Артроскопия с реконструкцией или заменой связок коленного сустава

Итак, пациент узнал о том, что ему показано эндопротезирование сустава. Что дальше? Возможно, беседа с хирургом была достаточным мотивирующим фактором и решение об операции уже принято. Тогда целесообразно почитать вот эту статью о подготовке к операции. А если есть сомнения? Попробуем разобраться…

Введение

По данным за 2018 г., средняя продолжительность жизни в России составила более 73 лет [1]. С увеличением продолжительности жизни повышается частота хронических заболеваний, таких как остеоартрит (ОА), остеопороз, артериальная гипертензия, ИБС, сахарный диабет, ожирение [2]. Кроме взаимного отягощения патогенетических механизмов формирования и прогрессирования этих болезней, одновременное их существование значительно ограничивает выбор медикаментозной терапии каждого заболевания. Немаловажным является нарушение социального статуса пожилых пациентов на фоне ограничения объема движений и выраженного болевого синдрома при ОА, что значительно влияет на оценку тяжести заболевания и снижает удовлетворенность эффективностью проводимой терапии [3, 4]. Именно болевые синдромы, связанные с ОА, становятся одной из ведущих причин обращения за медицинской помощью у пациентов пожилого и старческого возраста.

ОА считается наиболее распространенным хроническим заболеванием суставов [5]. По данным на 2017 г., в США распространенность ОА увеличилась вдвое по сравнению с серединой ХХ в. [6]. Согласно результатам исследования Е.А. Галушко и др. (2018), распространенность ОА коленных и/или тазобедренных суставов в пересчете на всех жителей России от 18 лет и старше составила 13% [7]. Наиболее часто (24% популяции) ОА поражает коленный сустав [8–10]. Особо уязвимыми являются лица пожилого и старческого возраста с выраженным ограничением функциональной активности и медико-социальными проблемами на фоне сочетанного дегенеративного поражения суставов и длительно существующих кардиоваскулярных и метаболических заболеваний.

Почему нужна операция

Она из наиболее встречающихся причин обращения к травматологу — травмы коленного сустава. Многие из них, например, повреждения хряща, разрывы и надрывы связок можно устранить лишь оперативным путем.

Некоторые болезни, также могут вызывать изменения в аппарате сустава, требующие коррекции (костные выросты, спайки, кисты и т. д.). Артроскопические операции направлены на устранение внутрисуставных повреждений и патологий, с которыми консервативная терапия справиться не может.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава Украина

Травмы крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки может произойти при действии силы, направленной вперед, на заднюю поверхность коленного сустава при согнутой и повернутой внутрь голени. Разрывы крестообразных связок могут сопровождаться отрывными переломами костных пластинок в местах прикрепления связок или переломом межмыщелкового возвышения. Что значительно затрудняет последующее лечение. Очень часто разрывы крестообразных связок происходят у спортсменов во время игры в футбол, при занятиях горнолыжным спортом, у борцов. Задняя крестообразная связка разрывается при резком разгибании голени в коленном суставе или при прямом ударе по передней поверхности голени, когда она согнута в коленном суставе.

Разрывы связок часто бывают сочетанными. Наиболее тяжелым повреждением считается разрывы обеих крестообразных, обеих боковых и капсулы сустава. Это приводит к разболтанности коленного сустава и к утрате возможности ходьбы этой ногой. При разрыве крестообразных связок возникает резкая боль. Происходит кровотечение в сустав (гемартроз). Сустав увеличивается в размерах. Выявляется симптом «баллотирования» надколенника. Однако для некоторых пациентов сам момент травмы может пройти незамеченным. Позже появляется ощущение неустойчивости, разболтанности в коленном суставе.

ПОКАЗАНИЯ

Основным показанием для проведения артроскопии является повреждение менисков при травмах колена. Также данная процедура проводится при недостаточной информативности рентгенографии, магнитно-резонансной томографии.

Дополнительные показания для артроскопии мениска:

  • подозрение на развитие остеоартроза;
  • воспалительные процессы;
  • новообразования суставных структур;
  • жалобы на постоянные боли в суставе;
  • ограничение подвижности;
  • необходимость взять биоматериал для проведения гистологического исследования;
  • удаление мениска и частей хряща, костных осколков;
  • скопление выпота;

Особенности процедуры

Артроскопию поврежденного мениска проводят с лечебной и диагностической целями. Ее особенностями являются малоинвазивность и широкие технические возможности.

Лечебная артроскопия Диагностическая артроскопия
Используется для малотравматичного удаления поврежденных тканей, восстановления связок, целостности коленной чашки, обработки суставных поверхностей и иссечения синовиальной оболочки. Метод позволяет получить точную информацию о состоянии сустава, определить место и характер повреждения мениска, подобрать оптимальный вариант восстановления поврежденных структур.

Артроскопия может дополнять другие методики лечения повреждений мениска. Но, несмотря на высокую степень безопасности и эффективность, лечебная и диагностическая артроскопия проводятся только в медицинском учреждении, с использованием качественной анестезии.

Читайте также:  Вывих тазобедренного сустава: насколько опасна травма

Разновидности артроскопических операций по поводу повреждения связок коленного сустава

Рассмотрим основные методы пластики связок колена, применяемые в клиниках Израиля.

Чаще всего пациент, поступивший с травмой связочного аппарата коленного сустава, нуждается в реконструкции передней крестообразной связки. Суть операции в данном случае состоит в удалении разорванной связки, а также в последующей имплантации заменителя (обычно это аутотрансплантат, то есть фрагмент ткани, изъятый у самого пациента). Благодаря применению артроскопического доступа травматичность подобных операций значительно снизилась, поскольку все манипуляции производятся через небольшие проколы (1-2 см).

Вводимый в суставную полость артроскоп позволяет изучить сустав изнутри. Хирург в процессе операции может видеть на мониторе операционное поле с большим увеличением (до х60). Применяя современную артроскопическую технику, израильские хирурги-ортопеды выполняют тончайшие хирургические манипуляции в суставной полости, при этом здоровые ткани практически не повреждаются.

В случае артроскопического лечения в Израиле передняя крестообразная связка ни в функциональном отношении, ни в плане прочности ничем не уступает натуральной здоровой связке. Трансплантат проводят к месту приживления через каналы в бедренной и большеберцовой костях. Для правильной реконструкции связки хирург должен не только прочно зафиксировать трансплантат, но и подобрать оптимальную степень натяжения новой связки (слишком туго натянутая ткань может либо порваться, либо ограничить подвижность в суставе, а слабо натянутая связка не обеспечит необходимой стабильности).

Возможен также вариант артроскопической стабилизации коленного сустава при помощи реконструкции связкой надколенника. Указанная связка служит для соединения надколенника и большеберцовой кости, для пересадки ее отсекают с костными фрагментами на концах. Окончания трансплантата затем закрепляются в костных каналах посредством особых титановых либо биополимерных саморассасывающихся винтов (обычно устанавливаются молодым пациентам). Такие трансплантаты срастаются со стенками канала за 2-3 недели, что значительно меньше сроков, необходимых при других методах замены связок.

Также аутотрансплантат может быть получен из подколенных сухожилий (так называемый хамстринг-трансплантат). В данном случае для пересадки используется сухожилие расположенной в области бедра полусухожильной мышцы, которое изымают посредством стриппера через разрез протяженностью 3-4 см. Затем сухожилие складывают пополам и закрепляют в каналах, просверленных в большеберцовой и бедренной мышцах.

Читайте также:  Бурсит у взрослых: симптомы, причины, лечение

Если Вы нуждаетесь в артроскопической реконструкции или замене связок коленного сустава, обращайтесь в медицинский центр «Рамат-Авив». У нас работают лучшие израильские специалисты в области малоинвазивных операций на суставах, после операции Вы сможете пройти курс эффективного восстановительного лечения.

Сомнения в возможности полного восстановления прежнего образа жизни

Среди рассмотренных вопросов этот, на мой взгляд, наиболее важный. Человек, которому выполняют эндопротезирование, уже ограничен как в физическом смысле, так и в социальном. По прошествии периода послеоперационной реабилитации пациент с имплантированным эндопротезом становится более активным во всех смыслах, его физическое состояние и возможности социальной адаптации только улучшаются. В этом сомнений быть не должно.

Экстремальный спорт несовместим с эндопротезированием суставов

Другое дело — насколько человек будет способен соперничать с самим собой до заболевания остеоартрозом. Сможет ли он достичь того образа жизни, который он вел до своей болезни, например 10 лет назад? Это большой вопрос. И тут дело не только в общем старении организма.

Сомнения в возможности полного восстановления прежнего образа жизни

С определенной осторожностью можно сказать, что пациент с успешно установленным эндопротезом мало чем отличается на бытовом уровне от здорового человека его возраста. Однако по-настоящему тяжелые физические нагрузки после эндопротезирования нецелесообразны.

Не стоит после замены сустава заниматься экстремальными и контактными видами спорта, бегом, систематическим поднятием тяжестей. Искусственный сустав не разрушится сразу же, но срок службы его будет неуклонно сокращаться. Подходит ли это для Вас — решать Вам.

В финале повторю, что смысл эндопротезирования заключается в улучшении качества жизни, а не в полном исцелении от остеоартроза. Даже самый современный эндопротез не может на сто процентов заменить собой здоровый тазобедренный или коленный сустав. И тем не менее, эндопротезирование остается сегодня единственным реальным способом улучшить самочувствие пациента с тяжелым коксартрозом или гонартрозом.

Удаления металлоконструкции ключицы

Снятие пластины с ключицы – это логическое завершение восстановления после перелома. Благодаря наличию металлоконструкций, больше пациентам не нужно носить гипсовые повязки и неудобные деревянные шины. Важно вынимать металлическую деталь вовремя. Делать это лучше в том же медучреждении, где проводилось хирургическое вмешательство.

Если вовремя не удалить пластину, пациент рискует получить артроз в суставной области, костные разрастания – остеофиты, повреждение мускульных волокон костными наростами.