Больничный лист после эндопротезирования сустава

 
При этом, жизни пациента ничто не угрожает, но качество самой жизни ухудшается. В этих случаях спасением становится операция по замене повреждённого сустава – или эндопротезирование.
 

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это замена элементов сустава при помощи имплантатов.

Цель эндопротезирования — возвращение привычного образа жизни пациента, восстановление функции сустава, восстановления мышечной силы и исчезновения болевого синдрома.

Показания для выполнения эндопротезирования тазобедренного сустава:

  • III и IV степени артроза тазобедренного сустава;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • внутрисуставные переломы;
  • посттравматические артрозы;
  • ревматоидные артриты;
  • дегенеративно-дистрофические артриты и артрозы;
  • диспластические артрозы;
  • болезнь Бехтерева;
  • перелом шейки бедра (у пожилых), ложные суставы шейки бедра.

Противопоказания

  • заболевания сердечно-сосудистой, бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации;
  • наличие очага гнойной инфекции (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи);
  • психические или нейромышечные расстройства;
  • активная или латентная инфекция в области сустава давностью менее 3-х месяцев;
  • незрелость скелета;
  • невозможность передвижения;
  • полиаллергия;
  • отсутствие костномозгового канала бедренной кости;
  • острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия).

Относительные противопоказания

  • онкологические заболевания;
  • хронические соматические заболевания;
  • печеночная недостаточность;
  • гормональная остеопатия;
  • ожирение 3 степени.

Подготовка к операции

  • Общее медицинское обследование у лечащего врача. Это нужно для того, чтобы выявить и компенсировать до операции возможные проблемы со здоровьем, например, диабет или повышенное артериальное давление.
  • Необходимо закончить любое начатое стоматологическое лечение, чтобы не допустить попадания микробов из ротовой полости в кровоток и инфицирования сустава.
  • Вам может понадобиться помощь во время принятия душа, при пользовании туалетом, приготовлении пищи, стирке, работе по дому, совершении покупок, посещении врача и выполнении физических упражнений на протяжении нескольких недель. Заранее обсудите это с членами своей семьи или с друзьями.
  • Подготовьте свой дом к периоду восстановления после операции. Убедитесь, что в Вашем доме исключен риск упасть или споткнуться.
  • Запишите название всех лекарственных препаратов, которые Вы принимаете, а также дозировку и время приема. Возможно, Вам потребуется взять их с собой, если Вы поступите в клинику заранее.
  • Не стоит принимать пищу или пить что-либо (даже воду) после полуночи в ночь перед операцией. По этому вопросу проконсультируйтесь с хирургом. Анестезиолог может назначить лекарство, которое следует принять вечером перед операцией.

Особенности реабилитационного периода

Реабилитационные мероприятия по восстановлению двигательной активности после эндопротезирования тазобедренного сустава включают в себя ЛФК, дыхательную гимнастику, раннюю активизацию. Оперированная конечность должна находиться в состоянии функционального покоя, но движения обязательно нужно выполнять.

Пациент проводит в клинике около 5-7 дней, во время которых под контролем врачей-реабилитологов начинает вставать, стоять, ходить, подниматься и спускаться по лестнице. Возвращение пациента к привычному образу жизни происходит от 3 недель до 3 месяцев. Важно помнить, что главное правило послеоперационного и восстановительно-реабилитационного периодов – последовательность наращиваемых нагрузок.

Читайте также:  Эффективное лечение эпикондилита локтевого сустава

В ООО «ММЦ «СОГАЗ» возможно провести эндопротезирование тазобедренного сустава в удобное для Вас время. Для этого необходимо записаться на консультацию к травматологу, где врач определит показания и противопоказания к эндопротезированию, проведет все необходимые исследования и подберет соответствующий протез, а также расскажет о возможных рисках и осложнениях после операции.

Когда протезирование противопоказано?

При наличии абсолютных противопоказаний замена тазобедренного сустава не проводится ни при каких обстоятельствах. Присутствие относительных противопоказаний указывает на необходимость детально изучить состояние больного, взвесить потенциальную пользу и возможные риски при хирургическом вмешательстве. В итоге врач совместно с пациентом принимает решение о возможности проведения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в индивидуальном порядке.

Абсолютные Относительные
Любые острые состояния Онкологический процесс в организме
Тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы:
  • СН (сердечная недостаточность) 3 степени;
  • пороки сердца в стадии декомпенсации;
  • сложные нарушения ритма и проводимости (трехпучковая блокада, предсердно-желудочковая блокада 3 степени)

Патология системы внешнего дыхания с наличием хронической дыхательной недостаточности

Острая соматическая патология, значимо повышающая риск развития осложнений после операции, обострение или декомпенсация хронических заболеваний внутренних органов
Хроническая болезнь почек IV-V стадии
Печеночная недостаточность 2-3 степени Начальная стадия печеночной недостаточности
Наличие несанированных очагов хронической инфекции
Заболевания эндокринной системы, которые не удается взять под контроль Остеопатия гормонального генеза
Местные воспалительные и инфекционные процессы в области тазобедренного сустава (давностью до трех месяцев) Ожирение 3 степени (индекс массы тела >40), масса тела – 120 кг
Иммунодефицитные состояния, генерализованные инфекции – в том числе перенесенный ранее сепсис
Тяжелый остеопороз, нейромышечные расстройства Прогрессирующий остеопороз различной этиологии
Отсутствие костномозгового канала бедренной кости Костный анкилоз тазобедренного сустава более 5 лет
Выраженные нарушения свертываемости крови
Деменция, наркомания, алкоголизм и другие расстройства психики, приводящие к нарушению критики личности Психологическая неготовность к операции
Паралич и парез конечности, на которой планируется вмешательство Выраженная мышечная атрофия, препятствующая самостоятельному передвижения пациента
Невозможность самостоятельного передвижения при помощи ходунков или костылей
Тромбоэмболия, тромбоз и другие некомпенсированные заболевания сосудов нижних конечностей Варикозное расширение вен нижних конечностей
Юный возраст – ввиду незрелости скелета
Аллергические реакции на множество аллергенов – особенно если есть непереносимость бижутерии
Невозможность установки эндопротеза по техническим причинам Технические сложности в установке импланта

—>Медико-социальная экспертиза —>

[ —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ]
—>Медико-социальная экспертиза —>
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность после эндопротезирования сустава (после эпротез тб суставов)
—>Медико-социальная экспертиза —>

инвалидность после эндопротезирования сустава

Полезный рецепт №5: лечебные ванны

—>Медико-социальная экспертиза —>

Для того, чтобы пройти курс лечения коксартроза специальными ваннами, совсем необязательно ехать в дорогой санаторий или лечиться на водах за границей. Есть эффективный народный рецепт лечебных ванн при артрозе суставов, который легко сделать самостоятельно.

Мелко порубите несколько клубней топинамбура и добавьте их в горячую ванну. Затем положите туда несколько сосновых веток, одну десертную ложку живичного скипидара, а также килограмм соли для ванн.

—>Медико-социальная экспертиза —>

Перемешайте воду в ванной, чтобы вся соль растворилась, а сосна и топинамбур передали в воду свои лечебные вещества. После этого примите полученную лечебную ванну.

Затем, когда вы вышли из нее, покройте область больного тазобедренного сустава йодной сеточкой и несильно смажьте эту же область небольшим количеством меда. В завершение процедуры приложите к больному месту распаренную сетку из внутреннего свиного жира.

—>Медико-социальная экспертиза —>

Таких лечебных ванн нужно принять 10-12 процедур, чтобы получить устойчивый лечебный эффект.

[2]

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

—>Медико-социальная экспертиза —>

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Реабилитация в домашних условиях

Важно, особенно в первые недели после замены сустава, каждый день выполнять специальные физические упражнения, чтобы восстановить подвижность тазобедренного сустава и укрепить его.

Месяц-полтора после выписки из больницы надо последовательно расширять программу ходьбы — вначале дома, а затем на улице. Постепенно увеличивать длительность прогулок, ориентируясь на самочувствие; возобновлять обычные домашние работы. Пробовать сидеть, стоять, подниматься и спускаться по лестнице. 

Падение в таком состоянии очень опасно: может привести к повреждению сустава или вывиху головки протеза, что потребует повторной операции. Пока сустав не окрепнет и не приобретет подвижность, лучше не ходить по лестнице. В первое время следует пользоваться костылями, тростью, опираться на чью-либо руку.

Нельзя класть оперированную конечность на другую ногу. Нужно стараться не пересекать оперированной ногой условную линию середины туловища. Не сгибать ногу сильнее, чем на 90 градусов. Сидеть в одной позе — не больше часа; вставая, обязательно опираться на подлокотники. Чрезмерно не поворачивать ступни внутрь или наружу.

Ложиться так: сесть, затем, приподняв ноги, повернуться по направлению к середине кровати. На ночь надо класть между ног подушку до тех пор, пока не отменит врач-ортопед. Спать на оперированном боку тоже можно лишь с разрешения специалиста.

Не рекомендуется водить автомобиль в первые 1,5–2 месяца после операции. Занимая место в машине, надо повернуться спиной к сиденью, опуститься на него и, приподняв колени, плавно повернуться (для удобства на сиденье желательно положить полиэтиленовый мешок).

Новый сустав будет обнаруживаться металлоискателем при досмотре в аэропорту, поэтому надо заранее предупреждать служащих.

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов – одна из сложных операций на суставах, после которой требуется достаточно длительное восстановление. Пройдя замену сустава эндопротезом, пациенту, конечно, в силу временной утраты трудоспособности (ВУТ) выдается больничный лист (БЛ). Такой документ необходим не только для получения компенсационных выплат по случаю вынужденного «отпуска». Время предоставленного больничного будет продуктивно использовано для:

  • качественного приживления суставного имплантата;
  • адекватной адаптации к жизни с новым суставом;
  • планомерной разработки конечности и восстановления мышечной силы;
  • предупреждения возможных осложнений или грамотной ликвидации развившихся нежелательных реакций после операции.

Продолжительность пребывания человека дома по поводу послеоперационной нетрудоспособности зависит в первую очередь от вида, объема проведенного вмешательства и установленного системой здравоохранения срока полноценной реабилитации согласно данному критерию. На длительность нахождения на больничном, безусловно, будет влиять и динамика восстановления пациента. Открытие и продление листа в обязательном порядке регламентируется Трудовым кодексом РФ и различными нормативными положениями.

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Первичный срок больничного: госпитальный период

С первого дня поступления в стационар открывается листок нетрудоспособности. При выписке из стационарной больницы бюллетень закрывается. Как можно понять, первичный срок больничного листа устанавливается той медструктурой, где вы проходили эндопротезирование. А суммарный объем суток, проведенных в конкретной клинике, является сроком первичного БЛ.

Естественно, не у всех пациентов количество дней госпитализации будет совпадать: кто-то после операции нуждается в стационарном наблюдении 5 дней, а кто-то в связи с неудовлетворительным самочувствием может там пробыть и до 2 недель. Как показывает практика, в среднем пациентов держат в хирургическом стационаре после подобной высокотехнологичной помощи от 5 до 10 дней, далее – выписывают.

Конечно же, это – не окончательный срок больничного листа. Ясно, что человеку, которому еще минимум 6 недель предстоит передвигаться с помощью специальных опорных приспособлений, о выходе на работу и речи быть не может. Поэтому далее пациента берет под контроль учреждение поликлинического типа по месту жительства, вернее сказать, лечащий врач из местной поликлиники. Им будет открыт новый лист нетрудоспособности. Во избежание недоразумений, что не редкость, явиться в поликлинику важно строго в тот же день, которым датируется выписка из хирургического стационара.

Амбулаторное наблюдение: порядок выдачи и продления БЛ

Итак, после выписки вы своевременно пришли на прием к своему лечащему доктору, который занимался вашей медицинской проблемой еще до операции. Теперь основные рекомендации относительно дальнейшего восстановления вы будете получать у него. И, соответственно, с первых же суток обращения вам откроют новый больничный бюллетень, официально подтверждающий необходимость дальнейшего временного освобождения от трудовых обязанностей.

Больничный лист после эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава

Документ по ВУТ амбулаторным медзаведением выдается сроком на 15 суток. То есть периодичность обновления БЛ будет составлять отныне каждые 15 дней. Ориентироваться нужно на дату контрольного визита, занесенную специалистом в соответствующую графу документа. Реабилитируемый обязан являться в указанное время к врачу для следующего осмотра, после чего больничный будет вновь продлен. Такая схема пролонгирования бюллетеня будет соблюдаться ровно столько, сколько стандартами ортопедии озвучивается срок для нормально протекающей реабилитации после протезирования сустава.

Любые несоблюдения со стороны пациента в отношении явок в поликлинику – жесткое нарушение правил, сопряженное массой проблем, среди которых недоразумения на работе, незачисление дней в БЛ со дня неявки, трудности в получении выплат по ВУТ.

В идеальном варианте послеоперационное восстановление в связи с проведенной имплантацией любого сочленения продолжается 3-4 месяца. Это – тот отрезок времени, за который при положительной динамике восстановления полноценно достигаются функциональный, социальный, бытовой и профессиональный потенциал возможностей. Поэтому наблюдающие специалисты не выходят за рамки данного временного интервала. Спустя 3-4 месяца при благополучном исходе после операции больничный закрывают: на бланке ставится дата закрытия и число выхода на работу, врачебная подпись и печать (плюс две печати поликлиники).