Дают ли инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени

Остеопороз суставов – заболевание, при котором снижается плотность костей в местах суставных поверхностей. Далее дегенеративные процессы затрагивают и сам хрящ. Происходит стремительное вымывание кальция из организма, возрастает риск перелома и смещения. Чаще всего болезнь поражает крупные суставы – тазобедренные, коленные. Это связано с повышенной нагрузкой на них. Средние и мелкие суставы (голеностопные, локтевые, плечевые, лучезапястные) подвержены остеопорозу реже.

Артроскопия тазобедренного сустава при артрозе – сохранение сустава, а не его замена.

Под понятием коксартроз (артроз тазобедренного сустава) подразумевается изменение, деформация головки и суставной поверхности вертлужной впадины, с появлением остеофитов, костных разрастаний и сужением суставной щели.

Пациенты, страдающие коксартрозом, чаще всего указывают на боли в паховой области, иррадиирущие по передней поверхности бедра, боли в области большого вертела, ограничение движений в тазобедренном суставе: ограничение сгибания, внутренней ротации бедра.

Очень часто пациенты указывают, что не могут длительное время находится в положении сидя, за рулем автомобиля.

Также отмечают, что боль или щелчок может носить острый, простреливающий характер, при определенном положении бедра. При изменении положения – быстро проходит.

Наибольшее количество обращений – это пациенты 50 -70 лет, как мужчины, так и женщины, которые в течение длительного времени страдают артрозом тазобедренного сустава, либо имеющие травму в анамнезе.

Также пациенты имеющие связь с хронической перегрузкой суставов: футболисты, хоккеисты, спортсмены, занятия которых связаны с осевой ударной нагрузкой. Возраст таких пациентов, как правило, значительно меньше.

При грубом деформирующем артрозе происходит массивное повреждение хряща суставных поверхностей головки бедренной кости и вертлужной впадины. Поврежденный хрящ не обладает способностью к росту и регенерации и не лечится медицинскими препаратами. До недавнего времени хирургическое лечение такой патологии подразумевало замену сустава — эндопротезирование.

Что же все-таки происходит при остеоартрозе?

При данном заболевании происходит интенсивное старение суставного хряща. В результате этого происходит потеря эластичности суставного хряща. Помимо того, что суставные поверхности становятся шероховатыми, на них еще появляются трещины. Во многих случаях хрящ стирается настолько, что происходит обнажение кости. Все это приводит к снижению упругости суставного хряща и вызывает нарушение работы суставов. Далее ко всем перечисленным изменениям может присоединиться воспаление, из-за чего происходит разрастание костной ткани, а это приводит к болезни и деформации суставов.

Причины появления и развития болезни

Самая распространенная причина возникновения остеопороза – нарушение кальциевого обмена на фоне каких-либо других болезней. Вторая – сбои в процессе регенерации костей, то есть в деятельности тех клеток, которые отвечают за обновление костной ткани.

Читайте также:  Виды травм колена. Первая помощь и советы по реабилитации.

Факторы, повышающие риск «приобрести» такую болезнь, можно условно поделить на две группы: зависящие от человека и независящие.

На что мы можем повлиять? Что влияет на нас, вне зависимости от наших стараний?
  • Чрезмерное употребление алкоголя и никотина, а особенно их вместе
  • Злоупотребление кофеином
  • Дефицит белка и кальция в рационе
  • Дефицит витамина D (в первую очередь низкий уровень инсоляции)
  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие даже легкой утренней гимнастики
  • Чрезмерные и длительные физические нагрузки
  • Ожирение из-за малой подвижности и нездорового питания
  • Возраст – риск заболеть растет вместе с тем, как мы стареем
  • Женский пол (особенно уязвимы женщины в постменопаузальный период)
  • Гормональные сбои
  • Азиатская и европеоидная раса
  • Генетика
  • Необходимость длительно принимать глюкокортикостероиды (например, при онкологии)
  • Дефицит массы тела на фоне каких-либо патологий, а не просто из желания похудеть
  • Ревматоидный артрит
  • Множественные переломы в течение жизни
  • Дисплазия суставов
  • Нарушение всасывания кальция при болезнях ЖКТ
  • Эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, сахарный диабет)

Проведение экспертизы на инвалидность

Для получения инвалидности при коксартрозе больной должен собрать документы, подтверждающие безрезультативность лечения, прогрессирование заболевания и ухудшение функционирования суставов.

Первый и второй этап получения инвалидности

Решение о направлении на медицинскую комиссию для освидетельствования принимает врач, осуществляющий лечение.

Основной перечень анализов и обследований:

  • Общий анализ мочи и клиническое исследование крови,
  • ЭКГ, флюорография,
  • Заключение рентгенологического обследования пораженных суставов (в 2 проекциях),
  • МРТ (снимки, подтверждающие наличие деформации кости и прогрессирование дегенеративных изменений),
  • Артроскопия,
  • Выписки из стационарных историй болезни, подтверждающих прохождение курса лечения и результаты анализов,
  • Заключения о степени анатомических и физиологических нарушений в организме от невролога, хирурга, терапевта и других узких специалистов.

При принятии решения учитывается двигательная функциональность сустава, степень развития заболевания, скорость прогрессирования коксартроза. Основной критерий для подтверждения инвалидности – это ограничение двигательной функции.

Третий этап экспертизы

После сбора всей документации врач выписывает пациенту направление на МСЭК (медико-социальную экспертную комиссию), задача которой – оценка психоэмоционального состояния пациента, эффективности лечения артроза тазобедренного сустава, социальная адаптация человека.

Проведение экспертизы на инвалидность

Во внимание принимается способность выполнять определенные виды работ, возможность прохождения реабилитации и потребность пациента в посторонней помощи.

Важно!

Боль не является решающим фактором для признания человека нуждающимся в помощи, так как болевой синдром поддается лечению.

В результате рассмотрения дела члены комиссии выносят решение о присвоении группы инвалидности или отклонении запроса.

Критерии для присвоения группы

Выделяют следующие критерии определения группы инвалидности:

  • 1 группа: полная невозможность осуществления трудовой деятельности и ухода за собой без посторонней помощи, 3 или 4 стадия заболевания, развитие двухстороннего коксартроза, анкилоза или гонартроза 3 степени,
  • 2 группа: движение осуществляется частично, с использованием специальных средств или посторонней помощи, укорочение конечности на 7 см, прогрессирование заболевания. Подтверждение диагноза остеопороза коксартроза и анкилоза крупных суставов 2 степени является основанием для присвоения 2 группы инвалидности,
  • 3 группа: присваивается инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени, утрате возможности самообслуживания в быту, снижение работоспособности или выполнения определенных рабочих функций.

Интересно!

При подтверждении нетрудоспособности и дееспособности выдается справка с присвоенной группой инвалидности и разработанная программа реабилитации. Для получения льгот необходимо обратиться в органы социальной защиты, для выплаты пенсии в пенсионный фонд по месту регистрации.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Коксартроз может проявляться:

  • ограничением подвижности в суставе;
  • «хрустом» в суставе;
  • болью в суставе;
  • мышечным спазмом;
  • укорочением ноги на стороне поражения;
  • хромотой.

Ограничение подвижности в суставе

то есть может встречаться и при других заболеванияхвращательныевыполняемые самим пациентомкогда пациент расслаблен, а ногу поворачивает враччто характерно только для начальной стадии коксартрозасимптом «связанных ног»

Хруст в суставе

или «пощелкивание»синовиальной мембраны и другихкак пассивными, так и активными

Мышечный спазм

то есть ее подвывих или вывих

Укорочение ноги на стороне поражения

Хромота

переломоввоспаления, травмирования, некроза головки бедренной кости и так далее

Процесс получения

Инвалидность устанавливает специальная организация — медико-социальная экспертная комиссия. Ваш терапевт ставит предварительный диагноз. Специалист направляет на врачебную комиссию в поликлинику по месту прописки. В карте фиксируются результаты обследования узких специалистов, история болезни и данные лабораторных исследований.

Чем чаще человек обращался к врачу, находился в стационаре, чем больше зафиксировано обращений – тем вероятнее получение группы.

Завершающий этап. Когда собраны все документы, а именно: направление, все имеющиеся выписки, амбулаторная карта, данные всех анализов. Врачебный консилиум, путём голосования выносит вердикт.

Инвалидность и её группа определяется по степени нарушения в работе суставов: может ли человек ходить и стоять. Наличие сильных болей без существенной утраты двигательной способности суставов не является критерием для получения группы инвалидности. Если ограничение признано, пациент получает документы: справку о подтверждении инвалидности и программу по восстановлению, разработанную индивидуально.

Льготы и помощь

Третья группа (рабочая)- основание — коксартроз, 2 степень; подтверждается ежегодно:

  1. Пенсия по нетрудоспособности.
  2. Существенные скидки на медицинские препараты, лечение в стационаре, коммунальные услуги.
  3. Бесплатный проезд.
  4. Укороченная рабочая неделя с сохранением прежней заработной платы.
  5. Переквалификация и новое место работы.
  6. Льготы студентам – платникам.
  7. Региональные компенсации.

Программа — государственная поддержка инвалидов позволяет людям приобретать дорогостоящие приспособления (кресло-каталку и др.) и денежные средства для проведения операций. Далеко не все больные, направленные на комиссию, могут рассчитывать на получение какой-либо группы инвалидности. Около 40% пациентов получают отказ. В этих случаях нужно обращаться в вышестоящие инстанции либо в суд.

Опрос

Сталкивались ли Вы с коксартрозом таза?

  • Да
  • Нет

Просмотреть результаты

В Инновационном сосудистом центре в Пскове проводится современное лечение артрозов методом PRP

Ярослав Александрович Витовский — опытный травматолог-ортопед, владеющий всеми новыми технологиями хирургии и терапии заболеваний костей и суставов принимает пациентов в Инновационном сосудистом центре города Пскова. Благодаря его деятельной активности теперь псковичам доступны самые современные технологии терапии, позволяющие оставаться на своих ногах долгие годы и избежать тяжёлой операции по эндопротезированию суставов.

Общие советы

Вопрос о назначении человеку инвалидности решается в составе членов комиссии от государственного органа социальной службы. Все члены после рассмотрения дела имеют право задавать больному необходимые уточняющие вопросы.

Для получения положительного решения нужно воспользоваться несколькими рекомендациями:

  • пакет документов для подачи на получение группы должен быть заверен печатями 3 лечащих врачей и главного врача больницы;
  • собрать все документы, включая фиксации вызова скорой помощи, выписки из санаториев и т. п.

Таким образом, получить группу инвалидности при 2−4 стадиях коксартроза несложно, главное — правильно подойти к сбору необходимой документации. При 1 стадии инвалидность не полагается.

Операции при остеоартрозе

Операция остается единственным эффективным способом лечения тяжелого остеоартроза

Если консервативная терапия не приносит эффекта и симптомы болезни нарастают, то единственный выход — операция. На сегодняшний день разработано множество операций, облегчающих жизнь больному остеоартрозом, однако абсолютное большинство из них представляет собой лишь историческую ценность.

Наиболее эффективным способом оперативного лечения остеоартроза тазобедренного и коленного суставов является эндопротезирование.

Операции при остеоартрозе

Помимо эндопротезирования при остеоартрозе используется артроскопический дебридмент сустава и некоторые другие операции (остеотомии, артродез). Как правило, эти операции используются только при остеоартрозе суставов, для которых пока не разработано эффективных методик эндопротезирования.

Решение о том, какая из перечисленных операций наиболее предпочтительна, принимается совместно пациентом и его лечащим врачом.

Экспертиза трудоспособности

Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава дают не всем. Поводом для признания человека инвалидом становится неудачная имплантация, когда из-за сильной боли или ограниченной подвижности ТБС человек не может полноценно работать.

Вопрос о признании человека инвалидом решает врачебный консилиум. На комиссию направляет лечащий врач из поликлиники или стационара.

С помощью рентгенологического исследования по шкале Косинской определяется степень ограничения суставной подвижности:

  1. Незначительные. Движения конечности немного ограничены, суставная щель немного сужена.
  2. Умеренные. На рентгене видно выраженное сужение щели, при движении в суставе появляется хруст. Развивается мышечная атрофия.
  3. Тяжелые. Протез сустава деформирован, появляется сильная боль. Мышцы атрофированы.
Экспертиза трудоспособности

Оценка по Косинской необходима для медико-социальных экспертов.

Поверяется степень снижения амплитуды движения ноги:

  1. Первая. Подвижность ограничена до 30°.
  2. Вторая. Амплитуда уменьшена на 50°.
  3. Третья. Возможность свободного движения не более 15°.
  4. Четвертая. Сустав и нога деформированы, нога сохраняет вынужденное положение.

Определение функциональных отклонений проводят в дополнение к рентгенологической диагностике.

На основании визуального осмотра и рентгенологических данных определяют тяжесть возникших отклонений:

  1. Небольшие. Место протезирования и нога начинают болеть после долгой ходьбы, болезненные ощущения проходят после отдыха.
  2. Умеренные. Пациент при ходьбе хромает. Бедро прооперированной ноги по объему меньше, чем здоровое.
  3. Выраженные. Больная конечность выглядит короче, боль сохраняется постоянно и усиливается при ходьбе.
  4. Тяжелые. Человек утрачивает способность ходить, сохраняется выраженный болевой синдром.

Важно. Прохождение всех видов диагностики необходимо для признания человека инвалидом. Отсутствие заключения по одному из видов тестирования станет поводом отправить человека на дообследование.

Вопрос, дают ли инвалидность после замены на протез тазобедренного сустава, не может решаться однозначно. К каждому случаю нужно подходить индивидуально. Чаще всего после операции пациенты через некоторое время возвращаются к полноценной деятельности. Но иногда развиваются нарушения двигательной активности, которые приводят к ограничению трудоспособности пациента.

Экспертиза трудоспособности

После операции наблюдается временная потеря трудоспособности. Если она сопровождается осложнениями, больному может быть присвоена временно на 1 год 3 группа. За это время он должен пройти реабилитацию и все назначенные врачом лечебные мероприятия.

Но МСЭ может отказать в присвоении инвалидности тем, у кого трудовая деятельность не связана с нагрузкой на ноги. Человек может сохранить трудоспособность, если работает в офисе, диспетчером.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является очень сложной операцией. При возникновении осложнений возможно нарушение двигательных функций, из-за которого больной не может выполнять свои трудовые обязанности. В этом случае ему положена инвалидность.