Артроз коленного сустава после артроскопии

Артроскопия коленного сустава одновременно является и методом диагностики, и малоинвазивной операцией. Из всех костно-суставных систем у человека чаще страдают колени, потому что ноги берут на себя всю массу тела. Заболевания суставов опасны тем, что их сложно исследовать. Не каждый рентген и даже диагностика МРТ смогут дать полную картину патологии.

История развития методики

Под артроскопией сегодня понимается малоинвазивное хирургическое лечебно-диагностическое вмешательство. Оно позволяет визуально оценить состояние сустава и произвести необходимые терапевтические манипуляции (удалить гной, устранить отломанные фрагменты кости, ввести антибиотик и т.д.). Принцип проведения артроскопии коленного сустава заключается в произведении нескольких разрезов и введения через них инструментов-манипуляторов, в числе которых эндоскоп (артроскоп) с камерой. Изображение выводится на монитор.

Начало эндоскопическому исследованию внутрисуставных патологий положил японский врач Он еще в 1918 году предложил использовать цистоскоп – прибор для исследования мочевого пузыря – для диагностики коленного сустава. В качестве «подопытного» выступал умерший человек.

Спустя 2 года Такаги выполнил уже настоящую артроскопию пациенту, страдающему туберкулезным артритом. Но первый артроскоп врача-ученого был слишком толстым и вызывал осложнения при заживлении проколов, поэтому к 1931 году Такаги создал новый манипулятор, диаметр которого был уже в 2 раза меньше. А еще через 5 лет он сумел получить цветные снимки полости коленного сустава.

Современная артроскопия коленного сустава обязана своим существованием еще многим именам. и (США), (Англия), (Швеция) и, наконец, и (Россия). Прогрессом считается достижение британского физика , который обеспечил артроскопы оптической системой линз. Благодаря этому, изображение стало более ярким и четким.

Что такое артроскопия коленного сустава

Артроскопия колена – вид эндоскопической операции на суставе. Метод позволяет проникнуть в полость, выявить и устранить патологии. Она проводится с помощью артроскопа – специального устройства в виде трубки 3 – 4 мм в диаметре. Прибор состоит из:

  • центрального тубуса;
  • троакара – для прокола тканей;
  • подсветки;
  • системы видеонаблюдения – включает камеру, монитор и магнитофон для записи;
  • канюли и помпы для подачи и перекачивания физраствора в полость сустава;
  • манипуляционных инструментов – зонда, шейвера и кусачек, последние необходимы, когда проводится артроскопическая менискэктомия.
Что такое артроскопия коленного сустава

За ходом операции на коленном суставе хирург наблюдает на мониторе, куда выводится увеличенное в 40 – 60 раз изображение суставной полости. При помощи лечебно-диагностической артроскопии можно:

Что такое артроскопия коленного сустава
  • досконально изучить полость коленного сустава;
  • выяснить состояние структур, а также патологические изменения в них;
  • оценить функционирование менисков, связочно-капсульного аппарата, синовиальной оболочки;
  • провести необходимые манипуляции – удаление или пластику тканей.
Что такое артроскопия коленного сустава

Важно! Главное преимущество артроскопической санации – доступ к внутренним структурам без вскрытия сустава. Это снижает травматичность операции и ускоряет реабилитацию.

Что такое артроскопия коленного сустава

Несмотря на высокую точность и малоинвазивность, артроскопия является оперативным хирургическим вмешательством. Процедура «проста» для пациента, но крайне сложна для хирурга – любое неправильное действие приводит к непоправимому повреждению коленного сустава.

Что такое артроскопия коленного сустава

Срединная фаза реабилитации после артроскопии колена

Спустя 3 недели в случае положительной динамики можно отказаться от костылей, но нужно продолжать носить ортез. В течение следующих 2 недель ведется работа над формированием нормальной походки, разрабатываются мышцы тазобедренного отдела, проводится мануальная и физиотерапия.

Читайте также:  Ушиб локтевого сустава симптомы лечение

Медицинская реабилитация больных после артроскопии коленного сустава: финальная стадия

С 5-6 недели после операции можно заниматься ЛФК в нежестких фиксаторах. Комплекс упражнений дополняется занятиями на блочных тренажерах, ходьбой и бегом в бассейне, плаванием брассом и т.д.

К нормальной физической активности можно вернуться не ранее, чем через 4 месяца.

Пройти реабилитацию можно в «Центре Спортивной Травмы».

Подробнее

Муханов Виктор Викторович

Руководитель Центра реабилитации

Заведующий отделением травматологии и ортопедии 2 ФГБУ ФНКЦ ФМБА России

Врач спортивной медицины

Врач травматолог-ортопед

Подробнее

Карпашевич Александр Александрович

Врач травматолог-ортопед

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Подробнее

Якушев Денис Сергеевич

Врач травматолог-ортопед

Абрамов Андрей Андреевич

Врач по спортивной медицине и ЛФК

Студеникина Оксана

Администратор Центра восстановительной медицины и реабилитации

Лечебная физкультура

Комплекс ЛФК после артроскопии коленного сустава нужен для восстановления силы и подвижности ноги. Сперва упражнения нужно выполнять без нагрузки. Они должны быть направлены на:

  • осторожное укрепление мышц, которые окружают поврежденное колено;
  • постепенное восстановление диапазона движений в суставе.

Во время занятий вы можете ощущать незначительное растяжение, но не должны испытывать боль. Выполнение упражнения, вызывающего сильный дискомфорт, необходимо немедленно прекратить.

Чтобы в кратчайшие сроки после операции вернуть функциональные свойства колена, следует строго соблюдать все рекомендации реабилитологов и врачей ЛФК.

Пять основных задач лечебной физической культуры – это восстановление:

  • подвижности коленного сустава;
  • нормальной ходьбы;
  • силы оперированной конечности;
  • нормальной глубокой чувствительности в ноге, от которой зависит чувство равновесия и координация ее движений;
  • способности к любой физической активности, включая занятия спортом.

Подготовка и возможные последствия

Несмотря на кажущуюся «простоту» и малоинвазивность артроскопии, к операции необходимо тщательно подготовиться и хирургу, и пациенту (чтобы все прошло без осложнений). Подготовка к артроскопии включает такие диагностические мероприятия:

  • МРТ, рентгенографию коленного сустава;
  • кардиограмму;
  • лабораторные исследования (общий, биохимический анализ крови);
  • консультацию с анестезиологом.

Накануне проведения операции не рекомендуется употреблять пищу и спиртные напитки. На «рабочей» конечности полностью удаляется волосяной покров. Сколько длится подготовительный этап: как правило, не дольше 2–3 дней. Артроскопия может проводиться под общим (проводниковым) либо спинальным наркозом. Местная анестезия используется крайне редко. Основная задача врача – максимально сохранить всю систему связок, сухожилий коленного сустава, не задеть нервы, иначе в период реабилитации все это «выльется» в мышечно-рефлекторную дисфункцию.

Симптомы повреждения нервов во время санации или полноценной операции на коленном суставе:

  • отек;
  • онемение прооперированной области;
  • мурашки по коже;
  • нечувствительность к боли при пальпации.

Отзывы пациентов и хирургов-ортопедов свидетельствуют о том, что после операции трудно избежать таких осложнений: попадания ирригационной жидкости в близлежащие ткани (приводит к отечности, местным кровоизлияниям), вторичного инфицирования с последующим артритом, тромбоэмболии, повреждениям подколенных вен, артерий.

Читайте также:  Болит и опухает палец на ноге — причины и способы лечения

Как избежать осложнений?

Чтобы после артроскопической операции в восстановительный период не возникло осложнений, нужно строго соблюдать врачебные предписания и не спешить увеличивать нагрузку на прооперированную конечность. Даже после закрытия больничного листа и полного восстановления, важно следить за состоянием сустава, выполнять тренировочные упражнения, носить удобную обувь.

Женщинам важно выбирать модели, у которых невысокие каблуки, в противном случае можно спровоцировать новые осложнения и ухудшение функционирования сустава. Если сочленение перестало нормально функционировать, запрещено заниматься самолечением или ждать, что проблема исчезнет самостоятельно. При подозрительных симптомах стоит сразу посетить врача и выяснить, диагноз.

Предлагаем ознакомиться: Сустагард Артро — инструкция по применению, цена и отзывы

{SOURCE}

Возможные осложнения

Поскольку артроскопия является малоинвазивной процедурой, то осложнения возникают в редких случаях.

Основные типы:

  • Внутрисуставные инфекции. Устраняются после применения антибиотиков.
  • Повреждения хирургическими инструментами целостности суставных структур. В таких случаях увеличивается время восстановительного периода.

К редким видам осложнений относятся:

  • Синовит. Воспалительный процесс, начавшийся в коленном суставе после операции.
  • Синовиальный свищ. Возникает при длительном истечении синовиальной жидкости в послеоперационном периоде.
  • Гемартроз. Нарушение целостности кровеносного сосуда.
  • Повреждение нервов.
  • Ограниченность движения сустава.
Возможные осложнения

В ещё более редких случаях возникают осложнения:

  • Остеомиелит. Гнойное воспаление, затрагивающее надкостницу, в случае попадания в сустав инфекции.
  • Разрыв суставной сумки.
  • Костный перелом.

Артроскопия коленного сустава хотя и считается несложной операцией, но в любом случае восстановительный период, приём лекарственных средств, народных методов должно проходить под наблюдением врача. Только врач может гарантировать правильный послеоперационный период, от которого зависит цена здоровья.

Оформление статьи: Владимир Великий

  1. Анализы для артроскопии коленного сустава
  2. Артроскопия коленного сустава показания к операции
  3. Лечебно диагностическая артроскопия коленного сустава – что это такое
  4. Эффективные мази при артрозе коленного сустава

Памятка пациента

Итак, артроскопия коленного сустава позади, раннее восстановление после операции прошло на «отлично», отзывы лечащего врача о проведенном лечении положительные. При удовлетворительной клинической картине вас отпускают из больницы, назначив амбулаторное лечение. По возвращению домой, чтобы не спровоцировать осложнения, вам необходимо будет строго придерживаться всех инструкций и рекомендаций, что дал хирург-ортопед.

  1. В течение первой недели ноге необходимо, как было уже отмечено, обеспечить по максимуму возвышенное положение, чтобы снизить отечность.
  2. Нельзя мочить операционный шов, следить за тем, чтобы он оставался сухим и чистым. Вопрос о принятии водных процедур следует согласовать со специалистом.
  3. На асептическую обработку и перевязки пациенту нужно являться к врачу каждые два дня на протяжении 7-12 суток. Возможно, если в суставе будет выявлено скопление выпота, в момент контрольных посещений сделают его эвакуацию при помощи пункции. Швы снимаются не ранее чем по истечении недели.
  4. Прием сосудистых, обезболивающих медикаментов и хондропротекторов надо продолжить принимать по схеме, разработанной хирургом. Холодные сухие компрессы применяют примерно в течение 5 суток с момента хирургии.
  5. Если была совершена менискэктомия коленного сустава, выражаясь простым языком, резекция мениска, реабилитация уже на вторые сутки после артроскопии включает аккуратную ходьбу с лимитированной нагрузкой на больную ногу. Ходить следует 5-7 суток (дозировано!) исключительно с поддержкой, используя вспомогательные ортопедические средства, служащие для дополнительной опоры.
  6. При восстановлении после артроскопии коленного сустава, когда мениск не удалялся, а сшивался, потребуется ходить с костылями дольше. Около месяца применяются костыли, при этом при передвижении нельзя переносить вес тела на проблемную конечность. При пластике ПКС ходьба с поддержкой прописывается минимум на 3 недели.
  7. В момент выполнения прописанных упражнений ЛФК после артроскопии на коленный сустав надевается наколенник умеренной жесткости либо эластичная повязка. Пациенту могут прописать ношение ортопедического приспособления (ортеза), которое фиксируется под разрешенным углом сгибания, к примеру, если была сделана коррекция связочных структур. На время ночного отдыха ортезное устройство устанавливается в позицию разгибания.

В том случае, если производилось сопоставление разорванных связок или менисковых фрагментов, с разработкой колена придется повременить определенное время, пока соединенные ткани прочно не срастутся.

Дополнительные упражнения

Чтобы скорее вернуться в форму и забыть о проведенной артроскопии колена, посоветуйтесь со специалистом насчет нижеописанных упражнений и, если его ответ будет положительным, смело выполняйте их для реабилитации. И так, каждый день можно:

Дополнительные упражнения
  • приседать с мячом, при этом мяч закрепите между стеной и позвоночником;
  • ходьба назад – выполняется на беговой дорожке со скоростью не более 1,5 км/ч; это упражнение поможет полностью выпрямить ногу;
  • мышцы можно укрепить и натренировать прыжками через линию;
  • ходить в воде;
  • прыгайте, но не только на ровной поверхности, но и на степе;
  • натренировать мышцы обеих ног поможет резиновая лента, которая крепится к здоровой ноге и к какому-либо неподвижному предмету, после чего выполняются махи конечностью.

Если ежедневно не лениться и выполнять советы доктора и описанные в статье упражнения, вы сможете скорее вернуть себе былой образ жизни и забудете о болях в коленном суставе и дискомфорте, а реабилитация после артроскопии колена не затянется надолго.

Дополнительные упражнения

Хотите получить такое же лечение, спросите нас, как?

Дополнительные упражнения

Осложнения

Однако это еще не все, что нужно знать о такой процедуре, как артроскопия. Если была проведена операция на коленном суставе, возможно возникновение самых различных осложнений. Но тут важно отметить, что частота их появления очень низка. Какие же послеоперационные проблемы могут беспокоить? Чаще всего это инфекции, тромбозы, тромбофлебиты, а также тромбоэмболии, когда происходит закупорка вены или артерии. Нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью в таких случаях:

  • Появился жар или озноб, существенно повысилась температура тела.
  • В оперированном коленном суставе ощущается боль, есть покраснения.
  • У пациента не проходят или же постепенно нарастают болевые ощущения.
  • Сильная отечность в районе оперированного сустава.
  • Появилась боль в груди, одышка, дыхание стало затрудненным.

Помните: чем ранее человек обратится за квалифицированной помощью, тем быстрее он получит эффективное лечение.

Артроскопия коленного сустава, в отличие от традиционного хирургического лечения, обеспечивает менее тяжелое и более быстрое течение реабилитационного периода, однако в это время следует в обязательном порядке соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы не причинить вреда суставному сочленению, подвергшемуся данной операции.