.

Арахис стабилизирует работу сердца, сосудов, что важно для мужчин, так как именно у них отмечается высокий риск инфарктов, инсультов.

Регулярное употребление бобовых увеличивает количество, активность здоровых сперматозоидов, стимулирует синтез тестостерона.

Продукт устраняет застойные явления в малом тазу за счёт содержания аргинина. Вещество расширяет сосуды, налаживает кровоток. В результате усиливается либидо, потенция, нормализуются функции предстательной железы, уменьшается вероятность аденомы простаты.

Арахис регенерирует ткани больной печени, предотвращает замещение функциональных клеток жировыми.

Для детей

Растительные жиры, белки, витамины нужны детскому растущему организму для нормального развития. Земляные орехи предлагают ребёнку с трёх лет в виде пасты без соли, сахара.

Перекусы арахисом полезны школьникам при умственных нагрузках, занятиях спортом. Продукт повышает иммунитет, участвует в формировании опорно-двигательного аппарата, улучшает пищеварение. Если ребёнка укачивает в транспорте, несколько орешков остановят тошноту.

Для людей в преклонном возрасте

Арахис, обновляющей клетки за счёт содержания фолиевой кислоты, продлевает молодость. Антиоксиданты поддерживают функции сердца, головного мозга, предотвращают внезапную смерть от сосудистых катастроф, онкологии.

Уменьшаются риски деменции, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. У пожилых людей дольше сохраняются когнитивные способности, память. Земляные орехи поддерживают работу нервной системы, печени, почек, ЖКТ.

Углеводы в арахисе

Арахис является хорошим источником клетчатки, а основными углеводами в нем выступают сахароза и крахмал. По 100-балльной шкале гликемический индекс для арахиса составляет 14, а гликемическая нагрузка для арахиса — 1. Дополнительные исследования показали, что, когда арахис или арахисовую пасту добавляют в еду с высокой гликемической нагрузкой, например, с булкой и стаканом сока, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови, так что он не поднимается слишком высоко слишком быстро.

Читайте также:  Выделения из сосков

Weight loss in overweight Mexican American children: a randomized, controlled trial. Johnston CA, Tyler C, McFarlin BK, Poston WS, Haddock CK, Reeves R, Foreyt JP. Pediatrics. 2007 Dec; 120(6):e1450-7.

Арахис содержит углеводы, и все продукты, которые содержат углеводы, повышают уровень глюкозы в крови. Некоторые углеводы, такие как простые сахара, быстро изменяют уровень сахара в крови. Углеводы, которые содержат клетчатку или крахмал, оказывают более медленное, менее выраженное влияние на уровень сахара в крови. Американская Диабетическая Ассоциация считает арахис и другие орехи «суперпродуктами» при диабете. Чтобы попасть в список «суперпродуктов», последние должны содержать важные питательные вещества, такие как клетчатка, кальций, калий, магний и витамины А и Е, также они должны обладать низким гликемическим индексом. Арахис входит в такой список, потому что он содержит магний, клетчатку и полезные для сердца жиры, не оказывает чрезмерного влияния на уровень глюкозы в крови.

Какой орех лучше – сырой или жаренный?

Безусловно, наилучшими вкусовыми качествами обладает продукт, прошедший тепловую обработку. Однако полезен ли жареный арахис или не следует жертвовать ценными свойствами ради органолептических свойств, рассмотрим далее.

Таблица 2. Вреден ли или полезен жареный продукт?

Характеристика Подробнее
Усвоение Жареный арахис принесет больше пользы органам ЖКТ, так как лучше усваивается, в отличие от способного нанести вред сырого продукта. В качестве альтернативы бобы можно замочить на сутки перед потреблением
Полинасыщенные кислоты, витамины Основное, чем полезен сырой арахис – полинасыщенные кислоты и витамины, которые в жаренных бобах, к сожалению, разрушаются
Полифенолы В жареном продукте полифенолов¸ приносящих пользу, значительно больше, а они снижают вред влияния свободных радикалов
Клетчатка Жареный арахис содержит меньше клетчатки, а значит принесет меньше пользы
Калорийность Полезность жареных бобов для людей, страдающих ожирением, не столь очевидна из-за высокой калорийности

Отвечая на вопрос о том, какой продукт полезнее – сырой или жареный, следует отдать победу натуральному арахису. Он усваивается хуже, не имеет столь пикантного вкуса, но содержит значительное количество жирных кислот, витаминов и пр. Однако полезные свойства жаренных бобов позволяют рекомендовать и их для умеренного потребления.

Противопоказания и вред земляного ореха

Употреблять в пищу земляной орех не следует людям с:

  • артрозами;
  • артритами;
  • подагрой.

Также не нужно в больших количествах давать арахис детям.

Рекомендуется употреблять в пищу слегка обжаренный земляной орех или подсушенный в духовке, так как в сыром виде этот продукт может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы.

В жареном арахисе количество полифенолов – полезных для организма веществ, увеличивается.

При частом употреблении в больших количествах земляной орех может вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ожирения.

Положительные свойства арахиса

Арахисовый вкус невозможно спутать ни с чем на земле к тому же плод сочетает в себе:

  • Фолиевую кислоту, которая активизирует обновление клеток.
  • Жиры заключают в себе желчегонным свойством, которое благоприятно влияет на человеческий организм при гастрите и язвенных болезнях.
  • Заключает в себе профилактические свойства сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышает свертываемость крови.
  • Положительно влияет на психическое состояние человека.

Это только малый список достоинства этого плода. Но стоит помнить, что в день можно употребить не более 30 грамм арахисовых орехов. Это количество позволит насытить организм питательными веществами суточной нормы.