Заболевания желчных и печеночных протоков

Причин набора лишнего веса, как и способов его сбросить, огромное множество. В некоторые диеты включается прием растительных препаратов. Полезна ли расторопша для похудения, или это – гиблое дело? Мы расскажем в нашей новой статье.

Расторопша таблетки шт инструкция по применению

Таблетки расторопши инструкция по применению Состав

Представляют из себя сухой таблетированный порошок расторопши. В концентрированном виде содержит силимарин, витамины Е, В, С, микроэлементы: цинк, медь, селен.

Форма выпуска

100 таблеток для приёма внутрь в упаковке

Фармакологическое действие

Расторопша обладает широким спектром фармакологического действия. Плоды содержат специфические флавонолигнаны (три изомера — силибин, силикристин и силидианин), флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты, биогенные амины (тирамин, гистамин), до 30% жирного и до 0,1% эфирного масла, витамин К, слизи, горечи, ряд важных микро- и макроэлементов (медь, селен и др.). Основным действующим агентом является сумма флавонолигнанов, известная как обладает широким спектром фармакологического действия. Хорошо доказанными свойствами расторопши являются выраженное гепатопротекторное действие, участие в восстановлении поражённых токсинами и вирусами клеток печени, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект при нарушениях в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, расторопша показана при ослабленном иммунитете, как адаптогенное средство.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище — источника флаволигнанов

Способ применения и дозы

Принимают взрослые и дети старше 12 лет по 1 таблетке 1 раз в день во время еды. В процессе приема таблеток иногда возникает временное ухудшение самочувствия, свидетельствующее об активизации очистительных процессов в организме. В таких случаях рекомендуется временно уменьшить дозировку и употреблять больше жидкости, но не превышать курс приема.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • беременность, период лактации

Особые указания

Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.

Масло или шрот?

Выбирая, как пить расторопшу, многие задаются вопросом, что полезней: шрот или масло? На самом деле, этот вопрос не имеет однозначного ответа.

Масло расторопши содержит витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, защищающие сосуды. Шрот расторопши богат незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, необходимыми для нормальной работы нервной системы, железом, цинком, магнием, кальцием и фосфором. В составе обоих этих продуктов достаточно биофлавоноидов, обладающих гепатопротекторными свойствами.

Шрот и масло прекрасно сочетаются: маслом можно заправлять салаты, шрот добавлять в выпечку, мясной фарш и другие блюда (не более 1,5  г. на 100 г. общего веса продуктов). Это обогатит рацион, и принесет пользу здоровью. Тем не менее, состояние организма может накладывать ограничения на диету, и это нужно учитывать, выбирая, как принимать расторопшу.

Масло или шрот?

Например, любые масла (и вообще жирные блюда) противопоказаны при желчекаменной болезни, в этом случае лучше предпочесть шрот. Также масло не рекомендуется при обострении холецистита  –  воспалении желчного пузыря, так как оно обладает активным желчегонным действием.

Читайте также:  Чай Летящая ласточка: состав, применение для похудения, действие на организм

С другой стороны, шрот расторопши содержит 27,4% клетчатки [1], которая не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, гастритах, энтероколитах в стадии обострения. В этой ситуации лучше добавлять масло в разрешенные к употреблению слизистые супы, мясное и рыбное суфле, пюре из приготовленных овощей и подобные продукты (диета №1 в устаревшей ныне терминологии). Масло «в чистом виде» при этом тоже нежелательно.

[1] Л. П. Пащенко, В. Л. Пащенко. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ, 2012.

Причины горечи во рту

Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.

Чаще всего она вызывается заболеваниями органов, отвечающих за выработку и перемещение желчи в организме, таких как хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчнокаменная болезнь (в этом случае образование камней мешает правильному оттоку желчи), дискинезия желчевыводящих путей (нарушение их моторики). Иногда пациенты, у которых ранее была горечь во рту по причине ЖКБ или воспаления желчного пузыря, и которым была сделана холецистэктомия (операция по удалению желчного пузыря), удивляются возвращению симптома. Но горький привкус во рту может быть и при отсутствии желчного пузыря, ведь желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод. Если человек удалил желчный пузырь, но не изменил пищевых привычек, возвращение проблем с пищеварением и горького вкуса во рту весьма вероятно

Горечь во рту может возникать при различных нарушениях системы пищеварения, например при хроническом гастрите или хроническом панкреатите

Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.

Еще одна группа причин ощущения горечи во рту – это заболевания полости рта (стоматит, воспаление языка). Горький привкус может быть и реакцией на зубные протезы, если они были подобраны неправильно (не была учтена индивидуальная непереносимость материала, из которого они изготовлены).

Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.

Расторопша для похудения: полезные свойства

Расторопша не только снижает аппетит, но еще и улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ, что делает ее незаменимой помощницей в похудении, ведь все это ускоряет процесс потери веса натуральным и «нормальным» путем. Но как самостоятельное средство – это филькина грамота, так и знай.

Действие расторопши на организм:

  • очищает организм от шлаков;
  • нормализует жировой и белковый обмен;
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу щитовидки;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • подавляет аппетит.
Читайте также:  Калорийность кулича и главные рецепты диетических пасхальных лакомств

Расторопша, обладая антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи, поэтому она не обвиснет в процессе похудения, что очень хорошо.

Расторопша для похудения: полезные свойства

Как принимать расторопшу для похудения:

  • Расторопша для похудения используется в разном виде: масло, порошок или шрот. Дневная норма приема таких продуктов – 2-3 чайных ложки, не больше.
  • Расторопша в таблетках для похудения принимается в соответствии с инструкциями: 1 капсула в день за полчаса до еды или через полтора после.
  • Чай с расторопшей для похудения пьют 3-4 раза в день, в перерывах между едой.

Но, как можно понять, расторопша всегда только дополнительный инструмент для эффективного похудения.

Методы диагностики заболеваний желчевыводящих путей

  • Биохимический, клинический, иммунологический анализы крови. Они показывают воспаление и характер работы поджелудочной железы и печени.
  • Копрограмма – показывает, как в кишечнике перевариваются жиры, белки и углеводы.
  • Исследование ректальной слизи на паразитов либо зондирование с забором материала для лабораторного исследования.
  • УЗИ печени, поджелудочной железы (эндоскопическое) для выявления опухолей, кисты, оценки размеров и расположения органов.

Показания к применению расторопши для похудения

Показаниями к применению расторопши для похудения являются лечебные свойства растения. Способность обновлять клетки печени, её слабительное действие препятствуют накоплению жировых отложений, выводят вредные вещества из организма. Частой причиной лишнего веса являются гормональные сбои, в этом случае расторопша поможет восстановить гормональный баланс. Результат похудения — не только стройная фигура, но и обвисшая дряблая кожа. Являясь мощным антиоксидантом, растение придаст упругость и молодость кожному покрову, блеск волосам, живость взгляду. Ещё одно показание к его применению обусловлено способностью нормализовать обмен веществ – основной причины лишнего веса.

[2], [3], [4]

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Способы применения семян, муки, шрота и масла расторопши

В составе профилактики и комплексного лечения большинства заболеваний, перечисленных в разделе «Лечебно-профилактические свойства семян расторопши» натуральные продукты из семян расторопши рекомендуется употреблять по следующим схемам:

Читайте также:  Дыхательные упражнения для похудения живота и боков

Способы применения шрота или муки из семян расторопши: готовый к употреблению продукт «Мука из семян расторопши», или предварительно мелко измельченные в кофемолке семена расторопши, или продукт «Шрот расторопши» рекомендуется принимать по 1 ч. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды, тщательно разжевывая и обильно запивая теплой водой. Курс такого лечебно-профилактического приема муки и шрота расторопши должен составлять 40-50 дней. При необходимости курс приема этих продуктов можно повторить с 2-3-х недельным перерывом.

Шрот или муку расторопши, содержащие в своем составе вещества, благоприятно воздействующие на кожу, можно также применять в косметических целях, используя в качестве скраба для пиллинга лица.

В разделе Лечебные рецепты применения семян расторопши вы можете подробно ознакомиться с различными способами использования семян, муки и шрота расторопши в лечении различных заболеваний.

Способы применение масла расторопши: О лечебно-пофилактическом и косметическом действии масла расторопши, а также о способах его лечебного, кулинарного и косметического применения вы можете подробно узнать из разделов «Масло расторопши» и «Лечебные рецепты на основе масла расторопши», «Косметические рецепты на основе масла расторопши».

Защищает печень на «5+»

Чаще всего положительные мнения можно услышать, когда используется расторопша для печени. Отзывы свидетельствуют о том, что это растение на самом деле хорошо помогает избавиться от проблем с печенью. Причем расторопша помогает поддерживать здоровье и при серьезных заболеваниях этого органа.

Владислава:

«Принимаю расторопшу уже более 3-х лет. Живу только благодаря расторопше. У меня гепатит С».

Помогает, судя по отзывам, расторопша и при интоксикациях, в том числе и алкоголем.

:

«Я как-то траванулся паленым алкоголем, и прихватило печень. На 3-й день приема расторопши отпустило».