Измерительные приборы (манометр, глубиномер, компас)

Вряд ли у многих дайверов кожа на ступнях настолько грубая, что позволяет им без травм пройтись по рельефному морскому дну с россыпями ракушек, кораллами или морскими ежами. Отправляетесь ли вы покорять глубины или просто плавать с трубкой, позаботьтесь о защите ног.

Что выбрать для разных видов дайвинга

Для плавания с трубкой и маской преимущественно используются ласты с закрытой пяткой. Если вам удалось найти свой идеальный размер, можете носить их на голую ногу. Но на практике это удается далеко не каждому. Многие модели ласт имеют сдвоенные размеры – 36-37, 38-39, 40-41 и т.д.

Даже если удалось подобрать более-менее удобно сидящую «обувку», она все равно может натереть или даже травмировать ногу при нахождении в воде. Особенно это опасно при дайвинге в морях или соленых озерах: такие травмы заживают долго. Решить проблему можно с помощью носков из натурального хлопка. Однако в прохладной воде это не сработает. Тут нужны специальные носки.

На шикарных морских пляжах, изобилующих кораллами, можно прогуляться в специальных тапочках. Это легкие модели имеют плотную резиновую подошву. Верх выполнен из неопрена и сетки. Однако на песчаном дне такие тапочки не эффективны – частички с легкостью проникнут внутрь через отверстия. Чтобы избежать такой неприятности обратите внимание на модели из тонкого неопрена без молнии. Например, трехмиллиметровые MinorcaM Cressi-sub. Либо обратите внимание на модели длиной по щиколотку. Подобные варианты удобны не только для морских прогулок, но и экскурсий в скользкие места, например, на водопады. Такую обувь можно носить с легкими моделями ласт с открытой пяткой. Например, Cressi PRO LIGHT.

Для занятий дайвингом необходимы более плотные и теплые боты. При выборе примеряйте их как обычную обувь – главное, чтобы ноге было удобно. Отдайте предпочтение моделям с фиксатором замка молнии. Он предотвратит ее расстегивание. Желательно выбирать обувь со специальным отливом, фиксирующим ремень ласт. Боты с защитой носа и подъема резиной служат дольше. Модели с подошвой, выполненной из пластика и неопрена, могут быть очень тяжелыми. Такую обувь неудобно возить в багаже, к тому же ноги от нее сильно утомляются.

Любителям подводной охоты в холодное время года необходимы специальные носки с открытой пяткой. Внутренняя их часть выполнена из чистого неопрена. Они плотно прилипают к ноге и исключают возможность циркуляции воды внутри. Надевать их сложно: без мыла, шампуня или специального геля не обойтись.

Читайте также:  Туристические налобные фонари и их особенности

Защита ног – важный момент в подготовке к полноценному дайвингу – ему определенно необходимо уделить должное внимание.

Все свое ношу с собой

Увы, эту проблему можно преодолеть только с помощью автономного дыхательного аппарата. В английском языке для обозначения таких аппаратов есть специальная аббревиатура — SCUBA (Self-contained Breathing Underwater Apparatus). Первый такой аппарат был предложен в 1825 году англичанином Уильямом Джеймсом. Аппарат представлял собой жесткий баллон в виде пояса вокруг талии водолаза, наполненный воздухом под давлением около 30 атмосфер, и дыхательный шланг, соединяющий баллон с водолазным шлемом. Он был неудобен: воздух подавался в шлем постоянно и за счет этого (и еще низкого давления в баллоне) быстро заканчивался.

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

Чтобы преодолеть этот недостаток, необходимо подавать воздух для дыхания только в момент вдоха. Это делается с помощью мембранно-управляемых клапанов, реагирующих на разрежение, создаваемое легкими. Именно так и был устроен аппарат «Аэрофор», изобретенный в 1865 году французами Бенуа Рукейролем и Огюстом Денейрузом. Их конструкция представляла собой горизонтально расположенный на спине ныряльщика стальной баллон с воздухом под давлением 20−25 атмосфер, соединенный через редукционный клапан с загубником. Мембранный редукционный клапан подавал воздух только в момент вдоха под давлением, равным давлению воды.

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

«Аэрофор» не был полностью автономен: баллон был соединен шлангом, по которому подавался воздух, с поверхностью, но в случае необходимости ныряльщик мог на короткое время отсоединяться. «Аэрофор» является предшественником современного оборудования открытого цикла дыхания (ныряльщик вдыхает воздух из баллона, выдыхает в воду) для погружений. Он в течение нескольких лет использовался французским (и не только) военно-морским флотом и даже в 1870 году удостоился упоминания в книге Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой».

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

До современного вида аппарату «Аэрофор» оставался всего один шаг — это шаг к запасу воздуха под высоким давлением. И этот шаг был сделан. Но «шаг вперед, два шага назад» — в 1933 году капитан французского военного флота Ив Ле Приор модифицировал аппарат Рукейроля-Денейруза, сочетая ручной вентиль с баллоном высокого давления (100 атмосфер). Это позволило получить большее время автономности, но управление было крайне неудобным — при вдохе вентиль открывался вручную, выдох же производился в маску (через нос).

Все свое ношу с собой
Все свое ношу с собой

И, наконец, в 1943 году Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян собирают все идеи воедино и придают дыхательному аппарату тот вид, в котором он и дошел до нас. Они соединяют два баллона с воздухом (100−150 атмосфер), специальный понижающий газовый редуктор и клапан, подающий воздух под давлением, в точности равным давлению внешней среды, причем только в момент вдоха. Регулятор Рукейроля-Денейруза, на 78 лет опередивший конструкцию Кусто и Ганьяна, по непонятным причинам оказался забыт.

Все свое ношу с собой

Кусто и Ганьян решили назвать свой аппарат «Aqua Lung», то есть «Подводные легкие». Именно под этим названием он и стал известен всему миру. Слово «акваланг» стало нарицательным и вошло во многие языки мира как синоним подводного дыхательного аппарата.

Читайте также:  В чем разница между кроссовками для бега и тренировочными

Компас

Мартин: Лучше использовать компас, который надевается на запястье или вариант с тросиком, который крепится к жилету. Если компас на панели, то им не очень удобно пользоваться, потому что шланг от панели достаточно жесткий, к тому же он под давлением. А компас надо крутить и размещать горизонтально. С механическими компасами есть такая проблема, что стрелка прилипает к стеклу, в итоге не вращается и дайвер плывет не в том направлении. У электронных такой проблемы нет. Некоторые электронные компасы можно крутить совсем как механические. Есть совсем маленькие компасы на часах.

Мой выбор: У меня консоль Mares с манометром и компасом. Манометр работает хорошо, а компасом я попросту не пользуюсь.

Благодарность за помощь в создании статьи

Компас

Оксана Вильф. PADI Master Instructor. Начала нырять в 1998 году, стала инструктором в 2008. К процессу обучения Оксана подходит творчески, она всегда радуется вместе со своими студентами новым свершениям, вместе с ними работает над результатом, большое внимание уделяет психологии поведения под водой и знает, что часто в этом и кроется залог успеха. Оксана ныряла в морях и океанах по всему свету, ее сложно чем-то удивить. Тем не менее, она всегда находит что-то новое и интересное в каждом погружении. Я сама получала с Оксаной Deep и Drift спецификации, училась искусству плавания в ластах, а также ездила с ней в несколько дайв-поездок. Оксана совершенно прекрасный человек и инструктор. Если вам требуется повысить свою квалификацию в Москве, то инструктора лучше Оксаны просто не найти. Страничка в Facebook. Фотографии из поездок на Picasa.

Мартин Слишанс. Начал нырять в 2003 году. С 2009 года живет в Моалболе на острове Себу, работает и активно занимается дайвингом на Филиппинах. На текущий момент является PADI Staff инструктором, Speciality инструктором (nitrox, deep, night, wreck, sidemount, peak performance, search and recovery), инструктором первой помощи, ТесDeep инструктором, и инструктором технического и любительского сайдмоунта. Соответственно, проводит обучение дайвингу, вплоть до подготовки к инструкторским экзаменам. Вместе с женой Лаурой Мартин регулярно организовывает дайв-сафари на Филлипинах. Я сама не проходила обучение у Мартина, но знаю много людей, которые проходили. Все отзываются исклчительно с благодарностью и признательностью. Могу сказать, что Мартин очень ответственно и творчески подходит к процессу обучения. Он искренне радуется успехам студентов и становится их другом на долгие годы. Личный сайт:

Читайте также:  Гироскопический тренажер для рук: как им пользоваться?

Просьба Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть «социальные» кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!

Читайте также:

  • Общие принципы выбора снаряжения для дайвинга.
  • Выбираем индивидуальное снаряжение для дайвинга.
  • Выбираем дополнительное снаряжение для дайвинга.
  • Список зарекомендовавших себя брендов.
Компас

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в VK (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Устройство

Те, кто решили создать акваланг самодельный, должны знать, что данный аппарат состоит из 3-х основных частей и нескольких дополнительных устройств:

  • Баллон . Обычно применяют одну или две ёмкости с сжатой дыхательной смесью. Каждая ёмкость вмещает 7 — 18 л.
  • Регулятор . Состоит из редуктора и лёгочного автомата. Акваланг может содержать один или несколько редукторов.
  • Компрессор плавучести. Надувной жилет, специальное назначение которого — регуляция глубины погружения.
  • Манометр , оснащенный сигналом, срабатывающим при достижении давления воздуха до 30 атмосфер.

Зависимость человека от техники

Задавшиеся вопросом о том, как сделать самодельный акваланг, должны помнить, что любая человеческая деятельность, не связанная с использованием каких-либо приборов, снаряжения или другой техники, заставляет надеяться только на собственное везение или помощь друга. К таковым, к примеру, относится обычное плавание. Использование человеком техники — автомобиля или акваланга — многократно преумножает его возможности. Но пропорционально сложности техники возрастает и зависимость от нее человека.

Зависимость человека от техники

Ныряльщик, оснащенный комплектом «маска, ласты, трубка», оказывается в неприятной ситуации при потере им под водой чего-нибудь из имеющегося снаряжения. Но в гораздо более сложное положение попадает аквалангист, если под водой вдруг прекращается подача воздуха. Это может случиться на глубине, с которой невозможно всплыть на одном дыхании. Громоздкий акваланг уменьшает подвижность и увеличивает сопротивление воды. Подобная чрезвычайная ситуация может произойти подо льдом или в пещере. Подводники должны с большим вниманием относиться к применяемой технике. Особенно это касается тех, кто решил изготовить самодельный акваланг.

Зависимость человека от техники