Болят суставы после тренировки: что делать?

Боли в мышцах и суставах после ковида возникают у немалого процента перенесших это тяжелое заболевание. Особенно высок риск развития таких осложнений у пожилых пациентов, которые болели в средней, либо тяжелой форме. Нередко это осложнение сочетается с поражением мышц, связок, сухожилий, суставов и других органов.

Причины болей в мышцах и суставах после коронавируса

Артрит и другие поражения соединительных тканей после коронавируса развиваются в результате воздействия двух факторов:

  • Токсинов, образующихся при гибели пораженных вирусом клеток. В результате разрушения зараженных клеток выделяется множество веществ, являющихся стимуляторами воспалительных процессов. Вместе с кровью они разносятся по всему организму, что может привести к возникновению воспаления в различных суставах, мышцах, либо органах.
  • Аутоиммунных процессов. Выздоровление происходит благодаря тому, что иммунная система учится вырабатывать антитела, уничтожающие вирусные частицы. Кроме этого, играет большую роль в подавлении инфекции быстрое распознание и уничтожение собственных клеток, зараженных коронавирусом. При этом вырабатываются специфические антитела, которые могут воздействовать и на здоровые клетки, разрушая их и вызывая ревматоидный артрит и другие патологии.

Некоторую роль в развитии осложнений и их степени тяжести играют индивидуальные особенности организма. У людей, склонных к аллергиям, либо другим нарушениям работы иммунитета, вероятность развития побочных патологий выше. Важно понимать, что делать, если болят мышцы после коронавируса, так как отсутствие своевременного лечения может привести к развитию гораздо более тяжелых патологий.

Характерные симптомы

Повреждение места соединения кости может быть единичным, например, вследствие травмы. Но чем старше становится человек, тем сильнее его беспокоят боли при сгибании ног или рук и уменьшение гибкости в целом. Это случается потому, что нормальная выработка хрящевой ткани затормаживается. В результате сила трения начинает разрушать кость, принося тем самым большой дискомфорт.

На разрушение суставов симптомы указывают достаточно явно. Достаточно обратить на них внимание, чтобы приостановить этот процесс. На дегенеративный процесс в подвижных местах соединения костей указывают:

  • Боль и ломота в костях, особенно при движении,
  • Скрип, хруст и щелчки в местах сгиба конечностей,
  • Деформация и изменение размеров мест соединения костей,
  • Отечность и гиперемия,
  • Затруднение движения, хронический артроз,
  • Тугоподвижность и атрофия мышц.

Остеоартроз

Это хроническая прогрессирующая болезнь суставов. Для заболевания характерны дегенеративные изменения хряща и поражение всех компонентов сустава. Остеоартроз считается наиболее распространенной формой поражения суставов. На долю этого заболевания приходится до 60% нетрудоспособных больных в возрасте старше 40 лет.

Заболевание поражает разные суставы. Коксартроз (артроз тазобедренных суставов) и гонартроз (артроз коленных суставов) – формы, которые зачастую приводят к инвалидности.

У женщин велик риск поражения коленных суставов.

Причины остеоартроза

  • наследственность;
  • дефекты развития;
  • травмы;
  • занятия спортом;
  • профессиональная деятельность, связанная с нагрузкой на колени;
  • избыточный вес.

Клиническим симптомом, указывающим на то, что нужно начинать лечение болезни, является боль в суставах после физической нагрузки, которая в состоянии покоя проходит. При прогрессировании болезни боль усиливается, длится дольше и появляется даже при незначительной нагрузке, нередко беспокоит ночью.

Один белый, другой бурый

Процесс поступления калорий в организм и их расходование определяются множеством факторов: генетических, эндокринных, поведенческих, а также условиями среды обитания индивидуума. Чтобы оценить вклад каждого фактора, нужно сначала понять, что представляет собой сама жировая ткань и каковы ее функции в организме.

Жировая ткань представляет собой совокупность особых клеток – адипоцитов, которые располагаются группами в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Жировая ткань бывает двух видов – белая и бурая.

Читайте также:  Как лечить тазобедренный сустав с деформирующим артрозом?

У людей с выраженным ожирением жировых клеток в 4 раза больше по сравнению с худощавыми людьми (125 млрд против 35 млрд), кроме того, эти клетки содержат вдвое больше жира

Состоящий из более мелких клеток бурый жир является своего рода обогревателем, который включается, когда нужно быстро «нагреть» жизненно важные органы. Бурого жира много у мелких грызунов, для которых из-за энергетически невыгодного соотношения поверхность/объем характерен напряженный энергетический баланс, а также у впадающих в спячку животных. Что касается человека, то бурый жир отмечается в заметных количествах лишь у детей первого года жизни.

Клетки бурой жировой ткани богаты особыми β-3-адренорецепторами, которые участвуют в процессах термогенеза (выделения тепла) и липолиза (расщепления жира). Предполагается, что нарушение работы или уменьшение числа этих рецепторов может играть определенную роль в развитии ожирения.

В клетках белой жировой ткани практически все пространство занято большим пузырьком жира. Основные отложения белой жировой ткани у человека находятся под кожей и в брюшной полости (в большом сальнике), а также в забрюшинном пространстве, где они служат опорой для внутренних органов.

У большинства взрослых людей с содержанием жировой ткани тесно коррелирует индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается по формуле ИМТ = вес (кг) /рост2 (м). Вес недостаточный: ИМТ менее 18,5 кг/м2. Вес нормальный: ИМТ от 18,5 до 25. Вес избыточный: ИМТ более 25, но менее 30. Ожирение I ст.: ИМТ более 30, но менее 35. Ожирение II ст.: ИМТ более 35, но менее 40. Ожирение III ст.: ИМТ более 40, но менее 45. Ожирение IV ст.: ИМТ более 45 кг/м2. ИМТ не пригоден для оценки состояния части спортсменов (например, тяжелоатлетов, культуристов), беременных и кормящих женщин, а также хрупких пожилых людей

Различают два типа ожирения: центральное (абдоминальное) – с преимущественным формированием жирового депо в брюшной полости (характерен для мужчин) и периферическое — с отложением жира преимущественно под кожей (чаще встречается у женщин). Именно с первым типом ожирения и связано большинство проблем со здоровьем: сахарный диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, метаболический синдром.

Ранее считалось, что число жировых клеток остается неизменным в течение жизни. Однако сейчас выделяют два основных периода, когда предшественники жировых клеток активно размножаются: эмбриональное развитие и половое созревание. Все остальное время жировая ткань может увеличиваться преимущественно благодаря гипертрофии, т. е. за счет увеличения размеров самих клеток. Однако у тучных людей число жировых клеток может расти даже в эти «неподходящие» периоды.

Причины заболеваний коленных суставов

Как сохранить суставы до старости? В первую очередь, нужно снизить риск развития деформаций. Здоровье коленных суставов страдает по таким причинам²:

  • недостаток витамина D и кальция, рахит;
  • избыточная масса тела и дополнительная нагрузка на сустав;
  • проблемы с эндокринной системой у матери;
  • врожденные заболевания костной ткани;
  • ранние попытки учиться ходить;
  • травмы, переломы ног и разрыв связок, неправильное сращивание в период реабилитации;
  • инфицирование костной ткани – остеомиелит³;
  • ограничение движений в тазовой области.

К сожалению, не всех причин можно избежать. Поэтому лечение деформаций – один из ведущих векторов в ортопедии.

Связи продолжительности жизни и количества мышечной массы

Не было никакой связи между количеством немышечной массы участников и их шансами на выживание. Шрикантан обнаружил это, когда разделил участников на основе их немышечной массы на четыре равные по размеру группы (квартили), а затем рассчитал риск смертности. Это показано на рисунке ниже.

Но когда Шрикантан разделил участников на квартили, основанные на количестве мышечной массы, он действительно обнаружил взаимосвязь. Участники с большой мышечной массой имели на 20% меньше шансов умереть в период наблюдения, чем участники с малой мышечной массой. То есть были выявлены ассоциации между количеством тощей массы и продолжительностью жизни.

Шрикантан не уверен, как мышечная масса увеличивает наши шансы жить дольше. Возможно, она защищает от высокого уровня глюкозы, возможно, уменьшает количество опасного жира в организме, или, возможно, мышцы производят защитные вещества. Наблюдательные исследования и не определяют причинно-следственную связь, они лишь выявляют ассоциации между исследуемым параметром и исходом. Да и это не означает,что огромная мышечная масса сделает вас долгожителем, хотя у стариков и не бывает огромных мышц, чтобы они для этого не делали. Но у Шрикатана есть один совет. «Вставайте и начинайте двигаться», — сказал исследователь в интервью Кристоферу

Интаглиате из Scientific American. «Сосредоточьтесь на том, чтобы поддерживать максимальное количество тренировок с сопротивлением, которое вы можете, и перестаньте так сильно беспокоиться о снижении калорий».

Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Воспаление суставов опасно, т.к. оно приводит к разрушению суставных тканей и грозит утратой подвижности. Именно поэтому мы уделяем большое внимание противовоспалительному лечению. Наша главная задача – достигнуть баланса между эффективностью и безопасностью лечения.

Симптомы воспаления суставов (может быть один или более из перечисленных симптомов):

  •  боль,
  • скованность,
  • припухлость ,
  • покраснение.

Противовоспалительные средства снимают воспаление, но не лечат его причину.

Поэтому Ваш лечащий врач выполнит исследования, установит и будет лечить причины воспаления. Причиной воспаления может быть:

  1. Иммунная агрессия к здоровой ткани суставов или позвоночника (ревматоидный, волчаночный, псориатический артриты,  болезнь Бехтерева и др);
  2. Микробная или вирусная агрессия (реактивные, грибковые, бактериальные и вирусные артриты);
  3. Накопление в суставе биохимически агрессивных веществ (подагра и другие болезни накопления);
  4. Механическая перегрузка сустава или хряща, связки, сухожилия;
  5. Травма сустава (хряща, связки, сухожилия).
Противовоспалительное лечение: гормоны, НПВП, иммуноглобулины, цитостатики

Симптоматическое лечение в большинстве случаев – не самый лучший выход. Современные средства для базисной терапии и лечение сопутствующих инфекций помогают глубже контролировать аутоиммунную агрессию в отношении суставов и позвоночника.

Противовоспалительное лечение:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, или НПВС препараты). Это средства для снижения активности воспаления и боли, чаще применяются в относительно простых случаях и в дополнение к основному лечению. В зависимости от ситуации мы рекомендуем прием препаратов НПВС в таблетках, свечах, инъекциях. Сегодня мы пользуемся более безопасными НПВП избирательного действия (нимесулид, мелоксикам и др.), они блокируют воспаление, и при этом меньше повреждают пищеварительный тракт. Если это необходимо, используем их под прикрытием противоязвенной терапии т.к  НПВП имеют свои противопоказания (язвенная болезнь и др.).
  • Стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты  (глюкокортикостероиды или ГКС) – самые сильные противовоспалительные средства, применяются, в основном, в сложных и тяжелых случаях. Основное достоинство – способность в течение нескольких часов или суток снять воспаление и боль. Мы умеем использовать стероидные противоспалительные препараты с минимальным риском, при необходимости мы предложим Вам внутрисуставные инъекции. Мы рекомендуем лекарства этой группы, если это совершенно необходимо, и проводим лечение под контролем лабораторных данных, обеспечивая этим безопасность и эффективность лечения. Одно из самых опасных осложнений – подавление иммунитета и присоединение инфекции, поэтому часто стероидные противовоспалительные средства используются под прикрытием препаратов иммуноглобулина.

Современные стероиды значительно безопаснее своих предшественников. А накопленный врачами опыт помогает обойтись минимальными дозами.

  • Иммуноглобулин человека нормальный  – это иммунные белки человека. Они эффективно противодействуют иммунной агрессии и одновременно помогают справляться с болезнетворными микробами, грибками и вирусами. Могут применяться в случаях, когда применение гормональных противовоспалительных средств ограничено или невозможно, в т.ч. при инфекциях. Нами накоплен большой позитивный опыт применения иммуноглобулинов при аутоиммунном воспалении суставов и хронических инфекциях.
  • Препараты для базисной терапии, включая современную «биологическую терапию» (базисные препараты, болезнь-модифицирующие антиревматические препараты, медленно действующие препараты). Это основа лечения аутоиммунных болезней. Мы используем их для контроля над воспалением, связанным с иммунной агрессией. Препараты для базисной терапии уменьшают избыточную активность иммунитета, в т.ч., снижают выработку агрессивных иммунных клеток и аутоантител к собственным тканям организма и, соответственно, уменьшают воспаление. Эти препараты обычно переносятся легче и меньше снижают сопротивляемость инфекциям, чем стероидные противовоспалительные средства.
Читайте также:  Почему появляется боль в коленном суставе?

При назначении лечения НПВП, НПВС, гормонами (глюкокортикостероиды или ГКС), врач учитывает множество факторов: наличие хронических заболеваний (особенно у пожилых людей), совместимость с другими лекарственными препаратами и т.д

Как размять суставы перед тренировкой?

Для того чтобы обеспечить безопасную работу суставов, необходимо обязательно выполнять разминку перед любой физической активностью. В зависимости от вида спорта, которым вы занимаетесь, содержание разминки может меняться. Существуют специальные комплексы упражнений для бегунов, борцов, боксеров и т.д.

Главные задачи разогрева суставов — это увеличение к ним притока крови и повышение их подвижности. Также выполняя простые упражнения в начале тренировки, вы улучшаете кровообращение не только в суставах, но и в мышцах, отчего возрастает эффективность занятия в целом, и растут силовые показатели.

Правильная разминка в тренажерном зале должна включать в себя проработку всех мышечных групп без исключения, даже если вы планируете тренировать только верх тела. Суставная разминка начинается сверху и идет вниз. Акцентированное внимание уделяется тем суставам, на которые планируется максимальная нагрузка. При этом сначала разогреваем крупные мышечные группы, затем переходим к более мелким. Следует занять вертикальное исходное положение с ногами, расставленными на ширине плеч. При выполнении разминки сохраняйте равномерное спокойное дыхание.

Универсальная разминка, которая широко применяется в тренажерных залах, обычно занимает 5-10 минут и включает в себя:

  • вращения и наклоны головы;
  • махи руками впередназад;
  • разгибание и сгибание рук в локтях;
  • вращения руками и кистями;
  • наклоны туловища;
  • обычные приседания;
  • вращения тазом и каждой ногой в отдельности;
  • подъем на носки;
  • круговые движения коленями и голеностопом.

Упражнения выполняются плавно по 10-16 повторений. Дополнительно к данной разминке можно провести небольшую кардиосессию: 5-7 минут легкого бега или езды на велосипеде. А вот полноценную растяжку стоит оставить до окончания тренировки или выполнять в отдельный тренировочный день, потому что она снижает способность к концентрации во время силовой работы.

Общие рекомендации при варикозной болезни

При варикозной болезни важно постоянное наблюдение врача-флеболога, соблюдение всех рекомендаций и прием необходимых медикаментов. Варикозное расширение вен требует внесения серьезных изменений в привычный образ жизни. Без них эффект от медикаментов будет не таким заметным, вероятны осложнения. Рекомендовано:

    • Как можно больше двигаться, по возможности отказаться от сидячей работы и малоподвижного образа жизни.
    • Ограничить тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей, натуживание и повышение внутрибрюшного давления.
    • Скорректировать питание таким образом, чтобы предотвратить запоры и диарею. Они негативно влияют на кровообращение в венах малого таза и нижних конечностей. Рациональное питание не менее важно и для получения всех необходимых нутриентов, витаминно-минеральных компонентов, ограничения поступления пустых калорий, ведущих к лишнему весу.
    • Отказаться от вредных привычек, которые отрицательно влияют на тонус сосудов и кровообращение.
  • Носить компрессионное белье, если это рекомендовано лечащим врачом.
  • Полноценно отдыхать, спать не менее 8 часов. Во время сна и отдыха ноги должны находиться в приподнятом положении. Это облегчает отток крови от нижних конечностей.
  • Выполнять гимнастику, контрастные ножные ванны, чтобы тонизировать стенки вен.
  • Применять все прописанные врачом препараты в строгом соответствии со схемой лечения, не меняя лекарства на свое усмотрение.
  • Отказаться от попыток самолечения варикозной болезни сомнительными народными рецептами. Любые лечебные мероприятия нужно обсуждать с врачом.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» — это многопрофильный медицинский центр, оснащенный в соответствии с современными стандартами. Мы предлагаем пациентам:

  • консультации опытных врачей;
  • обследование на высококлассном диагностическом оборудовании;
  • индивидуальный подход в подборе лечения;
  • регулярное наблюдение и контроль эффективности.

Суставы нашего организма способны выдерживать огромные нагрузки, но бывают ситуации, когда им требуется помощь. Не позвольте артрозу изменить Вашу жизнь, запишитесь на консультацию в «Энергию здоровья».