5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

Беременность – для многих радостное и долгожданное событие, которое требует повышенного внимания, а также активной работы всего организма женщины. Со временем будущая мама начинает жаловаться на то, что у нее болят суставы пальцев рук при беременности. И случиться это может на любых сроках интересного положения, а не только на третьем триместре, когда плод уже достаточно большой.

Болезненные схватки

Схватки – это результат сокращения матки и раскрытия ее шейки. Поскольку без медицинской помощи ты не узнаешь, раскрывается ли матка, обрати внимание на боль. Сокращения нерегулярны, мягкие, не усиливаются и не учащаются? Вероятно, это ложные схватки. Подобное проявление часто наблюдается у будущих мам в третьем триместре. Считается, что эти сокращения помогают телу подготовиться к истинным схваткам перед родами.

Настоящие схватки провоцируют кардинально другие ощущения. Перед родами ты начнешь ощущать более сильную боль, периодичность сокращений существенно участится. Если ложные сокращения ощущаются как внезапное сжатие и расслабление матки, то истинные – это сокращение, которое движется от живота к спине.

Подробнее о том, как понять сигналы своего тела перед родами, читай на образовательном портале YAMAMA.

Симптоматика

Статистические данные неутешительные – порядка у 70% болят суставы рук при беременности. Также могут беспокоить суставы спины, коленей, локтей. Если же локализуется боль в кистях рук при беременности, врачи ставят определенный диагноз – «синдром запястного канала».

Это неприятное состояние прекращается сразу после родов, но некоторые мамочки еще продолжительное время страдают от неприятных ощущений.

Если у женщины болят кости рук при беременности, не стоит на это закрывать глаза, особенно если неприятные ощущения резкие, пульсирующие, тянущие и долго не проходят. Они могут серьезно подпортить качество жизни женщины и доставить ей массу неприятностей, значительно сократить ее физические возможности. Среди тревожных симптомов, когда болят суставы на руках при беременности, становятся такие:

Симптоматика
  • Появление жжения и зуда в ладонях и пальцах, может начать беспокоить еще и предплечье;
  • Онемение одного или сразу нескольких пальцев;
  • Легкое онемение в руках;
  • Слабость в пальцах;
  • Внезапные, резкие, пульсирующие или нарастающие боли в фалангах пальцев.

Чаще всего болят суставы пальцев при беременности на поздних сроках, поскольку нервные трубки могут пережиматься, причиняя серьезные неудобства. Нередко болят кисти рук при беременности, когда женщина привыкла спать с поднятыми руками. Достаточно избавиться от такой привычки хотя бы до родов, а также при появлении онемения размять пальцы, подвигать руками, кистью, пр.

Чувствительность конечностей вернется.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Читайте также:  Лечебная блокада: применение в неврологии

Как проявляется цистит при беременности

Воспалительный процесс в мочевом пузыре у беременной женщины проявляется:

  • Учащенным мочеиспусканием. Это симптом не всегда сигнализирует о появлении цистита. Во время беременности это является нормальным явлением.

  • Появление зуда и жжения в мочеиспускательном канале. Усиление этих симптомов наблюдается после того, как началась выделяться моча.

  • Присутствует всегда чувство, что мочевой пузырь не полностью опорожнился.

  • Появляются ложные позывы. Беременная остро нуждается в посещении туалета, но не происходит при этом выделение мочи.

  • Болит живот, в нижней части живота ощущается тяжесть.

  • Изменяется цвет мочи. Она мутная, красноватого оттенка. Это обусловлено кровянистыми примесями.

  • После опорожнения мочевого пузыря все равно подтекает моча. Распространение воспалительного процесса произошло на сфинктер. При этом произошло нарушение его функционирования.

  • Женщина наблюдает, что из уретры началось выделение гнойного и слизистого секрета.

  • Интоксикация организма. Появляется общая слабость, часто болит голова, повышается температура тела, отсутствует аппетит.

Как можно отличить возможный ушиб от перелома

Определить ушиб или перелом, можно по нескольким параметрам:

  • Особенности болевого синдрома.
  • Движение пальца.
  • Цвет кожи в месте отечности (ушиба).
  • Наличие кровоизлияния.
  • Форма фаланги.

Клиническая картина при ушибе пальца выглядит следующим образом:

  • У пострадавшего возникает резкая боль, которая со временем начинает утихать. Характер боли «ноющий». С помощью холодного компресса можно ускорить процесс снятия болевых симптомов.
  • При ушибе палец не деформируется. Сразу после ушиба, все движения сопровождаются резкой болью (возможна пульсация), по мере утихания болевых ощущений, постепенно восстанавливается двигательная активность пальца.
  • В зависимости от характера ушиба, цвет кожи в месте локализации повреждения может быть темно-красным, розовым, бледно-розовым. Отечность может проявиться сразу, спустя сутки или вообще не проявить себя. Кровь на месте ушиба растекается диффузно (рассеяно), может появиться синяк.

Дефицит кальция

Если женщина жалуется на то, что у нее болят фаланги пальцев при беременности, то причина может скрываться в дефиците кальция. Как известно, в течение долгих 9-ти месяцев происходит активный рост нового организма. Для правильного формирования костного аппарата малыша требуется кальций. Если он не поступает в организм женщины вместе с едой или по каким-то причинам не усваивается, то кроха вынужден черпать имеющиеся запасы. Недостаток этого важного элемента сказывается не только на состоянии волос и ногтей, что заметно в первую очередь. Также он может проявляться неприятными ощущениями, дискомфортом и болью в суставах.

Терапевтические мероприятия

Если лабораторно подтверждено, что дискомфорт в пальцах вызван недостатком кальция, то будущей маме назначаются биологические добавки или витаминные комплексы. Не последнюю роль играет питание женщины. В ее рационе должны присутствовать молочные продукты: сыр, молоко, сливки, творог, сметана.

Обязательно назначается витамин Д3, так как без него кальций не усваивается должным образом. Многие витаминные комплексы уже содержат это вещество, поэтому дополнительного приема не требуется.

Важно: биологические добавки на основе кальция нужно очень осторожно принимать беременным женщинам, имеющим мочекаменную болезнь.

Какие патологии могут вызвать отёчность ног?

В первую очередь, стоит обследовать почки — именно они чаще всего провоцируют отёки. Если из-за заболевания они не смогут справиться с большим количеством потребляемой жидкости, она неизбежно задержится в конечностях.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы приведут к тому, что сердце не будет справляться с нагрузкой. Давление упадёт, и кровь с лимфой будут застаиваться в нижних частях тела.
  • Ревматизм и разрушение суставов действуют по похожему принципу: нарушается кровообращение, воспаляется суставная сумка, и опухает область вокруг больного сустава.
  • Варикозное расширение вен приводит к застою жидкости из-за слабых сосудов. Ноги обычно опухают к вечеру, но за ночь их состояние приходит в норму.
  • Болезни печени и гормональные нарушения приводят к неправильному обмену веществ, при котором организм начинает хуже усваивать жидкости.
  • Болезни печени и гормональные нарушения приводят к неправильному обмену веществ, при котором организм начинает хуже усваивать жидкости.

Лекарственные средства от зубной боли при беременности

Если "бабушкины" методы оказались бессильными или дома не оказалось ни одного из вышеперечисленных средств, мы рекомендуем обратиться к относительно безопасным лекарствам от зубной боли при беременности. Терпеть боль не стоит, однако перед употреблением лекарств было бы неплохо обратиться за консультацией к врачу (хотя бы по телефону).

Итак, к лекарственным средствам от зубной боли, разрешенным при беременности, относятся:

  • Но-шпа или Дротаверин. Это разные названия одного и того же препарата. Средство достаточно эффективно устраняет желудочные и кишечные спазмы, а также головную и зубную боли.
  • Гриппостад. Это лекарственное средство предназначено для борьбы с простудными заболеваниями, но неплохо помогает и при зубной боли. В первом триметре беременности оно противопоказано.
  • Парацетамол. Принимается по целой таблетке.
  • Темпалгин и Пенталгин. Для устранения зубной боли достаточно половины таблетки любого из этих препаратов.
  • Детские гели от зубной боли. В качества средства от зубной боли при беременности имеет смысл применять гели, предназначенные для менее болезненного прорезывания зубов у маленьких детей: Калгель, Дентол-беби, Камистад. Они притупляют боль, приятно охлаждают больную область и борются с воспалением.
  • Кетанова. Одну таблетку этого препарата разрешается принять, если зубная боль становится слишком сильной.

О болезнях и болевых ощущениях у женщин внизу живота.

Органы пищеварения – болезненность охватывает обширную локализацию, причина этого – воспаление и опухоли неизвестного происхождения, сопровождается это появлением газов в толстом и тонком кишечниках. Главные причины: курение, алкоголь, наследственность, избыточный вес как следствие переедания.Мочевыводящая система – болезненные ощущения проявляются в нижней центральной части живота, боль сопровождает повышенная температура тела, учащается мочеиспускание, появляется раздражение и боль. Причина – это воспаление, связанное с развитием бактериальных вирусов и инфекций.Категорически нельзя заниматься самолечением – это только ухудшит ситуацию.

Учитывая характер симптомов, желательно выполнить осмотр, пройти курс лечения у соответствующего медицинского работника: детородные органы – консультация гинеколога; пищеварительный тракт – консультация гастроэнтеролога; мочевыводящая система – консультация нефролога. Резкие боли у женщин в животе требуют как можно тщательного и детального обследования, потому что ощущения при воспалении детородных органов схожи с симптомами болезней кишечника, поэтому в сложившейся ситуации требуется осмотр двух узких врачей – хирурга и гинеколога – для назначения правильного лечения. Наиболее тщательное внимание требуется беременным женщинам, поэтому при первых проявлениях малейшего дискомфорта или каких-либо болей следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что уже речь идет не только о женском здоровье, но и о здоровье будущего ребенка.

Что важно выполнить для правильного и раннего определения диагноза

Осмотр узким медицинским работником – это поможет определить источник болевого очага для направления на более детальное обследование.

Анализы – проводятся в специальных лабораториях, по результатам готовых анализов (кровь, моча) определяют местонахождение воспаления в организме.

Инфекционное обследование помогает определить наличие инфекции в животе и кишечнике.

Ультразвуковая диагностика помогает провести осмотр внутренних органов и выявить нарушения.

Обследование на аппарате эндоскопе применяется для осмотра внутренних органов, что помогает обнаружить изменения или опухоли. После такого исследования берутся материалы для проведения цитологии и гистологии.

Читайте также:  Стадии и формы асептического некроза головки бедренной кости

Исследования на томографе – компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Этот метод используется в случае, когда обследование ультразвуковой диагностики не позволило достичь нужного результата и помогает выявить аномальное развитие внутренних органов (опухоли, камни, патологии).

Особенности лечения

Если болят пальцы рук при сгибании при беременности, потребуется всестороннее обследование, которое может включать диагностирование при помощи МРТ, КТ, УЗИ. Именно такие методы наиболее эффективны для постановки диагноза. После установления заболевания его следует правильно лечить. Для этого доктор обязательно принимает во внимание, что перед ним не обычный пациент, но женщина в интересном положении.

Далеко не все стандартные терапевтические процедуры и лекарства допускаются к использованию во время беременности и лактации.

Общие рекомендации

Чтобы облегчить состояние пациентки, у которой болят пальцы на руках при беременности, следует обратить внимание на образ жизни.

Особенности лечения

Образ жизни будет откорректирован лечащим врачом с оглядкой на состояние и беременность

Среди общих рекомендаций корректировки:

  1. Строго следить за весом, не переедать, отказаться от тех продуктов, которые содержат большое количество калорий – пирожные и торты, пр. Их вполне смогут заменить сухофрукты, от которых куда больше пользы, но и с их употреблением потребуется умеренность.
  2. Включить в рацион молочные продукты, овощи, сыры, фрукты.
  3. Исключить чрезмерную длительную нагрузку на суставы.
  4. Отказаться от монотонной работы.
  5. Избегать длительного нахождения в сидячем или стоячем положении.
  6. Использовать дородовой бандаж для минимизации нагрузок на суставы и кости. Это изделие позволяет правильно распределять вес, не перегружать кости, мышцы, суставы.
  7. Отказаться от вредных привычек, в том числе от курения и принятия спиртного.
  8. Ежедневно гулять на свежем воздухе, но обязательно с сопровождением.
  9. Выполнять специальную гимнастику для дам в положении.

Это только общие рекомендации, которые следует учитывать всем беременным, вне зависимости от состояния их суставов и костей, а также наличия или отсутствия болей.

Физиотерапевтические процедуры

Нормализовать состояние тканей, в том числе костных и хрящевых, помогают и другие манипуляции. К таким относится физиотерапия. В случае необходимости доктор может назначить:

Особенности лечения
  • Грязелечение;
  • Бальнеотерапию;
  • Парафинолечение;
  • УВЧ-терапию;
  • Электрофорез.

Все рекомендованные процедуры не несут опасности для мамочки или для плода, а назначать количество их будет доктор в индивидуальном порядке.

Терапия при помощи медикаментов

Некоторые ситуации и состояния больных требуют повышенного внимания со стороны врачей. Если у женщины болят пальцы рук при сгибании при беременности по утрам, а также на протяжении всего дня, врач может принимать решение о назначении таких препаратов:

  • Кальцийсодержащих;
  • Противовоспалительных;
  • Гормональных средств;
  • Витаминов.

Всегда в индивидуальном случае решаются вопросы о специфическом, особенном лечении медпрепаратами для пациентов с поставленными диагнозами: системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

Массаж и физические нагрузки

Нормальная двигательная активность, постоянные прогулки на свежем воздухе могут значительно облегчить состояние женщины, оказать благоприятное воздействие на весь организм.

Особенности лечения

Именно некоторые виды упражнений, которые определяет и показывает пациентке врач, помогут восстановить подвижность суставов, разработать конечности, восстановить хрящевую структуру.

Однако важно помнить, что стандартные упражнения для беременных не рекомендованы, поскольку могут навредить женщине. Чтобы не допустить перегрузок, следует:

  1. Не делать резких движений, в том числе поворотов, наклонов, пр.;
  2. Выполнять положение в удобном положении, особенно на последних сроках вынашивания ребенка;
  3. Не использовать в лечебных целях интенсивные упражнения;
  4. Любое ухудшение состояния становится противопоказанием для физической активности, даже слабой и умеренной.

Помочь себе женщина при болях в суставах можно и самостоятельно, если будет делать аккуратные массажные движения. Они не должны быть интенсивными, прилагать следует минимум усилий, чтобы не навредить. И следует помнить, что самолечение категорически запрещено. Перед любыми манипуляциями следует посоветоваться с доктором и принять совместное решение.