Артродез: что это такое, виды, как проводится, отзывы пациентов

Артроз I плюснефалангового сустава (hallux rigidus) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, характеризующееся разрушением суставного хряща и деформацией суставных поверхностей.

Что такое Ортоплазма?

Ортоплазма – новейший метод лечения, который базируется на уже известной технологии Plasmolifting, но не повторяет данную методику. В отличие от плазмолифтинга, который давно и успешно используется в лечении стоматологических, гинекологических, урологических заболеваний, а также в косметологии, Ортоплазма предназначена исключительно для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

Суть метода заключается в лечении плазмой крови, обогащенной тромбоцитами. Основная функция тромбоцитов, содержащих факторы роста – участие в обменных процессах и восстановлении тканей, на чем и базируется действие метода. Повышение концентрации тромбоцитов в области поражения многократно ускоряет естественную регенерацию клеток. Чем быстрее этот процесс, тем ярче выраженным становится противоболевой и противовоспалительный эффекты.

В молодости

Основной фактор риска – генетика.

Сам артроз по наследству не передается. Но особенности обмена веществ, плотность и эластичность суставных хрящей, их прочность во многом определяются генетически. Проблемы с суставами кистей чаще наблюдаются у тех женщин, мамы и бабушки которых тоже сталкивались с этой болезнью.

В юности задумайтесь о выборе профессии. Даже если человек не предрасположен к артрозу, регулярная повышенная нагрузка на кисть увеличивает риск заболеть. Сильно страдают в этом смысле пианистки, офис-менеджеры, постоянно печатающие на клавиатуре, массажистки. Если у ваших родителей был артроз суставов кистей рук, подобные профессии лучше не выбирать.

Старайтесь избегать травм. Стать толчком к развитию артрита могут травмы не только самих пальцев, но и лучезапястного сустава – того места, где кисть соединяется с предплечьем. Не злоупотребляйте фитнесом, упражнениями с гантелями. Будьте осторожны в гололед, ведь, падая, человек непроизвольно выставляет вперед именно руки.

Что такое гидрокортизон?

Гидрокортизон — это гормон, вырабатываемый надпочечниками. В медицинской практике применяют его естественный концентрат или ацетат. Использование фонофореза в комплексе с лекарственным средством — довольно частая практика. Средства на основе гидрокортизона оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, противозудное, противошоковое, антиэкссудативное, глюкокортикоидное действие.

Под влиянием ультразвука лекарство проникает в ткани гораздо быстрее и глубже, чем это происходит при накожных аппликациях. При стандартном применении, например, нанесении лекарственного средства на больное место наружно, невозможно обеспечить интенсивное воздействие. Именно в комплексе с физиотерапией достигается наилучший эффект, благодаря сочетанию физического воздействия и свойствам препарата, поэтому процедура фонофореза получила широкое распространение много лет назад. Хотя есть и минусы.

Лечебный эффект гидрокортизона

По своему составу это гормональный препарат. Как и любое гормональное средство, он требует строгого соблюдения инструкции и назначается врачом только по показаниям. Область применения гидрокортизона довольно широка. Его применяют в следующих случаях:

  • воспалительные и аутоиммунные суставные патологии — артриты и артрозы;
  • болезни органов дыхания — синусит, аллергический ринит, хронический тонзиллит;
  • рубцы и шрамы — в особенности после ожога и обширных операций;
  • энурез — ночное недержание мочи у детей;
  • хронические гастриты;
  • аутоиммунная прогрессирующая болезнь Шегрена;
  • дерматические заболевания — экземы и нейродермиты;
  • трофические язвы;
  • шпоры на пятках;
  • перелом трубчатой кости (в период срастания);
  • гипотрофия и мышечная атрофия;
  • одна из форм мастита;
  • воспалительный маточный процесс;
  • хронический простатит;
  • спайки в органах малого таза у женщин, спровоцированные воспалительным процессом из-за половых инфекций.

Симптомы артроза запястья

Первые клинические симптомы артроза запястья не вызывают беспокойства. Они проявляются в виде неприятных ощущений после тяжелого трудового дня. После кратковременного отдыха все проходит без применения лекарственных препаратов. Но повторяющиеся эпизоды боли должны насторожить. Если в это время сделать качественный рентгенографический снимок запястного сустава, то можно заметить значительное сужение суставной щели. Это косвенно свидетельствует о том, что происходит постепенное разрушение хрящевого синовиального слоя, защищающего костные поверхности от разрушения и деформации.

По мере развития заболевания появляются и другие характерные симптомы артроза запястья:

  1. хруст при совершении вращательных, сгибательных, отводящих или приводящих движений;
  2. уменьшение амплитуды подвижности кисти;
  3. боль становится практически постоянной;
  4. периодически наблюдается воспаление запястья, это проявляется гиперемией кожных покровов, отечностью и болезненной пальпацией;
  5. нарушается иннервация мягких тканей кисти и пальцев, проявляется в виде покалываний, парестезии, снижении чувствительности, мышечной слабости, нарушении моторики.

На второй стадии артроза на рентгенографическом снимке суставная щель практически отсутствует, это говорит о том, что синовиальный хрящевой слой истончен практически полностью. Если не начать проводить лечение, то спустя несколько месяцев негеографический снимок покажет наличие трещин на костной ткани и образование костных наростов. Это стадия деформирующего остеоартроза запястного сустава. При таком запущенном заболевании поможет только хирургическая операция по эндопротезированию сустава.

Причины локтевого артроза

Артроз локтевого сустава 1 степени развивается чаще после перенесённых травм и у пациентов, работающих в условиях как сустав не опорный, нагрузка на хрящ, в сравнении с суставами нижних конечностей небольшая. Поэтому пациенты с артрозом локтевого сустава обращаются уже на поздних стадиях, сопровождающегося ограничением движений — контрактурой. Диагноз подтверждается данными рентгенограммы — наблюдается значительное сужение и деформация суставной щели. Лечение воспаления и симптомов, на поздних стадиях артроза локтевого сустава проводится с помощью поддерживающей терапии, направленной на обезболивание и замедление разрушения хрящевой ткани. PRP терапия в данном случае может принести ремиссию, но эффект от терапии наступает позже и менее продолжителен, чем при лечении артрозов на более ранних стадиях. Пока не разработан эндопротез, отвечающий запросам потребителя. Деформирующий артроз локтевого сустава постепенно приводит к анкилозу (сращение суставных поверхностей с прекращением функции сустава) конечности, в таком случае стараются придать функционально выгодное положение — сгибание в локтевом суставе на 100 градусов.

Читайте также:  Остеоартрит

Задачей эффективного вспомогательного лечения будет улучшение кровообращения с целью эвакуации продуктов воспаления и ограничение подвижности в суставе, этого можно достичь тейпированием и применением бандажей.

К редкой патологии сустава относится медиальный эпикондилит плечевой кости. Его патогенез схож с наружным эпикондилитом, но возникает при перенапряжении мышц сгибателей кисти. Обычно возникает у людей, работающих на конвейере. При хроническом переутомлении мышц, сгибающих пальцы и кисть в ладонную сторону.

Лечится аналогично наружному эпикондилиту. Если заболевание является профессиональным, то лечению поддаётся значительно труднее, чем заболевание, вызванное эпизодическими нагрузками. Рассекающий остеохондрит локтевого сустава — дегенеративное разрушение хряща плечевой кости с образованием «суставной мыши» — свободного тела локтевого сустава, которое свободно перемещается по суставу и может вызывать сильный хруст и блокаду — резкое прекращение движений в локтевом суставе.

Такая патология лечится удалением свободных тел. Тоннельные болевые синдромы появляются при защемлении нервов перенапряжёнными или гипертрофированными мышцами. Могут наблюдаться в виде защемления локтевого или отростков лучевого нерва. Лечение направлено на расслабление напряжённых мышц путём упражнений и назначений миорелаксантов. А также назначаются локальные инъекции глюкокортикоидов для уменьшения отёка нерва с целью предотвращения его сдавливания в мышечных каналах.

Для профилактики вышеописанных заболеваний перед выполнением серии монотонных движений рекомендуется провести разминку и растирание в области суставов. Если вы чувствуете боль или дискомфорт во время работы нужно также прекратить работу, сделать перерыв или изменить нагрузку с акцентом на движения, вызывающие напряжение мышц антагонистов, т. к. напряжение мышц антагонистов вызывает расслабление и ускорение восстановления противоположной группы мышц. А также при начальных признаках воспаления и боли целесообразно для лечения артроза локтевого сустава целесообразно применять разогревающие мази, кинезиотейпинг, хондропротекторы упражнения, направленные на расслабление и растяжение спазмированных мышц. Своевременно начатое лечение способствует скорейшему выздоровлению и уменьшению затрат на лечение.

Переломы костей кисти

На долю переломов костей кисти приходится до 30% всех повреждений костной системы. Как правило, травма возникает в быту, при падении с упором на кисть. Возможно возникновение перелома запястья, фалангов пальцев или пястных костей. Точный диагноз можно установить по результатам рентгенологического исследования. Чаще всего специалисты сталкиваются с переломом костей в результате случайных травм или при падении на кисть тяжелых предметов.

Переломы пястных костей бывают открытыми и закрытыми, с признаками смещения и без них, множественными, одиночными, внутрисуставными и внесуставными. Они могут сочетаться с повреждением других структур кисти руки. Врачебная тактика подбирается индивидуально, на основании данных обследования, с учетом общего самочувствия пациента, его возраста и характера повреждения. Диагностика травм кисти включает сбор анамнеза и проведение определенных диагностических исследований. Во время осмотра и общения с пациентом доктор выясняет примерное время получения травмы, жалобы пациента, определяет наличие или отсутствие двигательных ограничений.

Читайте также:  КТ коленного сустава – когда назначают обследование

Лечение

Консервативное лечение

Применяется в начальных стадиях болезни.

  • мази, таблетки, инъекции НПВС;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • ношение удобной, широкой обуви, ортопедических стелек;
  • местное введение стероидных препаратов;
  • хондропротекторы.

Хирургическое лечение

При I и II степени артроза выполняется:

Лечение
  • Хейлэктомия I плюснефалангового сустава.
  • Укорочивающие корригирующие остеотомии I плюсневой кости и проксимальной фаланги I пальца.

При III–IV степени артроза:

  • Артродез либо тотальное эндопротезирование плюснефалангового сустава.

Не теряйте время и деньги! Не рискуйте своим здоровьем!

Обращайтесь к квалифицированному ортопеду при первых же симптомах заболевания. В нашей клинике мы поможем Вам быстро избавиться от вашего недуга.

Как проводится операция

Как правило, хирургическое вмешательство занимает период от двух до пяти часов. Применение анестезии зависит от состояния пациента. Она бывает общей или местной, спинальной (при осуществлении артродеза нижних конечностей).

Сущность операции заключается в очищении пораженной области от продуктов распада тканей, иссечении деформированного хряща, а затем установления и фиксации сочленения в состоянии, соответствующем норме.

Тазобедренный сустав

Хирургическое вмешательство выполняется для того, чтобы очистить пораженную полость, удалить мениск и высвободить шейку бедра. Кости соединяют так, чтобы они очень точно срослись. Если значительно деформированы части тканей, их иссекают. Затем осуществляют плотную фиксацию и обездвиживают пациента на срок не менее, чем на три месяца. Иммобилизация позволяет добиться прекращения болей, но окончательная функциональность суставу уже не возвращается.

Коленный артродез

При этом виде хирургического вмешательства полностью удаляются поврежденные концы сочленения. Операция проводится под местным наркозом.

Нижняя конечность сгибается в колене, а на сосуды бедра накладывается плотный фиксирующий жгут.

Поэтому артродез коленного сустава бывает противопоказан при тяжелых декомпенсациях сердечно-сосудистой системы.

Операция на плечевом суставе

При поражениях верхней конечности, препятствующих полноценному движению руки, осуществляется внесуставное, внутрисуставное или компрессионное хирургическое вмешательство.

Голеностопный сустав

Артродез голеностопного сустава проводится малотравматичным методом. Врач делает микроскопический разрез и вводит в него бор, при помощи которого доводятся до необходимого состояния костные отломки пятки и таранной кости.

Затем их закрепляют так, чтобы между ними находилось определенное пространство с внедренным в него имплантом. Потом сочленение плотно иммобилизуется.

Плюснефаланговый артродез

Артродез плюснефалангового сустава проводится для того, чтобы вылечить вальгусную или варусную деформацию большого пальца стопы.

В результате осуществления операции голеностоп и межфаланговые сочленения вновь обретают функциональность.

Подтаранный сустав

Такой вид хирургического вмешательства проводится внутрисуставным методом. Он выполняется на протяжении примерно пятидесяти минут.

С подошвенной стороны специалист делает надрез, удаляет хрящи и соединяет кости при помощи пластин или стержней.