Бурсит у взрослых: симптомы, причины, лечение

Блокада коленного сустава в медицине применяется для снятия симптомов – используется введение препаратов непосредственно в суставную полость. При некоторых заболеваниях колено начинает настолько сильно болеть, что приём обезболивающих стандартными способами становится неэффективным. Именно в этих ситуациях требуется блокада.

Повреждение голеностопного сустава

Переломо-вывихи голеностопного сустава являются наиболее частыми поврежш ями нижней конечности и составляют около 80% переломов голени. Количе подобных уличных травм, возникающих при пешеходном движении, имеет опр ленную сезонность с пиком в феврале и ноябре, что связано с гололедице] среднем, по данным международной статистики, число переломо-вывихов в г ностопном суставе составляет 100—120 на 100 000 населения, то есть около О По нашим данным, в России этот показатель выше в 1,5—2 раза.

Различают два механизма разрушения голеностопного сустава. При первом па подворачивается кнутри и приводится (супинация и аддукция). При втором: пострадавшего вращается вокруг фиксированной стопы, которая подворачивае ротируется наружу и отводится (пронация, эверсия и абдукция). На этом б основана клинически значимая классификация Лауг-Хансена (1942), подразде; шего переломы в зависимости от сил действующих на стопу:

I. Супинационно-аддукционные;

II. Эверсионно-абдукционные, этот тип может продуцироваться тремя Mexaf мами вращения:

A) супинационно-эверсионный, Б) пронационно-абдукционный, B) пронационно-эверсионный.

Недостатки данной классификации заключались в том, что она не объясн причину возникновения некоторых повреждений и не позволяла прогнозировать с соб и результат лечения.

В1982 году Вебер разработал новую оригинальную классификацию, рева/ ционность которой состояла в том, что основным ключевым элементом годен топного сустава был признан дистальный межберцовый синдесмоз. Все передо подразделялись на под-, чрез- и Надсиндесмозные. Классификация давала пол] представление о тяжести полученного повреждения, помогала выбрать тактику чения и прогнозировать возможный исход.

В1989 году Марвин Таил выделил четыре основных элемента голеностош сустава: медиальная лодыжка или дельтовидная связка, латеральная лодыжка к наружная коллатеральная связка, синдесмоз, задний край большеберцовой кос Он утверждал, что при повреждении одного из перечисленных выше компонен: сустав остается стабильным, а двух и более — нестабильным.

Всвоей повседневной практике мы рекомендуем пользоваться классификаци АО (Вебер), как наиболее полной и практически значимой. Согласно этой кл; сификации все переломы подразделяются на три типа:

А— подсиндесмозный (супинационный),

В— чрессиндесмозный (пронационный),

Причины появления болезни

Бурсит сустава возникает по следующим причинам:

  • инфекция (проникновение возбудителя возможно из-за отита, гайморита, бронхита, абсцессов);
  • аллергия;
  • спортивные и бытовые травмы, повреждения, в результате которых повреждается синовиальная сумка и ее сосуды;
  • нарушение кровотока синовиальной сумки;
  • рабочая или спортивная деятельность (шахтеры, офисные работники, водители, домохозяйки).

Причины могут скрываться и в других заболеваниях, в ходе которых происходит увеличение патогенных микроорганизмов. Чтобы получить эффективное лечение плечевого бурсита и бурсита колена, необходимо сначала выяснить истинные причины его возникновения.

СНИМОК ГОЛЕНИ В БОКОВОЙ ПРОЕКЦИИ

Укладка больного для выполнения снимка. Больной лежит на боку. Голень исследуемой конечности латеральной стороной помещают на кассету. При укладке больного нужно учитывать то, что толщина мягких тканей по передней и по задней поверхности голени неодинакова: в области икроножной мышцы она намного больше. Поэтому кости голени проецируются значительно ближе к передней поверхности, чем к задней. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно, в центр кассеты (рис. 431).В случаях использования кассеты размером 30 х 40 см надо так рассчитать ее ориентацию на снимочном столе, чтобы после производства снимка в прямой проекции при укладке для выполнения снимка в боковой проекции голень передней поверхностью была бы обращена в сторону уже экспонированной части пленки. При этом мягкие ткани задней поверхности частично срезаются краем пленки. Такой вариант укладки удобнее при травмах, так как не требует приподнимать голень для выполнения второго снимка.

На снимке дистальных двух третей голени также диафизы костей видны раздельно, а изображение метаэпифиза малоберцовой кости полностью суммируется с изображением метаэпифиза большеберцовой кости и таранной костью. Видна рентгеновская суставная щель голеностопного сустава {рис. 433, б). На снимках голени могут быть выявлены переломы (рис. 434), различные патологические изменения, в том числе и опухолевые поражения костей (рис. 435).

Новокаиновая блокада у детей

Для выполнения Н. б. у детей наиболее часто используют 0,25% р-р новокаина.

Техника и показания к проведению Н. б. у детей существенных особенностей не имеют, однако у новорожденных и грудных детей наиболее часто применяют поясничную Н. б. по Сурину. Положение ребенка на животе. Анестезию кожи осуществляют тонкой иглой на уровне I поясничного позвонка у наружного края мышцы, выпрямляющей позвоночник. Этой же иглой анестезируют более глубокие слои. Иглу направляют к срединной плоскости тела под углом 60—70° к поверхности кожи. После прокола мышечного слоя (при этом обычно возникает ощущение провала в пустоту) игла попадает в паравертебральное пространство между почкой и позвоночником. Глубина продвижения иглы в среднем не должна превышать 1 — 2 см. Затем, убедившись, что игла не находится в просвете сосуда, вводят 0,25% р-р новокаина в следующих количествах: недоношенным — 5—6 мл, доношенным новорожденным — 10 мл, грудным детям до 6 мес.— 12—15 мл, детям от 6 мес. до 1 года — 15—20^. После извлечения иглы место прокола обрабатывают спиртом и заклеивают клеолом.

Аналогичные количества 0,25% р-ра новокаина используют и при проведении других видов Н. б. у детей.

Библиография: Блюмин И. Ш. Новокаиновые блокады в амбулаториях и поликлиниках, Куйбышев, 1965; Вишневский А. В. Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата, М., 1956; Дудкевич Г. А. Местное обезболивание и новокаиновые блокады, Ярославль, 1966; Лобзин В. С. и Циновой П. Е. Лечебно-диагностические пункции и блокады в невропатологии, Л., 1973; Оперативная хирургия детского возраста, под ред. E. М. Маргорина, с. 22 и др., Л., 1967; Поляков В. А. Избранные лекции по травматологии, с. 35 и др., М., 1980; Pудик В. П. Новокаиновые и лидокаиновые блокады при болях вегетативного генеза, Эксперим, хир. и анестезиол., № 6, с. 68, 1970; Сборник научных трудов к 70-летию А. А. Вишневского, под ред. М. И. Кузина, с. 34 и др., М., 1976; Солдатов И. Б., Сущева Г. П. и Xраппо Н. С. Вестибулярная дисфункция, с. 117, М., 1980; Темкин Я. С. Внутрислизи-стая носовая новокаиновая блокада как метод рефлекторного воздействия при некоторых патологических состояниях, Вестн, оториноляр., № 1, с. 23, 1954; Фридланд М. О. Перимускулярная алкоголизация как метод лечения мышечных гипертоний, Сов. хир., № 6, с. 1015, 1936; он же, Спирт-новокаиновая блокада как метод борьбы с болью и мышечной гипертонией, Хирургия, № 8, с. 27, 1952; Шипов А. К. Блокада нервных стволов, узлов и сплетений, Ярославль, 1962, библиогр.; Яковлева И. Я. К вопросу о применении внутриносовой блокады, Вестн, оториноляр., № 3, с. 57, 1958; Adrian i J. Nerve blocks, A manual of regional anesthesia for practitioners of medicine, Oxford, 1954; Jenkner F. L. Nervenblockaden, Indi-kationen und Technik, Wien — N. Y., 1972.

Читайте также:  Гонартроз коленного сустава 2 степени: давайте лечиться

М. H. Лизанец, А. В. Низовой, Ю. Г. Шапошников; С. М. Криворак (дет. хир.), А. В. Фотин (лор.).

Причины появления невропатии малоберцового нерва

О причинах невропатии можно судить по тем названиям, которыми разные авторы называли  туннельный синдром малоберцового нерва: сонный паралич, синдром манекенщиц, паралич копальщиков луковиц тюльпанов. Перечислим их подробно.

  1. Прямая травма (перелом головки малоберцовой кости, вывих коленного сустава) либо травматическое поражение при подворачивании стопы, сопровождающееся натяжением малоберцового нерва и его повреждением.
  2. Паралич от сдавления – компрессия нерва в области головки малоберцовой кости, вызванная внешними факторами.
    • по такому механизму нерв может сдавливаться во сне или в бессознательном состоянии (сонный паралич) в случае контакта внешней поверхности голени с твердым остовом кровати;
    • при длительном пребывании в положении сидя нога на ногу – положение, в котором часто позируют перед камерой звезды подиума (синдром манекенщиц);
    • сдавление нерва гипсовой повязкой или лонгетой в верхней трети голени;
    • виды деятельности, требующие длительного пребывания в положении стоя на коленях или сидя на корточках (паралич копальщиков луковиц тюльпанов);
    • сдавление нерва при ношении высокой узкой обуви (кожаных сапог);
    • резкое снижение массы тела с потерей защитного подкожно-жирового слоя способно привести к компрессии малоберцового нерва даже при незначительном внешнем сдавлении
  1. Передний большеберцовый синдром или синдром переднего мышечного ложа голени. При этом состоянии, вызванном переломом костей голени, тромбозом артерии или перенапряжением мышц вследствие длительной ходьбы, возникает выраженный отек мягких тканей голени и практически неизбежное сдавление малоберцового нерва
  2. Повреждение нерва при хирургическом вмешательстве (операция по поводу аневризмы подколенной артерии или длительное пребывание женщины в гинекологическом кресле во время хирургической операции)
  3. Объемные образования в области колена (киста Бейкера, ганглий коленного сустава)
  4. Генетическая предрасположенность (в медицинской литературе описаны семейные случаи туннельной невропатии малоберцового нерва)
  5. Сопутствующие соматические заболевания, предрасполагающие к развитию туннельных невропатий (сахарный диабет, узелковый полиартериит)

Отдельно следует выделить поражение волокон малоберцового нерва в составе спинномозговых корешков или седалищного нерва, когда травматический фактор действует на более высоком уровне, а клинические проявления соответствуют поражению нерва в области верхней трети голени. Такие проявления могут быть при:

  • грыже межпозвонкового диска L4-L5 со сдавлением пятого поясничного корешка, что называется вертеброгенной псевдоневропатией малоберцового нерва
  • сдавление пятого поясничного корешка во время родов вследствие компрессии головкой плода
  • несоблюдении правил проведения внутримышечных инъекций в ягодичную область и травмировании седалищного нерва
  • травматизации волокон малоберцового нерва, входящих в состав седалищного нерва, при вправлении вывиха тазобедренного сустава или проведении тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Любое повреждение невральных структур, формирующих малоберцовый нерв, приводит к повышению риска его травматизации на уровне голени даже при незначительных внешних воздействиях.

Какие суставы подвергаются пункции?

Пункция проводится практически на всех суставах: фаланговых, тазобедренных, коленных, плечевых, локтевых и др.

Техника пункции практически одинакова для всех суставов, отличие состоит лишь в месте инъекции. Эта манипуляция требует профессионализма врача, так как важно не повредить окружающие ткани и не задеть кость. Место прокола обрабатывают антисептиком, делают анестезию, после чего проводят пункцию.

Читайте также:  Восстановительный период после эндопротезирования коленного сустава

Диагностическую пункцию плечевого сустава проводят при подозрении на воспаление суставов.

Назначение пункции локтевого сустава – диагностика ревматических поражений и травм сустава. Пункция лучезапястного сустава выполняется для того, чтобы определить воспаления суставов, вызванные заболеваниями соединительной ткани. Область пункции – тыльная сторона кисти, между сухожилиями указательного и большого и указательного пальцев.

Цель пункции коленного сустава – подтвердить или опровергнуть наличие ревматоидного артрита.

Диагностическая пункция тазобедренных суставов позволяет выявить подагру.

Диагностировать болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, подагру, системную красную волчанку) поможет пункция мелких суставов кисти.

Пункции голеностопного сустава и мелких суставов стопы выполняют при подозрении на заболевания соединительной ткани, вызывающие воспаления суставов.

Наши клиники в Санкт-Петербурге Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Жукова 28к2Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25 Записаться на прием

Бурсит ахиллова сухожилия

Бурситом ахиллова сухожилия называют воспалительный процесс, поражающий сухожильную сумку. Причиной его развития становятся травмы, тесная и неудобная обувь, подагра. В зависимости от того, с какой стороны сухожилия возник его очаг, различают задний и передний бурсит:

  • Задний бурсит. Возникает преимущественно у женщин в результате ношения высоких каблуков. Подъемник провоцирует так называемые «шишки», которые и приводят к заболеванию. Ранними симптомами служит боль, покраснение и гипертермия, поздними – плотный и чувствительный нарост, известный как «деформация Хаглунда».
  • Передний бурсит. Заболевание, которое также известно, как «болезнь Альберта». К нему способно привести любое состояние, сопровождающееся нагрузкой на сухожильную область. Сопутствующие болезни – подагра и ревматоидный артрит. Если причиной стал ушиб или подагра, симптомы развиваются быстро, если же другие нарушения – постепенно. В качестве симптомов появляется боль, припухлость и красные пятна, распространяющиеся по обе стороны пятки.

Хирургическое лечение туннельного синдрома

Если на протяжении 6 месяцев и более консервативная терапия не дает должного эффекта, то имеет смысл задуматься о хирургическом разрешении заболевания. Основная задача оперативного вмешательства состоит в том, чтобы давление на срединный нерв было устранено посредством расширения карпального канала.

Большинство операций проводят под местным обезболиванием. Применяют следующие способы:

  • Открытым доступом: через разрез (5мм) в области карального канала рассекают запястную связку.

  • Эндоскопическая операция. Есть две разновидности эндоскопического вмешательства, через два разреза и через один. В первом случае в один разрез вводят эндоскоп, а во второй инструмент ля рассечения связки. Во втором случае оба инструмента вводятся черед одно отверстие.

По окончании оперативного вмешательства на руку накладывают гипсовую повязку, для иммобилизации конечности. После снятия гипса проводится курс лечебной физкультуры и физиолечения. Как правило, полное восстановление функции кисти происходит в течение полугода. После выздоровления больному можно вернуться к работе, при условии соблюдения охранительного режима, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.В современном мире, где компьютерные технологии внедрены уже повсеместно, рассматриваемая нами патология становится всё более часто встречаемой. Своевременная и квалифицированная помощь, и профилактика при возникновении туннельного синдрома запястного канала позволяет полностью и с достаточной стойкостью добиться ремиссии.