Артроз коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Эндопротезирование суставов (артропластика) – операция, направленная на частичную или полную замену соединения эндопротезом из современного материала. Хороший протез обладает идентичным здоровому суставу анатомическим строением и функциональностью, что позволяет осуществлять весь объем движений без ограничения. В центре оперативной травматологии/ортопедии GMS Hospital, подобные операции проводят хирурги с многолетним практическим стажем.

Частые вопросы по лечению коленного сустава лазером

Подскажите, пожалуйста, какой лазерный аппарат подобрать маме 78 лет для лечения артроза коленных суставов, для использования дома. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь 2 ст., сердечная недостаточность, под вопросом (проходим обследование) образование на надпочечнике, хотя клиники нет. И поможет ли лазерный аппарат в нашем случаи, если ортопеды 2 года назад сказали что в нашем случае поможет только оперативное вмешательство, так как полностью отсутствует хрящевая ткань в коленном суставе, мама передвигается практически только по квартире.

Здравствуйте! У мамы деформированный артроз коленей, отечность, сильные боли в коленях. Что Вы можете нам посоветовать?

Добрый день! Моей маме 71 год, диагноз деформирующий артроз коленного сустава. Какой препарат для лечения Вы бы спасибо.

Здравствуйте, что приобрести при сл. заболеваниях: артроз коленных суставов 2 ст.,пяточные шпоры, межпозвонковые грыжи и протрузии. Мне 51 год. И если необходимо, то какие дополнительные насадки

Здравствуйте! У моей мамы артроз коленных суставов 2-3 степени, бурсит. 2 укола в правый коленный сустав, т.к. правая болит сильнее. Остенила плюс не дал никакик результатов,а стало еще хуже. Посоветуйте, какой препарат лучше подойдет в нашем случае. Заранее спасибо!

Здравствуйте! Маме 75 лет, поставили диагноз артроз коленных суставов. Какой аппарат ей подойдет?

Здравствуйте! Мои наилучшие пожелания вам от пожелания к сути, суть визита такого: у меня мать болеет уже лет 10, а именно болят колены и вместе с этим суставы ног, она не может спать нормально,и сидеть тоже определенное время посидить и все так же и стоя, уже начало ходить с палкой, сколько раз делали лечение у нас в Дагестане все без толку, то говорят что бурцелез, то ревмотоидный полиартрит, пьет уже сколько лет таблетки диклофенак этим и держится ели как,я сделал бы все главное чтоб вылечить святого для меня человеком, если вы можете помочь буду вам благодарен!!!!!

Посоветуйте пожалуйста аппарат для лечения деформирующего артроза коленного сустава.

Артроз коленного сустава относится к медленно прогрессирующим заболеваниям, вначале проявляется болью в коленных суставах после физической нагрузки, ощущением хруста в суставе. Постепенно боль становится интенсивной, постоянной, существенно ограничивая двигательную активность пациента, а нередко приводя к развитию инвалидности. Часто встречается ревматоидный артрит коленного сустава, сопровождающийся болью в области колен, изменением конфигурации сустава, развитием воспалительного процесса с ограничением подвижности.

Основные виды операции по эндопротезированию коленного сустава

Говоря в целом, существует два основных варианта операции эндопротезирования коленного сустава:

  • Одномыщелковое эндопротезирование
  • Тотальное (полное) эндопротезирование

Одномыщелковый эндопротез замещает только часть изношенного сустава, поэтому данная операция показана пациентам с поражением одного мыщелка коленного сустава.  Также такую операцию чаще назначают молодым пациентам, ведущим активным образ жизни (включая занятия спортом). Наиболее часто к такой операции прибегают при поражении медиального мыщелка, но этот тип вмешательства может быть применен и у пациентов с очаговым остеонекрозом или вторичным остеоартритом. В 1993 году одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава потеряло свою популярность у хирургов по ряду разных причин, но в основном за счет высокой успешности процедуры тотального (полного) замещения коленного сустава. . Интерес к данной процедуре был возрожден благодаря внедрению минимально-инвазивных технологий и хороших отдаленных результатов операции.

Читайте также:  Хроническая тазовая боль у женщин: симптомы, лечение, причины

Тотальное эндопротезирование коленного сустава может быть классифицировано по признаку степени механической стабильности эндопротеза на:

  • Несвязанный
  • Полусвязанный
  • Связанный или хиндж

У большинства пациентов, направляемых на тотальное эндопротезирование коленного сустава, передняя крестообразная связка оказывается несостоятельна.  Во время операции ее удаляют. Задняя крестообразная связка часто сохраняет свою целостность и функцию, и во время операции ее могут оставить.

Несвязанные протезы или протезы с сохранением задней крестообразной связки  разработаны с учетом оставления ЗКС (posterior cruciate ligament, PCL) на месте. Этот тип протезов очень успешен и является самым популярным выбором хирурга. Компоненты эндопротеза не связаны между собой и стабильность обеспечивается за счет собственного связочного и мышечного аппарата пациента.

Полусвязанные эндопротезы или протезы с замещением задней крестообразной связки  используются, когда сохранение ЗКС невозможно или когда хирург предпочитает использовать в данном случае более стабильный протез. Эти эндопротезы обладают большей стабильностью благодаря различным техническим особенностям, включая наличие большого выступа на тибиальном компоненте, который при движении в протезе взаимодействует с прямоугольным вырезом в феморальном компоненте. Задняя часть выреза оканчивается перпендикулярной поперечной перекладиной, предотвращающей подвывих тибиального компонента во время разгибания коленного сустава.

Обе операции: и эндопротезирование с замещением, и с сохранением ЗКС являются очень успешными процедурами, с выживаемостью более 95% за 10 лет послеоперационного наблюдения.  

Связанный эндопротез, или хиндж: в таком типе протеза тибиальные и феморальные компоненты соединены между собой при помощи шарнирного механизма. Их используют в случаях., когда коленный сустав выраженно нестабилен, и связки не смогут удержать сустав в случае установки другого типа эндопротеза. Крайне редко такой тип протеза становится первоочередным выбором хирурга, о нем заходит речь в случаях выраженного повреждения и деформации коленного сустава. Чаще всего такие эндопротезы используются у пациентов пожилого возраста при выполнении повторного (ревизионного) вмешательства. Вследствие увеличенной механической нагрузки на такой протез, срок службы его не такой долгий, как у менее связанных вариантов.

Экономика эндопротезирования коленного сустава

Стероиды и разрушение суставов

500 000 Persona Knee

Коленный сустав и гиалуроновая кислота

Как защитить суставы?

Ревизионные эндопротезы

одномыщелковое эндопротезирование, тотальное эндопротезирование, эндопротезирование, эндопротезирование коленного сустава

Подробнее об операции

Эндопротезирование — наиболее прогрессивный способ хирургического лечения многих патологий сочленения конечностей, обеспечивающий высокие клинические результаты. Артропластика выполняется практически на всех суставах, как крупных, так и мелких, но чаще осуществляется для замены коленного, плечевого и тазобедренного суставов.

Современные эндопротезы изготавливаются из безопасных, биоинертных, прочных и надежных материалов. Срок их службы 15–20 лет. Широкий выбор видов, моделей и типоразмеров конструкций позволяет хирургу-ортопеду с максимальной точностью подобрать имплантат, необходимый для конкретного пациента, учитывая его возраст, диагноз, строение кости и ее плотность. Каждый эндопротез имеет свой набор инструментов для точности и быстроты имплантации. Протезирование бывает однополюсным (когда заменяется только один компонент сустава) или тотальным.

Суть операции состоит в том, что разрушенный заболеванием или травмой узел частично или полностью удаляется, а на его место имплантируют детали эндопротеза. Тип, модель и размер протезной конструкции подбираются индивидуально в каждом клиническом случае, на основании результатов комплексного обследования и других важных факторов — возраста пациента, общего состояния здоровья и т. д. После такого вмешательства, как, например, эндопротезирование коленного сустава, вы быстро вернетесь к активной жизни.

Некоторые полезные рекомендации

1. Заняться своим физическим состоянием:

  • В первую очередь необходимо провериться у врачей на предмет наличия любых инфекционных процессов в организме пациента. К моменту проведения операции необходимо пролечить все хронические и острые воспаления, иначе остаётся слишком высокий риск инфицирования в области искусственного сустава.
  • Обязательно посетите стоматолога. Любые очаги воспаления, например в зубах и дёснах, повышают опасность инфекции. Также нужно учесть, что между удалением зуба и операцией по эндопротезированию должно пройти от двух недель до месяца.
  • Следите за тем, чтобы на коже не появилось повреждений и грибковых поражений: трещин между пальцами ног или на пятках, опрелостей, гнойных прыщей, ранок или язв на конечностях.
  • Накануне операции у пациента не должно быть повышенной температуры, вирусных заболеваний или диареи.
  • Для того, чтобы после операции организм быстрее адаптировался к искусственному суставу, необходимо заниматься физическими упражнениями, укрепляющими мышцы. Разумеется нагрузки нужно регулировать в соответствии с физическим состоянием пациента и рекомендациями врачей.
  • Если у пациента присутствует лишний вес, то по возможности надо позаботиться о том, чтобы привести свой вес к норме. Излишний вес может усилить нагрузку на новый сустав и спровоцировать образование тромбов и других осложнения.
  • За неделю до операции не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. За две недели до операции по возможности отказаться от курения (может, это отличный повод бросить курить?).
  • За одну неделю до запланированной операции необходимо прекратить прием противовоспалительных и обезболивающих лекарств (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам). Если боли сильные, то необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он назначил наиболее щадящие ЖКТ препараты.
  • За четыре дня до операции прекращается прием разжижающих кровь препаратов (варфарин и другие препараты).
  • Как правило, лечение сопутствующих заболеваний прерывать не требуется. Лекарства, которые пациент берет с собой в больницу, обязательно должны быть в оригинальной упаковке.

Первые-вторые сутки после операции

Пациента переводят в палату. Обычно в оперированном суставе остается  дренажная трубка. В среднем ее оставляют на 48 часов, хотя точное время удаления определяет лечащий врач или оперировавший хирург. Следующие упражнения выполняются пациентом лежа на спине.

  • Движения в голеностопных суставах – заставляют работать мышцы голени, которые при своей работе способствуют нормальному движению крови в оперированной ноге. Препятствуют застою крови и образованию тромбов.
  • Упражнения для четырехглавой мышцы бедра – восстанавливает тонус и силу этой мышцы попытка поднятия выпрямленной ноги. Даже если не получается поднять ногу, надо постоянно продолжать пытаться это сделать, тогда мышца будет сокращаться и постепенно произойдет восстановление ее силы и тонуса.
  • Можно садиться в постели без посторонней помощи, опустив неоперированную ногу.

С этого дня пациент может лежать на боку (на стороне оперированной ноги), поворачиваться на живот через оперированную ногу. Чрезвычайно важным для восстановления опороспособности ноги является достижение полного разгибания в коленном суставе. Для этого пациент при ровно лежащей ноге в положении на спине старается прижать задний отдел коленного сустава к плоскости кровати. При этом полный объем разгибания достигается только если под голеностопный сустав подложен валик высотой 10-15 см.

Диагностика заболевания: куда обращаться

Для диагностики пациент обращается к терапевту, затем отправляется на прием к ортопеду, ревматологу, вертебрологу иди кинезиотерапевту (в зависимости от направления). Диагностика предусматривает опрос, осмотр пациента и проведение ряда процедур:

  • общий анализ крови и мочи;

  • рентген;

  • компьютерная томография;

  • МРТ;

  • УЗИ для изучения суставной капсулы колена, а также соседних структур – мышечной ткани, сухожилий;

  • пункция сустава (забор жидкости для анализа);

  • артроскопия (введение в сустав небольшой камеры для точной диагностики).

Несколько слов об эндопротезировании в современной израильской ортопедии

Современные искусственные суставы, в том числе протезы коленного сустава, которые применяются ортопедами Израиля, способны полноценно выполнять свои функции от 15 до 50 лет (в зависимости от типа сустава, материалов, особенностей конструкции и других важных факторов). Если имплантат износился, его можно заменить (такая процедура называется ревизионным эндопротезированием).

Читайте также:  Лечение наружного отита в домашних условиях

2,5 миллиона пациентов ежегодно получают новые искусственные протезы. В настоящее время операции протезирования суставов считаются самыми эффективными в лечении самых разных суставных заболеваний (метод применяется даже для лечения суставов в фалангах пальцев). Они проводятся по всему миру и отлажены до мелочей, поэтому бояться таких операций не нужно.

Лечение переломов коленного сустава Показания и противопоказания для эндопротезирования тазобедренного сустава

Программа реабилитации после эндопротезирования суставов

Программа восстановления после операции эндопротезирования разрабатывается индивидуально. При составлении реабилитационного курса учитываются характер вмешательства, процесс заживления, общее состояние пациента и его физические особенности. Чтобы повысить эффективность реабилитационных мероприятий, перед пациентом и специалистом восстановительного лечения выставляются определенные цели, которые должны быть достигнуты в конце реабилитационной программы.

Реабилитация в раннем послеоперационном периоде

 К целям начального реабилитационного этапа являются:

  • устранение послеоперационных явлений — отечности и болевого синдрома;
  • укрепление определенных групп мышц;
  • разработка оперированного сустава (в зависимости от локализации протеза), его мобилизация;
  • выработка навыка нормальной ходьбы;
  • обучение ходьбе с одной опорой.

Особое внимание при восстановительном лечении уделяется разработке оперированного сустава. Она очень важна для адаптации мышц и связочного аппарата, которые поддерживают сустав.

Программа первого этапа включает:

посещение школы пациентов, прошедших через эндопротезирование;

подробный инструктаж;

лечебную гимнастику под руководством инструктора;

электромышечную стимуляцию;

выработку стереотипа правильной ходьбы с использованием роботизированных тренировок или техники биологической обратной связи;

физиотерапию с учетом симптоматики;

пассивную механотерапию;

лечебный массаж.

Адекватная нагрузка постепенно адаптирует пациента к вновь обретенной способности движения и позволяет ему привыкнуть к эндопротезу.

Реабилитация в позднем послеоперационном периоде

Второй этап восстановления направлен на тренировку мышц конечностей и привитие навыка ходьбы без использования опоры.

Восстановительная программа в позднем послеоперационном периоде включает:

  • ЛФК под руководством инструктора;
  • занятия на артрологическом комплексе для укрепления мышц;
  • аппаратную мобилизацию сустава;
  • занятия на спортивных тренажерах;
  • упражнения, основанные на методике обратной биологической связи;
  • стимулирующие физиопроцедуры;
  • лечебный массаж.

Промежуточный этап закрепляет результат первого периода восстановительной терапии и подготавливает пациента к третьему заключительному периоду восстановления после протезирования сустава.

Реабилитация в резидуальном (тренировочном) периоде

По завершению последнего этапа пациент должен быть готов к повседневной двигательной активности, в том числе регулярные занятия физкультурой. Реабилитационный комплекс может включать в себя предыдущие восстановительные методы. Программа корректируется индивидуально с подбором подходящего режима.

Заключение

Использование средств, содержащих гиалуроновую кислоту и ее соли, для внутрисуставного введения по показаниям и с соблюдением технических условий позволяет улучшить функциональное состояние суставов, уменьшить или полностью устранить болевые проявления. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты позволяет избежать полипрагмазии, что особенно важно при лечении пациентов пожилого и старческого возраста с коморбидными состояниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение).

Где пройти реабилитацию после эндопротезирования в Москве

Качество жизни пациента с установленным протезом во многом зависит от того, когда начался восстановительный период. Если не приступить к разработке сустава в первые дни после операции, в дальнейшем лечение будет сложнее. Кроме того, во время промедления возможно привыкание к неправильному положению прооперированной конечности и ее неестественному движению, что может быть вызвано болью и непривычными ощущениями после установки эндопротеза. Предупредить подобные последствия и исключить осложнения после операции помогут реабилитологи центра «Преодоление» в Москве.

Наши пациенты во время реабилитации быстро адаптируются к привычной жизни, обучаясь заново ходить, переносить предметы, выполнять бытовые задачи после эндопротезирования, и каждый раз оставляют благодарные отзывы о работе наших реабилитологов.