Артролиз — что это за операция и в каких случаях ее проводят

Восстановление суставов и хрящей является одной из наиболее актуальных проблем современной медицины. Образ жизни и интенсивные нагрузки способствуют их ускоренному износу. Следует подробнее разобрать существующие методики лечения, способствующие замедлению деструктивных процессов и регенерации тканей суставных сочленений.

ВРОЖДЕННАЯ ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава включает в себя ацетабулярную дисплазию, подвывих и вывих головки бедренной кости. У новорожденных с истинным врожденным вывихом бедра головка бедренной кости легко вправляется и вывихивается из вертлужной впадины. У детей старшего возраста головка остается в положении вывиха, что со временем приводит к развитию вторичных изменений.

Частота врожденной дисплазии составляет 1 случай на 1000 родов. Левый тазобедренный сустав чаще подвергается дисплазии, чем правый, а двустороннее поражение встречается чаще, чем одностороннее.

Какие существуют виды операций наколенных и локтевых суставах?

  1.  Артродез. При оперативном вмешательстве происходит фиксация ноги в удобном функциональном положении, ногу обездвиживают и удаляют остатки разрушенного хряща. В дальнейшем происходит срастание костей между собой. Последствия такой манипуляции — полный анкилоз суставов, т.е. полная несгибаемость. Это радикальный метод лечения, применимый в основном при операциях на голеностопе. Применяют его крайне редко, так как есть более прогрессивные методы, при которых сохраняются максимально функциональные особенности конечности.

  2. Новейший метод оперативного вмешательства – эндопротезирование. Это очень распространенный метод. В ходе него происходит замена коленного сустава на протез из высококачественного металла, пластика или керамики. Эндопротезирование широко применяют в ортопедии, оно эффективно и может помочь пациенту забыть о проблеме артроза лет на 25 и более

  3. Артроскопический артролиз или артроскопия. Достаточно простая процедура, проводится в основном на коленных, а также на локтевых суставах и длится всего 20 минут. Позволяет поставить больного на ноги даже с запущенными стадиями артроза. При артролизе удаляют поврежденную ткань мениска и хрящей. Данная хирургия показана, если хрящ еще не полностью разрушен.

  4. Коррегирующая остеотомия. Также делается при деформирующем артрозе коленного сустава. В ходе остеотомии производят искусственный перелом голени и устанавливают специальную пластину, помогающую впоследствии при движении. Уже через полтора месяца нагрузка может быть полной.

Но в данной статье мы рассмотрим только один метод – артроскопический артролиз или артроскопию. Что это такое и как делается эта операция?

Определение степени износа

Для того, чтобы определить оптимальный способ, как восстановить суставной хрящ в конкретном случае, необходимо предварительно пройти диагностику. Для более точного выявления степени поврежденности хрящевых и костных элементов применяют томографию, так как на рентгеновском снимке невозможно рассмотреть полную картину сложившейся ситуации.

Если и томография не позволяет выявить все аспекты проблемы, врач может провести артроскопическое обследование.

В зависимости от степени износа хряща, лечение может ограничиваться профилактическими, консервативными терапевтическими и хирургическими мероприятиями:

  1. Начальная стадия. Присутствуют микроповреждения, симптомы слабовыраженные. Достаточно сократить влияние негативных факторов и пройти профилактически-оздоровительный курс.
  2. Прогрессирующая стадия. Нарушения структуры хрящевой ткани достаточно выраженные, она истончается, что сопровождается усилением дискомфорта и затруднением движения. Требуются интенсивные консервативные методики, в некоторых случаях целесообразно сразу провести артропластику.
  3. Запущенная стадия. Хрящ интенсивно разрушается, оголяя участки кости, которая в результате трения деформируется. Возникают осложнения, больного мучают сильные боли, движения затруднены, наблюдается образование остеофитов. Изменения являются необратимыми, поэтому для решения проблемы требуется операция и длительная реабилитация.

Лечение артроза коленного сустава

Терапия при заболеваниях соединительной ткани — всегда очень сложная задача. Чтобы лечить гонартроз, нужно быть уверенным, что диагноз поставлен правильно. Поэтому в данном случае нельзя действовать самостоятельно. Прежде всего, нужно найти хорошего специалиста, который и будет подбирать тактику лечения.

Единой схемы лечения заболевания не существует, так же, как не существует одного лекарства, которое бы помогало всем людям одинаково

К сожалению, прогнозы данного заболевания всегда неутешительны. В конечном итоге патология приводит к полному разрушению соединительной ткани сустава. При этом формируется анкилоз – сращение суставных частей двух сочленяющихся костей, приводящее к полной неподвижности. В результате нарушается биомеханика всего опорно-двигательного аппарата.

Терапия в данном случае будет направлена на снижение болевых ощущений и максимальное замедление дальнейших дегенеративных процессов. Лечение – очень длительный и сложный процесс.

Лечение артроза коленного сустава

Основные его принципы, придерживаться которых необходимо на протяжении всей жизни:

  • фармакотерапия;
  • ортопедический режим;
  • коррекция нагрузок;
  • диета;
  • физиотерапия;
  • ЛФК.

Многие специалисты считают, что большую пользу может принести санаторно-курортное лечение. Стоит также отметить, что наибольшую эффективность имеет комплексная терапия. На поздних стадиях используют хирургические методы.

Как же проводится корригирующая остеотомия коленного сустава?

Операция предполагает искусственный «перелом» голени (как показано на рисунке) и установку специальной пластины. Это позволяет изменить ось ноги и соответственно снять давление на поврежденную часть хряща.

В обязательном порядке перед операцией проводится рентгенологическое обследование. С помощью цифровой рентгенографии делают специальные осевые снимки травмированной нижней конечности. На компьютере эти снимки «сшивают» в одну картинку. Непосредственно по ней замеряются анатомические углы и оси, и вычисляется угол деформации.

Далее приступают к корригирующей остеотомии коленного сустава. Это оперативное вмешательство малоинвазивное: проводится через небольшой разрез и только под рентгенологическим контролем. Никаких махинаций «на глаз» врач делать не будет, что гарантирует успешный исход операции!

Большеберцовую кость частично пересекают (по-медицински – остеотомируют) и исправляют деформацию. Затем зону фиксируют в необходимом положении. Важно то, что современные фиксаторы не требуют внешней иммобилизации (например, наложения гипса).

Реабилитация после операции на колене

При операции на коленном суставе проводят частичную или полную замену сочленения. Сразу после нее больного переводят в палату интенсивной терапии. Через двое суток убирают дренаж. К тому времени секрет из раны уже перестает выделяться.

Боль при такой операции неизбежна, поэтому пациенту назначают анальгезирующие препараты и специальные охлаждающие мероприятия. Эндопротезирование колена при артрозе требует прохождения курса восстановительной терапии.

Уже на вторые-третьи сутки после хирургического вмешательства пациент начинает самостоятельно передвигаться. А примерно через десять дней (если не возникло никаких осложнений) больного переводят в центр реабилитации.

Хирургическое лечение гонартроза третьей стадии, при котором произошла замена суставной ткани, в дальнейшем после полного восстановления не требует проведения дополнительной медикаментозной терапии.

Консервативное же лечение предполагает последующий прием лекарственных препаратов, направленных на предотвращение дальнейшего развития дегенеративных процессов и полное восстановление хрящевой ткани.

Оперативное вмешательство при артрозе коленных суставов в период реабилитации требует назначение следующих лекарственных препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они обеспечивают снятие воспалительного процесса и болевого синдрома.
  2. Гормональные, стероидные противовоспалительные препараты. Их применение гарантирует устойчивый результат, но может спровоцировать побочные эффекты. Поэтому эти медикаменты назначают с большой осторожностью.

В период реабилитации после операции на коленном суставе пациент должен носить фиксирующий бандаж. Особенно это актуально для больных с существенным сужением просвета между костями. Этим людям ни в коем случае нельзя игнорировать данную рекомендацию.

Однако, даже после успешно проведенной операции и, несмотря на соблюдение больным всех наставлений врача, нередко наблюдается послеоперационный гонартроз. Рецидив обычно возникает через 3-5 лет после хирургического вмешательства.

При гонартрозе третьей и четвертой степени помочь больному может только эндопротезирование. Все остальные терапевтические мероприятия носят лишь кратковременный характер.

Корригирующая остеотомия коленного сустава

В последнее время происходит увеличение заболеваемости коленных суставов среди лиц трудоспособного и молодого возраста. Часто такие пациенты остаются недовольны консервативным лечением. В этом случае помогут быстро вернуться к прежнему образу жизни современные щадящие операции, такие как корригирующая остеотомия.

Подготовительный этап

Начинается с тщательного обследования пациента. Проводится лабораторное и клиническое тестирование. Важнейшие данные врачи получают с помощью цифровой рентгенографии и компьютерной томографии.

Цифровая рентгенография позволяет получить детальное изображение осевой патологии нижних конечностей.

Компьютерная томография показывает минимальные изменения в тканях коленного сустава. На основе полученных данных, ортопед точно моделирует будущий послеоперационный результат. Формируется представление об уровне деформации осевых линий и соотношении референтных углов нижних конечностей.

На консультации у врача с пациентом обговаривается план операции, ее особенности и возможные осложнения. Определяется способ оперирования в соответствии со следующими аспектами: уровень иссечения кости (голень или бедро), расстояние разреза от сустава, тип и размер фиксирующей конструкции.

Пациенты постепенно подготавливаются к хирургической процедуре. За неделю до лечения им запрещается принимать некоторые медикаменты (противовоспалительные препараты, антикоагулянты, антиагреганты и прочие).

Операционный этап

В современной хирургии разработано несколько способов выполнения коррекции колена. Каждый из них имеет технические особенности. Но все они включают общие оперативные действия, без которых невозможна эта процедура:

  1. Специальными инструментами иссекается необходимая часть кости. Ее края раздвигаются на просчитанное расстояние.
  2. В образовавшийся промежуток вставляется искусственный трансплантат или фрагмент, взятый из тазовой кости организма пациента. Его размеры заранее определяются с помощью компьютерных вычислений.
  3. сверху накладывают металлические пластины. Они должны прочно удерживать новое костное соединение. Лучше всего с этой функцией справляются пластины с резьбой. Для дополнительного укрепления используются столбы и спицы. Правильно зафиксированная конструкция формирует стабильный угол при движениях.
  4. Хирургический процесс осуществляется под контролем рентгена, чтобы определить насколько корректно выполняется перелом и фиксируются пластины.

Профессиональное выполнение оперативного вмешательства позволяет сохранить коленную чашечку и надколенные сухожилия. Кроме того, оно улучшает кровоснабжение в области колена. Удается частично реструктуризовать хрящевую ткань и устранить боль.

Послеоперационный этап

Длительность реабилитации зависит от состояния здоровья пациента и качества установленных фиксаторов для костных частей. Период восстановления занимает от 12 недель до 1 года. В течение 2 месяцев происходит активное срастание костей, заполнение всех промежутков новой соединительной тканью. Остальное время отводится на приобретение прочности конструкции.

В первые дни восстановления дается частичная нагрузка на прооперированную конечность.

Проверяется уровень нормализации оси нижней конечности. Привыкание к новому положению колена завершается на 6-й месяц реабилитации.

Сегодня такая операция считается высокотехнологичным и одновременно простым методом. В медицине ценится за то, что помогает отстрочить на долгие годы эндопротезирование (более чем на 10 лет). Является подготовительным этапом перед проведением артропластики.

Инновационный способ востребован у пациентов, которые ведут активный способ жизни и хотят побыстрее вернуться в здоровую форму.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

  • Травматология. Национальное руководство. Под ред. акад. РАМН Г. П. Котельникова, акад. РАН и РАМН С. П. Миронова.
  • Травматология: клинические рекомендации – Миронов С. П., 2018.
  • Ортопедия: клинические рекомендации – Миронов С. П., 2018.
  • Ортопедия: национальное руководство. Учебное пособие для системы ППОВ/АСМОК, под ред. С. П. Миронова, Г. П. Котельникова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Котельников Г. П., Чернов А. П. Справочник по ортопедии. М.: Медицина, 2005.
  • Лесняк О. М. Остеоартрит: руководство для врачей. Учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей. Под ред. О. М. Лесняк. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008.
  • Основы диагностической артроскопии коленного сустава. Трачук А. В., 2000.
  • Руководство по артроскопии коленного сустава. Орлянский В., 2007.
  • Хирургия коленного сустава. Кушнер Фред Д., Скотт Норман В., Скудери Джилес Р., 2014.

Лечение гонартроза по Евдокименко

ревматологом

  • активизировать кровообращение в зоне поражения сустава;
  • улучшить питание хрящевой ткани;
  • устранить болевой синдром;
  • укрепить мышцы, окружающие больной сустав;
  • обеспечить максимальную подвижность сустава;
  • уменьшить давление на суставные поверхности.

Для медикаментозного лечения по системе Евдокименко могут применяться:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кетопрофен, Бутадион, Пироксикам, Мелоксикам, Нимулид и др.) – для устранения боли и воспалительного процесса;
  • хондропротекторы (Артара, Структум, Дона, Терафлекс, Хондролон, Хондроитин АКОС, Эльбона, Цель Т, Алфлутоп) – для питания хрящевой ткани и восстановления ее структуры;
  • лечебные мази и кремы – для облегчения болевого синдрома;
  • лекарственные составы для компрессов (Димексид, желчь медицинская, Бишофит) – по мнению Евдокименко, они более эффективны, чем мази и кремы;
  • внутрисуставные инъекции (Дипросан, Кеналог, Гидрокортизон, Целестон, Флостерон, Синвек, Остенил, Ферматон, Дьюралан, Гаистат) – применяются для купирования интенсивных болей и воспалительного процесса;
  • мануальная терапия – по мнению доктора Евдокименко, вытяжение суставов дает особенно хорошие и стойкие результаты при совместном назначении с хондропротекторами и внутрисуставными инъекциями;
  • физиотерапия;
  • диета;
  • использование трости для снижения нагрузки на больной сустав;
  • ЛФК – отдается предпочтение статическим и легким динамическим упражнениям, которые не перегружают сустав.

Хирургия

Гонартроз 3 степени практически полностью разрушает суставную ткань, и может быть показана хирургическая операция. Симптомы и лечение дегенеративного изменения суставов напрямую связаны между собой. Чем сильнее проявляются симптомы, тем больше поражение внутри колена. Это заболевание может затрагивать также тазобедренный сустав. Коксартроз 3 степени сопровождается некрозом тканей и хирургического вмешательства не избежать. Существует несколько методик лечение артроза.

  • Эндопротезирование. Этот тип операции признается одним из наиболее эффективных и распространенных способов воздействия на артроз. Что это такое? Метод предусматривает замену пораженного участка специальным протезом. В результате сохраняется активность и подвижность колена. После операции пациент проходит курс реабилитации.
  • Околосуставная остеотомия позволяет устранить все признаки артроза путем подпиливание суставной поверхности и закрепление их под другим углом. В результате изменения точки нагрузки на хрящевую ткань процесс разрушения замедляется. Лечебный эффект длится от 3 до 5 лет.
  • Артроскопический дебридмент предусматривает удаление деформированных участков хряща. Этот тип хирургического вмешательства оказывает положительный эффект, который длится менее 3 лет.
  • Артродез наиболее радикальный способ хирургического лечения гонартроза. Во время операции удаляется пораженная ткань вместе с суставом.
Читайте также:  Как получить квоту на операцию по замене тазобедренного сустава