Артрит челюстно лицевого сустава симптомы и лечение

Многие пациенты приходят к врачу и говорят: «Доктор, мне кажется, у меня защемлен нерв». Что именно это означает? Что такое «защемленный нерв»? Вызывает ли защемленный нерв боль в спине? Действительно ли существует такой диагноз? На самом деле и да, и нет. Чтобы углубиться в эту тему, нам нужно сначала начать с очень простых терминов и краткого урока анатомии. 

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Причины воспаления тройничного нерва

Причин, ведущих к воспалению нервных протоков, отмечается несколько:

  • Нарушение кровоснабжения, связанного с физическим сдавливанием нерва. В первую очередь это отеки, вызванные заболеваниями лор-органов. Зажимать нервы может и возникшая опухоль.
  • Воспаления, связанные со стоматологией. Это и гингивит, и пародонтит, и кариес, и пульпит, и прорезывание зубов мудрости. Каждое из этих заболеваний может привести к нагноениям, нарывам, отекам и бактериальным заражениям тканей.
  • Врачебная ошибка анестезиолога – если укол был сделан неудачно, и игла попала в нерв – болевых ощущений не избежать.
  • Переохлаждение заставляет мышцы терять свою эластичность, что приводит к защемлению нервов, проходящих между волокон.
  • Бактериальные инфекции, в частности столбняк и полиомиелит.
  • Сложно диагностируемой причиной воспаления тройничного нерва является психологическое состояние человека – частые переживания, стрессы нервные расстройства.

Чтобы определить причину воспаления, нужна консультация специалиста.

Кондилография

Кондилография — это диагностическое исследование с помощью высокотехнологичного устройства — кондилографа, который позволяет определить все индивидуальные перемещения в суставе, и, соответственно, выявить имеющиеся патологии. Информация фиксируется на компьютере в виде графиков, которые интерпретирует врач — гнатолог. Движения сустава проходит по определенным траекториям, измеряемым в градусах. Эти измерения переносятся в другой аппарат — артикулятор, который имитирует череп человека с суставом и, при отсутствии патологии, протезирование проходит инивидуализированно для каждого пациента, что позволяет как минимум не навредить, а как максимум-помочь пациенту при полной реконструкции зубного ряда. Если же есть патология сустава, то измеренные параметры модифицируют с лечебной целью и протезирование проводят с учетом этих необходимых изменений.

Часто проблемы с суставом связаны с проблемами с позвоночником и тогда необходимо привлечения врача остеопата, также после неврологического исследования требуется консультация врача — невролога. И наконец, подготовка полости рта, санация зубов врачом стоматологом — терапевтом, лечение десен врачом — пародонтологом, хирургическое лечение врачом — имплантологом, при необходимости консультация и лечение врачом-ортодонтом. Это и есть мультидисциплинарный подход.

Кондилография

После всех диагностических мероприятий врач изготавливает специальную каппу-сплинт, сделанную из прозрачной пластмассы, которую пациент носит около месяца для стабилизации нового положения челюсти. На этом этапе проводится повторная кондилография для контроля правильности лечения. И только после исчезновения жалоб со стороны пациента можно приступать к протезированию в новом положении.

Читайте также:  Деформирующий артроз межфаланговых суставов

Лечение ВНЧС в Москве was last modified: Август 28th, 2018 by Gnatolog

Виды заболевания и формы его проявления

Артрит челюстно-лицевого сустава классифицируются по форме течения заболевания и по причинам, которые его вызвали. Так, по форме течения артрит височно-челюстного сустава может быть острым и хроническим. По природе возникновения — инфекционным и травматическим. Инфекционный артрит подразделяется на специфический и неспецифический. Отдельным видом заболевания идет ревматоидный и гнойный артрит височно-нижнечелюстного сустава.

Острая форма артрита обычно носит воспалительно-инфекционный или травматический характер, а хронический – ревматоидный характер. Общие симптомы артрита лицевого сустава:

  • боль, которая может отдаваться на другие части лица;
  • характерный хруст и щелканье;
  • болезненность при прощупывании;
  • сдвиг подбородка в сторону;
  • отёк и покраснение;
  • ухудшение слуха;
  • образование инфильтрата;
  • озноб и повышение температуры;
  • головокружение, бессонница.

Каждый из видов артрита нижнечелюстного сустава имеют свои отличительные признаки. Так, при инфекционном артрите отмечаются сильные нарастающие боли в поражённом деформацией суставе. Обычно боль нарастает при движениях челюстью. Мягкие ткани и кожа вокруг суставов также воспаляются. Такая форма заболевания характеризуется невозможностью открыть рот.

Отличительной особенностью гнойного артрита является образование инфильтрата. При прощупывании суставов боль значительно усиливается, происходит общая интоксикация организма, повышается температура тела. Характерным симптомом такой формы является снижение слуха, которое является результатом сужения слухового прохода под воздействием инфильтрата.

Травматический артрит сопровождается резкой болью при открывании рта и отеком близлежащих тканей. Пальпация также сопровождается возникновением резкой боли. Наблюдается смещение подбородка в сторону.

Лечить нельзя терпеть

Диагноз «дисфункция ВНЧС» ставится на основании жалоб пациента, осмотра врача и данных исследований (но клиника все-таки первична, поскольку органических изменений часто не бывает). И все же обязательно нужны: ортопантомограмма (панорамный рентгеновский снимок всех зубов), рентген челюстей с закрытым и открытым ртом, а также МРТ (покажет хрящевые структуры).

Снять болевой синдром – не главная задача. Сделать это можно, приняв анальгетик или нестероидный противовоспалительный препарат типа аспирина или ибупрофена. На первых порах облегчение принесут компрессы (холодные уймут боль, теплые снимут спазм мышц). Но это не исправит дисфункцию, поэтому лучше сразу обратиться за профессиональной помощью. При мышечных болях врач назначит миорелаксанты, миогимнастику и уколы Ботокса в жевательные мышцы.

Читайте также:  Лечение связок плечевого сустава: первая помощь, методы лечения

Широко используется физиотерапия (лазер, электрофорез, динамические токи, массаж). Все эти методы расслабляют мышцы и укрепляют связочный аппарат.

Причиной болевого синдрома может быть и смещение внутрисуставного диска (при этом нередки жалобы на боли и шум в ушах, S-образное движение при открывании рта). В этом случае требуется мануальное вправление диска, что делается за несколько минут, если в суставе нет сращения.

Если же человек долго откладывал визит к врачу, и диск уже зафиксировался в неправильном положении, то не обойтись без хирургии. Малоинвазивная операция под названием «артролаваж» выполняется под общим наркозом. Предварительно пациент некоторое время носит во рту специально под него изготовленные декомпрессионные каппы, которые увеличивают полость сустава. Во время операции сначала иглой прокалывают пораженный сустав. А затем шприцами промывают его стерильным раствором, после чего в его полость вводятся глюкокортикостероиды, помогающие рассасывать спайки. Восстановить целостность суставного диска помогают инъекционные имплантаты – уколы препаратов гиалуроновой кислоты. «Больших» операций на суставе при отсутствии органических изменений лучше избегать.

Однако лечение не даст желаемого эффекта, если не устранить основную причину дисфункции ВНЧС – окклюзию, то есть неполное смыкание челюстей. Эту задачу решает либо ортодонтическое лечение, либо протезирование зубов. Но важно, чтобы оно было проведено правильно.

Невралгия тройничного нерва как осложнение имплантации

К сожалению, одна из довольно распространенных причин повреждения лицевого (точнее – тройничного) нерва – это проведение имплантации зубов. Согласно последним исследованиям, частота подобных осложнений в данное время не превышает 2,95% (то есть возникает у 5 из 169 пациентов), и лишь у 1,7% пациентов диагностируется постоянная нейропатия, требующая микрохирургического исправления ситуации1. При неправильно подобранном по длине имплантате, при усиленном давлении во время его установки велик риск повреждения одной из веток тройничного нерва (проходящей на нижней или верхней челюсти). Как следствие – болезненность или онемение определенной области, длительная реабилитация.

Травмы вызываются компрессий данного нерва нерва, его растяжением, частичным или полным повреждением. В случае растяжения или компрессии без нарушения целостности тройничного нерва ощущения проходят довольно быстро – в срок до 7 дней по мере улучшения кровообращения в костной ткани. А вот если было частичное повреждение волокон пучка нерва, то процесс реабилитации может занять от 14 дней до 6 месяцев. В случаях сильной травмы может потребоваться переустановка имплантов, так как тело импланта препятствует восстановлению аксонов (отростков) в нервных пучках.

В нашей клинике перед операцией проводится тщательное компьютерное планирование расстановки имплантов, после чего печатаются хирургические шаблоны, оберегающие пациента и врача от неправильной установки имплантов. Сразу, либо на следующий день после операции, делается контрольная компьютерная томография, на которой контрольная комиссия (консилиум врачей) в соответствии с международными протоколами оценки качества сличает расстановку имплантов с первоначальным планом и делает заключение об успехе операции, либо выносит рекомендации лечащему врачу о необходимости принятия дополнительных мер.

Важно! Не стоит путать повреждение нерва и компрессию на него, возникшую в кости в результате отека после установки имплантов, близко расположенных к нервным окончаниям. Компрессия проходит вместе с отеком и онемение в данной ситуации является нормальной реакцией. Чаще всего такие симптомы характерно проявляются на 2-3 день после множественной имплантации, являются нормальной реакцией травмирования тканей при вкручивании имплантов и повреждения внутрикостных капилляров. Улучшения будут заметны практически сразу после установки протеза на импланты и активизации жевательной нагрузки, а вместе с ней восстановления и кровообращения в кости.

Обращаем ваше внимание, что врачу и клинике нет никакого смысла скрывать факт повреждения тройничного нерва, он все равно себя выявит – это первое. Во-вторых, даже если это произошло, то последствия устраняются правильно подобранной терапией и совместной работой врача и пациента. Да, если повреждение имеет место быть, то пациенту придется достаточно длительный срок проходить реабилитацию (до 6 месяцев), но в сложных клинических ситуациях полного отсутствия зубов и низкого качества костной ткани врач работает в очень ограниченных условиях, поэтому, к сожалению, некоторых последствий, но не грозящих жизни и дисфункции здоровья, не всегда удается избежать.

Мнение эксперта Намдаков Николай Владимирович Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед Стаж работы 17+ «При одноэтапной имплантации мы очень часто используем удлиненные модели имплантов, которые устанавливаются в глубокие отделы костной ткани. Естественно, это повышает риск повреждения нервов, которые в этом случае располагаются очень близко к имплантам. Тем не менее, в работе мы используем трехмерную визуализацию – тщательно прорабатываем процесс имплантации в компьютерной программе, где задаем все параметры челюстной системы конкретного пациента. Это позволяет нам исключить вероятность повреждения лицевого нерва во время операции даже в сложных клинических условиях атрофии костной ткани».

Как это лечат?

Защемление спинномозговых нервов в результате внезапной (или острой) грыжи мягкого диска часто можно лечить без хирургического вмешательства, избегая действий, вызывающих боль: соответствующей физиотерапии, пероральных препаратов и часто с селективной блокадой нервных корешков или эпидуральными инъекциями стероидов в области раздражения и воспаления.

Поскольку человеческое тело, как правило, легко приспосабливается к изменениям, происходящим в процессе старения, часто сжатие или сдавливание спинномозговых нервов выявляется случайно и вообще не вызывает никаких симптомов. Постепенное развитие компрессии в течение жизни является естественным. Важно понимать, что если сдавленный нерв не вызывает таких симптомов, как сильная боль, слабость или онемение, приводящие к длительным функциональным изменениям, то никакого лечения не требуется.

Чрезвычайно редко пациенту без симптомов требуется какое-либо агрессивное вмешательство, например, операция на позвоночнике. Если у вас есть симптомы, которые, как вы подозреваете, могут быть вызваны защемлением спинномозгового нерва, обратитесь к специалисту по позвоночнику, чтобы он решил – как вас лечить.