Артроскопия плечевого сустава: показания к операции

В травматологической практике перелом локтевого отростка относится к повреждениям, которые не поддаются лечению консервативными методами. Это связано со сложностью фиксации отростка в правильном положении, обеспечить которую в полной мере способен остеосинтез локтевого отростка.

Направления работы отделения

  • повреждение передней крестообразной связки колена,

  • повреждение задней крестообразной связки колена,

  • привычный вывих надколенника,

  • привычный вывих плеча,

  • артроз тазобедренного сустава (коксартроз) различной этиологии,

  • артроз коленного сустава (гонартроз) различной этиологии,

  • нестабильность компонентов эндопротезов,

  • посттравматические деформации костей конечностей,

  • повреждение ротаторной манжеты плечевого сустава,

  • кальцинирующий тендинит мышц ротаторной манжеты,

  • ипиджмент-синдром подакромиального пространства,

  • повреждение проксимального и дистального конца сухожилия бицепса,

  • закрытые переломы длинных трубчатых костей,

  • вальгусная деформация 1-го пальца стопы, hallux valgus, поперечное и продольное плоскостопие,

  • посттравматические деформации,

  • травмы кисти.

Что такое артроскопия плечевого сустава?

На сегодня артроскопия плечевого сустава – это альтернатива традиционному открытому травматичному вмешательству. Артроскопия плеча проводится через несколько проколов. Через них в полость сустава вводится микрокамера, производится осмотр (диагностическая артроскопия). Изображение в увеличенном виде выводится на экран, где ортопеду видны даже малейшие изменения в плечевом суставе. Если в ходе процедуры хирург видит отклонения от нормы – в сустав вводятся миниатюрные инструменты и производятся хирургические манипуляции.

Артроскопия — наиболее эффективный способ лечения локтевого сустава.

В результате сложной анатомии локтевого сустава методом лечения многих заболеваний локтя является оперативное вмешательство. В отличие от суставов нижних конечностей, локтевой сустав несет меньшую нагрузку, поэтому существует больше вариаций и возможностей для хирургического лечения: суставосохраняющее вмешательство, реконструкция связочного аппарата, эндопротезирование, артроскопия, трансплантация хрящевых тканей.

Эндопротезирование локтевого сустава является очень сложной операцией, которая по длительности продолжается около двух часов. Чаще всего вмешательство проводится под местной анестезий щадящими, малоинвазивными хирургическими методами.

По последним данным наиболее щадящим и эффективным методом оперативного вмешательства является артроскопия локтевого сустава. Одно из главных преимуществ данного метода – малая травматичность. Для проведения операции требуется несколько разрезов-проколов размером до 5 мм.

Что такое артроз локтевого сустава?

Артроз — это дегенеративное заболевание сустава, которое возникает вследствие нарушения обмена веществ. Сбой в процессах ана- и катаболизма хрящевой ткани приводит к постепенному истончению хряща, нарушению выработки синовиальной жидкости и обрастанию внутренней поверхности сочленения остеофитами.

Читайте также:  Восстановить хрящевую ткань коленного сустава народными средствами

В результате сустав, лишенный защитной выстилки, постоянно воспаляется, а подверженные дегенеративным процессам ткани оказываются не в состоянии обеспечивать нормальное движение.

Стоит знать! Артроз затрагивает все суставы без исключения. Однако степень поражения в каждом случае неодинаковая: одному суставу может «повезти» намного меньше, чем его более удачливым «соседям». Заболевание всегда следует лечить комплексно.

Строение здорового плечевого сустава

Площадь соприкосновения головки плечевой кости и суставной впадины лопатки относительно невелика, даже с учетом хрящевой губы, которая окружает ее и увеличивает площадь контакта суставных поверхностей и стабильность сустава.

Анатомическое строение нормального плечевого сустава

Плечевой сустав образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной (гленоидальной) впадиной лопатки и ключицей, не связанной с суставом анатомически, но значительно влияющей на его функцию. Головка плечевой кости соответствует по форме впадине лопатки. По краю суставной впадины расположена суставная губа – хрящевой валик, который удерживает головку плечевой кости в суставе.

Прочная соединительная ткань, образующая капсулу плечевого сустава, по сути, является системой связок, которая помогает головке плечевой кости оставаться в правильном положении относительно впадины лопатки. Связки (клювовидно-плечевая и суставно-плечевая) прочно срастаются с тонкой капсулой сустава. Сустав плеча окружен мощными мышцами и сухожилиями, которые активно обеспечивают его стабильность за счет своих усилий. Это надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы, которые образуют вращательную манжету. Подробнее об анатомии плечевого сустава вы можете узнать на нашем сайте (кликните мышкой, чтобы перейти к статье об анатомии).

Преимущества применения лечебных блокад:

— Быстрый обезболивающий эффект — Минимальные побочные эффекты — Возможность многократного применения — Комплексные терапевтические эффекты

Основная цель блокады — по возможности устранить причину боли. Но немаловажным моментом является и борьба с самой болью. Эта борьба должна быть проведена достаточно быстро, с наименьшим количеством побочных эффектов, материальных и временных затрат. Иными словами быстро и эффективно. Именно этим условиям отвечает метод медикаментозных блокад.

Решение о необходимости проведения блокады и о применении того или иного препарата, который показан именно в этом случае, всегда принимает лечащий врач и только он, исходя из показаний, противопоказаний и владения методикой введения препаратов.

Как проводится артроскопия коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – это малотравматичный метод диагностики и оперативного лечения травм и заболеваний коленного сустава. Тем не менее, необходимо запомнить, что артроскопия – это прежде всего операция, поэтому, как и при любой операции, сначала необходимо проконсультироваться в клинике с врачом-ортопедом с целью постановки точного диагноза и получения всех рекомендаций по проведению артроскопической операции, а также прохождения предоперационного обследования.

Читайте также:  Отличия ревматического артрита от ревматоидного

Как правило, артроскопия проводится в день поступления в стационар. Артроскопия выполняется только в условиях операционной и с обязательным выполнением высокой степени стерильности. В большинстве случаев применяется спинальная (эпидуральная) анестезия, иногда – эндотрахеальный наркоз. Местная анестезия, как правило, не используется, поскольку не дает адекватного обезболивания для пациента.

На бедро оперируемой конечности накладывается пневмотурникет, благодаря чему исключается кровотечение и достигается высокая визуализация внутри сустава. Артроскопия коленного сустава проводится через 2 микропрокола (длиной 3-4 мм), так называемых 2 артроскопических порта. В один порт вводится артроскоп, прибор, снабженный камерой и источником света, в полость сустава нагнетается стерильный физиологический раствор. И уже в этой стерильной жидкостной среде проводится осмотр всего сустава: оценивается состояние суставного хряща, менисков, связок и других структур колена.

Второй артроскопический порт предназначен непосредственно для работы в суставе, через него в полость колена вводятся специальные артроскопические инструменты, с помощью которых проводится та или иная операция.

Изображение от камеры передается на телемонитор. По собственному желанию пациент может наблюдать проводимую артроскопию на экране телевизора. В обязательном порядке проводится видеодокументация операции, и в дальнейшем пациент может посмотреть на видео все этапы артроскопии.

Варианты лечения эпикондилита локтевого сустава

Проблема лечения эпикондилитов заключается не в том, как снять воспаление – сделать это на современном уровне медицины довольно просто с помощью целого арсенала средств. Однако, к сожалению, подавляющее большинство эпикондилитов имеют профессиональный характер, то есть приводящие к болезни действия человек вынужден повторять изо дня в день. Отсюда и берется проблема лечения эпикондилитов.

Постоянная травматизация надмыщелка локтевой кости приводит к тому, что даже самое передовое лечение становится неэффективным, и боль появляется снова через несколько месяцев после успешного лечения. Методы борьбы с воспалением включают:

Варианты лечения эпикондилита локтевого сустава
  • Покой, отдых от работы, снижение нагрузки, холод на область боли.

  • Применение ортезов – налокотник, мягкая подложка под локоть и т.п.

  • Нестероидные противовоспалительные средства в виде мазей, кремов или таблеток.

  • Физиотерапия, электрофорез, токи, рефлексотерапия.

  • Инъекции в область воспаления с обезболивающими и противовоспалительными препаратами.

Читайте также:  Боли в суставе плеча как лечить народные средства

Начинать лечение необходимо с физических методов, покоя, и только потом переходить к медикаментозным. Однако, все средства имеют временный эффект, если пациент по роду профессиональной деятельности вынужден вновь возвращаться к типовым нагрузкам на руку.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АРТРОСКОПИИ ЛОКТЕВОГО СУСТАВА

Одним из важных показаний к проведению артроскопии локтевого сустава – это постоянный болевой синдром. Вторым важным симптомом, при котором показана артроскопия локтевого сустава, считается – скованность или уменьшение амплитуды движения сустава.

Эти 2 состояния могут быть обусловленными рядом причин, а именно:

  • внутрисуставные переломы
  • хронические воспаления суставной оболочки сустава, другими словами бурсит, из-за которого происходит накопление обильного количества внутрисуставной жидкости, что провоцирует болевые ощущения
  • дегенеративные изменения хрящевой ткани, при которых нарушается строение суставных поверхностей, что в свою очередь вызывает острые болевые ощущения.
  • тугоподвижность сустава, скованность в движениях
  • инородные костно-хрящевые тела в суставной щели
  • остеоартроз сустава
  • фиброз капсулы или наличие внутрисуставных спаек.

Все эти патологические состояния могут появляться по разным причинам. Во время активного отдыха или занятий спорта мы подвергаем сустав сверхнагрузке, которая может провоцировать микроповреждения локтевого сустава, тем вызывая боль. Хронические заболевания нарушают восстановление поврежденных структур, что усугубляет воспалительный процесс, при котором начинают образовываться спайки, выросты, мешая адекватной работе локтевого сустава. Именно благодаря артроскопии локтевого сустава можно предотвратить ухудшение состояния сустава, с минимальной травматизацией окружающих тканей.

Артроскопия коленного сустава: реабилитация после операции дома

В позднем периоде после артроскопии сустава пациент может выполнять упражнения ЛФК дома. Для поддержки коленного сустава во время занятий врачи рекомендуют носить наколенник умеренной жесткости или накладывать эластичную повязку. Простые упражнения подойдут как пожилым, так и молодым людям после операции:

  • сидя на стуле одновременно вращать стопами по часовой стрелке, затем против часовой стрелки по десять раз;
  • лежа на полу медленно сгибать и разгибать ноги в колене, не отрывая пятку от пола. При появлении боли остановиться и перейти к другому упражнению. Повторить шесть раз;
  • лежа на спине медленно поднимать выпрямленные ноги вверх (не более 60о), носок на себя, досчитать до пяти и опустить. Повторить восемь раз.

Выполнение упражнений ЛФК должно быть согласовано с лечащим врачом, упражнения подбираются специалистом в зависимости от заболевания сустава, тяжести состояния и других факторов. Если после артроскопии мениска болит колено при выполнении упражнений, следует снизить нагрузки и сообщить врачу о недомогании.