Анатомия боли ТБС от внутриутробного развития до конца жизни

Задержка оссификации тазобедренных суставов – задержка развития оссификации головок бедренных костей, которое может привести к заболеваниям различной этиологии. В статье мы разберем, почему возникает задержка формирования ядер окостенения тазобедренных суставов.

Врачи в наших клиниках

Бирюков Сергей Юрьевич

травматолог-ортопед, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Сычеников Борис Анатольевич

заведующий отделением малоинвазивной хирургии позвоночника Сети клиник "Столица", вертебролог, травматолог-ортопед, спинальный хирург, нейрохирург, врач высшей категории

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео КМН

Казарян Гагик Мушегович

травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Клиника на Ленинском

Карягин Игорь Владимирович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Кузнецов Александр Васильевич

Врач травматолог-ортопед

Клиника на Бабушкинской

Куров Максим Александрович

травматолог-ортопед

Клиника на Арбате

Самоцкий Иван Владимирович

Врач травматолог-ортопед, врач терапевт, травматолог-ортопед, терапевт

Клиника на Бабушкинской

Отзывы

Худалов Таймураз Таймуразович

Врач травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии-ортопедии, заведующий операционным блоком

Клиника на Арбате Клиника на Ленинском

Отзывы Видео

Как возникает болезнь

Главной причиной возникновения коксартроза является врожденное неполноценное развитие отдельных частей тазобедренного сустава. На протяжении долгого времени человек может и не знать о наличии у него этой патологии, так как симптомы проявляются неявно, а компенсаторные механизмы суставов полностью справляются с нагрузками. Но диспластический коксартроз без лечения на ранних стадиях рано или поздно начнет прогрессировать на фоне определенных обстоятельств:

  • беременность и послеродовый период;
  • гормональные нарушения;
  • чрезмерная физическая нагрузка на сустав;
  • недостаточная двигательная активность;
  • различные микротравмы и травмы в тазобедренном суставе.

В результате перечисленных выше факторов происходит срыв компенсации и начинается деструкция сустава. Чаще всего диспластический коксартроз дает о себе знать в возрасте от 30 до 50 лет.

Анатомия тазобедренного сустава

Суставные поверхности ТБС представляют собой вертлужную впадину таза, образованную тремя костями (подвздошной, седалищной и лобковой), и головку бедренной кости. Бедренная кость в свою очередь имеет непростую конструкцию: в верхнем эпифизе есть большой (верхний) и малый (нижний) вертел; к эпифизу при помощи шейки, направленной под углом 126 — 130, крепится головка бедра.

Анатомически правильный ТБС выглядит так:

  • горизонтально расположенный таз;
  • перпендикулярное относительно таза положение бедренных костей;
  • природный лордоз (небольшой изгиб в переднем направлении).

Любое отклонение этих трех главных признаков является патологией и может привести к боли в тазобедренном суставе.

Капсула ТБС охватывает всю переднюю часть шейки бедра, оставляя половину ее задней стороны открытой, и тянется от краев вертлужной губы до межвертельной области.

ТБС имеет четыре внешних связки:

Анатомия тазобедренного сустава
  • подвздошно-бедренная;
  • седалищно-бедренная;
  • лобково-бедренная;
  • внутренняя круговая капсульная связка, соединенная с головкой бедренной кости).

Помимо этого, у него есть и две внутрисуставные связки:

  • связка, соединяющая головку бедра с вертлужной впадиной;
  • поперечная связка, соединяющая края вертлужной впадины.

Иннервация ТБС обеспечивается пятью крупными нервами (седалищным, бедренным, запирательным, ягодичными (верхним и нижним) и периферическими половыми нервами.

Читайте также:  Диета (питание) при остеоартрозе коленных суставов

Это дает сложную этиологически дифференцированную симптоматику, потому что боль в тазобедренном суставе способны вызвать не только смещения или деструктивные костные повреждения: болевое эхо в тазобедренный сустав направляют также кровотечение в брюшной полости и больные органы большого и малого таза.

Рассмотрим теперь самые распространенные тазовые смещения и травмы, а также другие заболевания, которые могут вызвать двухстороннюю боль в тазобедренном суставе или одностороннюю (с левой стороны или с правой стороны).

Диагностика боли в тазобедренном суставе должна быть этапной

По причине множества возможных факторов, вызывающих боль в области тазобедренного сустава, точная диагностика должна проводиться от меньшего к большему, планомерно, экономя средства и время.

На первом этапе необходим тщательный осмотр врача, имеющего квалификацию в области суставных и смежных проблем: невролога, ортопеда, остепата. Консультация врача позволяет дифференцировать острые и хронические состояния, наличие воспаления, деформации, степень выпадения функции сустава, уровень болевого синдрома. Всё это имеет большое значение в целях определения дальнейшей тактики.

На этом же этапе всем пациентам рекомендуется обзорная рентгенограмма таза: крестцового отдела позвоночника и тазобедренных суставов в одном снимке (молодым пациентам снимок делается с экранированием гениталий). Она позволяет определить наличие коксартроза и высчитать его степень по специально разработанным количественным критериям (см. статью «Коксартроз»).

На втором этапе делаются анализы крови. Они показаны пациентув том случае, если у врача возникает подозрение на аутоиммунную природу артроза, ревматоидный артрит и пр.

Третий этап включает проведение МРТ для определения межпозвонковой грыжи (которая может давать боль с проекцией в область сустава) и некоторые другие болезни. Также МРТ незаменима при невозможности объяснить природу болевого синдрома с помощью имеющихся данных объективного исследования.

В целом, при диагностике причин болевого синдрома в области ТБС, рекомендуется следующая последовательность:

  1. Врачебный осмотр и рентгенография тазобедренных суставов и крестцового отдела позвоночника (всем пациентам).
  2. Анализ крови на маркеры воспаления: СОЭ, СРБ, ревматоидный фактор (для больных коксартрозом моложе 50 лет и с минимальными изменениями на рентгенограмме).
  3. МРТ тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела позвоночника (больным, у которых по результатам предыдущих этапов не удалось выяснить причину болезни).
  4. Диагностические блокады ТБС и пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения ex juvantibus у пациентов с невыясненной причиной по результатам предыдущих исследований (Вакуленко В. М., 2008).

Классификация воспалений тазобедренного сустава

В зависимости от того, что именно спровоцировало патологию, срок её проявления может значительно варьироваться. В зависимости от этого выделяют две основных её формы — подострую и острую.

  • Подострая. Начинается медленно, до появления первых заметных признаков может пройти до двух недель. Наиболее частые причины — инфекция или переохлаждение. Обычно ночью болезненные ощущения усиливаются, особенно на стороне, где находится проблемная конечность. При давлении на место воспаления возникают несильные, но глубокие болевые ощущения. Ограничение подвижности сустава, как правило, несущественное, но болезненное. Лечение при данной форме может занять продолжительное время.
  • Острая. Начинается резко, за пару суток. Наиболее частые причины — повышенные нагрузки. Самые сильные болезненные ощущения проявляются днём. Подвижность больной конечности сильно ограничивается. Могут проявляться: лихорадка, слабость мышц и озноб. При сдавливании проблемного места возникает сильная боль. Лечится острая форма также быстрее. Если захватить её вовремя, побороть проблему можно всего за несколько дней.
Читайте также:  Какие лекарства используются для лечения суставов коленей?

Диагностирование заболевания и его стадии

После озвучивания пациентом жалоб и подтверждения симптомов назначается рентгенографическое обследование. На снимках отчетливо видны нарушения, и можно установить не только наличие заболевания, но и стадию развития.

Различают три стадии болезни:

Диагностирование заболевания и его стадии
  1. Предвывих – когда тазобедренный сустав недоразвит, при этом нет смещения головки кости от вертлужной впадины.
  2. Подвывих – кроме деформации сустава, головка бедренной кости смещается на небольшое расстояние от впадины.
  3. Вывих – это последняя стадия развития нарушения. Головка сильно смещена по отношению к вертлужной впадине.

От запущенности болезни зависит возможность появления негативных последствий и скорость выздоровления. У взрослых пациентов течение лечения затруднено.

Клинические проявления

Исследования выявили у детей несколько классических симптомов антеторсии тазобедренных суставов.

Принимается во внимание асимметричность ягодичных, подколенных, паховых складок, уровень их расположения и глубина. Признак не является достаточным подтверждением диагноза для малышей младше 2 месяцев.

Гораздо информативнее показатель укорочения бедра. Если при расположении ребенка на спине, с согнутыми ножками в коленных и тазобедренных сочленениях, одно колено находится ниже другого, констатируется вывих бедра.

Тяжелую форму ротационной дисплазии выявляет симптом Маркса – Ортолани. Когда при равномерном отведении бедра в сторону слышится характерный щелчок, значит шейка бедренной кости перемещается и занимает правильное положение в вертлужной впадине. На первом месяце жизни симптом регистрируется у 1/3 новорожденных, но в дальнейшем бесследно пропадает. Ограничение статико-динамических движений свидетельствует о патологических изменениях в суставе. В норме у новорожденных ножки беспрепятственно отводятся до 80 – 90 градусов, при антеторсии – 50º — 60º. После полугода отведение правильно развивающегося сустава возможно до 60º – 70º, при отклонении – 40º – 50º. Через год после рождения у детей выявляется косолапость, прихрамывание.

Симптомы у взрослых

Характерные проявления смещения тазобедренного сустава у взрослых:

  • вынужденное порочное положение нижней конечности;
  • укорочение ноги со стороны повреждения;
  • исключение активных движений;
  • ограничение пассивных движений из-за сильной боли, иррадиирующей в пах, колено, лодыжку;
  • отек мягких тканей над очагом поражения.

В тяжелых случаях обнаруживаются косвенные признаки: нарушение мочевыделения, дефекации, кишечные расстройства, дисфункция половых органов.

Профилактика патологии

Согласно рекомендациям Минздрава, младенцы в первый год жизни должны принимать профилактическую дозу витамина D3 со второй недели жизни. Комиссия по питанию Швейцарского общества педиатрии и неонатологии рекомендуют ежедневно принимать 300-500 МЕ с первых дней жизни. Максимальная суточная доза не должна превышать 1000 МЕ.

Предлагаемая доза считается безопасной. Симптомы передозировки в виде повышенной жажды, увеличение мочеиспускания, потери аппетита, запоров и нарушениях сна в редких случаях встречались в дозах более 2000 МЕ.

Важно! При гипоплазии или дисплазии ТБС не рекомендуется заниматься гимнастикой с грудничком без консультации врача.

Суставные заболевания у ребенка непроверенными способами лечить не рекомендуется. При патологиях сочленений (соединений) или отставании в развитии скелета необходимо обращаться за консультацией врача. Своевременная терапия поможет полностью предотвратить потенциальные осложнения. Рахит – серьезное заболевание, которое требует неотложной медицинской помощи. Задержка окостенения – не заболевание и не патология, а признак. Точный план лечения ребенка поможет составить квалифицированный ортопед.

  1. Причины возникновения остеопороза позвоночника, симптомы, методы диагностики и лечения, профилактики, осложнения и прогноз
  2. Как проявляется асептический некроз таранной кости, чем опасен?
  3. Причины возникновения остеопении, симптоматика в поясничном отделе позвоночника, методы лечения, профилактики, осложнения и прогноз заболевания
  4. Какие препараты с кальцием лучше принимать для профилактики остеопороза у женщин
  5. Перечень витаминов для укрепления костей и суставов у спортсменов: какие микроэлементы нужны
  6. Особенности питания при болезни Бехтерева, клиническая эффективность, показания и противопоказания
  7. Причины возникновения артрита аутоиммунного генеза, симптоматика, методы диагностики, лечения, профилактики и потенциальные осложнения
Читайте также:  5 правил наложения тугой повязки на голеностопный сустав

Прогноз

Диспластический коксартроз – хроническая прогрессирующая патология. Болезнь является неизлечимой. Проводимая терапия позволяет замедлить прогрессирование патологического процесса. Соблюдая лечебные рекомендации, человек может вести практически нормальный образ жизни.

Диспластический коксартроз приводит к значительному нарушению двигательной функции, сопровождается суставными болями. Исходом болезни становится стойкая деформация тазобедренных сочленений. Проводится консервативное, а при необходимости хирургическое лечение.

Коксартроз тазобедренного сустава: это что

Тазобедренный сустав образован подвздошной и бедренной костями. В подвздошной кости имеется вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости.

Сочленение функционирует по принципу шарнира. При совершении движения, вертлужная впадина остается в статическом положении, а головка бедренной кости способна перемещаться в различных направления, обеспечивая отведение, приведение, сгибание и разгибание нижних конечностей в тазобедренном суставе. В здоровом суставе во время движения суставные поверхности, входящие в его состав, беспрепятственно перемещаются относительно друг друга.

Это становится возможным благодаря наличию хряща, который является гладкой и упругой субстанцией, покрывающей поверхности и имеющий высокую прочность.

Хрящ называется гиалиновым. Кроме того, что хрящ обеспечивает скольжение костей сустава, он еще и служит амортизатором во время ходьбы и перераспределяет нагрузки на кости во время передвижения.

В полости сустава имеется немного суставной или синовиальной жидкости, которая выполняет функцию смазки и дополнительно обеспечивает подпитку тканей хряща.

Суставное сочленение окружено плотной соединительной оболочкой (капсулой), над которой располагаются мышцы бедра и ягодицы, обеспечивающие движение. Мышцы также выполняют роль амортизатора и предотвращают травмирование суставных поверхностей во время совершения неудачных перемещений. При развитии коксартроза тазобедренного сустава суставная жидкость становится более вязкой она загустевает.

Затем хрящевые ткани начинают высыхать из-за недостатка смазки и подпитки, растрескиваются, становятся менее гладкими и эластичными.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

В результате передвижения, возникшие шероховатости еще больше подвергаются растрескиванию. Все это приводит к истончению хрящевой ткани. Дегенеративные процессы приводят к дальнейшим изменениям, развивающимся в суставе.

По мере развития заболевания костная ткань подвергается деформации, что вызывается процессами адаптации кости к повышенным нагрузкам.