Болезнь Бейкера или киста коленного сустава – что это такое

Уильям Бейкер еще в прошлом столетии описал шишечки различного размера, локализованные в подколенной области. Они могут возникать у лиц различного возраста и пола. Шишка под коленом сзади – не что иное, как киста Бейкера коленного сустава. Это образование может иметь различные размеры и плотность, но чаще припухлость довольно эластичная и твердая на ощупь. Что такое киста (грыжа) Бейкера, какие симптомы типичны для этой патологии и что предпринимают для лечения?

Этиология и патогенез

Киста Беккера (Бехтерова) – это образование, которое расположено над или под коленной чашечкой и представляет собой эластичную выпуклость, в форме виноградной грозди. Она носит имя врача Бейкера, который первый обнаружил ее.

В полости колена есть синовиальная жидкость, которая играет роль смазки при сгибании и разгибании колена. Из-за некоторых травм и заболеваний, часть ее проникает в связочный аппарат и скапливается в связочной сумке. Постепенно она сгущается и превращается в мягкое образование, которые выпирает в области колена.

Причины ее возникновения кроются в нарушении работы сустава. К этому могут привести такие заболевания:

  • ревматизм;
  • ревматоидный артрит;
  • гонартроз;
  • подагра.
Этиология и патогенез

Так же часто может образовываться из-за травм колена и неправильной терапии. В некоторых случаях киста может появиться при регулярных тяжелых нагрузках.

Параменисковая киста коленного сустава давит на нервные окончания, а также ограничивает подвижность сустава. Осложнение – это разрыв, после чего жидкость просочится в икроножную мышцу и образует отек ноги. Это вызывает зуд и гипотермию кожи. Попадание жидкости в ткани грозит воспалением и сильным болями. Она может рассосаться постепенно сама, но на это уйдет несколько месяцев, причем дискомфорт и болевой синдром сохранится на все это время.

Важно! Киста Беккера увеличивает риск развития тромбоза вен, даже если она не разорвется.

При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Симптомы кисты Беккера

На начальных стадиях образование жидкости протекает без внешних проявлений, симптомы начинают проявляться довольно поздно, вот почему важно сразу начинать терапию.

Стоит обратить внимание, если возникают следующие признаки:

Этиология и патогенез
  • дискомфорт в коленной ямке;
  • болевые ощущения при нагрузках сустава;
  • ощущение тяжести в колене;
  • ограничение подвижности;
  • затрудненная ходьба или хромота;
  • деформация сустава;
  • мягкое образование в области колена.

Очень явственным симптомом будет онемение конечности. Это обусловлено давлением кисты на нервное окончание.

Причины появления

Нередко киста Бэйкера образуется без видимых причин. Однако существует ряд факторов, провоцирующих ее возникновение. К ним относят:

  • пожилой возраст, и как следствие изношенные суставы;
  • избыточный вес;
  • частые и интенсивные занятия спортом, связанные с нагрузкой на ноги;
  • механические повреждения менисков и травмы коленного сустава, полученные в результате падения и т. д.;
  • ревматоидный артроз;
  • остеоартрит;
  • хронический синовит коленного сустава;
  • остеоартроз;
  • пателлофеморальный артроз.
Причины появления

Помимо пожилых людей болезнь может развиваться у спортсменов, молодых женщин, часто носящих обувь на каблуках. Киста Бэйкера редко диагностируется у детей, поскольку в силу анатомии бурса их суставов не склона к воспалительным процессам. Однако в мире зарегистрированы случаи, когда бурсит коленного сустава образовывался у детей 9-15 лет.

Симптомы

Как правило, киста Беккера образуется на одной ноге. Однако в некоторых случаях такие новообразования могут формироваться на обеих конечностях или быть множественными.

Киста Беккера может иметь размеры от 2 до 10-15 мм. На начальных стадиях она ничем себя не проявляет, но по мере скопления жидкости и увеличения объема образование вызывает дискомфортные ощущения и боли. Человеку становится тяжелее разгибать коленный сустав и выпрямлять ногу.

Читайте также:  Болят суставы при гепатите: лечение, диагностика

Под коленом в верхнем углу подколенной ямки может образовываться округлое плотное и эластичное образование. При его прощупывании у больного появляются боли.

По мере роста кисты разгибать ногу становится все труднее. Вначале болезненные ощущения появляются только во время физических нагрузок, а позднее могут возникать и в состоянии покоя. Сдавление нервов кистой вызывает появление ощущений онемения стопы и ползания мурашек, а большие размеры новообразования могут становиться причиной развития опасных осложнений. При скоплении большого объема жидкости она может самостоятельно вскрываться.

Киста Беккера со временем может изменять свой размер и исчезать самостоятельно или присутствовать долгие годы.

Возможные рецидивы

Самым критическим осложнением кисты, безусловно, является ее разрыв. Это грозит сепсисом — а, значит, с высокой вероятностью потерей конечности или даже смертью. Но есть и другие последствия:

  • Тромбоз сосудов голени. Чрезмерное скопление жидкости давит на сосуды, провоцируя тем самым возникновение тромбов. В любой момент тромб может оторваться и стать причиной тромбоэмболии.
  • Некроз близлежащих тканей из-за серьезных нарушений кровообращения.
  • Развитие остеомиелита. Возникает, опять же, из-за аномального давления на ткани вокруг подколенной ямки.

Как видно, все эти последствия могут спровоцировать серьезные нарушения в организме, не говоря о длительном лечении и восстановлении.

Появление грыжи Бейкера в колене может привести к разрыву стенок и вытеканию содержимого в мышцы голени. Сильный отёк становится причиной утраты двигательной способности. У больного наблюдается зуд, повышение температуры в икре.

Разрыв кисты в коленном суставе вызывает сильную боль.

Возможные рецидивы

В этот момент повышается риск инфицирования костно-мышечных тканей. Разрыв кисты Бейкера в коленном суставе вызывает сильную боль. Содержимое опухоли рассасывается длительный период, поэтому пациент вынужден принимать большое количество болеутоляющих препаратов. Чтобы предотвратить это, необходимо сразу обратиться к врачу.

К осложнениям кисты Бейкера относят длительный период реабилитации. На некоторый период пациенту придётся изменить образ жизни, исключив любые нагрузки на конечность. Болевые ощущения будут сохраняться при подъёмах и интенсивной ходьбе. Несоблюдение рекомендаций хирурга нередко приводит к рецидиву патологии и ухудшению состояния сустава.

Если вовремя не начать лечение кисты Бейкера коленного сустава, возникнут серьезные последствия. Может произойти нагноение: гнойный артрит – серьезное воспалительное заболевание, а разрыв кисты большого размера приводит к тому, что жидкость выливается в икроножную мышцу. Отекает голень, появляется покраснение, местно повышается температура. Из-за сильных болей становится трудно ходить.

Более серьезные последствия возникают, когда киста Бейкера под коленом давит на сосуды и нервные окончания. Происходит нарушение кровообращения, онемение, судороги. Сильные отеки мешают ходить. Есть вероятность потери конечности и даже летального исхода. Особенно опасно, когда развиваются:

  • тромбоз глубоких вен;
  • застой крови;
  • отрыв тромба;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит.

Наиболее тяжелые последствия возникают при разрыве кисты Бейкера. Из-за проникновения жидкости в мышечные ткани на задней поверхности голени образуется отек, возникают сильные боли. А при сдавлении кистой вен начинает застаиваться кровь, провоцируя развитие флебита, тромбообразование. Если тромб отрывается и мигрирует в легкие, то это может стать причиной опаснейшего осложнения — тромбоэмболии легочной артерии.

Отличительная способность кисты Бейкера – вторичные проявления. Рецидивы случаются даже после хирургического иссечения. Причина – неполное удаление патологически измененных клеток из которых состоит капсула гигромы.

Склеротерапия отмечена высокими рисками повторов. На месте старого очага патологических изменений образуются двух- и трехкамерные капсулы.

Читайте также:  Боль в колене — лечение народными средствами

Если камера кисты соединена с суставной или сухожильной полостью, грыжа может самоликвидироваться. Пациенту не стоит заблуждаться – это не излечение. Не исключено повторное проявление новообразования спустя несколько месяцев.

Если в течении патологии не возникает осложнений, она не угрожает жизни пациента. Кроме того, не влечет за собой особых ограничений в жизнедеятельности и нарушение функциональных способностей. Но, попытки самолечения, в том числе и народными способами, опасны. Отсутствие квалифицированной помощи в большинстве случаев приводит к целому ряду осложнений.

Возможные рецидивы

Увеличивающаяся киста сдавливает вены голени. Застой крови провоцирует развитие флебитов – острых воспалений венозной стенки. Формируются тромбы – кровяные сгустки, которые отделившись от кровеносного сосуда способны попасть в легкие. Такой исход приводит к жизнеугрожающим обстоятельствам – закупорке легочной артерии, прекращению кровоснабжения легочной ткани.

Длительная компрессия мышц и нервных волокон вызывает нарушение обменных процессов, обуславливающих развитие некрозов. Клетки тканей, органов прекращают свою жизненную активность. Как следствие – образование трофических язв.

У прогрессирующей кисты отмечается истончение стенок. Это приводит к разрыву образования и излитию серозной жидкости в икроножную мышцу. Процесс сопровождается сильной болью, появлением отечности. В области подколенного сустава запускается воспалительный процесс, повышаются температурные показатели.

Временно устранить боль и отечность помогает охлаждение очага локализации опухоли.

Диагностика и лечение

В практике ревматолога, травматолога, хирурга, а также терапевта довольно часто встречается данное заболевание. Диагностика кисты Бейкера – очень важный момент.

Аппаратные методы диагностики

Диагностика и лечение

Консервативное лечение кист.

Пункция кисты Бейкера нужна для точной цитологической диагностики. Этот метод помогает осуществить забор жидкости для определения характера заболевания, чтобы решить, как лечить кисту Бейкера.

В лечении используется поначалу обезболивающая терапия. К этому процессу подключают физиотерапевта, чтобы он подобрал необходимые методики воздействия на поврежденную сумку.

Диагностика и лечение

В случае, когда постоянные болевые ощущения вызваны кистой Бейкера — операция неизбежна. Для удаления кисты используется артроскопия. Альтернативный вариант – доступ выше локализации пораженной сумки. Кисту выделяют, иссекают, удаляют содержимое. Финальный этап – перевязка место сообщения с заворотами суставной полости.

Как лечить кисту Беккера коленного сустава

Только врач определяет, как лечить кисту Беккера под коленом. Пока размеры новообразования небольшие и пациент не испытывает дискомфорта, кардинальных мер не принимают.

При консервативной терапии применяют:

  • обезболивающие (Кетонал, Диклофенак, Кеторол);
  • противовоспалительные (Индометацин, Нурофен);
  • при псориатическом артрите — кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон);
  • при подагре (для выведения мочевой кислоты) — Бенемид, Аллопуринол;
  • часто одновременно — антибиотики.

Мази, обладающие анестезирующим и противовоспалительным действием (Ортофен, Ибупрофен, Диклофенак), улучшают кровообращение, ускоряют выздоровление.

Из физиотерапевтических методов применяют импульсное электромагнитное поле, биорезонансную терапию.

При выраженных проявлениях кисты и вызываемых ею неудобствах делают пункцию. Используя специальную иглу, удаляют образовавшуюся жидкость, в полость кисты вводят противовоспалительное средство (НПВС или кортикостероиды).

Такой метод лечения дает желаемый результат не всегда: жидкость может скапливаться вновь, болезнь принимает рецидивирующее течение. В таких случаях требуется оперативное вмешательство.

Показаниями для хирургического лечения являются:

  • отсутствие результатов после консервативной терапии;
  • быстрое увеличение новообразования;
  • разрыв кисты;
  • обострение хронических заболеваний, связанных с увеличением размеров шишки.

В подколенной ямке делается надрез небольшого размера, через него вводится артроскоп. Выполняется дренаж кисты на коленном суставе, лечение на этом не заканчивается. Капсула кисты удаляется, пациенту назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства, массаж, лечебная физкультура.

Лечение кисты коленного сустава консервативными методами не дает стойкого эффекта: применение мазей помогает справиться с отеками и уменьшить боль, но причина сохраняется, и спустя некоторое время симптомы возвращаются.

В каких случаях необходимо оперативное вмешательство?

Когда происходит сильный разрыв кисты Бейкера, заболевание носит более выраженный характер. Врачи нередко приходят к решению удалять кисту Бейкера.

Читайте также:  Адамово яблоко применение при псориазе рецепты и инструкции

Виды операции:

  • Классическое удаление кисты Бейкера;
  • Артроскопическое вмешательство.

Второй вариант хирургического вмешательства, позволяющий удалить кисту Бейкера, характеризуется более безопасным течением, отсутствуют риски кровопотерь. Также быстрее проходит реабилитационный период, не нарушается целостность соседних тканей.

Операция по удалению кисты Бейкера нужна в следующих случаях:

  • Жидкость в кисте содержит некротическое включение;
  • Консервативная терапия не дает нужных результатов;
  • Возникают сопутствующие проблемы со здоровьем, образуются опухоли.

Если киста Бейкера имеет сложное течение и характеризуется возникновение ряда других заболеваний, необходимо срочное хирургическое вмешательство, которое позволяет полностью удалить кисту с минимальными осложнениями для организма.

Лечение кисты Бейкера народными средствами

Если новообразование имеет небольшой размер и ее своевременно диагностировали, то лечение кисты Бейкера коленного сустава народными средствами имеет положительные результаты. Тем не менее, проводить нетрадиционную терапию следует под наблюдением врача. Самыми распространенными народными методами являются:

Лечение кисты Бейкера народными средствами
  1. Спиртовая настойка из золотого уса. Измельчите листья, стебли, усики растения, поместите компоненты в 3-литровую банку в таком количестве, чтобы они наполнили емкость. Залейте растение водкой и оставьте на 3 недели в темном месте. Процедите средство и принимайте 3 раза в сутки по 2 глотка, а на ночь делайте из настойки компрессы.
  2. Компресс с лопухом. Листья растения измельчите, полученную кашицу приложите к больному колену и накройте пищевой пленкой, укутав сверху теплым материалом. Зафиксируйте компресс бинтом, оставив его на ночь.
  3. Компресс с чистотелом. Измельчите посредством блендера небольшой куст растения. Полученную массы выложите на марлю, приложите к месту локализации кисты Бейкера. Повторяйте процедуру ежедневно на ночь.

Профилактические меры

Специфических мероприятий, позволяющих исключить развитие этого процесса, не существует.

В связи с этим, следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Любые болезни коленного сустава должны лечиться своевременно.
  • Спортивные тренировки должны производиться с соблюдением правил личной безопасности, которые предполагают использование защитных наколенников.
  • Периодически, по достижению сорокалетнего возраста, проводить профилактические приемы лекарственных средств, группы хондропротекторов.

Лечение

Что делать при образовании патологии? Не во всех случаях может назначаться лечение. При малых размерах образования имеется вероятность самостоятельного рассасывания. Если размеры крупные, то назначается медикаментозное лечение:

  • Прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия: Индометацин, Ибупрофен, Кетопрофен, Напроксен;
  • Введение кортикостероидов в сустав: Дексаметазон, Преднизолон, Кеналог, Метилпреднизолон, Преднизолон и Дипроспан;
  • Лечить болезни, ставшие причиной развития состояния: артрит, бурсит или артроз;
  • Для уменьшения болезненных ощущений используются релаксанты. Примером является средство Диазепам.

Киста Бейкера может устраняться с помощью дополнительных средств лечения:

  1. Физиотерапевтический способ: использование лазерной тактики или магнитотерапии, назначение микротоков или УВЧ.
  2. Ношение эластичного бинта, наколенников, повязок или бандажей.
  3. Аспирация или дренирование одержимого кисты сустава.
  4. Соблюдение полного покоя или уменьшение нагрузки.

Хирургический тип лечения используется при отсутствии результата от консервативной методики, увеличении болей и изменении размеров новообразования сустава. Часто осуществляют удаление кисты Бейкера с помощью эндоскопической или хирургической операции. Лечить патологию с помощью хирургической тактики необходимо и при компрессии сосудов, нервных корешков или если откладываются соли кальция. Вмешательство выполняют с помощью спинальной или местной анестезии.

Лечение подколенной области осуществляется следующим способом. Сустав колена с образованием иссекают вместе с сухожильным мешочком. Лечить область можно через сделанный прокол или разрез. Кроме того, вводят эндоскоп и выполняют диагностику. Киста Бейкера может быть удалена во время диагностики.