Боль в плече и плечевом суставе: причины и лечение

Сколько срастается перелом, зависит от степени тяжести полученной травмы, возраста пациента и соблюдения всех врачебных предписаний во время восстановительного периода.

Методы лечения:

  • МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
  • Методика Мануальной Релаксации
  • ОСТЕОПАТИЯ
  • ВЕРТЕБРОЛОГИЯ
  • МАССАЖ
    • лечебный массаж
    • спортивный массаж
    • вакуумный массаж
    • вибромассаж
    • медовый массаж
    • антистрессовый массаж
    • антицеллюлитный массаж
    • антицеллюлитная программа
  • ФИЗИОТЕРАПИЯ
    • магнитно-лазерная терапия
    • миостимуляция
    • электрофорез
  • РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ
  • ГИРУДОТЕРАПИЯ
  • ГОМЕОПАТИЯ
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
  • упражнения для позвоночника
  • упражнения для шеи
  • упражнения при грыжах
  • МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
  • ВЫТЯЖЕНИЕ
  • СТАТЬИ

Что может спровоцировать болевой синдром в плечевом суставе?

Плечелопаточный периартрит

Среди заболеваний, которые вызывают ноющие боли в плечах, выделяют плечелопаточный периартрит («замороженное плечо»)1. Заболевание провоцирует болевой синдром в плечевом суставе более чем в 50% случаев1,2. Заболевание возникает, когда:

  • рукой сделано неестественное движение;
  • руки перегружены непривычной физической работой;
  • происходит травма, падение на плечо или вытянутую руку3.

При плечелопаточном периартрите основные симптомы – ноющая боль в плече, чаще односторонняя, а также ограничение движений. Вначале боли нерезкие, но по мере прогрессирования заболевания могут стать весьма интенсивными.

Грыжа и проблемы с позвоночником

У ряда больных, страдающих от боли в плечевом суставе, болевой синдром связан с заболеваниями шейного и грудного отделов позвоночника, например, грыжей диска2,4. При проблемах в шейно-грудном отделе человек чувствует стреляющую боль не только в зоне плеча, но и во всей конечности. При этом пациент может двигать рукой практически свободно. Боли обычно интенсивные, односторонние, и могут беспокоить в ночное время.

Артроз

Артроз плечевого сустава обычно возникает после 45 лет2,5. Он считается болезнью мужчин, которые поднимают тяжелые грузы. Нередко заболеванием страдают и профессиональные спортсмены: в частности, легкоатлеты и тяжелоатлеты, теннисисты. Среди основных симптомов артроза:

  • умеренная боль, возникающая при движении конечностями;
  • незначительное снижение подвижности плеча;
  • хруст;
  • трофия близлежащих мышц5,6.

Артрит

При любом типе артрита (псориатическом и ревматоидном) ощущается ноющая боль в плечевом суставе на фоне признаков воспаления, появляются припухлости и покраснения4.

При распространенном артрите воспалительный процесс обычно начинается в суставах коленей и стоп, пальцах обеих конечностей. Самые интенсивные боли бывают глубокой ночью: в это время все части тела находятся в спокойном состоянии. Обычно боль можно уменьшить с помощью небольшой разминки4.

Болезнь бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) чаще всего поражает молодых мужчин4,7.

Болезнь Бехтерева начинается с симптомов радикулита, обычно шейного или поясничного. На определенном этапе болезни начинаются резкие стреляющие боли в руку или ногу. Таким пациентам часто ошибочно ставится остеохондроз. Тем не менее, опытный врач обращает внимание на:

  • ритмичность ощущений боли (усиление под утро и снижение в течение дня);
  • скованность поясницы (наиболее выражена ближе к окончанию ночи и практически исчезает к полудню);
  • возраст больного (обычно остеохондрозом страдают пожилые, а болезнью Бехтерева – молодые люди).

Реже боли в плечах провоцируются скованностью мышц шеи из-за проблем с сосудами, кровообращением или печенью2.

Неожиданно пронзившая левое плечо острая боль может предвещать сердечный приступ. В этом случае следует немедленно обратиться к кардиологу. Резкая боль в правом плече иногда является первым симптомом возможного приступа ЖКБ (желчнокаменной болезни)2.

Лечение и реабилитация

Если вас начала беспокоить острая или ноющая боль в плече, необходимо максимально быстро определить причину болевого синдрома. Для диагностики необходимо обратиться к специалисту. После обследований врач сможет точно определить, чем лечить боль в плече4,8.

Если боль является следствием травмы, то на пораженный участок накладывают фиксирующую повязку. Чтобы снять болевой синдром и остановить развитие воспалительного процесса, врач назначает нестероидные, стероидные и наиболее мощные среди анальгетиков опиоиды в виде таблеток, инъекций, гелей и мазей4,8.

Читайте также:  Артрит пальцев рук: лечение народными средствами в домашних условиях

Для устранения функциональных блоков, подавления болей и возобновления двигательных функций назначают мануальную терапию. Чтобы расслабить плечевые мышцы, специалист проводит лечебный массаж2. Для восстановления хрящевой ткани врач назначает хондопротекторы4,7. Ускорить лечебный процесс помогают витаминные препараты4,8.

На основе хондроитина и глюкозамина был создан комбинированный хондропротектор Терафлекс. Такая комбинация показала эффективность при лечении интенсивных болей в суставах9. Прием Терафлекса помогает улучшить самочувствие пациентов и уменьшить боль в плече при систематическом применении10.

Эффективность приема хондроитина и глюкозамина для процессов регенерации хрящевой ткани суставов была подтверждена многочисленными исследованиями11.

Восстановить функции плеча помогает реабилитация: она включает специальные упражнения ЛФК, занятия на лечебном оборудовании. При этом поставить точный диагноз, связанный с болью в плече, может только специалист.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ПЛЕЧЕ-ЛОПАТОЧНОМ ПЕРИАРТРИТЕ

Сидя на стуле

1. Упражнения для кистей и лучезапястных суставов. 2. Ротация (вращение) предплечья. 3. Сгибание и разгибание в локтевых суставах. и опускание плеч (прятать голову в плечи). 5. Руки «в замок» на коленях, поднимание рук вперед — вверх. 6. Руки «в замок», сгибание рук в локтевых суставах, кисти положить на грудь, на одно, затем на другое плечо. 7. Руки «в замок» на грудь, вытягивать руки ладонями к наружи вперед — вниз, вперед — вверх. 8. Покачивание опущенной вдоль тела и расслабленной больной руки вперед, назад и по небольшому кругу. 9. Руки на коленях, круговые движения лопатками в обе стороны. на край стула, здоровой рукой перебирать по спинке стула вверх, то же больной рукой.

Сидя на стуле с гимнастической палкой.

11. Палку держать за концы хватом сверху, положить ее на грудь и опустить в исходное положение. 12. То же, держа палку хватом снизу. 13. Отведение палки в сторону. 14. Палка установлена вертикально на стуле между коленями, поднимать, перехватывая, кисти вверх по палке и опускать вниз. 15. Держа палку за концы, переносить ее через голову вправо и влево. 16. Палка за голову на плечи, выпрямить поочередно руки в стороны, «пилить шею». 17. Держа палку за середину вытянутой вперед рукой, поворачивать ее внутрь и кнаружи.

Стоя с гимнастической палкой.

18. Палка за спиной, подтягивать палку к лопаткам при различной ширине захвата ее руками и с различным хватом. 19. Палка за спиной, держать ее за концы, отводить палку вправо и влево.

Стоя с резиной.

20. Резина привязана к палке за концы, а середина — к любому устойчивому предмету (имитация гребли на байдарке, на лодке). 21. Резина привязана к гимнастической стенке на уровне плеч (имитация движения метания молота с поворотом корпуса на 360° в обе стороны). 22. Резина привязана к гимнастической стенке — сгибание, разгибание, отведение и приведение, круговые движения в плечевом суставе, стоя лицом, боком и спиной к стенке.

Лежа на спине.

23. Расслабление руки легким потряхиванием. 24. Сгибание в плечевых суставах (руки «в замок» или с гимнастической палкой). 25. Отведение плеча.

Лежа на животе (на кушетке).

26. Рука опущена с кушетки, покачивание руки с расслаблением.

Стоя на четвереньках.

27. Руки вытянуть вперед и положить на пол. Пружинящим движением стремиться сесть на пятки, не сдвигая рук.

У гимнастической стенки.

28. Стоя лицом к стенке, перехватывая рейки, поднимать руки вверх до предела опускать их вниз до уровня груди. 29. Приседать, держась за рейку прямой рукой на разной высоте. 30. Стоя спиной к стенке, приседать, держась за рейку на уровне поясницы. 31. Стоя боком к стенке, отводить руку в сторону, перехватывая с рейки на рейку. Упражнения с коромыслом. 32. Отведение и приведение; круговые движения вперед и назад.

Упражнения для мышц шеи.

33. Боковые наклоны головы, наклоны вперед и назад повороты головы, круговые движения.

При шейном остеохондрозе подходить к этим упражнениям осторожно.

Упражнения с сопротивлением для мышц шеи.

34. Руки на затылок «в замок » (наклон вперед и назад);

Читайте также:  Подвесная система «Экзарта»: принцип работы и эффекты от применения

руки на висках, боковые наклоны головы.

Упражнения с мячом.

35. Различные броски партнеру, в цель, одной и двумя руками, на месте и в движении. 36. Броски мяча в баскетбольное кольцо двумя и одной рукой.

Примечание. Во всех случаях восстановления объема движений в плечевом суставе необходимо стремиться выполнять изолированные движения в данном суставе. Для этой цели рекомендуется фиксировать лопатку специальными ремнями (ремень накидывается через больное надплечье) и использовать такие исходные положения, когда лопатка в меньшей степени участвует в движении плеча.

Назад

Привычный вывих плеча

Одно из ошибочных утверждений, что вывих лучше, чем перелом. Последствия первичного вывиха могут быть достаточно серьезными и приводить к повторению травмы.

Привычный вывих – патологическое состояние, при котором происходит смещение головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки (нестабильность плечевого сустава). Причиной вывиха в 90% случаев является травма, например: падение на вытянутую руку, удар по области плечевого сустава, поднятие тяжести, слишком размашистые движения руками, мышечный спазм при эпилепсии.

Предрасположенностью к вывиху является дисплазия – врожденное нарушение развития соединительной ткани, при котором суставы обладают повышенной подвижностью (гипермобильность).

Во время вывиха происходит резкое перемещение головки плечевой кости, как будто выходит из сустава. В результате повреждаются удерживающие элементы: фиброзная губа и связки. С увеличением количества вывихов, смещение происходит с меньшим сопротивлением. Мягко-тканные структуры не оказывают должной поддержки суставу и постепенно начинают повреждаться соприкасающиеся кости, которые при этом стираются. Нестабильность плечевого сустава со временем прогрессирует и вывихи могут происходить даже во сне.

Лечение

Основным методом восстановления стабильности плечевого сустава считается хирургическое лечение. Наиболее щадящей методикой является артроскопия (операция Банкарта). При неповрежденной костной ткани и наличие фиброзной губы хорошего качества выполняется рефиксация фиброзной губы с помощью специальных якорных рассасывающихся имплантов. Вся операция производится через 3-4 прокола кожи по 5-6 мм. Через первый прокол в полость сустава вводится камера и изображение передается на монитор. Сустав осматривается изнутри, находится разрыв фиброзной губы. Через другие проколы она мобилизуется специальными мини-инструментами, поверхность лопатки зачищается от рубцов. В лопатке рассверливаются каналы и в них вводятся якорные (анкерные) фиксаторы и закрепляются в кости. Нитями из этих имплантов фиброзная губа прошивается и притягивается к зачищенной поверхности лопатки. Стабилизация мягко-тканных структур, таким образом, восстанавливает утраченную при вывихе анатомию. Для приживления фиброзной губы требуется время, поэтому после операции рука повещается в мягкую поддерживающую повязку сроком на 4 недели.

Первая помощь при переломе

Большую роль на скорость сращивания сломанных костей влияет оказание первой помощи при переломах. Если это открытый перелом, очень важно чтобы в рану не попала инфекция, чтобы избежать воспаления и нагноений на этом участке. Поэтому поврежденный участок нужно обеззаразить, для этого окружности ранения стоит обработать антисептиком, и накрыть стерильной салфеткой до приезда команды медиков.

Чтобы транспортировать в медицинское заведение пострадавшего, необходимо организовать иммобилизацию конечности. Используют для выполнения задачи подручные средства – фанеру, плоские доски, ветви деревьев, которые тканью либо бинтом закрепляют к поврежденной конечности. Если у человека наблюдается травма позвоночника, то для транспортировки используются твердые носилки, либо подручные средства, например плоские доски, на которые нужно аккуратно уложить больного.

Сроки консолидации переломов напрямую зависят от оказания первой помощи и скорой транспортировке потерпевшего в больницу.

 

Лечебный эффект методики и возможные осложнения

Лечебные свойства ПИРМ таковы: напряженные участки расслабляются, зажимы уходят, а целостная система организма восстанавливается, улучшая свою работу. Известно, что мышечный каркас – важнейшая составляющая нашего тела. Излишний тонус, нарушения в его работе сказываются на суставах, нервной системе, внутренних органах. Например, при сколиозе спина принимает неправильное положение, при этом ухудшается функционирование сердца, пищеварительного и других комплексов, слабеет зрение.

После релаксации зажатые мышцы возвращаются в нормальное состояние и работают правильно. Это влияет на суставы и связки, уходят блоки и сопутствующие им дискомфортные ощущения.

В целом процедура постизометрической релаксации мышц не несет каких-либо осложнений. Но строение мышечного каркаса у каждого свое, поэтому у всех будут разная реакция и ощущения. Однако можем вас заверить, что при правильной технике вся болезненность сходит на нет. Могут быть значительные неприятные ощущения, если вы сами или ваш специалист не рассчитаете усилия.

Рекомендуем Лечебный массаж для спины: особенности, показания и противопоказания Подробнее

Основная болезненность после постизометрической релаксации может наблюдаться из-за того, что при растяжке и давлении мышечные волокна травмируются. То же самое происходит после тренировок и фитнеса, то есть само явление абсолютно естественно. Через пару дней проблема уходит, а двигательный аппарат становится более выносливым перед нагрузками.

Если связки суставов слабые, во время сеанса они также будут болеть. Мастер работает с мышцами, но так как они соединены с суставами, воздействие будет комплексным. При наличии дискомфорта лучше уменьшить нагрузку и чаще менять упражнения.

Методы диагностики

Диагностика простого неразветвленного одноканального свища несложна — достаточно прощупать в локальном уплотнении тяж, из которого при надавливании может потечь содержимое.

Все наружные выходы свища исследуются пуговчатым зондом, так определяется локализация ходов. Зонд вводят со стороны кожи, осторожно продвигая его до упора, если исследуется прямокишечный свищ, то внутри прямой кишки прохождение зонда определяют указательным пальцем.

Дальше проводится проба с красящим веществом — метиленовым синим, который шприцем вводится в наружное отверстие. При ректальном свище до пробы в кишку вставляют ватный тампон, по отметкам красителя на нем определяют точное место внутреннего отверстия.

При любом свище можно фиксировать выход краски при эндоскопии: аноскопии, ректоскопии, колоноскопии, цистоскопии, кольпоскопии и так далее. Эндоскопическое обследование одно из ведущих и в процессе диагностики и лечения выполняется неоднократно.

В некоторых случаях выполняется фистулография — рентген анатомической области до и после введения в свищ контрастного вещества. Процедура не требуется только при простых и коротких свищах прямой кишки вне обострения воспаления.

Методы визуализации — КТ и МРТ также позволяют уточнить локализацию ходов и затеков, разветвленность и первопричину заболевания.

При вовлечении прямой кишки информативна ультрасонография (УЗИ) специальным ректальным датчиком, когда компьютерная программа позволяет увидеть патологию в трёхмерном изображении. При планировании операции дополнительно определяется функция анального сфинктера.

4-МЕСЯЦ:

  • Продолжение занятий направленных на укрепление мышц и координацию движений.
  • Возможен бег трусцой по ровной поверхности.
  • Использование наколенника при нагрузках, опасности неловких движений (транспорт, поездки) и занятиях ЛФК.

Необходимо избегать преждевременных повышенных нагрузок, раннего возвращения к спорту, резких разгибаний ноги, особенно движений голени «навылет», прыжков, бега по жесткой или неровной поверхности, скручивающих нагрузок, падений, неконтролируемых движений во время спортивных упражнений.

Ограничение спортивных нагрузок после выполнения пластики ПКС необходимо до 4-6 месяцев. Ограничение занятий контактными или игровыми видами спорта до 9-12 месяцев.

Так же хотелось бы подчеркнуть, что подбор программы реабилитации должен проводиться индивидуально и учитывать множество факторов. Это достаточно длительный и ответственный этап лечения, без проведения которого вряд ли удастся достигнуть хороших функциональных результатов лечения.

Меры профилактики

Капсулиты, ограничивающие подвижность, сильно снижают качество жизни. Для предупреждения этих проблем специалисты Клиники КОНСТАНТА в Ярославле рекомендуют беречься от травм верхних конечностей, избегать неравномерного распределения нагрузки на спину и плечи. При обнаружении первых признаков болезненности, затруднений при движениях в руках немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью во избежание осложнений в будущем!

Задать интересующие вопросы или записаться на консультацию к специалисту можно по телефону:(4852) 37-00-85Ежедневно с 8:00 до 20:00

Записаться на консультацию

Возможные осложнения эндопротезирования плечевого сустава

Специалисты «Оксфорд Медикал» говорят, что любая операция ассоциируется с определенным риском осложнений. Чтобы снизить его, перед эндопротезированием пациента тщательно обследуют. Это позволяет исключить противопоказания и состояния, которые могут спровоцировать развитие инфекции или отторжение очень важно выбрать опытного хирурга и убедиться, что в клинике используют качественное современное оборудование, в том числе необходимое для проведения реанимации, если осложнения все же возникнут.

Потенциальными осложнениями эндопротезирования считаются:

  • попадание инфекции в рану;

  • повреждение связок, нервов, сосудов;

  • тромбоз вен;

  • перипротезный перелом;

  • расшатывание элементов протеза;

  • вывих протеза и пр.

Для профилактики послеоперационных осложнений нужно тщательно выполнять все рекомендации хирурга.