Боли после замены тазобедренного сустава отзывы

Прежде чем ответить на вопрос сколько длится операция по замене тазобедренного сустава необходимо разобрать что из себе представляет данная операция и с чем придется столкнуться тем, кто к ней готовится.

Эндопротезирование

Операция по замене травмированного, изношенного тазобедренного сустава называется эндопротезирование. При эндопротезировании поврежденный сустав заменяют искусственным протезом. Это высокотехнологичная процедура и прежде чем делать операцию пациент должен пройти ряд медицинских исследований. Также необходимо выяснить наличие сопутствующих заболеваний, что крайне важно для проведения операции. Перед проведением операции пациенту необходимо пройти определенную подготовку. Пациенту необходимо заниматься физическими упражнениями, чтобы укрепить мышцы рук и ног. В случае если пациент страдает излишним весом, необходимо постараться уменьшить вес, поскольку лишний вес оказывает излишнюю нагрузку на протез, что сократит срок его службы. Также не маловажным перед проведением операции посетить стоматолога и вылечить все возможные очаги воспаления. Также желательно перед операцией бросить курить. И некоторые другие моменты о которых более подробно расскажет лечащий врач.

Описание клинического случая

В 2007 году у мужчины была удалена почка по поводу онкологического заболевания. Однако через 10 лет были обнаружены метастазы в легких и левой бедренной кости. С помощью иммунотерапии удалось уменьшить очаги в легких, однако опухоль бедренной кости привела к ее патологическому перелому. На снимке видно густое сосудистое сплетение опухоли, которая прорасла в кость и стала причиной патологического перелома шейки бедра:

Такой перелом не срастается и вместе с опухолью обуславливает тяжелый хронический болевой синдром и дисфункцию конечности. В таких случаях показана операция: «резекция проксимальной части бедренной кости с онкологическим эндопротезированием».

Описание клинического случая

Сложность операции обуславливалась тем, что удаление метастазов рака почки сопряжено с крупными кровопотерями. Такая опухоль активно выделяет сосудистый фактор роста и очень обильно кровоснабжается. Интраоперационную кровопотерю корректируют переливанием эритроцитарной массы, а эта процедура, в свою очередь, может осложнять клубочковую фильтрацию почек. Поэтому у возрастного пациента с одной почкой выполнять операцию подобного объема очень опасно — высок риск потерять единственную почку. Именно поэтому ему отказали в ведущих медицинских центрах Украины, РФ и Германии. Однако решительно настроенный мужчина все-таки нашел эксперта в лечении пациентов с такой сложной патологией — члена Восточно-европейской группы по изучению Сарком (EESG) — Петра Сергеева, хирурга-онколога клиники Медицина 24/7.

Устройство тазобедренного сочленения

Чтобы можно было понять, как формируются дегенеративно-дистрофические процессы в тазовой связке, нужно иметь представление о структуре этого связочного органа. Суставы бедра соединяют кости двух видов: подвздошную (тазовую) и бедренную (кость нижней конечности). В подвздошной кости находится вертлюжная полость, которая выстлана хрящевой тканью и выступает в качестве своеобразной «лузы».

В это углубление вставляется головка бедренной кости, также покрытая гиалиновым хрящевым материалом. Благодаря такому эластичному и скользящему покрытию, создается эффект шарнира, который обеспечивает тазобедренному сочленению маневренность. Но также слой гиалинового хряща выполняет функцию амортизатора, что позволяет распределять равномерно нагрузку на связку при двигательной активности.

Устройство тазобедренного сочленения

Скольжение головки бедренной кости в вертлюжной впадине обеспечивает синовиальная жидкость. Но есть у суставной жидкости и еще одна задача — она поставляет ко всем твердым и мягким тканям тазового сустава питательные вещества. Суставная полость с синовиальной жидкостью окружена капсулой, состоящей из очень плотных фиброзных волокон. А венчают суставную конструкцию ягодичные и бедренные мышцы. Они служат надежным каркасом, обеспечивают правильное функционирование и доставку питательных элементов к соединительным тканям.

Техника проведения операции

Техника операции довольно проста. Больного погружают в общий наркоз, после чего делают разрез в области бедра для доступа к удаляемому суставу. Затем рассекается связочный аппарат и капсула, а само соединение искусственно вывихивается.

Читайте также:  Поперечное плоскостопие, симптомы и лечение, фото

Проксимальный участок бедренной кости отсекается, костный отломок обрабатывается, туда фиксируется ножка сустава. Суставная поверхность вертлужной впадины также обрабатывается, в неё монтируется чашка эндопротеза. Последним этапом ушивается капсула, что сближает части протеза друг с другом и укрепляет новый сустав. Для восстановления целостности тканей рана ушивается, в первые сутки вставляется дренаж для оттока содержимого.

Как подготовиться к операции

Техника проведения операции

Особой подготовки операция не требует. Перед тем, как назначить дату операции, врач попросит вас пройти полный комплекс диагностических процедур. Это необходимо для оценки состояния организма и выявления противопоказаний к эндопротезированию тазобедренного сочленения. Среди них:

  • Эндопротезирование не показано пациентам, у которых восстановление нормальной двигательной активности невозможно даже после замены сустава.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Воспаление кожи или подкожно-жировой клетчатки в области оперируемого сустава.
  • Нарушение иннервации (парез, паралич) оперируемой конечности.
  • Дистрофические заболевания костей и костных соединений.
  • Тяжёлые сопутствующие соматические патологии.

За 12 часов до операции отменяют все приёмы пищи. Утром перед операцией проводят гигиенические процедуры и премедикацию.

Разрешено в этот период

Можно и даже нужно заниматься лечебной гимнастикой и после выписки. Делайте необходимую работу по дому, если она не предполагает сильных нагрузок на ногу. Гуляйте в компании родственников и друзей, чтобы кто-то оказался рядом при внезапном ухудшении состояния. Чередуйте гимнастику, отдых и работу.

Когда можно водить автомобиль? Только через 2 месяца после операции. Во время посадки сидение нужно максимально отодвинуть назад. Разрешается переносить тяжести, но лишь на короткие расстояния или с длительными перерывами. По возможности лучше использовать рюкзак, который распределит вес переносимого предмета равномерно.

Можно ли возобновить былые тренировки? Продолжайте любимые занятия спортом, особенно если это ходьба или лыжи, так как они будут держать организм в тонусе. Разрешен бассейн. Лучше откажитесь от агрессивных видов спорта: бег, борьба и т. д., поскольку они значительно превышают возможности сустава.

Секс после эндопротезирования тазобедренного сустава разрешен спустя 2 месяца после операции. Это время наиболее оптимально для восстановления связок.

Разрешено в этот период

Мыться в ванной можно, но по возможности первые 6 недель следует отдавать предпочтение душу. Лучше в это время оставлять двери ванны открытыми, чтобы близкие могли прийти на помощь.

Не делайте из своей ванной комнаты сауну — это плохо повлияет на еще неокрепшие мышцы.

Можно не расслабляться и все периоды восстановления строго следовать советам лечащего врача, не забывая о лечебной физкультуре на всех этапах. Поздний период часто называют «обманчивым», поскольку к тому времени нога уже не болит, возвращается возможность передвигаться и самостоятельно выполнять более сложные действия. На данных этапах нередко пациенты расслабляются и забывают обо всех предписаниях доктора. Как следствие — частые вывихи и возвращение прежних болей.

Противопоказания

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Противопоказания

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Противопоказания

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

Противопоказания

Виды протезов

Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:

Виды протезов
  1. достаточная прочность;
  2. надежность фиксации;
  3. высокие функциональные способности;
  4. инертность (биосовместимость) к тканям организма.
Читайте также:  Недифференцированный артрит активность 2

На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры (очень прочный пластик) и керамику.

Виды протезов

Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика – комбинированные искусственные суставы. Самыми прочными и стойкими в износе являются эндопротезы из металла, срок службы их составляет 20 лет, тогда как остальные не более 15 лет.

Искусственный сустав состоит из:

Виды протезов
  • чашки эндопротеза, которая замещает вертлужную впадину костей таза, изготавливается из керамики или металла (но есть и из пластика);
  • головки эндопротеза в виде шарообразной металлической детали с полимерным напылением, что обеспечивает мягкое скольжение эндопротеза при движениях ноги;
  • ножки протеза, на которую приходится максимальная нагрузка, поэтому выполняется только из металла (ножка эндопротеза заменяет шейку и верхнюю треть кости бедра).

Тотальное эндопротезирование

Виды протезов

Наиболее распространенный вид – тотальное эндопротезирование, при котором заменяется головка бедренной кости и место сопряжения её с костью таза. Расчетный срок службы – более 15 лет. Данный вид протезирования рекомендован пожилым пациентам.

Преимущество этого метода состоит в том, что протез оказывает дополнительную поддержку для хрупких и слабых костей.

Виды протезов

Металлическая часть вставляется в бедренную кость. Шаровидная чаша изготовлена из специального спалава или керамики, она крепится во впадине. Головка протеза вращается в вогнутой впадине, пациент может выполнять все движения, которые раньше были возможны с помощью собственного тазобедренного сустава. В зависимости от качества костной ткани компоненты протеза можно зафиксировать как с помощью костного цемента, так и бесцементным методом.

Протез с укороченной ножкой

Виды протезов

Новый тип протеза был разработан несколько лет назад. Причиной разработки нововведений послужил тот факт, что при замене тотального протеза требуется удаление значительного количества кости. В результате чего приходится использовать модели еще большего размера.

Для молодых пациентов с вторичным коксартрозом такой подход дает неудовлетворительные результаты, так как им необходимо в течение жизни проводить несколько операций по замене. Поэтому был разработан специальный протез, который имеет маленькую длину, и при замене не требует удаления большого количества костной ткани. Это протез имеет изогнутую форму, вставляется только в верхнюю часть бедренной кости. Чашка и соответствующая головка протеза аналогичны стандартному имплантату. Исследования показали, что срок эксплуатации протеза с укороченной ножкой не уступает классической модели и составляет около 15 лет. В дальнейшем, в случае ослабления, можно его заменить с помощью бесцементного способа фиксации. Для эндопротезирования этим методом необходимы хорошие свойства костной ткани. Пациентам с остеопорозом процедура не проводится.

Виды протезов

Замена хрящевого слоя

Последней разработкой является методика протезирования суставной поверхности. Протез также называют колпачковым. При его изготовлении основная цель состояла в том, чтобы свести к минимуму в ходе операции потери костной ткани.

Виды протезов

Как и в стоматологии для протезирования сначала зуб обтачивается, после чего надевается коронка, так и в тазобедренном суставе – колпачковый протез устанавливается на предварительно обработанную поврежденную поверхность. Выпуклая головка имплантата скользит по искусственной впадине в кости таза. Она изготавливается из синтетического материала. Для лучшей фиксации выпуклой головки применяется костный цемент. Впадина, как при других способах протезирования, прикрепляется без цемента.

Если колпачковый протез ослабевает, его можно заменить на тотальный или с укороченной ножкой. Данную модель применяют только пациентам с крепкими костями (при остеопорозе процедура нецелесообразна), головка бедра не должна иметь сильную деформацию.

Современные исследования показывают, что первые признаки расшатывания протеза проявляются приблизительно через 15 лет, не уступая другим моделям. Благодаря анатомической форме (геометрия сустава сохраняется) преодолевается недостаток классических протезов: снижается вероятность вывиха после операции. К недостаткам метода можно отнести увеличенный риск перелома шейки бедра.

Как правильно ходить на костылях

Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:

  • при подъеме по лестнице движение начинают со здоровой ноги;
  • движение такое: опереться на костыли и перенести здоровую конечность на ступеньку;
  • далее оттолкнитесь костылями от пола и перенесите вес тела на эту ногу;
  • подтяните оперированную конечность, одновременно переставив костыли на верхнюю ступень;
  • при движении по лестнице вниз все происходит наоборот – сначала поместите на ступень костыли;
  • опираясь на них, перенесите вниз больную ногу, оставив упор на здоровой;
  • на ту же ступень поставьте здоровую ногу и обопритесь на нее.

Где провести операцию

Подобную операцию делают, как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках. В государственной больнице расценки на эндопротезирование разнятся от 45 до 50 тысяч рублей, а в частной клинике от 300 до 400 тысяч рублей без стоимости имплантата, сопутствующих обследований, расходных материалов и стационарных койко-дней.

Есть и бесплатный вариант – сделать операцию по квоте. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и передать его в выбранное лечебное учреждение. Если квоты имеются, «Протоколом квотного решения» пациент заносится в план операций и ожидает своей очереди.

Если материальное положение пациента позволяет, то почему бы не задуматься о кардинальной смене обстановки и не отправиться за рубеж, где медицина вышла на более прогрессивный уровень.

Но помните, что успех операции зависит не от места ее проведения, а от опытных рук хирурга и качественного эндопротеза.

Анестезия

Как и при любом другом хирургическом вмешательстве, в ходе эндопротезирования ТБС операционный участок подвергается обезболиванию. Для снижения чувствительности к боли используется анестезия двух видов – общая и местная. Рассмотрим подробнее оба способа.

  • Общий наркоз. Этот способ представляет собой, с позволения сказать, классику «жанра». Механизм общего наркоза состоит в полном отключении сознания пациента после размещения его на операционном столе. Для обезболивания используются ингаляционные и инъекционные анестетики.

Общая анестезия используется достаточно редко по причине более высоких рисков чем при местной.

К первым относятся такие обезболивающие, как глотан, севофлюран и некоторые другие. Это газообразные соединения, которые подаются через ларингеальную маску или интубационную трубку напрямую в органы дыхания пациента. В число инъекционных анестетиков входят пропофол, семейство бензодиазепинов, обезболивающие кетаминовой группы.

  • Местный наркоз. Местное обезболивание (регионарная блокада или эпидуральная анестезия) при эндопротезировании ТБС является более перспективным методом, поскольку данные анестетики не оказывают избыточной нагрузки на сердечную мышцу. Это снимает ограничения на установку протезов пожилым людям и пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, организм после местной анестезии восстанавливается гораздо быстрее.

В качестве препарата для эпидуральной анестезии чаще всего используется лидокаин – наиболее доступное по цене средство. Альтернативными решениями являются ропивакаин и бупивакаин. Для повышения эффективности к основному анестетику добавляются соединения морфинового класса, например, фетанил.

Для регионарной блокады обезболивающий препарат вводится в организм методом спинномозговой пункции в крестцово-поясничный отдел позвоночника через специальный катетер. После введения анестетика в течение нескольких секунд нижние конечности в буквальном смысле отключаются, и их чувствительность снижается до нуля.

Сама инъекция практически не ощутима для пациента.

Справедливости ради следует заметить, что регионарная блокада при всех её преимуществах тоже не лишена недостатков. Правда, они не такие значительные, как упомянутые выше нагрузки на сердце, возникающие при общем наркозе. Во-первых, эпидуральная анестезия требует особого мастерства анестезиолога.

Специалист должен точно попасть инъекционной иглой между позвонками и ввести точную дозу обезболивающего. Во-вторых, такой метод обезболивания связан с полным отключением кишечника, что может привести к самопроизвольной дефекации и досрочному прекращению операции из-за риска заражения открытой раны.

Таковы основные методы анестезии, используемые при эндопротезировании ТБС. Причём, общее обезболивание применяется всё реже, уступая место более прогрессивной эпидуральной анестезии.