Семена чиа — полезные свойства. Как правильно употреблять в пищу?

Чиа – это съедобные семена, само растение из рода шалфея и выращивается в основном в Южной Америке (Боливия, Парагвай, Аргентина). Ее семена используются на родине для питательных напитков и продуктов питания. Они способны поглощать в 12 раз больше воды, чем они весят, и отчасти похожи на семена льна – также слизистая оболочка, похожая на кисель.

Описание

Свойства

Уникальный состав семян чиа, позволяет проявлять им следующие полезные свойства: улучшают состояние при аллергии; очищают сосуды от холестерина; приводят в норму артериальное давление; являются отличной профилактикой анемии; следят за уровнем глюкозы в крови; улучшают кровообращение; предотвращают развитие сердечно — сосудистых заболеваний; являются профилактикой раковых заболеваний. Ингибиторы протеазы, входящие в состав семян, уничтожают раковые клетки и приводят в норму поврежденные ДНК. Семена чиа проявляют противовоспалительное и антиоксидантное свойства; помогают избавиться от депрессии, эпилепсии, склероза и болезни Альцгеймера; способствуют хорошему пищеварению; предотвращают ожирение сердца и печени; нормализуют сон и способствуют хорошему настроению.

Применение

Рекомендовано детям, так как эти зерна способствуют развитию, росту и укреплению костной ткани. Кроме того, они очень полезны людям, ведущим активный образ жизни, в особенности профессиональным спортсменам, так как именно они постоянно испытывают потребность в насыщении организма кальцием.

Существует достаточно много продуктов, богатых кальцием, но семена чиа содержат еще и бор, который помогает минералу усваиваться гораздо лучше. Употребляя этот продукт, можно предотвратить развитие остеопороза костей и привести в норму работу костно-мышечного аппарата. Семена чиа нашли применение и в области косметологии. При помощи этих зерен можно решить проблему дерматита и избавиться от гнойных ран. На их основе создают крема, которые бережно ухаживают за проблемной кожей, а также средства, предотвращающие процессы старения и разглаживающие морщины. Препараты из семян чиа невероятно полезны для увядающей и склонной к сухости кожи. Они проявляют высокую эффективность при борьбе с воспалениями и небольшими трещинками.

Противопоказания В огромной пользе семян чиа сомневаться не приходится, но следует помнить, что в некоторых случаях этот продукт способен причинить и вред. Их употребление не желательно при: диарее; заболеваниях ЖКТ; пищевом отравлении и подозрении на него; индивидуальной непереносимости продукта; повышенном уровне триглицеридов. Список противопоказаний семня чиа хочется дополнить тем фактом, что на данный момент нет сведений относительно их воздействия на организм беременных, поэтому в этот период от их употребления лучше отказаться. Особенности употребления Их можно есть в сыром виде, добавляя в салаты, коктейли и соки. Из этих зерен готовят каши и пудинги, добавляют в выпечку, в мясные и рыбные рулеты. Очень важно, что при термической обработке семена чиа не теряют своих полезных качеств. Относительно того, сколько употреблять в день семян чиа, следует отметить, что суточная доза не должна превышать одной столовой ложки. Диетологи не рекомендуют увеличивать эту норму, так как данные зерна являются высококалорийными и могут привести к проблемам с лишним весом.

Помните, что влияние этого продукта при долгосрочном употреблении не изучено, поэтому не рекомендуется принимать зерна более 12-ти недель. Семена чиа могут быть использованы в различных рецептах. Их добавляют в соусы, пудинги и кисели, в которых эти зерна играют роль загустителя. Из этих зерен можно приготовить невероятно вкусный и питательный завтрак, а также создать коктейль для похудения.

Страна происхождения: Аргентина

Полезное воздействие от семян чиа

Семена чиа в своем составе имеют значительное количество полезных химических веществ:

  1. Помогают стабилизировать уже расстроенную деятельность нервной системы и совершенствуют память. Это происходит благодаря тому, что они имеют в своем составе фосфор.
  2. Активизируется деятельность мышечной системы, а также улучшается репродуктивная и иммунная системы за счет наличия в продукте цинка.
  3. Содержание кальция оказывает положительный эффект на деятельности и благополучном развитии опорно-двигательной системы. Это является очень важным моментом для спортсменов, которые занимаются профессиональным спортом.
  4. Кальций также оказывает благоприятное влияние на пожилых людей, обеспечивая им легкость протекания диагноза «остеопороз». Данный элемент еще полезен и женщинам во время климакса.
  5. Наличие калия позволяет избегать возникновения судорог в мышцах и резких изменений в давлении;
  6. В зернах шалфея присутствует мультивитаминный состав, который благоприятно воздействует на деятельность сердца и балансирует обмен веществ в организме.
  7. Состав микроэлементов, которые содержатся в растении, участвует в синтезе ферментов и гормонов и обеспечивает хорошую деятельность эндокринной системы.
  8. При высокой физической активности растение будет играть большую роль. Она положительно повлияет на уровень гидратации в организме и поднимет его до правильного показателя. Это происходит из-за того, что зерна могут впитывать много жидкости, превышая свой объем в 10 раз.
  9. Зерна шалфея можно считать уникальным продуктом, ведь в нем не содержится холестерин. Поэтому очевидно, что будет приносить положительный эффект кровеносным сосудам.
Читайте также:  Как звезды худеют после родов: 15 мам, которые быстро пришли в форму

Семена чиа позволяют держать в контроле сахарный диабет, помогут бороться с ожирением. Ускоряют обмен веществ и понижают аппетит, поэтому являются идеальным продуктом для похудения.

Полезное воздействие от семян чиа

Если регулярно употреблять зерна шалфея, то можно получить следующие результаты:

  • улучшиться пищеварительная система;
  • жирные кислоты помогут усовершенствовать и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • помогает следить за своим весом;
  • нормализуется количество сахара в крови;
  • укрепляются ткани костей и зубы;

// Семена чиа — что это?

Семена чиа — это зерна растения чиа (salvia hispanica или “шалфей испанский”), однолетнего цветка, достигающего высотой до 2 м. Родина — Центральная Америка. До испанской колонизации семена чиа, наравне со спирулиной и кукурузой, являлись ключевым продуктом в рационе ацтеков.

Долгое время польза чиа была забыта, поскольку растение считалось вымершим. Однако в 1980-х годах его обнаружили в удаленных горах Парагвая. Сегодня семена чиа популярны не только в странах Южной Америки, но и в Европе. Также растение успешно выращивают в России.

Полезные свойства чиа подтверждается как научными исследованиями, так и отзывами. Они богаты кальцием, железом, цинком, магнием, марганцем и фосфором. Кроме этого, зерна чиа содержат растительные жиры Омега-3 и вид растворимой клетчатки, улучшающей работу желудка.

// Читать дальше:

Как употреблять?

Наибольшую пользу семена чиа несут в виде муки — поскольку зерна покрыты твердой оболочкой, в обычном виде они перевариваются лишь частично.  Практика говорит о том, что проще всего использовать чиа при приготовлении овощных и фруктовых смузи, взбивая их блендером.

Кроме этого, семена чиа — это крайне полезный ингредиент для выпечки домашнего цельнозернового хлеба. Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки перемолотые зерна добавляет хлебу объем и неповторимый вкус, снижая гликемический индекс.

Также семена чиа обладают полезными свойствами и в виде масла — оно отличается высоким содержанием растительных кислот Омега-3, а также натуральных веществ, препятствующих окислению этих кислот. Масло чиа используется в косметических средствах, помогая бороться с прыщами.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс круп
  • семена чиа — как прорастить в домашних условиях?
  • масло семян чиа — в чем польза?

Пищевая ценность

Достаточно просто взглянуть на пищевую ценность семян чиа, чтобы понять, насколько они полезны для организма. Порция семян чиа получается не самой низкокалорийной. Но при этом вы получаете еще и много белка, клетчатки, магния, фосфора и кальция. Кроме того, в семенах чиа содержатся омега-3 жирные кислоты и прочие важные для здоровья микронутриенты и антиоксиданты. Все это объясняет такое невероятное количество полезных свойств семян чиа.

В одной унции (около 28 граммов) семян чиа содержится приблизительно (19):

  • 137 калорий
  • 12,3 грамма углеводов
  • 4,4 грамма белков
  • 8,6 граммов жиров
  • 10,6 грамма пищевых волокон (клетчатки)
  • 0,6 миллиграммов марганца (30% от суточной нормы)
  • 265 миллиграммов фосфора (27% от суточной нормы)
  • 177 миллиграммов кальция (18% от суточной нормы)
  • 1 миллиграмм цинка (7% от суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (3% от суточной нормы)
  • 44,8 миллиграммов калия (1% от суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, в семенах чиа также содержится ряд незаменимых жирных кислот; витамины А, В, Е и D; и минералы, такие как железо, йод, магний, ниацин и тиамин.

Кто должен обратить на чиа особенное внимание?

Семена шалфея испанского могут найти самое широкое применение в повседневной жизни людей, обладая такими разносторонними и многочисленными профилактическими и оздоровительными свойствами. Но особенно полезны они:

  • женщинам и мужчинам с лишним весом, запорами, проблемами в работе пищеварительной системы. В частности, потому, что семечки довольно надолго дают чувство сытости, так как впитывают и задерживают воду в организме;
  • всем, кто испытывает серьезные интеллектуальные нагрузки, поскольку одним из основных «талантов» семян чиа является улучшение функционирования мозга, проводимости нервных волокон;
  • ввиду высокого содержания полезных минералов и витаминов — всем людям, подверженным стрессам, переутомлению;
  • спортсменам, лицам, ведущим очень активный образ жизни. Знающие люди часто и с удовольствием используют свойства семян, поскольку этот природный продукт увлажняет организм изнутри и улучшает работоспособность, повышает выносливость;
  • диабетикам. Чем полезны семена чиа именно для таких больных? Зернышки замедляют всасывание сахара в кровь, эффективно регулируют уровень глюкозы, нормализуют метаболические процессы;
  • для людей с проблемными суставами – им поможет противовоспалительное действие натурального продукта.

Польза чиа для веганов

Они полезны для всех, но для веганов хочу выделить особые свойства, которые их волнуют больше всего:

  • Семена Чиа – главный источник белка высочайшего качества среди других растительных и животных продуктов! Растительный белок очень полезен для здоровья. Кстати, особенно полезен он для худеющих! Содержание белка и клетчатки в семенах подавляют аппетит, утоляют голод и способствуют похудению.
  • Также они содержат много незаменимых аминокислот.
  • Повышают выносливость и придают сил, как энергетические напитки.
  • Могут улучшить некоторые показатели крови, снижающие риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
  • Богаты кальцием, магнием, фосфором и белком. Все эти элементы незаменимы для здоровья костей!

В общем все, что боятся недополучить веганы на своем питании тут есть!

Советы диетологов

Казалось бы, семена, на первый взгляд, вредные (если применять в больших порциях), но несколько граммов могут заменить полноценные блюда из мяса и рыбы. Правильный подход в приготовлении пищи с использованием семян позволит получить много полезных веществ для организма.

Коктейль с семенами Chia

Советы диетологов

Учитывая, что чиа помогает получить и сохранить стройность, диетологи советуют употреблять это растение в пищу каждый день в виде:

  • Киселей. Для этого нужно взять воду и вскипятить ее, затем 1 ст. воды залить 2 ч. ложки семян, настояв час. Когда сильно хочется есть, следует просто выпить кисель.
  • Перед едой за полчаса стоит съедать по 5 г семян, запивая 1 ст. воды.
  • Каши. Для ее получения нужно взять 1 ст. ложку чиа и 2 ст. ложки овсянки. Залить все 1 ст. кипятка, настаивать час. Кушать кашу по утрам.

    Фруктово-ягодный коктейль с семенами Chia

Каждую неделю можно употреблять семена с кефиром, устраивая разгрузочный день. Для этого следует просто залить 1 ст. ложку семечек 1 л кефира. Держать в холодильнике. Каждые 2-3 ч. пить по стакану. Это помимо того, что еще нужно выпить 2 л воды в день.

Советы диетологов

Таким образом, семена и масло чиа действительно полезны, богаты большим количеством витамином, которые так необходимы при похудении. В любом случае они практически не несут вреда организму, поэтому попробовать можно!

В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа

Применение зерен испанского шалфея рекомендовано как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, при употреблении зерен Чиа улучшается память, стимулируется работа мышечной системы, совершенствуется состояние иммунной системы, а также приходит в норму нервная система. Использовать их в качестве добавки к основным блюдам рекомендуется в детском меню, при приготовлении пищи возрастным людям и профессиональным спортсменам. Особенно полезен прием семян Чиа для женщин в период менопаузы (климакса).

Из-за низкого гликемического индекса еда, приготовленная с добавлением семян Чиа, способствует скорому насыщению и в дальнейшем снижению аппетита. Именно благодаря этому зерна испанского шалфея активно используются для похудения. Чиа помогают в борьбе с лишним весом, ускоряя процесс обмена веществ. Поэтому те, кто страдает от ожирения, могут безопасно для здоровья похудеть на несколько килограммов без диет и изнуряющих упражнений, лишь введя в свой рацион семена.

В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа

Зернышки испанского шалфея заслужили высокую оценку и в диетологии. Опытными диетологами они рекомендуются для очищения кишечника, для выведения из организма шлаков и токсинов. Эти чудесные свойства объясняются способностью впитывать влагу, в десятки раз превышающую объем употребленных семян.

В настоящее время многие ученые активно занимаются разработкой эффективного лекарственного препарата на основе Чиа от сахарного диабета. Полезные свойства этого продукта способны излечить многие заболевания, в том числе и такие серьезные, как диабет.

В каких случаях рекомендуется применять семена Чиа

Как правильно употреблять семена чиа

Семена можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Например, семенами можно посыпать овсянку, йогурты или прочие полезные блюда и продукты. При добавлении семян во влажную пищу они размягчаются, поэтому их можно даже не заметить в блюде. Зерна также можно использовать для приготовления каш, пудингов, смузи и даже для выпечки, если предварительно перетереть их в муку.

Сколько можно есть в день

Специалисты не рекомендуют употреблять более 15 г (около 1 ст.л.) семян чиа в сутки на постоянной основе.

Как правильно употреблять семена чиа

Можно ли есть на ночь и натощак

Лучшим временем употребления семян чиа является утро и вечер. Утром рекомендуется кушать семена на голодный желудок, при этом их можно смешивать с молочными продуктами. В утреннее время продукт наполнит организм энергией, а вечером перед сном придаст сытости, что поможет избежать переедания.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Мыть семена нужно только перед непосредственным приемом продукта, поскольку после соприкосновения с водой зерна в течение нескольких часов могут пропасть.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Высокая концентрация полезных веществ делает продукт ценным косметическим компонентом. Чиа можно встретить в составе целебных масок, скрабов и средств для ухода за волосами.

Маски для кожи лица

Польза семян чиа в масках для кожи проявляется в омолаживающем эффекте. Например, для подтягивания кожи лица и устранения морщин можно сделать такую маску:

  • 3 большие ложки семян заливают 100 мл воды;
  • настаивают на протяжении четверти часа;
  • к разбухшим семенам добавляют чайную ложечку меда;
  • размешивают и наносят средство на подготовленную кожу.

Держат смесь 10 минут. Если применять маску регулярно, кожа станет более гладкой, а овал лица — подтянутым.

Скрабы для лица с семенами чиа

Отшелушивающие средства с чиа для лица полезны тем, что семечки растения помогают удалить ороговевшие частички кожи и одновременно питают ее витаминами. В домашних условиях можно приготовить следующее средство:

  • 2 большие ложки семян и половинку свежего яблока измельчают в блендере;
  • к ингредиентам добавляют 2 большие ложки меда и немного воды для придания нужной консистенции;
  • смесь наносят на чуть влажное лицо и легкими движениями массируют кожу.

Особенно хорошо такой скраб подходит для жирной кожи, склонной к появлению прыщей и угрей, поскольку средство оказывает еще и противовоспалительный эффект.

Семена чиа для волос

Витаминный продукт даже при регулярном употреблении в пищу благотворно отражается на состоянии волос. Но еще полезнее наносить средства на основе семян непосредственно на локоны. Например, можно сделать простой гель:

  • 80 г семечек заливают 500 мл воды, перемешивают и настаивают 10 минут;
  • затем смесь мешают еще раз и на четверть часа убирают в холодильник для сгущения;
  • после этого к полученному гелю добавляют 3 большие ложки свежего лимонного сока и вновь размешивают.

Средство распределяют по локонам и держат 10 минут, а затем смывают обычной водой. Домашний гель укрепляет корни, делает волосы прочнее и придает им красивый блеск.