Боль в спине: обзор обезболивающих препаратов

В старших возрастных группах боли в пальцах рук весьма распространены как у мужчин, так и у женщин. Они часто сопровождаются отечностью, тугоподвижностью, хрустом при сгибании или разгибании суставов. Подобные симптомы — это не только признак естественного старения организма, но и клинические проявления различных патологий. Поэтому причина болей в суставах пальцев рук должна быть установлена, а лечение проведено незамедлительно.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

Ушибы колена

Этот вид травмы чаще происходит у людей, ведущих активный образ жизни, но не застрахован от него никто. В зависимости от направления удара, его силы и предмета, боль при ушибе может охватывать весь сустав, либо его стороны. Передние удары по коленной чашечке вызывают боль спереди, боковые удары сопровождаются болью с внутренней или внешней стороны колена.

Если ушиб не сильный, для его лечения достаточно приложить холодный компресс (основные правила смотрите в этой статье ). При ушибах значительной ударной силы в суставе может образоваться выпот, появиться гематома, ограничение подвижности. Если это имеет место, необходимо обследовать сустав с помощью рентгена и УЗИ, а затем обратиться к остеопату. Пациентам с подобными травмами мы рекомендуем начинать остеопатическое лечение через 3-5 дней после травмы, после периода полного покоя и холода.

Причины боли в суставах пальцев рук

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…

Причины боли в суставах пальцев рук

Если боли возникают каждую неделю, то их уже нельзя списать на повышенное мышечное напряжение после долгой работы руками. На начальном этапе развития так проявляются воспалительные или дегенеративно-дистрофические патологии. Болезненность пальцев связана с постепенным разрушением костных и хрящевых тканей, способным стать причиной деформации суставов, полного или частичного обездвиживания (анкилоза).

Артрит

Причины боли в суставах пальцев рук

Суставы пальцев на руках могут поражаться ревматоидным, реактивным, псориатическим артритом — воспалительными, быстро прогрессирующими патологиями. Помимо сильных болей, наблюдается воспаление — покраснение кожи и ее припухлость, ограничение объема движений. А течение инфекционного артрита часто сопровождается признаками общей интоксикации организма — повышением температуры тела, ознобом, лихорадочным состоянием.

Читайте также:  Физиопроцедуры при артрозе коленного сустава

Болезнь Стилла

Причины боли в суставах пальцев рук

Это тяжелая аутоиммунная патология, развивающаяся предположительно из-за неадекватной реакции иммунной системы на внедрение патогенных микроорганизмов. Болезнью Стилла поражаются не только мелкие и крупные суставы. Повреждаются кожные покровы, органы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, лимфатические узлы.

Остеоартроз

Причины боли в суставах пальцев рук

Для этой патологии характерно разрушение костных тканей с дальнейшей деформацией сочленений. При остеоартрозе утром пальцы припухают, а при попытке их согнуть или разогнуть возникает некоторое сопротивление. Острые боли появляются только в период рецидивов, а на этапе ремиссии — только слабые дискомфортные ощущения.

Стенозирующий лигаментит

Причины боли в суставах пальцев рук

Патология развивается из-за часто повторяющихся однообразных движений. Стенозирующий лигаментит поражает связочно-сухожильный аппарат кисти, при котором наблюдается блокировка пальца в разогнутом или согнутом положении. Но такой выраженный признак возникает на конечном этапе патологии, а на начальной стадии она проявляется болезненностью, хрустом или щелчками при сгибании суставов.

Подагра

Причины боли в суставах пальцев рук

При подагре в суставах пальцах рук начинают откладываться кристаллы солей мочевой кислоты, провоцируя раздражение мягких, хрящевых, костных тканей. Развивается воспалительный процесс, в который постепенно вовлекаются связки, мышцы, сухожилия. Во время подагрической атаки возникают острые, жгучие, пульсирующие боли. Кожа над суставами отекает, краснеет, становится горячей на ощупь.

Полиостеоартроз

Причины боли в суставах пальцев рук

Полиостеоартроз — это одна из форм остеоартроза, поражающая сразу несколько суставов. Хрящевые ткани истончаются, уплотняются, теряют свои амортизационные свойства. Для стабилизации сочленений начинают деформироваться, разрастаться костные структуры с образованием остеофитов. Эти наросты травмируют мягкие ткани, что нередко приводит к развитию воспалительного процесса.

Травма

Причины боли в суставах пальцев рук

Боль в суставе пальцев рук может быть последствием перелома, вывиха, подвывиха, разрыва мышц, связок, сухожилий. Такие травмы человек получает при падении на прямую руку, сильном направленном ударе, ушибе. Если пострадавший не обращается за медицинской помощью, то суставные структуры сращиваются в неправильном анатомическом положении, поэтому боль в кистях становится постоянной, усиливается после переохлаждения или резкой смены погоды.

Вибрационная болезнь

Причины боли в суставах пальцев рук

Такая патология развивается у работников ручного механизированного труда, связанного с применением ударных или вращательных инструментов. Клинически вибрационная болезнь проявляется не только дискомфортными ощущениями в суставах пальцев кистей, но и сосудистыми нарушениями, ангиоспазмами, расстройствами кровообращения, скачками артериального давления.

Туннельный синдром

Причины боли в суставах пальцев рук

Причина появления туннельного синдрома — любая патология, провоцирующая уменьшение объема запястного канала (артроз, артрит, липома). В результате происходит компрессионно-ишемическое поражение серединного нерва.  Возникают боли, снижается чувствительность, пациенты жалуются врачу на ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек. Любое движение кистью сопровождается слабостью, особенно если требуется захватить предмет большим пальцем.

Что же все-таки происходит при остеоартрозе?

При данном заболевании происходит интенсивное старение суставного хряща. В результате этого происходит потеря эластичности суставного хряща. Помимо того, что суставные поверхности становятся шероховатыми, на них еще появляются трещины. Во многих случаях хрящ стирается настолько, что происходит обнажение кости. Все это приводит к снижению упругости суставного хряща и вызывает нарушение работы суставов. Далее ко всем перечисленным изменениям может присоединиться воспаление, из-за чего происходит разрастание костной ткани, а это приводит к болезни и деформации суставов.

Спать все время хочется

Уже известно, что при перенесенной коронавирусной инфекции могут возникнуть проблемы с центральной нервной системой.

Неонила Фомина-Чертоусова: Да, это ухудшение сна, поражения мышц. Даже такое понятие появилось: ковидассоциируемые инсульты. Так как при инфицировании коронавирусом шанс получить инсульт больше — примерно на шесть процентов. Причем, он может случиться или через одну-три недели после заражения ковидом, или стать первым симптомом инфекционного заболевания. Поэтому больным при остром инсульте обязательно должна выполняться спиральная компьютерная томография.

Лечим суставы народными способами

В народной медицине есть ряд проверенных способов лечения артрита:

  1. яблочный уксус

1 ч. л. яблочного уксуса добавляется в стакан воды. Напиток принимается перед едой 3-5 раз в сутки в течение месяца;

  1. картофель

Позеленевшие клубни промыть и измельчить. Полученную массу подогреть на водяной бане или в горячей воде до температуры 38 градусов. Использовать в качестве компрессов на больное место. Слой картофеля покрыть целлофановой пленкой и оставить на несколько часов. Уже через 20-30 минут наступает облегчение.

  1. чеснок

Пять головок чеснока очистить и мелко нарезать. Залить пол литрами водки, дать настояться в течение 10 дней в темноте. Перед едой выпивать по одной чайной ложке полученной настойки на протяжении 3-ех недель.

  1. травы и лекарственные растения

На протяжении многих лет в борьбе с артритом используются различные рецепты на основе лекарственных растений:

  • цветы бузины в количестве 20 гр отварить в одном литре воды и полученный настой пить перед едой по одному стакану трижды в день;
  • употребление свежего весеннего березового сока;
  • листья лопуха, используемые для оборачивания больных суставов;
  • мазь, изготовленная из двух столовых ложек измельченных цветков донника или зверобоя и 50 гр. вазелина.

Народные рецепты дают хорошие результаты. В дополнение к ним можно попробовать горячие соляные ванны. В теплую воду добавить чашку морской соли. Принимать такую ванну рекомендуется в течение получаса. Также практикуется применение компрессов из желчи и смазывание суставов льняным маслом. Не стоит забывать о пользе зарядки и активного образа жизни.

Интересные факты

  1. Виды белых телец различаются по продолжительности жизни. Нейтрофилы, например, защищают нас всего несколько дней, тогда как тканевые макрофаги – несколько лет. Клетки, обитающие в крови, живут меньше тех, что живут в тканях.
  2. Общий анализ крови определяет пять видов лейкоцитов. На самом деле, выделяют десятки форм клеток, которые по своей сути – недозрелые формы основных пяти видов.
  3. Лейкоциты взаимодействуют между собой. Они передают друг другу информацию, запускают активность разных видов белых клеток, контролируют собственную смертность и рождаемость. Это целый разумный город, обеспечивающий нашу защиту.
  4. Несмотря на то, что лейкоциты называют «белыми тельцами», на самом деле, они прозрачные.

Лечение боли в плече

Лечение боли в плечевом суставе зависит от ее причины. Если проблема связана именно с опорно-двигательным аппаратом, на первое место выходят обезболивающие средства:

  • нестероидные противовоспалительные препараты в виде инъекций, таблеток и капсул, мазей и кремов, пластырей, ректальных свечей; необходимы для быстрого купирования воспалительного процесса и снятия боли;
  • глюкокортикостероиды: применяются в виде таблеток и инъекций, в том числе для внутрисуставного введения;
  • миорелаксанты: используются для снятия мышечных спазмов при артрозе, остеохондрозе и других патологиях;
  • согревающие средства в виде мазей: улучшают кровообращение в пораженной области.

В зависимости от причины, вызвавшей болевые ощущения, врач может назначить:

  • антибиотики (при воспалительных заболеваниях);
  • хондропротекторы (при артрозе);
  • витамины группы В (при неврологической патологии) и т.п.

При острых процессах и травмах важным лечебным фактором является иммобилизация руки. Специальные повязки и ортезы сокращают объем движений и позволяют тканям полноценно восстановиться. После стихания активного воспаления назначаются разнообразные физиопроцедуры:

  • магнитотерапия: воздействие на пораженную область магнитными волнами;
  • ударно-волновая терапия: разрушение патологических костных разрастаний звуковыми волнами определенной длины;
  • озонотерапия: введение в сустав специальной газовой смеси;
  • электромиостимуляция: воздействие на мышцы электрическими импульсами для их сокращения;
  • ультрафонофорез и электрофорез: насыщение тканей лекарственными препаратами с помощью ультразвука или электрического тока;
  • лазерная терапия: глубокое прогревание тканей лазерным лучом.

Эти методики направлены на улучшение микроциркуляции в тканях и стимулирование процессов регенерации.

Дополнительно используется:

  • лечебная физкультура и механотерапия;
  • массаж;
  • вытяжение суставов для минимизации нагрузки.

При наличии показаний прибегают к хирургическому лечению:

  • пункция сустава с удалением патологического содержимого (жидкость, гной, кровь);
  • восстановление целостности костей или связок после травмы;
  • эндопротезирование: замена сустава на искусственный при запущенном остеоартрозе;
  • удаление новообразований.

Записаться на прием