Артроз различных суставов — симптомы и лечение

Никому не секрет, что любой вид спорта так или иначе сопряжен с травмами: гематомами, растяжениями, вывихами, разрывами связок и др. Постоянные перегрузки суставов на усиленных тренировках, соревнованиях и прочих мероприятиях в конечном итоге приводят к патологическим изменениям в суставных тканях и различным заболеваниям, среди которых одно из ведущих мест занимает остеоартроз.

Симптоматика артроза стопы

Симптоматика заболевания разнообразна. Степень ее выраженности может отличаться в зависимости от стадии недуга: от слабо выраженной болезненности при продолжительной работе стоя до искривления пальцев и заметного изменения походки. Самые распространенные симптомы при артрозе стоп:

  1. Хрусты или скрипы при движении (крепитация).
  2. Отек, покраснение кожных покровов в месте патологии;
  3. Болевые ощущения во время физических нагрузок, которые теряют свою выраженность во время отдыха.
  4. Метеозависимость: тупые боли в суставах при изменении погоды.
  5. Деформация суставов стопы ног, увеличение их размера.
  6. Изменение походки, обусловленное естественным стремлением больного разгрузить пораженный сустав.
  7. Повышенная температура.
  8. Ухудшение работоспособности, повышение утомляемости, образование характерных мозолей.
  9. При запущенном заболевании — значительная деформация суставов, что становится заметным уже при внешнем осмотре ноги.

Если вы обнаружили у себя данные симптомы, рекомендуем записаться к врачу, чтобы пройти осмотр и соответствующее лечение артроза суставов стопы или пятки.

Чем это опасно

Острые, а особенно хронические боли в суставах, указывают на патологию опорно-двигательного аппарата или системное заболевание организма. Интенсивная артралгия часто вынуждает человека ограничивать двигательную активность, а иногда принять вынужденную позу тела, чтобы не провоцировать болевой приступ. При болях в суставах ног меняется походка, появляется хромота. Артриты могут сопровождаться субфебрильной температурой тела и общим недомоганием.

При выраженной деформации суставных поверхностей и резком ограничении объема движений в суставах, человеку часто дают инвалидность. Нередко наблюдается хронический болевой синдром, требующий постоянной обезболивающей терапии. В ряде случаев человек не может совершать даже элементарных движений поражёнными частями тела из-за структурных изменений или острой боли.

Иногда артралгия свидетельствует о наличии в организме злокачественных болезней. Ломота в суставах бывает при костных метастазах и неопластическом синдроме. Она нередко сигнализирует о серьёзных хронических инфекционных заболеваниях (туберкулёз, остеомиелит). Поэтому самостоятельно искать ответ на вопрос «почему болят суставы» не стоит.

Гонаротроз, артроз коленного сустава

Среди факторов риска развития этой болезни — наследственная предрасположенность, перегрузка или травмы коленей вследствие особенностей профессиональной деятельности.

По статистике, артрозные поражения в области коленных суставов чаще диагностируются у женщин.

Гонаротроз, артроз коленного сустава

На ранних стадиях развития болезнь проявляется дискомфортом в пораженном суставе и ноющими болями. В зависимости от причин поражения различают несколько форм гонартроза.

Для некоторых из них характерно длительное отсутствие прогрессирования, состояние больного остается стабильным в течение десятилетий. Однако есть и такие, которые развиваются стремительно и приводят к утрате подвижности пораженной конечности.

Симптомы остеоартроза

Симптомы, характерные для остеоартроза, возникают и при других заболеваниях, поэтому правильный диагноз может установить только врач. Следующие симптомы могут быть проявлением остеоартроза:

  • боль в суставе (особенно, при движениях в нем)
  • скованность, ухудшение подвижности в суставе
  • хруст при движениях в суставе
  • отечность в области сустава
  • при поражении суставов ног – хромота, укорочение ноги, ее искривление

Если у Вас появились какие-либо из перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

Окончательный диагноз устанавливается после рентгенографии больных суставов. При необходимости могут быть назначены дополнительные анализы или инструментальные исследования (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, денситометрия, УЗИ и др.).

Диагностика Артроза височно-нижнечелюстного сустава:

Артрозы необходимо дифференцировать от артритов и функциональных нервно-мышечных нарушений. Артрит встречается улиц молодого и среднего возраста, течение его острое, прогрессирующее, с резкими болями. Артроз, как правило, наблюдается у лиц среднего и пожилого возраста, протекает медленно.

Острые артриты в отличие от артрозов проявляются резкой болью в суставе, которая усиливается при движениях нижней челюсти; при гнойных процессах определяется припухлость околосуставных тканей и гиперемия кожи впереди козелка уха; наблюдается общее недомогание, повышение температуры тела, потеря трудоспособности, нарушение сна, аппетита.

Важным дифференциально-диагностическим аргументом в пользу острого артрита следует считать наличие конкретной причины его возникновения. Например, для гнойного артрита характерно распространение воспалительного процесса на сустав из соседних областей при остеомиелите нижней челюсти, флегмоне, паротите, воспалении среднего уха. Для ревматоидного артрита характерными признаками являются системность заболевания, наличие ревматоидного фактора в крови. Иммунные комплексы находят в синовильной жидкости, макрофагах, нейтрофилах; они циркулируют в крови.

Определенные трудности возникают при дифференциальной диагностике с хроническими артритами, поскольку ряд клинических признаков имеет сходство с проявлениями артроза: боли, ограничения движения нижней челюсти, хруст в суставе. Однако по течению заболевания можно их различить. Хроническое течение артрита может обостриться, и в этой стадии появляются характерные для артрита ноющие, колющие, стреляющие боли.

При дифференциальной диагностике артрозов и нервно-мышечных нарушений челюстно-лицевой области возникают трудности, связанные с отсутствием единой терминологии в определении этих нарушений. Из известных терминов «синдром Костена», «мышечно-лицевой болевой дисфункциональный синдром», «болевой синдром дисфункции височно-нижнечелюстно-го сустава» наибольшее признание получил последний термин, который сокращенно обозначается БСД.

БСД характеризуется болью жевательных мышц и щелканьем в ВНЧС. Эти симптомы часто носят преходящий характер. У больных, страдающих БСД, наблюдаются головные боли, частой причиной их является напряжение мышц в щечно-затылочной области. Могут быть и атипичные лицевые боли, невралгии. Ограничения движений нижней челюсти, как правило, связаны с повышением тонуса и скованностью мышц.

Отдельные больные предъявляют жалобы на шум в ушах, нарушение слуха, чувство давления и закладывания ушей.

Определенное дифференциально-диагностическое значение имеет характер шумов, возникающих в суставе при артрозе и БСД. При артрозе происхождение их главным образом связано с трением деформированных поверхностей головки и суставного диска и поэтому преобладают крепитация и хруст.

Для БСД характерно щелканье, вероятной причиной которого является повышение тонуса латеральной крыловидной мышцы. Механизм возникновения щелканья в суставе при спастических сокращениях латеральной крыловидной мышцы можно представить следующим образом. Например, на фоне нормального функционирования нижней челюсти в фазе передней окклюзии в силу какого-то фактора, например стресса, наступил спазм латеральной крыловидной мышцы. Допустим, что в этот момент головка нижней челюсти и диск находились на скате суставного бугорка. При возврате нижней челюсти головки смещаются назад, а диски удерживаются в переднем положении за счет спазма латеральных крыловидных мышц. На пути движения головок возникает препятствие — задний полюс дисков, в момент преодоления которого возникает щелкающий звук. Условно это щелканье можно назвать заднеполюсным при закрывании. Если в этот момент быстро открыть рот, то щелканье может вновь возникнуть при преодолевании заднего полюса (заднеполюсное щелканье при открывании). В этот момент возможна блокировка движения нижней челюсти, если головка не сможет преодолеть задний полюс диска.

Читайте также:  Косточка на ноге. Вальгусная деформация стопы.

Отличать артрозы от нервно-мышечных нарушений помогают пальпация и рентгенография сустава. При БСД пальпация жевательных мышц, в том числе и латеральной крыловидной мышцы, болезненна, рентгенологическая картина без изменений.

Дифференцировать артрозы от БСД позволяют также результаты электромиографических исследований, которые показывают усиление биопотенциалов мышц при покое.

Мышечный характер болей можно установить с помощью диагностической анестезии. При артрозе ВНЧС блокададвигательных ветвей тройничного нерва по способу Егорова и Карапетяна не снимает боли и не улучшает открывание рта. При БСД после блокады боль уменьшается или прекращается, улучшается подвижность нижней челюсти.

Деформирующие артрозы с экзостозами следует дифференцировать от кондилярной гиперплазии, хондромы, остеохондромы. лОкончательно различить эти патологические состояния удается после удаления опухоли по результатам гистологического исследования послеоперационного материала.

Заключение

Боль в суставах и нарушение функции могут быть вызваны различными причинами. Есть патологии, которые не лечатся, но многие из них при адекватном и своевременном лечении позволяют человеку жить полноценной жизнью. Поэтому если у вас появился хотя бы один из перечисленных симптомов, обращайтесь к врачу — не ставьте себе диагноз самостоятельно, не назначайте лечение и уж тем более не терпите боль.

Мы используем комплексный подход в лечении суставных болей, благодаря чему многие наши пациенты вернули себе радость движения. Узнать подробнее о методах лечения суставной патологии в клинике «Качество жизни» можно в этой статье.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Хирургические методы лечения

  1. Артроскопия. Суть этой хирургической манипуляции заключается в следующем: с помощью специального прибора, артроскопа, врач удаляет частички разрушенного хряща, костные разрастания и прочие элементы, приводящие к боли, из суставной полости.
  2. Артродез — операция, при которой удаляются хрящи, а суставные кости сращиваются. Операция приводит к потере подвижности голеностопа, но сохраняется небольшая подвижность стопы.
  3. Эндопротезирование — прогрессивная операция на последних стадиях заболевания, в ходе которой суставные поверхности заменяются на протезы. После операции движение в суставе полностью восстанавливается.

Чтобы не доводить дело до операции обращайтесь за помощью к врачу на ранних стадиях заболевания и не занимайтесь самолечением.

Суставы пальцев и стопы

Скелет стоп образован костями предплюсны (1), пятью плюсневыми костями (2), и фалангами пальцев (3). Суставные поверхности костей, как и во всех других суставах, покрыты суставным хрящом. Стопы обеспечены чрезвычайно прочным связочным аппаратом. Особое значение имеет подошвенный апоневроз (4) – прочная связка, соединяющая передний и задний отделы стопы, подобно тетиве лука. При ослаблении подошвенного апоневроза стопа распластывается (плоскостопие).

Строение суставов пальцев и стопы. кости предплюсны, (2) плюсневые кости, (3) фаланги пальцев, (4) связка, соединяющая передний и задний отделы стопы.

В стопах расположено большое количество чувствительных нервных рецепторов, сообщающих мозгу о перемещении центра тяжести тела. Ориентируясь на сигналы от стоп, мозг обеспечивает правильное управление тонусом мышц, поддерживающих вертикальное положение тела. Нарушение подвижности одного маленького суставчика в стопе может стать причиной «обмана» центральной нервной системы, и как следствие, болей в позвоночнике или крупном суставе. Поэтому мы обращаем большое внимание на биомеханическое благополучие стоп.

Суставы пальцев и стопы

Остеопатическое лечение суставов нижних конечностей, стопы

Читайте также:  Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

Типичные проблемы суставов пальцев и стопы

Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме скапливается избыток мочевой кислоты. Кристаллы мочевой кислоты имеют свойство накапливаться в суставах и повреждать их. Самый частый вариант подагрического артрита – воспаление сустава большого пальца ступни. Подробнее…

Подагрический артрит

Плоскостопие – это деформация стопы с ее распластыванием. Встречается при врожденной слабости связок и при перегрузке стоп (сутулость со смещением центра тяжести кпереди, избыточный вес, физический труд). В случаях плоскостопия мы восстанавливаем правильный центр тяжести и разгружаем стопы с помощью лечебных стелек.

Суставы пальцев и стопы

Воспаление суставов пальцев (артрит) встречается при серьезных ревматических болезнях, как ревматоидный артрит, суставный псориаз, реактивный артрит, системная красная волчанка. Для правильного лечения необходимо точно найти причину воспаления и мы делаем это с помощью современных лабораторных исследований. Подробнее….

Ущемление нервов стоп (мералгия) – часто встречающаяся причина болей в ступнях. Нервы стоп проходят в узких каналах, образованных костями и сухожилиями. Деформация ступни (плоскостопие, подагра, артрит) приводит к сжатию нервов и жестоким болям. Мы успешно лечим такие невралгии.

Профилактика остеопороза суставов

В первую очередь нужно как можно раньше обратиться к врачу – как только будет первый дискомфорт в суставах. Людям из группы риска рекомендовано раз в год проходить профилактическую денситометрию и сдавать кровь на кальций. Последний анализ нужно регулярно сдавать и в случае прохождения длительной терапии глюкокортикостероидами и гормонами.

Важно не злоупотреблять алкоголем, есть пищу, богатую кальцием, регулярно делать легкую гимнастику, поддерживать вес в норме, ограничить кофеинсодержащие напитки.

Можно ли делать массаж при артрозе?

Массаж применяется в комплексном лечении артроза, но его можно начинать делать только после того, как стихнет боль. Задачи массажа при артрозе:

  • уменьшить боль;
  • расслабить напряженные мышцы;
  • улучшить питание тканей сустава;
  • улучшить подвижность сустава, предотвратить развитие контрактур;
  • восстановить нормальный объем движений.
Сустав Техника массажа
Коленный сустав 1.      Легкий массаж рефлексогенной зоны – соответствующего отдела позвоночника. 2.      Массаж бедра. 3.      Поглаживание голени. 4.      Растирание ребром ладони. 5.      Разминание мышц голени. 6.      Массаж коленного сустава: поглаживание, растирание. Положение пациента: лежа на животе, затем на спине.
Тазобедренный сустав 1.      Легкий массаж поясничной области. 2.      Массаж ягодичной области: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, поколачивание (в зависимости от наличия болезненности, интенсивность массажа может быть разной, некоторые приемы, могут не выполняться). Положение пациента: лежа на животе.
Голеностопный сустав 1.      Интенсивный массаж, разминание пальцев нижних конечностей. 2.      Массаж стопы и голеностопного сустава: поглаживание и растирание. Положение пациента: лежа на животе.
Суставы рук Осуществляются поглаживания и растирания, пассивные движения рук: сгибание, разгибание, отведение в стороны, вращение. Положение пациента: сидя.

Продолжительность массажа при артрозе – 10-20 минут. Курс может включать 20-25 сеансов, которые проводятся через день. Массаж у больных артрозом хорошо сочетать с минеральными ваннами, грязелечением.