Артропатия коленного сустава в ревматологии и педиатрии

Импинджмент синдром плечевого сустава – это заболевание, характеризующееся появлением боли при подъеме рук. Иногда импинджмент может проявляться у здорового человека.

Причины

Плодотворную почву для зарождения артропатии у взрослых создают устойчивые отклонения от нормального состояния, имеющие негативное влияние на организм:

  • аллергические реакции на внешние факторы;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • системные заболевания крови;
  • инфекционные заболевания – синдром Рейтера, болезнь Лайма, краснуха, ветряная оспа, мононуклеоз, менингит;
  • инфекции мочеполовых органов;
  • патологии пищеварительного тракта – хронический энтероколит, энтерит, болезнь Крона, язвенный колит;
  • васкулит – воспаление стенок кровеносных сосудов с последующим разрушением;
  • эндокринные и метаболические нарушения – климакс, гиперпаратиреоз, гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • травматические поражения коленного сустава;
  • хондрокальциноз – отложение солей кальция;
  • паразитарные и кишечные возбудители;
  • вирусные гепатиты;
  • ВИЧ-инфекция.

Что такое импинджмент синдром плечевого, голеностопного и тазобедренного суставов, и как его вылечить

Импинджмент синдром представляет собой состояние, при котором возникает соударение костей, образующих сустав. Это ограничивает движения в конечности и происходит по причине нарушения анатомических соотношений между суставными поверхностями.

Наиболее часто подобная патология встречается в плечевом, тазобедренном и голеностопном суставе, что обусловлено особенностями их строения. Несмотря на значительные нагрузки, синдром соударения коленного сустава практически не встречается. Такое заболевание может приводить к стойкому ухудшению качества жизни пациентов, что предполагает активные врачебные вмешательства.

Определение патологии

Импинджмент-синдром плечевого сустава – заболевание, при котором во время физической активности происходит ущемление сухожилий бицепса и вращательной манжеты между головкой плеча и акромионом. При каждой попытке больного поднять руку головка соприкасается с акромионом, что вызывает сильный болевой синдром.

Впоследствии прогрессирования нарушения развиваются деструктивные изменения сухожилий вращательной манжеты, что со временем приводит к их разрушению и разрыву.

Часто причиной явления становится рост костных шпор ключичного сочленения. Редко заболевание диагностируется также в голеностопе.

Подробнее о заболевании

Плечевой сустав представляет собой множество различных элементов, которые точно подогнаны друг под друга. Если работа хотя бы одного из них нарушается, то сначала появляется дискомфорт, а затем уже и боль во всем плечевом суставе. Чаще всего это происходит из-за нарушения строения субакромиального пространства.

Субакромиальная сумка – это полость, находящаяся между вращательной манжетой и отростком лопатки. Она заполнена синовиальной жидкостью, которая выступает в роли амортизатора между тканями и частями костей. Из-за того, что с возрастом в организме человека накапливаются соли, уменьшается количество смазки и снижается подвижность суставов, возникает сокращение субакромиальной полости, усиливается трение и, следовательно, появляется боль. В медицине этот процесс называется импинджмент синдромом (ИС).

Наиболее часто синдром встречается у людей пожилого возраста, но, если человек ежедневно занимается тяжелым физическим трудом, импинджмент может возникнуть уже в 40 лет.

Чтобы синдром существенно не повлиял на качество жизни, следует уже при первых его симптомах обязательно обратиться к врачу. Практика показывает, что осложнения заболевания без должного его лечения наступают достаточно быстро.

Определение

Содержимое

  • 1 Определение
  • 2 Диагностика
  • 3 Причины
  • 4 Симптомы
  • 5 Лечение

Синдром характеризуется аномальным контактом между бедренной костью и краем вертлужной впадины ТБС. Предполагается, что сочетание различных факторов может привести к ИСТС. В особенности синдром вызывают упражнения, при которых требуется совершать резкие движения.

В литературе различают три типа ИСТС:

  1. При первом типе образуется дополнительная кость в верхней или передней части головки бедренной кости: это называется кэм-импинджментом.
  2. При втором типе слишком много костей образуется на стороне вертлужной впадины: состояние называется пинсер-импинджментом.
  3. Третий тип представляет собой комбинацию вышеупомянутых форм. Результатом всех трех типов является то, что в суставе возникает дополнительное трение, что приводит к боли и уменьшению функции бедра.

Многие резкие и монотонные движения вызывают дополнительное трение. Очень часто синдром встречается при занятиях футболом, катании на коньках и в хоккее. Однако боль, связанная с ИСТС, может также возникать при нормальных движениях, которые не обязательно связаны с физической активностью (например, при сидении или стоянии).

Некоторые исследователи выдвинули предположение, что ИСТС приводит к остеоартрозу. Существуют данные, которые указывают на прямую причинно-следственную связь между ИСТС и остеоартрозом. Поскольку ИСТС был выделен только с 2002 года, мало что известно о том, помогает ли лечение предотвратить артроз.

Поражение сустава плеча

Импиджмент-синдром плечевого сустава распространен в связи с частыми перегрузками и воспалениями в плече. Если на долю тазобедренного или голеностопного суставов приходится нагрузка в виде выдерживания массы тела, то рукам приходится носить тяжести, участвовать в физическом труде. Эти факторы ослабляют структурные единицы сустава и вызывают воспаление.

С помощью ключицы, лопатки и плечевой кости образуется суставной аппарат, при этом во впадине его расположена головка кости плеча, ограничивающаяся с помощью акромиона (отросток лопатки). Структура в своем распоряжении имеет развитый аппарат мышц, связок и сухожилий. Это позволяет фиксировать головку плеча и совершать движения в разных проекциях.

Под воздействием патологических факторов происходит повреждение мышц, в основном страдает мышцы под акромионом, отчего ограничиваются движения в плече, и появляется болезненность, так проявляется импиджмент-синдром у взрослых и детей. Также такое состояние носит название субакромиальный синдром.

Субакромиальный синдром вызывает ряд причин:

  • врожденные аномалии акромиального отростка (измененная форма, наличие костных утолщений);
  • наличие остеофитов в области отростка;
  • травмы – разрывы связок, травмирование плечевой кости, лопатки;
  • воспалительные процессы – тендинит, артроз;
  • последствия параличей, слабости мышц.

Клинически синдром проявляется наличием боли в области плеча. В начальных стадиях болезненность тупого характера, усиливающаяся при нагрузках, движениях. С прогрессированием патологии симптомы боли усиливаются, возникают даже в состоянии покоя. Ограничиваются движения плеча. Характерный признак, который проявляет субакромиальный синдром – это невозможность завести руку назад и вниз, боль при этом носит резкий характер.

Поражение левого плеча проявляется реже, так как большая нагрузка идет на правую руку. Кроме боли, характерны симптомы пощелкивания при опускании руки. Со временем мышцы атрофируются, изменяется внешний вид руки.

Диагностика заключается в проведении пальпации, сбора анамнеза. Так заподазривается импиджмент-синдром. Для исследования сустава назначается рентген, МРТ, ультразвук. При необходимости назначается артроскопия и рекомендовано проведение импиджмент-теста.

Субакромиальный синдром вылечивается двумя путями. Консервативный путь требует применение медикаментов из группы НПВС, гормонов, миорелаксантов. Препараты назначаются местно, и в виде таблеток и уколов. Плечо нужно обездвижить и обеспечить ему покой, так можно излечить болезнь, чтобы остановить прогрессирование.

Если удается снять острый синдром боли, то к лечению подключается физиотерапия и ЛФК, также проводится курс массажа. При отсутствии эффекта от лечения медикаментами назначается операция. В таком случае необходима процедура – субакромиальная декомпрессия плеча. Врач выбирает либо открытый метод операции, либо применяется артроскоп для манипуляций.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав составляют три кости: лопатка, ключица и плечевая кость. Это сочленение довольно сложно устроено, для обеспечения его нормальной работы здесь располагается большое количество мышц и сухожилий. Все это закрывает околосуставная сумка, наполненная синовиальной жидкостью.

На верхнем крае лопатки есть отросток, который называется акромионом. Он нависает над головкой плечевой кости, образуя как бы козырек. Пространство под ним называется субакромиальным. Именно в этом месте располагаются мышцы и сухожилия, отвечающие за движения в суставе. Их называют вращательной манжетой плеча.

У здорового человека все части плечевого сустава идеально сочетаются друг с другом. Поэтому движения не причиняют боли и проходят незаметно. При нарушении работы каких-либо элементов сустава возникают разные патологии. Чаще всего появляется сужение субакромиального пространства. Из-за этого каждое движение рукой приводит к сдавливанию сухожилий вращательной манжеты плеча и к возникновению острой боли.

Причины развития

Патологией чаще страдают лица мужского пола старше 45 лет. Обычно это люди, чья профессия связана с постоянным подниманием руки выше головы (строители, маляры). В группе риска находятся спортсмены-теннисисты, пловцы, ядрометатели и гимнасты.

Патология бывает первичной и вторичной. Первый тип обусловливается различными травмами и врожденными аномалиями развития костной и мышечной ткани.

Второй вид заболевания развивается в результате слабости связок, воспаления плечевого сустава (подакромиальный импинджмент-синдром), разрастания костной ткани, переутомления мышц, разрыва ротаторной манжеты и связочного аппарата надостной мышцы (субакромиальный синдром или субакромиальный импинджмент-синдром).

Патология развивается не только в руках, но и ногах. Симптомы импинджмент-синдрома тазобедренного сустава обусловлены разрастанием поверхностей данного сочленения и их ударами друг от друга. Причин появления гиперпродукции хрящевых тканей выявить пока не удалось.

Как применять Нурофен при болях?

Импинджмент синдром

  • Импинджементом или импинджемент-синдромом в травматологии и ортопедии называют соударение, мешающее движению.
  • Импинджмент – синдром тазобедренного сустава – это явление, при котором происходит соударение шейки бедренной кости с краем вертлужной впадине по причине чрезмерного патологического разрастания костной ткани.
  •                     
  • ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ ИМПИНДЖМЕНТ – СИНДРОМА:
  • Cam – импинджмент (Кэм – импинджмент — на рисунке показан вверху справа, вверху слева для сравнения – нормальный тазобедренный сустав) – происходит патологическое разрастание костной ткани на шейке бедренной кости.
  • Pincer – импинджмент (Пинсер – импинджмент – на рисунке показан внизу справа) – патологическое разрастание костной ткани в области края вертлужной впадины.
  • Mixed – импинджмент (Смешанный импинджмент – на рисунке показан внизу слева) – сочетание обоих видов импинджмента.
  • Тазобедренный сустав, вид сверху. а — нормальный тазобедренный сустав, движению головки в вертлужной впадине ничего не мешает; б — пинсер-импинджемент (движению мешает вертлужная губа); в — кэм-импинджемент, при котором движению мешает деформация в основании головки бедренной кости, там где она переходит в шейку бедренной кости; г — комбинированный импинджемент (кэм-пинсер-импинджемент)

В крайних положениях бедренной кости происходит ограничение движения бедренной кости относительно вертлужной впадины,  через место соударения, как через блок, происходит патологическое воздействие на вертлужную впадину. Это движение не физиологичное, поэтому возрастает воздействие на хрящ как головки бедренной кости, так и вертлужной впадины. Это способствует ускорению развития коксартроза. Кроме того, происходит ущемление мягких тканей тазобедренного сустава (суставная губа, синовиальная оболочка, капсула и связки тазобедренного сустава). Мягкие ткани гипертрофируются (увеличиваются в размере), что приводит к их еще большему ущемлению или возникновению соударения при меньшем движении. Развивается порочный круг. Причем, не каждое разрастание костной ткани приводит к развитию к импинджмент – синдрома. Патологическое разрастание костной ткани должно быть значительного размера и обязательно должно осуществляться движение в направлении разрастания костной ткани. Поэтому, как правило,  синдром соударения (импиджмент — синдром) в тазобедренном суставе встречается в молодом и зрелом возрасте. В пожилом возрасте двигательная активность ниже, поэтому даже при наличии разрастания костной ткани на шейке бедренной кости или на краю вертлужной впадины синдром соударения может не возникнуть.

В основном пациенты предъявляют жалобы при импиджмент — синдроме на острую боль при определенном крайнем положении бедра, хотя боль может быть и в паху, и по наружной поверхности бедра. Характер боли при импинджмент – синдроме очень вариабельный. Поэтому дифференциальная диагностика с другими заболеваниями является не всегда простой.

Иногда для постановки диагноза достаточно только осмотра пациента и качественно выполненных рентгенограмм тазобедренного сустава в прямой и аксиальной проекциях. Для уточнения диагноза необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ) тазобедренного сустава.

ЛЕЧЕНИЕ ИМПИНДЖМЕНТ-СИНДРОМА

Консервативное лечение импиджмент — синдрома – изменение двигательной активности, уменьшение объема движений в тазобедренном суставе до того уровня, при котором не происходит соударения.

Импинджмент синдром

Кроме изменения двигательного режима необходимо физиотерапевтическое лечение и прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Цель консервативной терапии — снять отек с ущемленных мягких тканей, уменьшить асептическое воспаление области соударения, уменьшить болевой синдром. Сама по себе консервативная терапия не уменьшает величину костного разрастания.

Если консервативная терапия не приводит к желаемому результату, если у пациента большие запросы на спортивную деятельность необходимо оперативное лечение. Целью оперативного лечения импиджмент — синдрома является удаление патологического разрастания костной ткани (экзостоза), ревизия и санация тазобедренного сустава.

Данная операция выполняется артроскопическим способом — через небольшие разрезы по 1 см, в одном проходит камера для осмотра сустава, в другом – инструменты для удаления экзостоза.

Импинджмент синдром

Возможно удаление экзостоза открытым путем через стандартный разрез.

Импинджемент синдром является причиной развития артроза тазобедренного сустава, который является прогрессирующим заболеванием. Когда лидирующей причиной болей и значимого снижения качества жизни становится не импинджемент, а сам артроз, то может потребоваться эндопротезирование тазобедренного сустава.

Методы диагностики

В первую очередь врач должен убедиться, что патологический процесс, проявляющийся типичными симптомами, локализуется именно в тканях тазобедренного сустава. Для постановки диагноза имеет значение вид и генез фемороацетабулярного конфликта, его стадия, наличие сопутствующих заболеваний.

Импинджмент-синдром, при котором больные обращаются с жалобами на боль в тазобедренном суставе, нередко ошибочно принимается медиками за развивающийся коксартроз. Однако в отличие от этого заболевания, фемороацетабулярный конфликт возникает у пациентов в более раннем возрасте.

Физикальный осмотр

Диагностика заболевания начинается с проведения теста на функциональность тазобедренного сустава. Проводя обследование, врач должен получить объективную оценку работоспособности сустава при сгибании, разгибании, приведении, отведении, вращении. Ногу с больным сочленением ортопед испытывает в любых физиологически возможных траекториях.

Так, заключение врача после осмотра основывается на результатах 4 основных тестов:

Методы диагностики
  • «Перекатывание бревна». Пациенту необходимо лечь на спину, положить руки вдоль туловища и расслабить конечности. Врач вручную пытается осуществить перекат ноги с наружной стороны во внутреннюю и в обратном порядке. Если во время эксперимента будет слышен характерный хруст, специалист заподозрит повреждение суставной губы.
  • «Прямой угол». Чтобы выявить импинджмент, больному нужно согнуть ногу в тазобедренном суставе, стараясь сформировать прямой угол. Конечность сначала прижимают к внутренней стороне сустава, затем к наружной. Если во время пробы пациент пожалуется на боль, значит, передневерхний ацетабулярный участок соударяется с поверхностью шейки бедра.
  • Синдром Дреманна. Главным диагностическим критерием является способность пациента безболезненно сгибать ногу в сочленении из позиции внешней ротации.
  • С-симптом. Заболевание подтверждается в случае возникновения дискомфортных ощущений при зажиме надвертельной зоны большим и указательным пальцами.

Рентген

На сегодняшний день рентгенография не считается передовым методом исследования заболеваний опорно-двигательного аппарата. Однако именно рентген остается обязательным начальным диагностическим мероприятием при подозрении на импинджмент тазобедренного сустава.

Эта исследовательская процедура не позволяет получить посрезовые изображения, однако в процентном соотношении уровень ее информативности считается довольно высоким (85-90%).

Чтобы с помощью рентгенографии поставить корректный диагноз, исследование выполняется сразу в нескольких проекциях.

При фемороацетабулярном конфликте обязательными являются проекции:

  • переднезадняя (стандартная);
  • по Лаунштейну (поза «лягушки»);
  • латеральная;
  • при сгибании бедра под прямым и острым углами;
  • косая (техника «ложного» профиля).

Импинджмент-синдром тазобедренного сустава с помощью магнитно-резонансной томографии определяется с точностью до 100 %. Этот вид исследования позволяет определять даже микроскопические изменения в размерах, форме, местоположении костей и хрящей.

В ходе МРТ открывается полная картина заболевания, становится понятно, какие части сустава трутся друг о друга, какие симптомы это нарушение провоцирует.

Импиджмент-синдром тазобедренного сустава

Методы диагностики

Магнитно-резонансная томография используются в осложненных генерализированных формах импинджмента сустава, требующей детальной оценки каждого фрагмента костно-хрящевых сочленений.

К тому же МРТ позволяет получить более четкую картину о состоянии мягких тканей, включая синовиальную мембрану и губу. Во время диагностики легко визуализируются кистообразные и полипозные образования, воспаления мышечных волокон, сухожилий и отечность костного мозга.

Другие методы

Помимо рентгенографии и МРТ, в диагностике фемороацетабулярного импинджмента часто прибегают к компьютерной томографии. Преимуществом этого метода исследования является возможность получения объемных 3D-изображений и детального рассмотрения аномалий строения костей.

Наряду с инструментальными видами диагностики, при подозрении на импинджмент-синдром пациентам дают направления на лабораторные анализы крови с целью определения биохимических показателей, а также подтверждения или исключения воспалительного процесса в организме.

Читайте также:  Артроз коленного сустава к какому врачу обратиться