Дают ли инвалидность после замены тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Всегда ли после замены тазобедренного сустава дают инвалидность

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это замена поврежденного сустава искусственным. Современные эндопротезы абсолютно безопасны, так как точно воспроизводят нормальную анатомию здорового сустава. Они применяются для того, чтобы освободить человека от признаков утраченной трудоспособности и предотвратить распространение дегенеративно-дистрофических процессов.

Мнение, что при замене тазобедренного сустава на протез обязательно дают инвалидность, ошибочно.

Исключения, при которых возможно присвоение группы инвалидности:

  • неудачное оперативное вмешательство;
  • неправильно подобранный размер эндопротеза;
  • несоблюдение этапов хирургии;
  • некорректная посадка протеза;
  • плохие результаты двигательных и опорных способностей;
  • болевой синдром;
  • неполная или неправильная реабилитация;
  • отсутствие реабилитационного режима.

При этом учитываются результаты дополнительных исследований и анализов, показатели физической ограниченности.

Инвалидность после операции тазобедренного сустава

Похожие и рекомендуемые вопросы

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Мы отвечаем на 96.6% вопросов.

Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Некоторые пациенты считают, что после перенесения операции по протезированию сустава им положена инвалидность. На самом деле для официального установления группы больному нужен не сам факт проведения операции, а последствия, к которым привело изначальное заболевание сустава.

К примеру, инвалидность дают после операции, вследствие которой человек больше не может передвигаться на длительные расстояния без помощи костылей.

Также довольно часто пациенты задаются вопросом о том, дают ли инвалидность при одномоментной замене двух суставов, ведь в таком случае двигательная активность человека будет значительно нарушена, а период реабилитации еще более долгим и сложным.

Внимание! При замене двух суставов одновременно вероятность получить инвалидность у человека значительно выше, однако чтобы это действительно получилось, ему следует иметь все документальные подтверждения, справки и заключения врачей о перенесенном вмешательстве, рекомендациях и вынужденном ограничении (а иногда и полной потере) физической активности. При этом, принимает окончательное решение об установлении инвалидности не лечащий врач, а специальная комиссия.

Решение вопроса трудоспособности

Первый шаг к получению группы инвалидности — врачебный осмотр. В местной поликлинике необходимо посетить ортопеда, хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОРа. Дополнительно будут назначены лабораторные и инструментально-аппаратные исследования. К ним относятся:

  • клинический анализ мочи;
  • общий и развернутый анализ крови;
  • тест на энтеробиоз.

Далее потребуется пройти дополнительные методы диагностики состояния сустава.

При рентгенологическом исследовании сустава изображение проецируется на особую пленку. Важные органы во время процедуры закрываются свинцовым фартуком. Пациент при этом сидит либо лежит. Весь процесс занимает около 3 минут, а результаты предоставляются в течение 15 минут.

Если рентген не дает полной картины состояния сустава, прибегают к более современному виду исследования — компьютерной томографии (КТ). Результаты предоставляются одновременно в виде снимка и цифровом формате.

Инвалидность любой группы определяется после замены тазобедренного сустава, если появились обстоятельства, мешающие полноценно использовать протез. Как правило, на другой день после операции эндопротезирования можно сидеть в кровати, рано (через 2-4 дня после замены сустава) пациент начинает пользоваться костылями, полная реабилитация заканчивается через 2-3 месяца.

  1. Инфекционные процессы.
  2. Тромбоэмболии.
  3. Вывихи головки протеза.
  4. Переломы области, прилежащей к протезу.
  5. Расшатывание протеза.

Появление осложнений после эндопротезирования влияет на время «эксплуатации» нового сустава. Обычный срок замены, по заявлению производителей, составляет 10-15 лет. Инфекционные осложнения в виде местных, общих проявлений наблюдаются у пациентов пожилого возраста, имеющих сахарный диабет.

После операции может возникнуть тромбоэмболия

Инфекционные осложнения могут быть связаны с воспалением поверхностных тканей, которые требуют эвакуации гнойного содержимого при его выявлении. Другие случаи развития глубоких воспалений с тяжелой общей реакцией пациента требуют повторной операции по осмотру протеза или его замене.

Как сократить время получения поддержки

Зачастую возможности ждать у людей нет. Помощь нужна срочно.

Ускорить процесс принятия решений тремя комиссиями непросто.

Специалисты рекомендуют два пути:

В первой случае можно оказывать «давление» на людей, отвечающих за выделение квот:

  • звонить им, чтобы узнать о ходе решения вопроса;
  • ходить на прием к руководителям;
  • писать письма и так далее.

Эффективность данного способа сомнительна. В работе комиссий принимают участие только опытные специалисты. Эти люди и сами понимают, что задержка недопустима.

Второй вариант заключается в обращении напрямую в клинику, предоставляющую нужные услуги. Для этого необходимо:

  • собрать пакет документов (описано выше);
  • привезти в больницу и написать на месте заявление.

Документы из местной больницы, где пациенту поставлен первоначальный диагноз, должны быть заверены:

  • лечащим доктором;
  • главным врачом;
  • печатью организации.

К сожалению, без соблюдения формальностей клиника, работающая по квотам, помощь оказать не сможет. Этому медучреждению еще предстоит отчитаться за использование бюджетных средств.

Основание для получения группы инвалидности

При коксартрозе тазовых и бедренных суставов, а также после их замены, при определении группы инвалидности медицинский эксперт изучает степень изменения статодинамических различных функций, начиная от умеренной на позднем этапе недуга.

После эндопротезирования тазобедренного сустава дают ли больному инвалидность?

Если у человека диагностирована 1 стадия различных патологических изменений в тазобедренной кости, то ему не присваивают группу инвалидности.

Вторая и первая группа

Вторую группу инвалидности присваивают по таким основаниям:

  • после двусторонней замены разрушенных суставов на эндопротезы, при наличии у больного существенных нарушений статодинамических функций;
  • при образовании двустороннего деформирующего артроза на 2 суставах с 3–4 степенью функциональных различных нарушений;
  • при возникновении деформирующего остеоартроза 3 и более больших суставов.

Первую группу инвалидности можно получить в том случае, если после двустороннего эндопротезирования у человека появились различные осложнения, из-за которых пациент стал полностью обездвижен. Также 1 группу присваивают при образовании деформирующего остеоартроза 3-й стадии с выраженным анкилозом.

Таким образом, после того как больной протезирован, он проходит МСЭ, чаще в 1-й год после проведения операции. За это время пациенты нередко восстанавливают моторные функции ноги и продолжают полноценно выполнять любую работу, которая не связана с какими-либо физическими нагрузками.

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Поверяется степень снижения амплитуды движения ноги:

  1. Первая. Подвижность ограничена до 30°.
  2. Вторая. Амплитуда уменьшена на 50°.
  3. Третья. Возможность свободного движения не более 15°.
  4. Четвертая. Сустав и нога деформированы, нога сохраняет вынужденное положение.

Определение функциональных отклонений проводят в дополнение к рентгенологической диагностике.

Многие спрашивают: положена ли инвалидность после проведенного эндопротезирования? Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава не присваивают. Если отсутствуют послеоперационные травмы, причин для оформления группы инвалидности нет. Только после неуспешной операции или при серьезных сопутствующих расстройствах показана инвалидность.

На начальном этапе пациенту необходимо пройти всестороннюю диагностику, чтобы исключить другие заболевания. Лечащий врач может дать направление к ортопеду, хирургу, офтальмологу, неврологу и другим специалистам. Если имеются серьезные нарушения, пакет документов (данные обследований) передают в медико-социальную экспертизу, которая принимает окончательное решение о выдаче инвалидности.

Читайте также:  Боли в сердце при остеохондрозе симптомы, как распознать и лечить

Несмотря на то что есть риск образования различных осложнений, отказываться от операции не стоит. В подобной ситуации человеку надо трезво оценить все плюсы и минусы эндопротезирования. Во время реабилитации после операции пациент возвращается к прежней жизни и даже возобновляет прежнюю работу, если она не связана с физическими разнообразными нагрузками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом, который ежедневно подвергается сильнейшим нагрузкам при любых движениях. Эндопротезированием называется операция, в ходе которой полностью или частично удаляется хрящ, после чего он заменяется протезом. Ее цель заключается в том, чтобы:

  • устранить болевой синдром;
  • восстановить функции опоры и ходьбы;
  • улучшить подвижность сустава;
  • улучшить качество жизни человека.

Показаниями к проведению подобного хирургического вмешательства являются:

  • снижение двигательной активности сустава;
  • некротическое поражение головки бедренной кости;
  • поздние стадии коксартроза;
  • перелом шейки бедра.

Эндопротезирование — это крайняя мера, позволяющая человеку в течение долгих лет после хирургического вмешательства нормально жить. Перед операцией проводится комплексное обследование пациента с целью выявления наличия противопоказаний к ее проведению. Также перед оперированием хирург подбирает однополюсный или тотальный протез. Первый предназначен для замены части ТС, а второй — для полной замены.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это замена поврежденного сустава искусственным. Современные эндопротезы абсолютно безопасны, так как точно воспроизводят нормальную анатомию здорового сустава. Они применяются для того, чтобы освободить человека от признаков утраченной трудоспособности и предотвратить распространение дегенеративно-дистрофических процессов.

Исключения, при которых возможно присвоение группы инвалидности:

  • неудачное оперативное вмешательство;
  • неправильно подобранный размер эндопротеза;
  • несоблюдение этапов хирургии;
  • некорректная посадка протеза;
  • плохие результаты двигательных и опорных способностей;
  • болевой синдром;
  • неполная или неправильная реабилитация;
  • отсутствие реабилитационного режима.

При этом учитываются результаты дополнительных исследований и анализов, показатели физической ограниченности.

Мигрень способна в значительной степени ухудшить качество жизни. Склонность к возникновению мигрени многие специалисты связывают с генетической предрасположенностью. Кроме этого, выделяются факторы, которые способны спровоцировать приступ мигрени.

Специалисты выделяют склонность к мигрени у людей с неустойчивой психикой. Головные боли возникают на фоне стрессов и нервного перенапряжения. Спровоцировать мигрень может сильная физическая усталость, а также нарушение режима питания. Триггером мигрени может стать перемена погоды или смена часовых поясов.

О инвалидности после эндопротезирования: как получить и оформить группу

Пожалуй, каждый пациент задается вопросом – положена ли ему инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава? Скажем сразу, что подобная операция по протезированию компонентов опорно-двигательного аппарата была разработана и стала применяться совсем не для того, чтобы привести к инвалидизации больного. Замена тазобедренного сустава преследует совершенно другие задачи: не допустить инвалидность или же освободить человека от уже существующих признаков утраченной трудоспособности, вызванных дегенеративно-дистрофическими заболеваниями. И никак иначе.

О инвалидности после эндопротезирования: как получить и оформить группу

Другое дело, если оперативное вмешательство оказалось неудачным, что бывает не так уж и часто. Однако не исключено, что в ходе него были допущены ошибки, к примеру, не точно подобрано по размерам эндопротез, этапы хирургии не соблюдены, выполнена некорректная посадка эндопротеза и пр. Кроме того, плохие результаты двигательных и опорных способностей, болевой синдром могут быть следствием некачественного медицинского ухода, неправильной или неполной реабилитации, возможно, вообще отсутствия реабилитационного режима. Тогда об инвалидности после эндопротезирования тазобедренных суставов уже можно говорить.

Осложнения приводящие к инвалидности

В первый год после протезирования могут развиться осложнения, делающие человека инвалидом:

  1. Вывихи и подвывихи, выводящие из строя эндопротез. Чаще возникают при больших физических нагрузках или из-за неправильного подбора имплантата.
  2. Инфицирование протеза. Инфекция в область тканей, находящихся возле искусственного сустава, попадает из очагов хронического воспаления в организме (больные зубы, заболевания мочеполовой сферы, воспалительные процессы в костях или хрящах).
  3. Тромбоз вен конечности. Образование тромбов бывает, если пациент отказывается проходить реабилитацию или ведет малоподвижный образ жизни.
  4. Перипротезный перелом. В месте установки клиновидной ножки протеза снижается прочность кости и перелом может случиться даже спустя несколько лет после эндопротезирования.
  5. Невропатия. Развивается, когда при операции затронуты нервные корешки. Нарушение иннервации приводит к снижению подвижности и атрофии мышц.
  6. Отторжение имплантата. При использовании некачественных материалов протез «не приживается». В области сустава сохраняется боль, отек и гиперемия.

При появлении перечисленных осложнений пациенту присваивают временную группу инвалидности и назначают необходимое лечение.

Положена ли группа инвалидности после операции по замене тазобедренных суставов?

Сделал операции по замене тазобедренных суставов. Положенали мне группа? Если да, то что надо для её получения и на сколько она даётся?

Ответы юристов ( 4 )

Доброе утро, Олег

Действующее законодательство не содержит перечня заболеваний, при которых должна устанавливаться инвалидность

Общий порядок установления инвалидности определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95.

Вопрос установления инвалидности решается в ходе освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на МСЭ выдает лечебное учреждение, в котором наблюдается пациент. При наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, направление можно получить также в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты.В случае отказа в направлении на МСЭ гражданину выдается справка, с которой можно самостоятельно обратиться в Бюро МСЭ. В этом случае специалисты МСЭ проводят осмотр гражданина и разрабатывают программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии ограничений на МСЭ можно получить как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. Это предусмотрено п. 20 «Правил признания лица инвалидом».

Олег, добрый день.

На этот вопрос Вам может дать только медико-социальная экспертиза.

Для получения группы инвалидности, Вам необходимо в поликлиники по месту Вашего жительства получить направление на прохождение МСЭ.

16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

В соответстиви с Приказом Минтруда России от N 1024н

«О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

8. Критерием для установления инвалидности лицу в возрасте 18 лет и старше является нарушение здоровья со II и более выраженной степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению 2 или 3 степени выраженности одной из основных категорий жизнедеятельности человека или 1 степени выраженности ограничений двух и более категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.