Артроз тазобедренного сустава — симптомы и лечение

Вам поставили диагноз дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС)? Потом оказалось, что дисплазии и не было? Или, наоборот, вовремя не определили и не назначали лечение?

Что такое дисплазия

Дисплазия у собак характеризуется дегенеративными изменениями в тазобедренных суставах. То есть они постепенно разрушаются, что причиняет животному сильнейшую боль. Любое движение, даже самое незначительное – настоящая пытка для четвероногого члена семьи.

Распознать, что у пса будет дисплазия можно еще в раннем щенячьем возрасте. Это позволяет начать лечение как можно раньше, что позволит сохранить собаке физическую активность длительное время. Как же распознать, что у щенка или взрослой собаки есть риск страдать из-за дисплазии?

В норме (у здорового животного) головка бедренной кости идеально подходит к впадинке на тазовой, они плотно соприкасаются друг с дружкой. При дисплазии же у пса отмечается наличие зазора (пустого пространства) между головкой и впадиной. При движении происходит трение, как результат, суставные поверхности стираются и разрушаются.

Особенности суставов и причины их заболеваний

Суставом называют любое соединение двух и более костей. В человеческом организме 38 пар суставов (в общей сложности 76 суставов). Они обеспечивают подвижность и гибкость нашего тела. Движение — это жизненно важная функция, и если болезнь ее ограничивает, то качество и продолжительность жизни снижаются.

У каждого сустава есть суставные поверхности — это поверхности костей, которые входят в него, покрытые особым, гиалиновым хрящом. Он плотный, упругий и нужен для защиты костей от стирания при движении. Также он обеспечивает идеальное их соответствие друг другу. Именно изнашивание хряща становится частой причиной появления в суставах болезненности, хруста, скованности и других признаков болезни.

Для суставов характерно сложное строение. Суставные поверхности, капсула, щель, синовиальная оболочка, околосуставные мышцы и связки — все эти структуры обеспечивают двигательную и опорную функции сустава. Их повреждение может спровоцировать развитие заболевания.

Причины заболеваний

Многие ошибочно полагают, что заболеваниями суставов страдают исключительно пожилые люди, в силу возрастных изменений и слабости организма. Но это не так!

Особенности суставов и причины их заболеваний

Суставные болезни могут развиться в результате:

– травм; – лишнего веса; – физических нагрузок; – неправильной осанки; – плоскостопия; – наследственной предрасположенности; – питания с недостаточным содержанием микроэлементов; – болезней внутренних органов; – нарушений обмена веществ; – перенесенных операций; – инфекций.

С действием перечисленных факторов могут столкнуться люди абсолютно в любом возрасте и даже обладающие относительно крепким здоровьем (например, мужчины и женщины трудоспособного возраста, подростки, дети, спортсмены и т.д.).Поэтому данная группа болезней молодеет — по частоте возникновения и инвалидизации она уступает только сердечно–сосудистым и эндокринологическим заболеваниям, а их лечение связано с большими финансовыми затратами.

ВВЕДЕНИЕ

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава это генетически детерминированный комплекс патологических анатомо — функциональных отклонений, включающий недоразвитие вертлужной впадины, проксимального отдела бедра, недостаточность связочного аппарата, которые могут сопровождаться нарушением суставных со отношений [1].Вопросы систематизации патологии отражены в работах многих ортопедов [2, 3]. Классифицирование тазобедренных суставов у детей чаще основывается на характере суставных соотношений. Chung описывал диспластические суставы без децентрации, суставы с подвывихом и вывихом бедра [4]. В наиболее известной и часто используемой классификации Tonnis выделяются по две степени подвывиха и вывиха бедра [5]. Данные системы позволяют, в первую очередь, установить показания для выполнения внесуставных и внутрисуставных вмешательств. Hartofilakidis et al . предложена классификация, основанная на выделении суставов по характеру недоразвития отделов вертлужной впадины и соотношению между истинной и ложной суставной ямкой [6]. Подобные системы чаще применяются у вз рослых пациентов при планировании операции эндпротезирования [7].О.А. Соколовским с соавт. описана классификация, основанная на выделении типов сустава с преобладанием тазового или бедренного компонентов патологии [8].

В РНЦ «ВТО» при лечении пациентов с различными формами дисплазии тазобедренного сустава используются технологии, предусматривающие применение аппарата Илизарова, отличительными особенностями которых являются постепенность восстановления суставных соотношений и преимущественно вне суставной характер реконструктивно — восстановительных вмешательств. Поэтому при планировании лечения важное значение имеет не только вид недоразвития суставных компонентов, но и степень, и характер смещения головки относительно впадины.Цель работы. Разработать рентгенологическую классификацию врожденной дисплазии тазобедренного сустава применительно к технологическим особенностям лечения пациентов с указанной патологией в условиях применения методик чрескостного остеосинтеза.

Что такое биопсия шейки матки?

Биопсия шейки матки – это инвазивный метод обследования шейки. С подозрительного участка шейки матки берется   1 или несколько участков  ( кусочков) ткани шейки матки специальным инструментом. В медицинском центре Гармония биопсия шейки матки выполняется радиоволновым методом с помощью американского аппарата  Сургитрон специальной радиоволновой петлей.

Манипуляция  выполняется бескровно (используется два режима радиоволнового воздействия аппарата Сургитрон: разрез и коагуляция сосудов шейки матки) и безболезнено. Полученный материал помещается в специальную пробирку  с формалином, фиксируется и далее передается для углубленного исследования в гистологическую лабораторию, где помещается в парафиновую среду. Далее парафиновые блоки исследуются врачом патоморфоологом под особым микроскопом. Врач патологоморфолог выносит окончательный диагноз.

Предрасполагающие факторы

ДО БЕРЕМЕННОСТИ:

Гинекологические и другие болезни будущей матери (аномалия матки, миома, анемия, ревматическая болезнь);

Неправильное питание и нездоровый образ жизни будущей матери

Неблагоприятная экология

Наследственность по дисплазии.

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Патологическое течение беременности (маловодие, угроза выкидыша, токсикозы, прием медикаментов,)

Острые вирусные и другие инфекции (ОРВИ, грипп, сифилис, др.), особенно с 10 по 15 неделю беременности.

В РОДАХ:

Первые либо трудные роды

Особенности плода (крупный размер, поперечное положение, ягодичное предлежание, многоплодная беременность)

ПОСЛЕ РОДОВ:

Тугое пеленание

Лечение дисплазии тазобедренных суставов остеопатией

Остеопатия при дисплазии тазобедренных суставов – это современный и действенный способ лечения. Этот вид терапии, несмотря на свою «молодость», отлично зарекомендовал себя как метод восстановления нормального функционирования опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Он основан на принципах биодинамики. Методика не предусматривает приема медпрепаратов, не несет риска травмирования, относительно безболезненна. Поэтому ее можно применять для лечения детей с рождения.

Остеопатия при дисплазии помогает устранить главный симптом заболевания – аномальное расположение головки сустава.

Дисплазия и остеопатия на стадии диагностики

Этот этап состоит из изучения данных исследований, опроса родителей и осмотра. Опытный остеопат способен прощупать с помощью рук все отклонения в локации костей, связок и суставов.

Процедура остеопатии тазобедренного сустава

Действия терапевта направлены на возвращение сустава в нормальное физиологическое положение. Это дает возможность вернуть ему естественную подвижность.

Очень важно, что, при дисплазии ТБС у новорожденных остеопатия помогает быстро устранить незрелость тканей. Ведь применяя специальные методики, остеопат устраняет перенапряжение мышц, нормализуя их тонус. Также наблюдается улучшение кровоснабжения хрящей и костей, восстановление иннервации сустава, налаживается лимфооброт. Благодаря нормализации обмена веществ удается стимулировать развитие ТБС до физиологической нормы.

В сочетании с остеопатией более эффективно действует физиотерапия. В большинстве случаев удается сократить срок ношения ортопедических приспособлений. Применение терапии существенно уменьшает вероятность хирургического вмешательства. Преимущество остеопатии – отсутствие дискомфорта для малыша во время процедуры.

Чем раньше вы приступите к лечению у остеопата, тем выше шанс избежать рецидива. Продолжительность курса обычно составляет около 3-6 месяцев для новорожденных детей. Специалист может диагностировать болезнь на начальной стадии и успешно ее излечить. Иногда для этого достаточно несколько сеансов. Для детей старше года процесс лечения является очень длительным, сложным и не всегда удачным. Поэтому стоит немедленно обратиться к терапевту, если ваш ребенок находится в зоне риска или у него заметны даже незначительные признаки дисплазии.

Читайте также:  Что такое бурсит плечевого сустава и какую опасность несет болезнь

КАК ЛЕЧИТЬ ДИСПЛАЗИЮ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК?

Чем раньше мы определим развивающуюся патологию, тем эффективнее будет лечение. Вся ортопедическая патология закладывается до года и потом продолжает развиваться с возрастом втечение жизни. Наиболее эффективное лечение проводится до года, что может позволить остановить развитие остеоартроза (дисплазии) ТБС у собак с возрастом.

Крайне важно кормление молодого развивающегося щенка, и мы в этом случае рекомендуем промышленные готовые рационы для собак соответствующего возраста и размера. При кормлении готовыми рационами витамины и минералы дополнительно давать нельзя. Щенка нельзя перекармливать, так как лишний вес – это лишняя нагрузка на развивающиеся, растущие мягкие кости и суставы. Следует избегать суперстрессовых нагрузок на суставы и кости: прыжки с высоких барьеров и другое.

Наиболее эффективными методами предотвращения разрушения ТБС из-за патологической слабости его с определенной гарантией результата являются операции, проведенные в нужное время. Все операции заключаются в развороте вертлужной впадины для большего покрытия головки бедренной кости крышей вертлужной впадины, что предотвращает разрушение сустава. Следует понимать, что когда сустав уже разрушен, спасать там уже нечего, и собаке может помочь только эксцизионная артропластика (удаление головки и шейки бедренной кости) или замена сустава.

В четыре месяца можно провести плановое ортопедическое обследование с измерением дистракционного индекса тазобедренного сустава у щенка, и в случае большого DI и большой вероятности развития остеоартроза (дисплазии) ТБС, можно провести миниоперцию – «ювенильный лонный симфизиодез». Эта операция занимает около 10 минут, проводится через двухсантиметровый разрез кожи и заключается в закрытии зоны роста на лонном сращении, что в процессе роста животного приводит к большему покрытию головки бедренного сустава, большей его стабильности и, как следствие, предотвращению развития остеоартроза ТБС у собак. Ювенильный лонный симфизиодез проводится до пяти месяцев, но чем ближе к ним, тем меньше потенциал роста щенка, тем менее эффективна методика. Данная операция хорошо переносится щенком, он сразу ходит, может быть незначительная скованность походки, но это быстро проходит. Ювенильный симфизиодез на девяносто процентов предотвращает развитие дисплазии тазобедренного сустава.

ПРИМЕР ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ВЕРОЯТНОСТЬ РАЗВИТИЯ ОСТЕОАРТРОЗА В 4 МЕСЯЦА.

Щенок лабрадора 4 мес. Уже на проекции «лежа на спине с вытянутыми ногами» видно недостаточное покрытие головок бедренной кости крышей вертлужной впадины.

На снимке «дистракционная проекция» виден значительный выход головки бедренной кости из вертлужной впадины, что говорит о значительной вероятности развития остеоартроза в ближайшие годы жизни животного.

С пяти до семи месяцев проводится «двойная остеотомия таза». Эта операция заключается в выполнении двух распилов на костях таза собаки, обеспечивающих подвижность вертлужной впадины, которая разворачивается на определенный градус для обеспечения достаточного покрытия головки бедренной кости и фиксируется на пластину. Операция достаточно сложная в выполнении. После нее идет строгое ограничение подвижности животного в течение двух месяцев, чтобы все распилы хорошо срослись в новом положении. Сравнивая с «тройной остеотомией таза» восстановление идет значительно быстрее, и собака начинает опираться на ногу уже на седьмой день.

С восьми до одиннадцати месяцев проводится «тройная остеотомия таза» — это практически то же самое, что и «двойная остеотомия таза», с той лишь разницей, что проводится не два, а три распила костей таза для обеспечения подвижности вертлужной впадины с последующей ее фиксацией на пластину в новом положении. Это тяжелая операция для хирурга, животного и его хозяина, но она дает результаты и предотвращает разрушение сустава у взрослого животного.

После года операций по спасению тазобедренного сустава не проводится, а терапия является мультимодальной, направленной на уменьшение скорости развития остеоартроза суставов, и заключается в контроле веса и физиотерапии, некоторой медикаментозной поддержке.

Вся диагностика и все операции выполняются опытными специалистами нашей клиники, мы не теряем связи с нашими пациентами и их хозяевами и всегда готовы помочь в постоперационном периоде.

Проведите раннюю диагностику своему щенку на предмет возможности развития дисплазии тазобедренного сустава, обеспечьте ему и себе качественную жизнь в дальнейшем.

Читайте также:  Лечение ортопедической и травматологической патологии

Лечение дисплазии тазобедренного сустава

В случае диагностирования данного дефекта, необходимо сразу же приниматься за его лечение. Если будет проведено недостаточно лечебных мероприятий, то с возрастом у ребенка будет ухудшаться общее состояние сустава и прогрессирование такого негативного состояния. Терапия бедра занимает немало времени. Поэтому родители должны набраться терпения и выдержки, потому что дети тяжело воспринимают такое лечение.

На начальных этапах после появления на свет малыша, для него лучше применять широкое пеленание. Кроме этого, следует проводить лечебную гимнастику, которая заключается в разведении бедер при каждом переодевании ребенка или смене памперса.

Очень положительно влияет плавание на животе. Если таких методов становится недостаточно, то соответствующий специалист может назначить дополнительное лечение в виде ортопедических пособий (стремена Павлика, шины-распорки, подушку Фрейка и пр.). Такое лечение направлено для достижения фиксации тазобедренных суставов в наиболее выгодном положении для сгибания, выпрямления и отведения.

Кроме этого, принято использовать такие методы, как физиотерапия, лечебная физкультура и пр. Такие способы должны проводиться только специалистами.

Очень важно обеспечить непрерывное лечение. Поэтому не нужно без уведомления врача самостоятельно принимать какие-то решения. Так, из не долеченного врожденного вывиха бедра может развиться диспластический коксартроз. Такой недуг проявляется в нарушении походки, уменьшении объемом подвижности в суставе и сильными болевыми синдромами. Такая болезнь лечится только при помощи оперативного вмешательства.

Если не помогают консервативные способы терапии, приходится обращаться к оперативным методам. Так, объем таких операций определяется в зависимости от индивидуальной клинической картины. Далее назначают восстановительные процедуры в виде массажа, адекватной нагрузки на соответствующие суставы, лечебную физическую культуру, а также физотерапию.

Диагностика дисплазии у собак

Ответственные владельцы озабочены вероятностью развития дисплазии с раннего возраста щенка. В норме собаку на предмет патологии в юном возрасте осматривают несколько раз. Если порода находится не в группе риска, нет тревожных симптомов, то достаточно ручного осмотра ветеринаром.

Если вы изредка замечаете странные движения или реакции питомца, то снимите это на камеру и покажите врачу, возможно, так получится распознать первые признаки болезни.

Собак определенных пород прицельно обследуют на предмет заболеваний тазобедренных суставов. Профессиональные заводчики даже показывают рентгеновские снимки родителей, чтобы доказать, что генетический фактор передачи дисплазии исключен.

Для диагностики используют рентген, а также ручной осмотр больных конечностей. На ранних стадиях для определения дисплазии у собак применяют тест Ортолани.  Тест обычно проводят под анестезией, поскольку мышечное напряжение мешает диагностике.  Врач производит определенные манипуляции с конечностями, что позволяет определить, есть ли подвывих и дисплазия ТБС.

Рентген — наиболее надежный способ диагностирования дисплазии

Диагностика артроза тазобедренного сустава

Диагноз коксартроз может быть поставлен путем сбора истории болезни пациента и обоснованного клинического обследования специалистом в области ортопедии. Рентгенограмма показывает типичные признаки артроза — уменьшение пространства в суставах и образование остеофитов. Другие методы визуализации в поперечном сечении, такие как МРТ могут предоставить дополнительную информацию, которая важны для исключения патологий костно-мышечной системы, не относящихся к артрозу. Также диагностика артроза включает:

  • Анализ крови. Проведение анализа позволит выявить скорость оседания эритроцитов, что является косвенным показателем воспалительного процесса в организме, повлиявшего на суставную ткань.
  • Биохимический анализ крови. Проводится в качестве дифференциальной диагностики ревматологических заболеваний. Кроме того, дает возможность оценить работу внутренних органов.
  • Ультразвуковое обследование (УЗИ). Проводится для оценки количества синовия (синовиальной жидкости) и состояния мягких тканей. УЗИ может проводиться как динамическое исследование: в ходе диагностики пациент совершает движения, таким образом, суставная патология становится очевидной.

Хотя проведение рентгенологического обследования — основополагающий метод для постановки диагноза, который позволяет определить стадийность поражения и его причину, для определения ранних изменений в суставе МРТ считается более информативным.