Бывает ли у кошек дисплазия тазобедренного сустава? Дисплазия у кошек

Дисплазией у кошек называется патология, которая сопровождается неправильным формированием или развитием суставов. Это заключается в несовпадении головки бедра и тазовой чаши. Иногда патология характеризуется разрастанием запястных или локтевых суставов. Это приводит к нарушению подвижности, разрушению суставов и серьезным болезням.

Причины вывиха и дисплазии тазобедренного сустава

  • недоношенность – ткани и органы вследствие раннего рождения не успевают созреть в полной мере;
  • наследственность – особенно прослеживается между ребенком и родственниками по женской линии;
  • пол – около 80% случаев нарушений суставов наблюдается у девочек;
  • положение матки перед родами плода – когда ребенок длительное время неправильно расположен и ограничен в подвижности, либо плод крупного размера, то это препятствует нормальному развитию суставов;
  • гормоны – переизбыток прогестерона провоцирует ослабление связочно-мышечного аппарата;
  • вредные влияния на первых сроках беременности – авитаминоз матери, токсикоз, неблагоприятное экологическое окружение способствуют неправильному формированию ребенка.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – степени, симптомы и лечение

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – достаточно часто диагностируемая патология, которую в большинстве случаев выявляют у новорожденных. Такие нарушения функций тазобедренных суставов могут привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации человека. Причинами рассматриваемой патологии могут стать генетическая предрасположенность, гормональное влияние и нарушение формирования тканей при внутриутробном развитии.

Родители должны знать не только методы лечения, но и симптомы заболевания, потому что последствия дисплазии тазобедренных суставов отражаются на всей жизни человека.

Травмы мениска – разрыв, киста

Разрыв мениска, как правило, происходит на пике физической нагрузки и сопровождается острой болью. Если разрыв произошел в задней части мениска, боль будет отдавать под колено и назад. Травмы такого рода бывают у людей, активно занимающихся спортом, как правило на профессиональном уровне. Диагностировать разрыв мениска можно с помощью МРТ, рентген в этом случае бессилен.

Киста мениска может появляться при выраженном артрозе коленных суставов и не всегда связана с травмой. Большую роль играет изношенность суставов и постоянные нагрузки на них. Диагностировать кисту мениска можно по данным МРТ.

Травмы мениска – разрыв, киста

Лечение в обоих случаях должно проводиться травматологом-ортопедом. Как правило, это хирургическая операция, у спортсменов речь может идти о протезировании мениска. Из более щадящих методов в травматологии используются инъекции противовоспалительных препаратов в сустав, искусственная синовиальная жидкость.

Методы остеопатии мы с успехом применяем у таких больных на этапе реабилитации и восстановления после травмы. Мягкие фасциальные техники позволяют добиться того, что невозможно достичь грубым вмешательством – улучшить функциональное состояние фасций, связок и тканей вокруг сустава, добиться правильного распределения нагрузки на сустав.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

Читайте также:  Дисплазия шейки матки: степени дисплазии и лечение

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Лабораторные методы диагностики

Поставить диагноз может только ветеринар. Сначала осуществляется общий визуальный осмотр, пальпацию, оценивает степень поражения суставов, наличие других деформаций. Проводится тест на подвижность суставов. Затем делается общий анализ мочи и крови. Это помогает выявить сопутствующие патологии. Постановка диагноза должна подтверждаться инструментальными методами диагностики.

Основным является рентген. Он делается кошке только после двухлетнего возраста. Обследование делается под наркозом. Это помогает уложить его в нужное положение, чтобы сделать качественные снимки. Без медикаментозного сна кошка будет страдать от боли. Если рентген проводится без наркоза, потребуется несколько человек, чтобы держать питомца в нужном положении.

Другая диагностическая процедура – артроскопия. Она помогает оценить поверхность суставов изнутри. В пораженной области делается прокол, в сустав вводится артроскоп. С помощью этого прибора осматриваются внутренние ткани, можно определить степень заболевания.

Диагностика и методы лечения дисплазии ТБС

Наиболее объективным методом исследования на дисплазию ТБС является рентгенография тазобедренных суставов, выполняемая в специальной позиции.

Для экспертной оценки состояния тазобедренных суставов необходима релаксация пациента, для чего ему проводится общая анестезия.

Выбор метода лечения зависит от степени обнаруженных изменений в суставе. На данный момент применяется два основных вида лечения: терапевтический и хирургический.

Терапевтический метод

Терапевтическое лечение включает в себя назначение хондропротекторов (препаратов, восстанавливающих ткань хряща), обезболивающих лекарственных веществ, ограничение физических нагрузок, применение кормовых добавок, снижение масса тела, если есть ее избыток. Как правило, терапевтическое лечение дает хороший эффект, особенно если дисплазия у собаки легкой или средней степени (B,C). При тяжелой степени дисплазии (D,E) или при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения требуется хирургическое лечение данной патологии.

Хирургические методы

В зависимости от веса животного, тяжести заболевания и вида деформации сустава, ветеринарный врач может назначить один из трех видов хирургического лечения.

Резекционная артропластика — показана животным весом менее 30 кг и при наличии признаков остеоартроза (сплющивание головки бедра, наличие остеофитов). При этом удаляется головка бедра и, так как она не травмирует вертлужную впадину, исчезает боль.

Собака в возрасте 8 лет с остеоартрозом, вызванным дисплазией ТБС. Обратите внимание на различие формы головки бедра в разных суставах.

Та же собака после резекционной артропластики

Тройная остеотомия таза — при таком способе изменяется угол наклона вертлужной впадины, вследствие чего она более полно покрывает головку бедра. Но у этого способа есть существенные ограничения — такую операцию нельзя проводить при уже развившихся осложнениях в виде остеоартроза тазобедренного сустава и остеофитов. Эта операция является органосберегающей и приводит к избавлению животного от болей на всю оставшуюся жизнь.

Дисплазия тазобедренных суставов у золотистого ретривера возраст 10 мес

Та же собака после проведения тройной остеотомии таза. Обратите внимание на большую степень покрытия головки бедренной кости вертлужной впадиной.

Дисплазия тазобедренных суставов у немецкой овчарки

Двусторонняя тройная остеотомия таза у той же собаки после операции

Межвертельная остеотомия — является лечением частного случая дисплазии ТБС, развившегося вследствие вальгусной деформации бедра.

Читайте также:  Как снять боль в пояснице в домашних условиях: таблетки, упражнения

Собака с вальгусной деформацией бедра

В таких случаях дисплазия развивается не из-за недоразвитости вертлужной впадины, а вследствие неправильного наклона шеечно-диафизарного угла бедренной кости. При этом само бедро искривляется. Для лечения применяют хирургическую коррекцию угла наклона шейки бедра, в результате чего предотвращается разрушение края вертлужной впадины.

Предрасположенность

Дисплазия тазобедренных суставов у животных имеет врожденный (передается по наследству) и приобретенный (например, в результате травмы) характер. В зоне риска крупные собаки. У них наследственный фактор дополняется нарушениями в рационе молодняка, в результате чего суставные структуры не получают питания и развиваются неправильно.

Если вы решили приобрести или уже завели щенка среднеазиатской или немецкой овчарки, кане-корсо, берндского зененхунда и других гигантских пород, то стоит проконсультироваться у ветеринарного врача о питании и физических нагрузках для животного. Нередко заболевание диагностируется у лабрадоров и ретриверов. Представители породы всеядны, активны и склонны набирать лишний вес. Конечно, это отражается на суставах и хряще.

Дисплазия у кошек встречается редко. Обычно она является следствием неконтролируемого разведения, поэтому чаще всего ее устанавливают у породистых животных (мейн-кун, абиссинская, персидская, сфинкс, девон-рекс).

Ученые установили, что ген, ответственный за развитие этой болезни, передается более, чем через 10 поколений. Некоторое время назад заболевание плохо диагностировалось и в настоящее время в разведении присутствуют здоровые животные, передающие по наследству «дисплазийный» ген.

Развитие дисплазии суставов у собак нередко происходит после травмы. Владельцам стоит помнить, что щенку до 2-3 месяцев не стоит позволять спускаться и подниматься по лестнице, запрыгивать на диван и спрыгивать с него. Игры не должны приводить к неестественным движениям и нагрузке.

Как мы уже отмечали, дисплазия суставов чаще всего обусловлена генетически, передается по наследству.

Породные предрасположенности отмечают у следующих пород и их помесей:

  • мейн-кун;
  • британцы;
  • шотландская вислоухая (скотиш-фолд);
  • норвежская лесная;
  • бирманская порода кошек;
  • девон-рекс;
  • шартрез;
  • сиамцы;
  • экзотическая короткошерстная;
  • персы и их помеси.

Врожденную наследственную дисплазию суставов отмечают у крупных, быстрорастущих высокопородных особей. Патология у кошек может проявиться через 10-14 поколений. Поэтому приобретая котенка из списка вышеперечисленных пород, внимательно изучите его родословную.

Симптомы и признаки

Сейчас мы предлагаем вам ознакомиться с характерными для дисплазии суставов симптомами. Однако, хотелось бы сразу акцентировать ваше внимание на том, что внешние признаки всегда должны подтверждаться рядом дополнительных обследований (о них мы расскажем несколько позже), и только на основании комплексных результатов и наблюдений опытный ветеринар (а, не вы сами) может говорить о наличии дисплазии у вашей кошки. Но, ниже перечисленные симптомы должны вас насторожить, и послужить поводом для обращения к ветеринару.

  • Ярко выраженная слабость пораженных дисплазией конечностей кошки (не обязательно задних).
  • Ограниченность в движениях (кошка не может прыгать или бегать, подняться, предпочитает больше вести пассивный образ жизни).
  • Болезненность, которая нередко сопровождается жалобным мяуканьем.
  • Вихляющая походка, во время которой кошка заваливается набок.
  • Деградация мышечных тканей на пораженных конечностях – пораженные лапки становятся худыми.

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от степени ослабленности связок и суставов, их воспаленнности и продолжительности болезни.

Начальная стадия заболевания: ослабленные связки и суставы.

Развитие болезни: признаки дистрофии суставов и остеоартрита.

Спад двигательной активности.

Дальнейшее ухудшение состояния.

Отсутствие желания бегать, прыгать, взбираться по лестнице.

Периодическое или устойчивое прихрамывание задних лап, часто усиливающееся после двигательной активности.

Признаки нарушения моторно-двигательной активности, так называемая мозжечковая походка.

Узкая стойка задних лап (расположены неестественно близко друг к другу).

Боль в области тазобедренного сустава.

Ослабленность связок и суставов – признаки ранней стадии заболевания; они могут не проявляться на стадии устойчивой дисплазии (нарушения роста) вследствие артритических изменений тазобедренного сустава.

Читайте также:  Клюква при подагре — можно или нет? Польза или вред

Раздражение суставов при малейшем движении.

Снижение двигательной способности тазобедренного сустава.

Уменьшение мышечной массы в области бедер.

Гипертрофия лопатки вследствие перенагруженности передних лап. Происходит это из-за того, что кошка пытается избавиться от давления на тазобедренный сустав, перемещая таким образом всю нагрузку на мышцы лопатки.

Реабилитация животного

Прогноз выздоровления и сроки полного восстановления кошки после вывиха зависят от таких факторов:

  • Поврежденного сустава.
  • Тяжести травмы.
  • Оперативности и качества оказания первой помощи.
  • Времени вправления вывиха.
  • Характера терапии (закрытое или хирургическое вправление, фиксация повязкой или спицами).

Как правило, в каждом случае ветеринар дает индивидуальные рекомендации по срокам реабилитации и по поддержанию животного в восстановительный период.

Общая схема ухода за кошкой после лечения вывиха конечности будет такой:

  1. Непосредственно после операции кошка может около суток оставаться под наблюдением ветеринара в стационаре. Если же владелец забирает животное домой, то важно соблюдать рекомендации по комфортному выходу из общего наркоза — отсутствие беспокойства, ограничение перемещений (особенно прыжков), свободный доступ к воде. Кормить кошку можно не ранее, чем через 12 часов после операции.
  2. При необходимости в первые 3-5 дней реабилитационного периода животному могут быть назначены обезболивающие препараты и антибиотики, а также средства, снимающие отек и воспаление.
  3. Для ускорения восстановления можно выполнять массаж (техника массирования поврежденного сустава проста и ее может объяснить ветеринар). При этом улучшается циркуляция крови в поврежденных тканях и сустав быстрее приходит в норму.
  4. Чтобы не усугубить травму, желательно исключить нагрузку на поврежденный сустав. Для этого перемещение кошки по дому ограничивают, стараясь оставлять ее в комнате без высоких предметов: прыжки животному противопоказаны. Принудительное ограничение перемещения (например, в клетке) целесообразно только в первые 1-2 дня после операции: в дальнейшем кошка сама контролирует ситуацию и дозирует нагрузку.
  5. Если вправление вывиха требовало хирургического вмешательства, то послеоперационную рану нужно обрабатывать во избежание инфицирования. После формирования плотной рубцовой ткани в ветеринарной поликлинике снимаются швы. Важно! За состоянием шва нужно следить, исключая его разгрызание и «разлизывание». Чтобы предотвратить это, шов обрабатывают препаратами с сильным запахом или надевают на животное воротник.
  6. При фиксации челюсти (она требуется при осложненном вывихе) необходимо обеспечить животному полноценное принудительное кормление жидкими питательными смесями.

В среднем сроки полного восстановления подвижности составляют от 3-4 недель у молодых и взрослых животных до 5-6 недель у кошек в возрасте.

Профилактика дисплазии у кошек

Поскольку, дисплазия суставов – это достаточно опасное заболевание опорно-двигательного аппарата кошки, которое приводит к дегенеративным изменениям в организме животного, а лечение – достаточно сложный процесс, куда легче постараться предупредить развитие дисплазии, и снизить риск её возникновения. Для этого вам стоит правильно кормить питомца (подробнее о том, чем кормить кошку), следить за его весом, и регулярно показывать ветеринару, для того, чтобы выявить возможную дисплазию на ранней стадии, когда она ещё поддаётся коррекции. В случае, если же дисплазия всё-таки диагностирована – не откладывайте лечение питомца, так как в случае его отсутствия кошка может быть полностью обездвижена.

Видео о кошках породы мейн кун, который часто страдают дисплазией суставов

Сегодня мы с вами говорили о дисплазии у кошек, о причинах развития этого заболевания, о его основных симптомах и о лечении и профилактике дисплазии. Надеемся, что наши рекомендации помогут сохранить здоровье вашего питомца и своевременно оказать ему адекватную помощь.

А, как вы считаете, наши читатели, что может быть причиной развития дисплазии у кошек? Возможно, кто-то сталкивался с таким заболеванием у своего питомца – поделитесь с нами своей историей и опытом лечения.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!