Блуждающая подагра симптомы лечение —

В крайне тяжелых случаях острого подагрического артрита (чаще всего первичного) лечение проводят в стационаре, хроническую же форму недуга можно лечить амбулаторно, в домашних условиях, эффективно комбинируя медикаментозное лечение с рецептами народной медицины.

Что это такое?

Подагра — метаболическое заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты.

В основе возникновения лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выведения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов.

Поражение почек также является одним из основных клинических проявлений подагры наряду с артритом. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, с возрастом распространённость подагры увеличивается. Для лечения используются препараты, воздействующие на патогенетический механизм заболевания, а также препараты для симптоматического лечения. 

Симптомы подагрической артропатии

Острый подагрический артрит обычно возникает в ночное время суток после обильного ужина с употреблением вина или пива. Человек, не задумываясь ни о чем плохом, ложится спать, а ночью внезапно просыпается от невыносимой боли в области суставов.

Чаще всего поражаются первый плюснефаланговый, коленный или голеностопный сочленения. Сустав увеличивается в размерах, кожа над ним становится синюшно-багровой и лоснится, локально повышается температура. Пациент не может пошевелить ногой, сустав не может выполнять свою функцию. Некоторые больные сравнивают возникающие болевые ощущения с болью при вывихе сустава или разрыве связок.

Острый приступ обычно сопровождается общей слабостью, лихорадкой с ознобом, тошнотой, рвотой и отсутствием аппетита.

Симптомы подагрической артропатии

Первый приступ в большинстве случаев продолжается до недели, затем все симптомы поражения исчезают: нога уменьшается до прежних размеров, кожа восстанавливает нормальную окраску, снижается температура тела. Пациенты возвращаются к полноценной жизни вплоть до нового приступа. Каждый новый приступ возникает все быстрей.

Провоцировать новые атаки могут:

  • острые респираторно-вирусные заболевания;
  • физическое переутомление;
  • нервно-эмоциональное напряжение, стрессы;
  • травмы, ушибы ног;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (диуретики, антикоагулянты).

Подострая форма сопровождается незначительным болевым синдромом и отеком тканей

К признакам хронического подагрического артрита относятся следующие проявления:

  • постепенно в патологический процесс вовлекается большинство сочленений нижних и верхних конечностей;
  • развивается тугоподвижность суставов, их дефигурация, функция может быть полностью утрачена;
  • вокруг места поражения возникает мышечная атрофия;
  • боль во время приступов становится менее интенсивной, переносится больными легче, но полностью не исчезает;
  • приступ может продолжаться по несколько недель;
  • в местах отложения мочевой кислоты (пальцы кистей и стоп, коленные суставы, ушные раковины, в области локтей, ахиллова сухожилия) образуются тофусы – подкожные плотные бугорки, кожа над которыми может изъязвляться, и наружу выделяется бело-желтое творожистое кристаллообразное вещество, состоящее из солей мочевой кислоты. Вскрывшиеся тофусы не инфицируются, но заживают медленно.
Симптомы подагрической артропатии

Подагрический статус – очень опасное осложнение патологии, характеризующееся непрекращающимся приступом боли и отеком тканей, вызванным массивным выбросом в кровь мочевой кислоты.

Атипичные формы подагрового артрита:

Форма болезни

Характеристика

Ревматоидноподобный

Для него характерно первичное поражение мелких суставов кистей по типу моно- или олигоартрита.

Псевдофлегмонозный

На первый план выходят проявления интоксикации: высокая лихорадка, проливные поты, сотрясающий озноб.

По типу инфекционно-аллергического полиартрита

Воспалительный процесс быстро стихает, может перемещаться от одного сустава к другому.

Малосимптомный

Пациента беспокоит лишь умеренная боль с легкой гиперемией кожи.

Периартрический

Патологический процесс локализуется в окружающих сустав тканях (сухожилия, сумки), чаще всего поражается пяточное сухожилие.

Читайте также:  Отложение солей в различных суставах организма

Симптомы поражения суставов

Острый подагрический артрит развивается настолько типично и характерно, что диагноз можно установить уже, выходя из одних симптомов артрита.

Чаще всего острый подагрический артрит поражает первый палец стопы

Клинические симптомы:

  • начало внезапное и острое;
  • часто боль в суставе будит пациента ночью;
  • поражается, как правило, большой палец стопы (1 плюсно-фаланговый сустав);
  • повышается температура тела;
  • боль в суставе сильная, распирающая;
  • ограничивается подвижность в суставе из-за болевого синдрома, к участку больно даже прикоснуться;
  • сустав отекает, кожа становится горячей и красной;
  • длится острый приступ 4-5 дней, потом бесследно проходит.

Со временем приступы острого подагрического артрита становятся длительные, а промежутки времени между ними короче. Наступает момент, когда болевой синдром становится постоянным, периоды ремиссии отсутствуют. Такое состояние называют хроническим артритом при подагре.

На данном этапе заболевания происходит разрушение суставного хряща, в костях образуются дефекты, которые заполнены кристаллами уратов. Клинически это проявляется в деформациях суставов, утере их функциональной активности, что нередко приводит к инвалидности и снижению работоспособности.

Также вы можете прочитать: Лекарственные препараты от подагры

Выше описан классический острый подагрический артрит. Но существует еще несколько нетипичных клинических форм артрита при подагре:

  1. Подострая форма. Характеризируется стертой клинической симптоматикой. Чаще наблюдается у женщин.
  2. Ревматоиднообразная форма. Поражаются межфаланговые, пястно-фаланговые, лучезапястные суставы, что более характерно для ревматоидного артрита.
  3. Псевдофлегмонозная форма. Моноартрит (поражен 1 сустав) с выраженными симптомами синовита и периартрита, лихорадка, выраженные признаки воспаления сустава, что напоминает гнойное поражение.

Лечение подагрического артрита

Лечение подагрического артрита сложное, комплексное и требующее много времени. Полностью вылечить болезнь нельзя, но можно затормозить или даже остановить прогрессирование заболевания, предотвратив инвалидность.

Используемые методы лечения:

  • медикаментозная терапия,
  • диетотерапия,
  • физиотерапия.

Народные способы лечения всерьез врачами не рассматриваются, но допускается использование мазей или кремов, сделанных самостоятельно на травяной основе. Единственное, нельзя делать мази и крема с добавлением в них спирта.

3.1 Медикаменты

Основным способом лечения является медикаментозная терапия. Сначала она нацелена на купирование воспаление, для чего используются нестероидные противовоспалительные средства. В большинстве случаев их назначают в виде таблеток или мазей/гелей.

Далее нужно уменьшить концентрацию мочевой кислоты, а для этого используются средства различных лекарственных групп. Прежде всего это урикодепрессивные, урикозурические и уриколитические средства. Все они имеют разный механизм работы.

Урикодепрессивные препараты уменьшают продуцирование мочевой кислоты. Урикозурические препараты усиливают естественное выведение уратов почками. Уриколитические средства усиливает процесс разрушения ратных соединений.

При лечении подагрического артрита используется комбинация перечисленных средств, но проблема в том, что у многих больных с подагрическим артритом имеется еще и болезнь почек. В этом случае урикозурические средства противопоказаны.

3.2 Диета

Очень важным методом лечения является коррекция питания. Пациенту назначают медицинский стол №6, который, к счастью, достаточно плавно переносится, так как многие продукты питания разрешены для постоянного употребления.

Больному запрещают употреблять жирные сорта рыбы и мяса, мясные и грибные бульоны, студень, соль, горчицу, перец и хрен. Запрещены какао и шоколадные напитки, кофе и черный чай. Запрещается употребление креветок и анчоусов.

Соленые и острые сыры тоже под запретом, равно как и брынза. Нельзя употреблять выпечку из сдобного теста и бобовые культуры. Особенно важно отказаться от консервированных продуктов, копченостей, соленых и острых блюд.

Полезными продуктами при подагрическом артрите являются:

  1. Пшеничный и ржаной хлеб.
  2. Картофель, белокочанная капуста.
  3. Орехи.
  4. Растительное и сливочное масло.
  5. Крупы и макаронные изделия (можно готовить любым способом).
  6. Щелочная минеральная вода.
  7. Натуральное молоко, нежирный творог, пресный сыр.
  8. Нежирные сорта рыбы (но только в отварном виде).
  9. Каши (кроме овсяной).
  10. Борщ, окрошка, молочная лапша.
Читайте также:  Уколы в колено при артрозе коленного сустава

Перечисленные полезные продукты питания остаются такими только при соблюдении режима и дозировок. Врач описывает больному план питания на месяц и нужно максимально внимательно придерживаться намеченного плана.

Дело в том, что частое употребление некоторых полезных продуктов приведет к обратному результату – ухудшение течения болезни. Важно следить за частотой употребления хлеба, картофеля, орехов, молока, рыбы и различных видов каш.

3.3 Физиопроцедуры

Физиотерапия является дополнительным и далеко не всегда нужным способом лечения. Физиопроцедуры практически не оказывают влияния на болезнь, а потому не могут быть альтернативой медикаментозной терапии (как бы этого не желали пациенты).

Главная задача физиотерапии – устранение большинства симптомов болезни, особенно боли. Пациенту назначают лазерное лечение, иглорефлексотерапию, бальнеотерапию, грязевые ванны, массажные процедуры (иногда даже мануальную терапию).

Прогревания пораженных суставов запрещены, равно как и любые физиопроцедуры, в которых проводится ударное воздействие. Пациентам рекомендуют посещать санаторно-курортные учреждения, где помимо основной терапии будут обязательно проводить физиопроцедуры.

Весьма полезно ходить в бассейн, но лучше заниматься с реабилитологом (это доступно не в каждом городе). Самостоятельные походы в бассейн не рекомендуются, так как некоторые группы упражнений запрещены даже в бассейне (несмотря на то, что в воде нагрузка на суставы существенно снижена).

Квантовая терапия, магнитотерапия и ультразвуковая терапия практически никакого эффекта не оказывает. Вернее, в научных исследованиях они вовсе были признаны недействующими методиками, а в опросах пациентов выясняется, что только 10-15% больных они способны помочь (опрос проводился по поводу лечения разных форм артрита, не только подагрического).

Осложнения

Поскольку заболевание является системным, то с течением времени поражаются и другие внутренние органы. Скопление уратов в сердечной оболочке приводит к развитию перикардита. Появляется ощущение сдавления в области сердца, одышка, боль, признаки недостаточности кровообращения. При наличии сопутствующей артериальной гипертензии состояние значительно ухудшается.

Грозным осложнением подагры считается образование уратных камней в почках – нефролитиаз. Накопление солей вызывает воспалительную реакцию и снижает выделительную функцию. Возникает порочный круг, поскольку больные почки не могут вывести достаточное количество мочевой кислоты и продуктов ее распада. Постепенно развивается хроническая почечная недостаточность, которая в большинстве случаев ведет к летальному исходу.

Диагностика подагрического артрита

Диагностируется заболевание на основании анамнеза, лабораторных анализов и рентгена.

  • Диагностика крови: подагра отмечается увеличенным СОЭ, повышением количества нейтрофилов, увеличенным содержанием альфа-2-глобулина и фибриногена, наличием С-реактивного белка. Эти признаки сопровождают острый подагрический артрит и пропадают при стихании приступа. В крови повышается концентрация мочевой кислоты — свыше 0,42 ммоль/л у мужчин и свыше 0,36 моль/л у женщин. Тем не менее, гиперурикемия не является показателем подагры, она указывает только на нарушения в пуриновом обмене.
  • Диагностика синовиальной жидкости: она берется из любого сустава, необязательно воспаленного, чаще всего коленного. Наличие в синовиальной суставной жидкости уратовых кристаллов считается ключевым маркером подагры.
  • Анамнез подагрического артрита учитывает болезненные приступы с внезапным началом, наличие тофусов в околосуставной области, что облегчает диагностику.
  • Рентген показывает изменения в суставе и костях при длительном течении болезни, на первых стадиях подагры их не бывает. На снимке видны округлые концы эпифизов с наличием склеротической каймы. Кортикальный слой кости имеет кистеобразные дефекты. Тень от мягких тканей сустава расширена за счет отложений солей. На рентгене можно также отметить «пробойники» — полости в разрушенном суставе, заполненные солями мочевой кислоты.

Подагрический полиартрит необходимо дифференцировать от артритов, артрозов другой этиологии. Возрастные артрозы чаще затрагивают крупные суставы конечностей – коленный, локтевой и другие.

Симптомы подагры, стадии развития и формы заболевания

Как правило, данное заболевание характеризуется четкой клинической картиной, выраженной симптоматикой и последовательностью смены стадий развития болезни. Однако в некоторых случаях симптоматические проявления могут быть недостаточно выражены или скрыты за проявлениями других заболеваний.

Установить правильный диагноз может только специалист, и обращением к нему должны стать первые характерные признаки подагры. При отсутствии терапии, ограничении рациона питания, несвоевременной диагностике болевые приступы учащаются, нарастают воспаление, деформация суставов, развиваются условия для мочекаменной болезни, системного поражения организма, значительного нарушения здоровья, инвалидизации пациента.

Стадии подагры

Стадии подагры различают по следующим показателям:

  • клиническая картина заболевания с проявлениями, характерными для отдельных стадий;
  • уровень концентрации мочевой кислоты в крови;
  • наличие твердых уратов, кристаллических формирований.

Обследование и постановка диагноза

С учетом ярких и специфических симптомов заболевания заподозрить подагру достаточно легко. Если у терапевта или врача общей практики возникают такие подозрения, он направляет пациента на специальное обследование, а именно:

  • биохимический анализ (позволит выявить повышение уровня мочевой кислоты);
  • клинический анализ крови (обнаружит неспецифические признаки воспаления);
  • иммунологическое и серологическое исследование (подтвердят наличие активного воспалительного процесса, помогут отличить подагру от других заболеваний, поражающих суставы);
  • рентгенография, УЗИ и томография суставов (помогут уточнить степень патологических изменений и не спутать подагру с прочими болезнями суставов);
  • УЗИ почек и урография (с целью выявления конкрементов в почках).

Когда результаты проведенного обследования подтверждают подозрения цехового врача и наличие подагры не вызывает сомнений, пациент направляется к специалисту ревматологу. В случае, если у человека возникает некупирующаяся подагрическая атака, он подлежит экстренной госпитализации в специализированное лечебное учреждение.

Общие сведения про подагру

Чем является заболевание?

Системным, полностью поражающим организм заболеванием, при котором в разных тканях происходит оседание мочевой кислоты кристаллическими солями — моноуратом натрия. После провоцирующих моментов у страдающих заболеванием с высоким числом мочевой кислоты воспаляется сустав.

Какие происходят суставные изменения?

Боль появляется не от травмирования этими кристаллами близлежащих тканей, а от попадания в сустав, производства им множества «воспалительных веществ». Таким образом, фактор болевого синдрома во время атаки этого заболевания не является механическим (в виде кристаллов с острыми краями), но бывает химическим (в виде раздражающих организм веществ). Воспалительные вещества (называемы также медиаторами воспаления) привлекают внутрь сустава клетки иммунной системы. Они производят еще большее количество медиаторов и нарушают строение сустава, поскольку воспринимают их «наступлением чужеродных агентов». Так развивается аутоиммунная реакция при подагрическом артрите.

Какие патофизиологические механизмы лежат в основе хронического подагрического артрита?

Основной механизм развития и острого, и хронического подагрического артрита — отложение кристаллов моноурата натрия в суставах и периартикулярных тканях. Кристаллы моноурата натрия взаимодействуют с синовиацитами, моноцитами, макрофагами, нейтрофилами, остеобластами, что ведет к синтезу широкого спектра провоспалительных цитокинов: интерлейкинов-1, -6, фактора некроза опухоли, хемокинов, метаболитов арахидоновой кислоты, супероксидных кислородных радикалов, протеиназ, которые наряду с кининами, компонентами комплемента и гистамином индуцируют воспаление суставов и периартикулярных тканей, а также системные реакции.

Среди клеток, участвующих в развитии подагрического воспаления, особое место отводится нейтрофилам, выраженная инфильтрация которыми синовиальной ткани рассматривается как ведущий фактор подагрического артрита. Взаимодействие между лейкоцитами и эндотелиальными клетками сосудов, в свою очередь, является ключевым этапом развития подагрического воспаления.