Боль в ступнях ног: причины и методы лечения

Рожистое воспаление кожи, в народе просто «рожа» – острое воспалительное поражение кожных покровов инфекционного происхождения. Болезнь вызывается агрессивной разновидностью стрептококка: бета-гемолитическим стрептококком группы A.

Симптомы хронического эндартериита

  • На начальной стадии: нарушение чувствительности, онемение ног.
  • Стадия перемежающейся хромоты: появление болей при движении, хромоты. Появляется сухость кожи, изменяется ногтевая пластина.
  • Возникают боли в состоянии покоя. При этом на коже отчетливо заметны эрозии, на ногтях может появиться грибковая инфекция.
  • Самая поздняя стадия, когда сложно пройти даже 10-50 метров без боли в ногах. Голени и стопы «захватывает» некротическое поражение.

Кроме того, тревожными симптомами являются снижение количества волос на голени, замедленный рост ногтей, долго незаживающие раны, царапины на ногах.

Симптомы прогрессирования хронического облитерирующего эндартериита печальны — если вовремя не начать профилактику и лечение, то заболевание может привести к гангрене, ампутации нижней конечности и полной инвалидизации.

Эндартериит также повышает риск развития атеросклероза коронарных и сонных артерий. А это значит, что увеличивается риск инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Кто лечит боли в ногах

В зависимости от этиологии, лечением занимаются разные специалисты: ортопед, невролог, ревматолог, мануальный терапевт (остеопат), эндокринолог, хирург, флеболог, кинезиотерапевт. Здесь важен мульти дисциплинарный подход, возможность диагностировать заболевание на ранней стадии.

Начнем с «фундамента» — со стопы и голеностопа. Наиболее распространённые жалобы — боль в пятке, плюсне, в продольном и поперечном своде, в области 1-ого плюсне-фалангового сустава, ахиллова сухожилия. Почти всегда причиной является деформация. Необходимо пройти диагностику на плантографе и мануальное тестирование, после чего специалист сделает вывод о состоянии костно-мышечной структуры и вариантах коррекции.

  1. Плоскостопие является частым виновником болей в стопе. Как следствие, состояние осложняется подошвенным фасциитом (пяточная шпора), halluxvalgus – деформацией сустава большого пальца стопы («косточка») и просто ломотой в перегруженных мышцах. Усугубляет ситуацию ношение неправильной обуви. До визита к врачу, большинство людей абсолютно уверены в отсутствии плоскостопия, как основной причины боли в ногах. В этом случае помогут правильно подобранные или индивидуально изготовленные ортезы (стельки), гимнастика, ортопедическая обувь.
  2. Мышечный (нервно-мышечный) дисбаланс может спровоцировать избыточную нагрузку на ахиллово сухожилие, камбаловидную, икроножную мышцы и все выше лежащие структуры. Здесь необходимо определить место сбоя в мышечной цепи. Исправить ситуацию можно с помощью различных мануальных техник, тейпирования, стелек, регулярной физической нагрузки.
  3. Боль в колене также распространенная жалоба. Возникает и у здоровых людей: из-за повышенной нагрузки, скачков роста в пубертатном периоде, неправильно выполняемых упражнениях, вальгусной установке стоп и избыточном весе. Удивительно, но проблемы в коленном и тазобедренном суставах все чаще беспокоят офисных сотрудников. Это происходит из-за плохого насыщения кислородом окружающих мышц. Кровь застаивается, соединительная ткань не получает необходимое количество питательных веществ, соответственно, уменьшается эластичность связок и хрящей. Основными рекомендациями здесь будут аппаратная диагностика и консервативное лечение: массаж, остеопатический процедуры, ортопедические изделия, тейпирование, ЛФК. Для лечения дегенеративных, дистрофических и воспалительных заболеваний МИНЗДРАВ РФ разработал и утвердил конкретные алгоритмы лечения.
  4. Если вы стали ощущать боли в области тазобедренных суставов, то необходима срочная консультация врача. Самое простое обследование должно включать измерение длины конечностей и соосности суставов. Если поставлен диагноз коксартроз, в большинстве случаев разница в длине будет. Тогда назначается компенсаторный подпяточник под «короткую» ногу. Подпяточник изготавливается вручную, по индивидуальным параметрам, вкладывается в обувь. На ранних стадиях болезни правильно компенсированная разница дает положительный результат. Так же могут быть назначены медикаментозные препараты, индивидуальные ортезы, ортопедическая обувь и в отдельных случаях оперативное лечение.
Кто лечит боли в ногах

Доверяйте свое здоровье специалистам и незамедлительно обращайтесь за помощью при возникновении дискомфорта.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Глюкозамин

Стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена , а так же такого важного вещества как хондроитин .В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих , одна из которых – глюкозамин . Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты — глютамина . глюкозамин в продуктах питания

Читайте также:  5 первых признаков родов, которые можно перепутать с ложными схватками

Глюкозамин присутствует во многих продуктах , но имеет свойство разрушаться при сильном нагреве . Основным источником глютамина могут служить ХРЯЩИ , а так же продукты с высоким содержанием глютамина–

  • Куры
  • Говядина
  • Твердый сыр

Хондроитин

Важный элемент сухожилий , связок , хрящей , кожи , кровеносных сосудов .Обладает противовоспалительными свойствами , играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей . Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани . При распаде дает глюкозамин как одну из составляющих. Хондроитин вырабатывается клетками хрящевой ткани при использовании того же глюкозамина. хондроитин в продуктах питания

Содержится в коже , сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось,семга) . Именно по этой причине хондроитин-добавки производятся из хрящей лососевых .

Итак, коллаген, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список.

Витамин С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры как нельзя лучше сказываются на работе суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе.

Не забывайте, что ранняя и своевременная профилактика обеспечит ваше здоровье, активность и физиологические ресурсы для занятий любимым видом спорта даже в весьма преклонном возрасте.

Живите здорово и разумно – защитите свои суставы и связки до того, как почувствуете боль!

Товары для суставов и связок в нашем магазине.

Лечение болей в суставах народными средствами

Болезни артрит и артроз обычно обостряются в холодное время года. Болевые ощущения в суставах зачастую лечат обезболивающими препаратами. Однако их нельзя бесконечно принимать, а после окончания действия лекарств на организм боли возвращаются. В помощь традиционной медицине могут оказаться рецепты народные, помогающие успокоить суставные боли и являющиеся профилактикой их появления вновь.

  1. Опустите несколько листков лавровых в 300 грамм воды, пять минут прокипятите и оставьте настаиваться под крышкой или в термосе в течение нескольких часов. Затем пейте настой три дня маленькими глотками.
  2. Если после тяжелого рабочего дня вы не можете найти себе место от болей в суставах, то поможет смесь перетертой свеклы, репы, петрушки и редьки. Эту кашицу нужно положить на больной сустав, укутать теплым шарфом и листом капусты.
  3. Отвар овса – хорошее средство против боли в суставах. Для его приготовления нужно залить один стакан овсяных хлопьев литром воды и на медленном огне варить, пока четверть жидкости не выпарится. Затем процедить отвар и пить перед едой по половине стакана три раза в день.
  4. Отличным народным рецептом от болей в суставах является мазь: 50 г. керосина, подсолнечного масла, 1 ч. л. соды и четверти куска хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешайте и оставьте в темном месте на три дня. Каждый день в течение двух недель полученную мазь нужно втирать в больные суставы.
  5. Ванны еловые: измельчите несколько свежих еловых веток, залейте кипятком и настаивайте полчаса. Настойку снова нагрейте и делайте ванночки для рук и ног, после чего нужно сразу ложиться в теплую постель отдыхать.
Читайте также:  Артроз – эффективная помощь фитотерапии. Травы при артрозе.

Что может болеть в пятке

Пяточная кость. Боль в ней возникает из-за воспаления при реактивном артрите, эпифизите, остеомиелите, туберкулезе, остеохондропатии бугра и переломах.

Кожа и подкожная клетчатка. Вовлекаются в патологические процессы при поражении структур под ними. Болят при диабетической ангиопатии, подагре, растяжении связок голеностопа, пяточной шпоре и т. д.

Синовиальные сумки. В пяточной области их две — ретрокальканеальная и поверхностная сумка ахиллова сухожилия. Болят при бурситах.

Связки и фасции. Чаще всего поражаются латеральные связки голеностопного сустава. Болят при ушибах и растяжениях тыльной поверхности стопы. Плантарная — подошвенная фасция — как правило, болит при плантарном фасциите — пяточной шпоре.

Ахиллово сухожилие. При его воспалении болит задняя поверхность пятки.

Нервы и сосуды. Нервы, как правило, воспаляются при любых патологиях пяточных структур. Поражение сосудов вызывает боль при ушибах, диабетической ангиопатии, остеомиелите и туберкулезе пяточной кости.

Межпредплюсневые суставы. Таранно-пяточно-ладьевидный и пяточно-кубовидный суставы, как правило, болят при подагре.

Плантарный фасциит: основные признаки и лечебные процедуры

Еще одним недугом, при котором болят стопы ног, является плантарный фасциит. Это воспалительный процесс, локализующийся в области связки, выстилающей внутреннюю часть подошвенной ямки. Как правило, данная патология встречается у женщин с избыточным весом, а также у людей, страдающих плоскостопием, или занимающихся тяжелыми видами спорта. Одним из симптомов указанного заболевания является резкая боль в стопе, которая возникает при увеличении нагрузки на ноги.

Также, к числу характерных признаков патологии можно отнести:

  • Появление отечности в области подошвенной фасции;
  • Боль в стопе при наступании на ногу в утреннее время и при занятиях спортом;
  • Дискомфорт в пятке после длительного пребывания в положении «сидя» или «стоя».

На сегодняшний день известно несколько методик устранения плантарного фасциита. Во-первых, специалисты рекомендуют использовать специальные стельки, которые позволяют облегчить процесс ходьбы. Также хорошие результаты дает применение ночных шин. Для растяжения мышц целесообразно прибегнуть к помощи гимнастических упражнений.

В случае, если у пациента наблюдается тяжелая форма недуга, характеризующаяся наличием пяточной шпоры, желаемого эффекта помогает достигнуть ударно-волновая терапия. В процессе воздействия звуковых волн определенной частоты происходит разрушение наростов с одновременной регенерацией близлежащих тканей.

Плантарный фасциит: основные признаки и лечебные процедуры

Также в число положительных сторон данной процедуры входят:

  • Улучшение кровотока в капиллярах, венулах и артериолах;
  • Восстановление обменных процессов в области подошвы;
  • Рассасывание рубцов;

Снятие боли в стопе и устранение воспаления.

Читайте подробнее про плантарный (подошвенный) фасциит >>

Группы повышенного риска

Как и в любых других заболеваниях болям в коленях наиболее часто подвержены определенные группы людей. Это не значит, что у других категорий граждан таких проблем не возникнет априори. Но встречаются они гораздо реже.

В группу риска входят пациенты, у которых:

  • присутствуют другие патологии, осложнениями которых выступают боли в коленях;
  • наличие генетической предрасположенности – фактор, не зависящий от образа жизни, поведения, физической активности;
  • профессиональные спортсмены и жители, активно занимающиеся спортом на любительском уровне;
  • ожирение, начиная уже со второй стадии;
  • травмы колен;
  • проводившиеся ранее операции на коленках могут стать причиной развития болезней;
  • при длительном пассивном образе жизни появление резких физических нагрузок приводит к разрывам связок и другим травмам, как следствие, сидячий образ жизни фактически переносит гражданина в группу риска.

Как показывает практика, намного чаще мужчин болями в коленях мучаются женщины. Естественно, наиболее велика вероятность износа или повреждения коленного сустава у представителей старшего поколения.

Остеопороз

Болезнь диагностируют у все большего количества людей. Это ревматическое заболевание скелета. У больных снижается прочность костей и увеличивается риск переломов. Борьба с остеопорозом – одна из важнейших задач здравоохранения во всем мире.

Факторы риска остеопороза:

  • пониженная минеральная плотность костей;
  • пожилой возраст;
  • предшествующие переломы;
  • малая масса тела;
  • хронические болезни;
  • указания на переломы у членов семьи;
  • проведение длительного лечения глюкокортикоидами.

При денситометрическом обследовании лиц в возрасте 50 лет и старше в соответствии с критериями ВОЗ остеопороз в России выявляется у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины. Это означает, что остеопорозом в России болеют более 10 млн. человек. Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями – переломами позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими значительный подъем заболеваемости, инвалидности и смертности среди лиц пожилого возраста. В связи с этим необходима своевременная диагностика заболевания.

Читайте также:  Выбираем мазь от ушибов: быстрый эффект и безопасность применения

Скрининг проводят с помощью стандартизированных методов лучевой диагностики и ультразвуковой денситометрии. Немаловажно проведение лабораторного обследования, в том числе исследование маркеров остеопороза.

В МСЧ №157 успешно проводится весь комплекс исследований для диагностирования остеопороза.

Цены Расписание Врачи Запись

Не стоит недооценивать возможности своевременной диагностики. Болезни костей и суставов являются одной из главных причин временной нетрудоспособности. По причине ревматических заболеваний увеличивается количество инвалидов.

Современные открытия в области генной инженерии, генетики и молекулярной биологии способствуют разработке и внедрению новейших методов диагностирования. На практике применяют принципиально новые методы лечения. Это позволяет положительно влиять на течение заболевания и общий прогноз.

Кононенко Татьяна Сергеевна врач-ревматолог

Другие психические и нервные нарушения

Стоит отметить, что эти неприятные ощущения в интимной зоне появляются и при других видах невроза.

Вот случай, описанный в психотерапевтической практике. Молодая женщина в возрасте 22-х лет обратилась в психиатрический центр с жалобами на «нестерпимое жжение в половых органах, усиливающееся при сексуальных контактах с мужем». Из-за этого их половая, да и супружеская жизнь, разрушены, пара находится на грани развода.

В ходе опроса выяснено, что девушка вышла замуж по настоянию родственников в 19 лет. А ее муж старше ее на 18 лет. Развивалась нормально, и на момент прихода в центр была физически здорова, в том числе и в гинекологическом плане.

Заключение: истерическая психопатия, симптом истерической гениталгии. Данный симптом развился из-за негативного отношения девушки к мужу и сексуальной жизни в целом. Боль и жжение во влагалище в данном случае выступают как бессознательный патологический адаптационный механизм для избегания половой близости с мужем. Симптом был устранен с помощью гипноза, но неприязнь к половым отношениям сохранилась.

Таким образом, в данной ситуации чувство жжения в интимной зоне стало проявлением исключительно психических нарушений, несмотря на физическое здоровье.

Вегетососудистая дистония также может сопровождаться ощущениями жара и зуда в теле. Причиной этого становится дисбаланс работы нервной системы. Такое нарушение приводит к изменению сердечной деятельности, из-за чего нередко состояние сопровождается чувством жжения в груди. Ему сопутствуют и другие признаки в виде аритмии, одышки, сердечных болей, скачков давления, головокружения и потери сознания.

Осложнения

Рожистое воспаление относится к излечимым недугам, однако без адекватного лечения, и при сопутствующих заболеваниях, оно может приводить к тяжелым осложнениям.

Типичные виды осложнений при роже:

  • Некроз – отмирание кожных покровов в местах поражения. Если некротизированные участки обширны, может понадобиться хирургическое вмешательство.
  • Абсцесс – гнойное воспаление. Бывает при буллезной форме, проявляется в возникновении подкожных гнойных очагов. Обязательно их оперативное удаление.
  • Флегмона – большой гнойный очаг. Также требует хирургического вмешательства.
  • Гнойный флебит – образование гнойных очагов вокруг сосудов конечности. В результате давления на сосуд снижается кровоток, что приводит к кислородному голоданию окружающих тканей. Может стать причиной обширных некрозов.
  • Сепсис – попадание большого количества стрептококков в кровоток. Смертельно опасное состояние.
  • Поражения сердечной мышцы – возникает при попадании стрептококков в миокард.
  • Гнойный менингит – если участок воспаления расположен на голове, и перешел в гнойную стадию, стрептококки могут попасть в спинной мозг и вызвать менингит.
  • Ухудшение зрения – при локализации рожистых поражений в районе глаз из-за отечных явлений происходит нарушение увлажнения и кровоснабжения глазного яблока. Может привести к необратимому падению остроты зрения.

Риск осложнений значительно повышают следующие факторы:

  • грибковые инфекции;
  • сахарный диабет;
  • лимфостаз;
  • варикозное расширение вен;
  • отеки различного происхождения;
  • гиповитаминоз или истощение организма;
  • иммунодефицит;
  • сильная интоксикация организма.

Если есть хоть один из факторов риска, требуется более серьезное отношение к лечению и более внимательный контроль лечащего врача.