Артрит височно нижнечелюстного сустава как лечить

Кости черепа человека соединены между собой практически неподвижно. И лишь одно сочленение в лицевой части обладает большим объемом движений. Это височно-нижнечелюстной сустав. Благодаря его работе человек может открывать рот, есть, говорить, зевать. Строение сустава достаточно сложное. Образован он хрящевой и костной частями, связками, мышцами.

Строение височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной состав отличается своим сложным и уникальным строением. Его образует сочленение впадины височной кости и головки кости нижней челюсти, которое действует по принципу шарнира.

Главная особенность состоит в том, что головка кости имеет эллипсовидную форму, а не шаровидную, как в структуре других суставов. Наиболее плотно она прилегает в задней части ямки. Здесь же локализована заднечелюстная амортизирующая «подушка», состоящая из упругих и рыхлых волокон соединительной ткани.

Гибкий и подвижный межсуставный диск разделяет полость на две отдельные камеры. Функцию ограничения движений нижней челюсти выполняет целый ряд структурных элементов, в том числе суставный бугорок и отростки — скуловой и мыщелковый. ВНЧС каждого человека индивидуален, и его параметры зависят от целого комплекса внутренних и внешних факторов.

Этиология и патогенез заболевания

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – это дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани, следствие механических и биологических факторов, которые нарушают процесс образование клеток. В дальнейшем заболевание поражает все элементы сустава, приводит к размягчению и разрушению хряща, формированию остеофитов и кист. Артроз ВНЧС классифицируют в зависимости от наличия и диагностики причин:

  1. Первичный –нарушение сустава возникает без причины. Часто поражается не одно сочленение, а несколько, по всему организму.
  2. Вторичный имеет другое заболевание в качестве причины возникновения. Чаще всего, это следствие тяжелых болезней, в том числе и инфекционных, а также плохо вылеченных старых травм.

Основные причины возникновения вторичного артроза ВНЧС:

  1. Травмы – самый распространенный фактор развития заболевания, особенно у молодых людей.
  2. Врожденная дисплазия – артроз челюстного сустава может возникать у детей как следствие врожденной неполноценности тканей, обусловленной ее неправильным внутриутробным развитием.
  3. Воспаление – результат аутоиммунных болезней, таких как ревматоидный артрит, или же инфекционно-вирусных процессов – при гонорее, туберкулезе и других болезнях.
Этиология и патогенез заболевания

Но существует большое количество факторов риска, которые могут приводить к первичному артрозу челюстно-лицевого сустава:

  • возраст старше 50 лет;
  • принадлежность к женскому полу;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточная масса тела;
  • дефицит микроэлементов;
  • неправильное питание;
  • эндокринные сбои в организме.
Читайте также:  Коксартроз - артроз тазобедренного сустава

Также существует факторы окружающей среды, такие как переохлаждение и нарушение экологического равновесия. Они могут привести к воспалительным процессам в суставе.

Почему болит челюстной сустав?

Причин появления боли в суставе очень много, наиболее распространенные:

  • травмы челюсти — переломы, ушибы, растяжения мышц и др.;
  • воспалительные и инфекционные заболевания (гнойный паротит, фурункул, абсцесс, артрит, остеомиелит, артроз челюсти, гнойный отит и др.);
  • ношение зубных протезов;
  • неправильный прикус;
  • эндокринные заболевания;
  • патологии периферических нервов и сосудов;
  • опухоли;
  • вредные привычки (сжимать зубы, грызть ногти, открывать зубами бутылку и т.п.).

Если болит височно-челюстной сустав, нужно немедленно обратиться к врачу. Причин появления боли очень много, и болевые ощущения могут стать сигналом развития серьезного заболевания, например остеомиелита или артрита.

Классификация артрита ВНЧС

Артрит классифицируют исходя из причин, вызвавших воспалительный процесс:

  1. Инфекционный. Возбудителем является бактерия или инфекция, попавшая в кровь. Инфекционная форма может иметь ревматологическую природу. Это означает, что заболевание может развиться на фоне сифилиса, туберкулеза, гонореи.
  2. Дистрофический. Артрит возникает из-за регулярных значительных нагрузок на сустав.
  3. Травматический. Причиной заболевания может послужить серьезная травма или ушиб.

Данное заболевание представлено острой и хронической формой течения

Если рассматривать артрит по характеру течения, то врачи выделяют две формы:

Классификация артрита ВНЧС
  • острую, которой свойственны сильные боли;
  • хроническую, которой характерна вялая клиническая картина.

Артриты височно-нижнечелюстного сустава по способу проникновения бактерии или инфекции в сустав классифицируют на:

  1. Гематогенный. Инфекция проникает через кровь.
  2. Контактный. Первопричиной может послужить инфекционный процесс в близлежащих органах и тканях — при воспалениях в среднем ухе, слюнной железе, остеомиелитах нижней челюсти и т. п.
  3. Прямой — при травматических повреждениях, в том числе во время хирургических манипуляций.

Почему возникает проблема

Дисфункция ВНЧС в современной стоматологии объясняется 3 группами факторов:

  • окклюзионно-артикуляционными (повышенная стираемость зубной эмали, дефекты зубного ряда, механические травмы, повреждения, неправильный прикус, врачебные ошибки во время протезирования, низкое положение альвеолярного гребня, врожденные анатомические аномалии челюсти или зубов);
  • миогенными (гипертонус, неправильная работы мышц лица и шеи, бруксизм, повышенная речевая нагрузка, привычка пережевывать пищу только на левой или правой стороне);
  • психогенными (сбои в работе ЦНС, которые приводят к перенапряжению отдельных мышц и органов).
Почему возникает проблема

Течение заболевания сопровождается массой различных проявлений – от боли в пораженном суставе (или обоих) до заклинивания челюсти, ухудшения зрения и слуха

Синдром болевой дисфункции ВНЧС сопровождается комплексом проблем – нарушением окклюзии, мышечного тонуса челюсти и неправильным соотношением элементов сустава в пространстве.

Диагностика

При обнаружении симптомов артрита височно-челюстного сустава стоит сразу же обратиться к необходимым специалистам – стоматологам, травматологам, ревматологам, фтизиатрам, отоларингологам, инфекционистам.

Чтобы оказать подходящее лечение при диагностике стоит провести следующие процедуры:

  • рентгенографию. Этот метод применяется достаточно часто, но он предоставляет мало информации;
  • компьютерная томография. Данный метод диагностирования считается малоинформативным. Его обычно проводят для дифференцирования пораженных участков;
  • ультразвуковая диагностика. Проведение данной диагностической процедура позволяет обнаружить наличие жидкости внутри сустава. Обычно это подтверждает наличие артрита ВЧНС;
  • магнитно-резонансная томография. Это высокоточный метод, который позволяет определить состояние мягких тканей, наличие или отсутствие жидкости в суставах, а также другие важные нюансы.

Читайте, чем отличается световая пломба от обычной.

Как лечить в домашних условиях стоматит у детей? Подробнее тут.

Лечение

В лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава используются разнообразные методы. К ним относятся:

  • Противовоспалительная и хондропротективная терапия.
  • Антибактериальное лечение.
  • Ортопедическая коррекция.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Физиотерапевтическое воздействие.

Терапия артрозов

Лечение

Консервативное лечение артрозов височно-нижнечелюстной области включает в себя медикаментозные и физиотерапевтические методы.

Из лекарственных средств чаще применяются противовоспалительные и хондропротективные препараты, анальгетики. Дополняется такое лечение гимнастикой нижней челюсти, фонофорезом, гальванизацией, массаж.

Но основным методом лечения остается ортопедическое. Его основной задачей является снижение нагрузки на пораженную область. Оперативные методы используются реже.

Терапия артритов

Острые гнойные артриты лечатся с обязательным применением антибактериальных препаратов. Вначале используются антибиотики широкого спектра действия с избирательным накоплением в костной ткани – группа линкомицина. При их неэффективности выполняется бактериальный посев, и лечение назначается с учетом чувствительности возбудителей к антибиотикам.

Антибактериальная терапия дополняется противовоспалительными препаратами и анальгетиками. В случае сильного воспаления применяют гормональную терапию.

Лечение

Хронические артриты в стадии обострения лечатся как острые.

Лечение синдрома болевой дисфункции

Учитывая, что в основе развития этого синдрома лежит спазм и повышенный тонус жевательной мускулатуры, из лекарственных средств широко применяются миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы).

В случае сильной боли назначаются анальгетики с противовоспалительными средствами.

При синдроме болевой дисфункции важным является и ортодонтическое лечение – коррекция неправильного прикуса. При необходимости проводится фиксация нижней челюсти. Хорошо помогает при синдроме височно-нижнечелюстного сустава и физиотерапевтическое лечение – тепловые процедуры.

Если нужного результата не достигают консервативными методами, лечить синдром болевой дисфункции начинают с использованием оперативной коррекции пораженного суставного диска.

Лечение

Лечение вывиха и подвывиха нижней челюсти

В случае острой патологии вывих или подвывих вправляется, подвижность сустава ограничивается шиной или при помощи пращевидной повязки. Обычно иммобилизация (обездвиживание) требуется в течение двух недель. В случае привычного вывиха основную роль играет правильное открывание рта. Для этого используются несъемные или съемные ограничители открывания.

Дополняется лечение лекарственными средствами и физиотерапевтическими методами. Наилучший эффект достигается при оперативном вмешательстве – фиксации или перемещении суставного диска, укреплении связок сочленения.

Читайте также:  Какой врач лечит коленные суставы: артриты и боль в коленях

Особенности анатомии нижнечелюстного сустава требуют комплексной терапии. Лечить эту патологию нужно не только медикаментозными средствами, но и при помощи хирургической и ортопедической коррекции, которая дополняется методами физиотерапии и ЛФК.

Головная боль

Синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава нередко проявляется болью в разных областях головы. Это еще один распространенный признак патологии. Обычно головная боль при развитии дисфункции ВНЧС локализуется в области затылка и висков. Но нередко неприятные ощущения пациент может испытывать и в районе лопаток.

Причиной головной боли в данном случае может являться мышечная боль, возникающая при скрежете зубами и стискивании челюсти. Также неприятные ощущения могут беспокоить пациента из-за смещения дисков самого сустава. В данном случае болевые ощущения иррадируют в шею, лоб либо виски. Стоит отметить, что подобные неприятные явления могут быть достаточно сильными. В некоторых случаях врач ошибочно диагностирует патологию головного мозга либо мигрень.

Восстановительная терапия

Для предотвращения возможных осложнений рекомендуется специально разработанный комплекс гимнастических упражнений. Он поможет как можно быстрее восстановить мышечную и костно-суставную подвижность височной и челюстной группы черепного скелета:

  • гимнастической палкой прижимаем подбородок снизу. Открыв рот, преодолеваем сопротивление медленным опусканием челюсти. Не снижая давления на подбородок, возвращаемся в исходное положение;
  • выступающая часть подбородка жестко охватывается руками и медленно оттягивается вниз;
  • сдавливанием ладони бокового отдела нижней челюсти провоцируем ее смещение в противоположную сторону. Аналогичное упражнение проводится с другой стороны;
  • преодолевая приложенные усилия на переднюю часть подбородка, необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед.

Каждое упражнение выполняется не менее 5 раз, по 3-4 подхода в день.

Гимнастический комплекс восстановительной терапии выполняется при отсутствии воспалительных реакций и болевых ощущений.

Тактика лечения

Пренебрежение к развитию патологического процесса может привести к гнойным воспалениям вроде сепсиса, менингита или флегмоны. Тогда гной разрывает суставную капсулу и распространяется далеко за границы суставных тканей.

Гнойные скопления сначала локализуются только в мягких тканях, но при осложнениях посредством сосудистой системы распространяется по другим областям, вплоть до мозга. Подобная картина наиболее характерна для ВИЧ инфицированных, а также пациентов с прочими иммунодефицитными состояниями.

На основе картины заболевания и собранных диагностических данных специалист назначает адекватную терапию, обычно основанную на препаратах из группы негормональных противовоспалительных средств, обезболивающих и даже гормональных лекарствах.

Длительность терапевтического процесса определяется в соответствии с состоянием сустава и степенью развития артритного процесса. Нередко специалисты прибегают к дополнительным назначениям вроде массажных сеансов, ЛФК или физиотерапии. При тяжелых патологических формах показано оперативное лечение.