Артрит у детей: виды, симптомы, диагностика, методы лечения

Многие считают, что от поражения суставов страдают только люди пожилого возраста, что в корне неправильно. Достаточно часто с этим заболеванием можно столкнуться в детском возрасте. Статистика утверждает, что в 1 случае из 1000 заболевание встречается у малышей от года до 4 лет, иногда отмечаются случаи поражения суставов в младенческом возрасте.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита у ребенка

В процессе заболевания могут поражаться только суставы (суставная форма) либо суставы и внутренние органы (суставно-висцеральная форма).   Поражение суставов.

  • Симметричное поражение суставов. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются средние и крупные суставы (коленные, голеностопные, лучезапястные, локтевые, тазобедренные), реже мелкие суставы кисти, челюстные суставы, суставы шейного отдела позвоночника.
  • Утренняя скованность продолжительностью более 1-го часа. Больной после ночного сна чувствует некоторое время затруднение при движениях в суставах и самообслуживании.
  • Припухлость суставов.
  • Локальное повышение температуры пораженного сустава.
  • Болезненность суставов при движении и в покое. Наиболее интенсивные боли появляются во второй половине ночи либо утром.
  • Цвет кожи над суставом не изменяется.
  • На поздних стадиях за счет значительного разрушения внутрисуставных элементов и перехода воспаления на околосуставные ткани формируются подвывихи и грубые обезображивающие деформации, обусловливающие потерю функции суставов (пациенты не в состоянии удержать в руках кружку, самостоятельно застегнуть пуговицы, помыться).
  • Появление контрактур (такое состояние, при котором конечность невозможно полностью согнуть или разогнуть в одном или нескольких суставах), подвывихов (нарушение нормального сочленения суставных поверхностей, при котором их частичное соприкосновение сохраняется).

  Внесуставные проявления.

  • Повышение температуры тела. Самая высокая температура, как правило, наблюдается вечером (38-39° С или выше), позже она быстро возвращается к норме.
  • Дигитальный артериит – это мелкие коричневого цвета очаги на коже около ногтей. Являются результатом некроза мелких сосудов вследствие ревматоидного васкулита (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов).
  • Ревматоидные узелки – образования под кожей размером от 0,5 см до 2-2,5 см. Часто они локализуются в области локтей. Узелки безболезненны, подвижны, так как не спаяны с окружающими тканями.
  • Воспаление сердца (миокардит, перикардит). При миокардите беспокоят боли в области сердца, отмечаются одышка (чувство нехватки воздуха), цианоз кожи (синюшное окрашивание), снижение артериального (кровяного) давления, аритмия. Изменяется пульс: он учащается (тахикардия) или урежается (брадикардия). При перикардите клинические симптомы похожи на симптомы при миокардите. При накоплении значительного объема жидкости в околосердечной сумке появляются: одутловатость (припухлость) лица больного, набухание шейных вен, вынужденное полусидящее положение в постели (ортопноэ).

  Значительно реже при хроническом ревматоидном артрите встречаются:

  • плеврит (воспаление серозной оболочки, покрывающей легкие);
  • интерстициальный фиброз легких — воспаление межуточной ткани легких с последующим переходом в фиброз (разрастание грубой волокнистой соединительной ткани, уплотнение легочной ткани с формированием функциональной неполноценности);
  • легочная гипертензия;
  • увеличение печени и селезенки;
  • увеличение периферических лимфатических узлов;
  • ревматоидный увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза).

  Выделяют синдром Стилла и аллергосепсис Вислера-Фанкони.   Синдром Стилла имеет подострое начало. Для него характерны:

  • увеличение периферических лимфатических узлов (лимфаденопатия);
  • повышение температуры тела до 39-40° С;
  • аллергическая сыпь и воспаление серозных оболочек внутренних органов (полисерозит).

  Аллергосепсис Вислера-Фанкони:

  • температура тела достигает 40° С и больше (гектическая лихорадка);
  • высыпания на коже в виде пятен;
  • воспаление серозных оболочек внутренних органов (полисерозит);
  • кардит (воспалительный процесс в сердце);
  • интерстициальный фиброз легких — воспаление межуточной ткани легких с последующим переходом в фиброз (разрастание грубой волокнистой соединительной ткани, уплотнение легочной ткани с формированием функциональной неполноценности).
Читайте также:  Гимнастика и ЛФК при артрозе коленного сустава

  Суставной синдром ограничивается болями в суставах (артралгиями) или ограниченным приходящим экссудативным артритом (воспаление сустава с наличием экссудации – жидкости, которая вышла из сосудов в воспаленные ткани). Возникает угроза жизни ребенка вследствие тяжелых поражений.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Причины заболевания

Строение коленного сустава

Ювенильный ревматоидный артрит развивается вследствие выработки в организме ребенка антител к собственным иммуноглобулинам. Образованные в результате патологической реакции иммунные комплексы повреждают хрящевую и суставную ткань. Это приводит к формированию воспалительных реакций в суставах, а в дальнейшем — к их деформации. Кроме того, часто развиваются повреждения внутренних органов.

Наибольший пик заболеваемости ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА) приходится на возраст 2–3 лет. Единой причины возникновения сбоев в иммунной системе не выявлено. Считается, что некоторую роль в этиологии играют:

  • наследственность;
  • физические факторы внешней среды (радиационное излучение и др.);
  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции;
  • необоснованный прием лекарственных препаратов;
  • введение белковых веществ (плазма, вакцины, сыворотки).

В большинстве случаев причиной заболевания одновременно становятся несколько перечисленных факторов. Особую роль в этиологии занимает вирус Эпштейна — Барра: он имеет свойство нарушать синтез иммуноглобулинов и располагается в В-лимфоцитах. Но достоверных данных о его причастности к возникновению ЮРА недостаточно.

Причины болезни

Часто врачи говорят о том, что наследственный фактор имеет значение. Если учитывать статистические данные, то от патологии чаще страдают девочки. Осложнение после инфекции, течение воспалительного процесса также считается причиной развития болезни.

Нарушения иммунитета, склонность пациента к всевозможным заболеваниям воспалительного, инфекционного характера. Причины могут быть различными, чаще хроническая форма артрита возникает при длительном течении воспалительного процесса, неэффективном лечении заболевания.

Причины болезни

Сбой иммунитета

Способы лечения

Лечение ювенильного артрита проводят согласно стадии заболевания и симптомам. Основные задачи на всех этапах лечения – остановить воспалительный процесс. Проводят лечение нестероидными противовоспалительными препаратами. Их назначают согласно возрасту больного. Кроме того, врач прописывает обезболивающие препараты, уколы, мази. Это позволит снизить болевые ощущения. Мази и кремы снимают припухлости. Хорошо показали себя кортикостероидные препараты для уменьшения боли в суставе. Физиотерапия и лечебная физкультура успешно применяется при лечении болезни у детей.

Если ребенок учится в школе, то необходимо позаботиться об освобождении от занятий физкультурой.

Лечебную физкультуру необходимо осваивать со специалистом, имеющим медицинское образование и работающим с детьми с данным заболеванием.

Иногда показано хирургическое вмешательство по замене сустава. Но часто врачи ждут возраста ребенка. Необходимо, чтобы весь организм окреп и суставы окрепли. Больным детям необходимо делать зарядку, бывать на свежем воздухе, меньше сидеть за компьютером и телевизором.

Необходимо употреблять больше витаминов и микроэлементов из пищи. Не забывать про употребление молочных продуктов, творога, молочного белка. Рацион питания нужно обязательно пересмотреть. Больных детей необходимо обследовать на выявление стадии и течение заболевания. Особенно эти рекомендации касаются детей, находящихся в группе риска, тех детей, у которых есть генетическая предрасположенность к ювенильному артриту.

Заключение

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Читайте также:  HIFU-терапия – новый метод безоперационного лечения сарком в Израиле

Необходимо помнить, что поражение суставов встречается в любом возрасте, но особую опасность представляет артрит детский. Поэтому при первых симптомах заболевания рекомендуется обязательно обращаться в медицинское учреждение для консультации и получения дальнейших рекомендаций. При отсутствии своевременного лечения возможны такие осложнения, как анкилозы с полным или частичным разрушением сустава, задержка в росте. При тяжелом развитии заболевания артрит у подростков может сопровождаться вовлечением в патологический процесс жизненно важных органов.

Наши читатели рекомендуют:

  • Причины развития остеохондроза в раннем возрасте
  • Результаты поиска
  • Причины развития, диагностика и лечение артрита височно-нижнечелюстного сустава
  • Разновидности и признаки острого артрита: особенности лечения
  • Симптомы и лечение реактивного артрита, особенности терапии у детей
  • Причины недифференцированного артрита, тактика лечения болезни

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Меры профилактики и прогнозы

К сожалению, ювенильный хронический артрит является неизлечимой болезнью. Тем не менее своевременная корректная терапия помогает достигнуть ремиссии и позволяет пациенту вести нормальный образ жизни. Важную роль играет профилактика болезни. Детям, которым диагностировали артрит, нельзя делать профилактическую вакцинацию. Пациенту необходимо избегать гипотермии и нахождения под прямыми солнечными лучами. Следует вовремя диагностировать и вылечивать инфекционные заболевания. Необходимым условием является регулярное обследование у врача.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие опасной и тяжелой суставной болезни у ребенка, важно:

  • своевременно лечить врожденные заболевания опорно-двигательной системы (дисплазия тазобедренного сустава у детей) и травмы;
  • не допускать частых, рецидивирующих инфекционных патологий (особенно важно правильно и вовремя лечить тонзиллит, частым осложнением которого становится ревматизм);
  • обеспечить ребенка сбалансированным питанием (особое внимание уделить продуктам с высоким содержанием кальция и полиненасыщенных жирных кислот);
  • укреплять детский иммунитет (полезны народные общеукрепляющие средства и витаминные комплексы);
  • следить, чтобы ребенок вел физически активный образ жизни (ежедневные прогулки, езда на велосипеде, плавание, занятия спортом).

Артрит – серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности. Именно поэтому важно выполнять профилактические мероприятия, а при появлении настораживающих симптомов обращаться к доктору. Правильная и своевременная терапия поможет полностью вылечить патологию либо достичь стойкой ремиссии, предотвратить ухудшение состояния и качества жизни.

Поделиться:

Симптомы

Олигоартрит у взрослых и детей может сопровождаться лихорадкой. Для него характерны следующие симптомы:

  • не утихающая боль в месте поражения;
  • плеврит;
  • интоксикация, выраженная ознобом, головной болью, вялостью или повышенной утомляемостью;
  • возможность проникновения в организм инфекции (например, сыпь папулезного характера).

Общими симптомами болезни у детей и взрослых являются:

  • повышенная температура тела;
  • одышка;
  • отек в месте локализации патологии;
  • болевой синдром;
  • покраснение кожных покровов;
  • нарушение подвижности суставов;
  • деформация сустава в результате вытекания внутрисуставной жидкости.

При игнорировании симптомов и отложении лечения, олигоартрит может приводить к задержке роста у детей, асимметричному развитию конечностей, инвалидности и полной слепоте.

Читайте также:  Диета при коксартрозе тазобедренных суставов — Суставы

Каков прогноз артрита при длительном течении?

Его необходимо проводить так долго, как продолжаются обострения заболевания. Течение болезни непредсказуемо; в большинстве случаев ЮИА, после течения, которое продолжается от нескольких до многих лет, наступает самопроизвольная остановка (ремиссия) заболевания. Течение ювенильного идиопатического артрита часто характеризуется периодическими ремиссиями и обострениями, которые приводят к важным изменениям в лечении. Полная отмена терапии производится только на фоне длительной и полной ремиссии болезни.

Обследование глаз (на щелевой лампе); как часто и как долго?

У пациентов с риском (АНФ положительные) обследование на щелевой лампе необходимо проводить как минимум каждые 3 месяца. В случае развития иридоциклита следует проводить больше осмотров, частота их зависит от тяжести глазного поражения.

Риск развития иридоциклита со временем снижается; однако он может развиться также спустя много лет после начала артрита. Следовательно, разумно проверять глаза в течение многих лет, даже если артрит находится в стадии ремиссии.

Острый увеит, который может возникать у пациентов с артритом и энтезитами, протекает симптомно ( покраснение глаз, боль и светобоязнь) и, следовательно, нет необходимости в осмотре на щелевой лампе для своевременной постановки диагноза

Прогноз артрита зависит от его тяжести, клинической формы ЮИА и своевременности и адекватности лечения. Немалый прогресс в лечении отмечен в последние 10 лет.

При системном ЮИА прогноз различный. Около половины больных имеют незначительные признаки артрита, и заболевание характеризуется, в основном, периодическими обострениями; окончательный прогноз часто хороший, и заболевание нередко самопроизвольно останавливается. У другой половины заболевание характеризуется повторением артрита в то время, как системные симптомы имеют тенденцию с годами угасать;

у этой группы пациентов могут развиться тяжелые разрушения суставов. У единичных больных из этой группы системные симптомы повторяются вместе с прогрессированием артрита ; данные пациенты имеют наихудший прогноз и у них может развиться амилоидоз, серьезное осложнение, требующее назначения тяжелой иммуносупрессивной терапии.

При РФ позитивном полиартикулярном ЮИА наиболее часто отмечается прогрессирующее течение артрита, которое может привести к тяжелой деструкции суставов.

РФ негативный полиартикулярный ювенильный идиопатический артрит сложный по клиническим проявлениям и прогнозу. Однако общий прогноз намного лучше, чем при РФ позитивном варианте. Толко около четверти пациентов развивается деструкция суставов. При олигоартикулярном ЮИА часто отмечается хороший прогноз по суставам, заболевание ограничивается поражением нескольких суставов.

Большинство пациентов с псориатическим артритом более похожи на олигоартикулярный ЮИА, но со временем у них чаще формируется полиартрит. ЮИА, ассоциированный с энтезопатией, имеет разный прогноз. У одних пациентов заболевание выходит в ремиссию, в то время, как у других прогрессирует, и могут вовлекаться крестцово-подвздошные суставы.

Нет достоверных клинических и лабораторных признаков, которые могли бы предупредить на ранних стадиях болезни, у каких больных будет худший прогноз. Такие предвестники могли бы иметь клинический интерес, поскольку они позволили бы выделить тех пациентов, которым необходимо было бы назначить более агрессивное лечение с самого начала заболевания.

Нет доказательств того, что диета влияет на заболевание. В целом ребенку необходимо получать сбалансированную, нормальную по возрасту пищу. Нужно избегать переедания у пациентов, получающих стероиды, так как они повышают аппетит.

Нет доказательств того, что климатические условия могут влиять на проявления заболевания.