Дегенеративные изменения коленного сустава

Лигаментоз — дистрофическое заболевание суставных связок, которое сопровождается перерождением эластичных тканей в твердые, похожие на кости ткани. По свидетельствам специалистов при постановке диагноза лигаментоз крестообразных связок коленного сустава лечение основывается на приостановке дистрофических процессов, а при обширном поражении связочных структур используют хирургическое вмешательство с установкой имплантантов, заменяющих пораженные ткани.

Травмы крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки может произойти при действии силы, направленной вперед, на заднюю поверхность коленного сустава при согнутой и повернутой внутрь голени. Разрывы крестообразных связок могут сопровождаться отрывными переломами костных пластинок в местах прикрепления связок или переломом межмыщелкового возвышения. Что значительно затрудняет последующее лечение. Очень часто разрывы крестообразных связок происходят у спортсменов во время игры в футбол, при занятиях горнолыжным спортом, у борцов. Задняя крестообразная связка разрывается при резком разгибании голени в коленном суставе или при прямом ударе по передней поверхности голени, когда она согнута в коленном суставе.

Разрывы связок часто бывают сочетанными. Наиболее тяжелым повреждением считается разрывы обеих крестообразных, обеих боковых и капсулы сустава. Это приводит к разболтанности коленного сустава и к утрате возможности ходьбы этой ногой. При разрыве крестообразных связок возникает резкая боль. Происходит кровотечение в сустав (гемартроз). Сустав увеличивается в размерах. Выявляется симптом «баллотирования» надколенника. Однако для некоторых пациентов сам момент травмы может пройти незамеченным. Позже появляется ощущение неустойчивости, разболтанности в коленном суставе.

Заключение

Лигаментоз крестообразных связок относится к заболеваниям, которые желательно лечить на начальных стадиях. Если появились неприятные ощущения, которые могут свидетельствовать об окостенении крестообразных связок, необходимо обратиться к травматологу или ортопеду как можно раньше. Это позволит избежать серьезных осложнений без применения хирургического вмешательства.

Кирилл Владимирович Герасимов

Ортопед. Стаж: 5 лет. Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) “, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: “Ортопедия”, Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)

Когда необходима операция при разрыве крестообразной связки?

Ход здоровой задней крестообразной связки от лицевой стороны бедра до задней суставной поверхности большеберцовой кости. © Тот же пациент: Передняя крестообразная связка не видна по причине ее разрыва.©

Если консервативное лечение окажется безуспешным или не принесет желаемого результата, а также если пациент молод и ведет активный образ жизни, хирургическая реконструкция является оптимальным решением для того, чтобы сохранить качество жизни и спортивную активность больного. Кроме того, операцию необходимо провести вслучае разрыва более 75% крестообразной связки либо при отрыве связки с костным фрагментом.

Разрыв крестообразной связки необходимо лечить вовремя. В ином случае в течение нескольких лет у Вас появятся другие повреждения в коленном суставе. На суставные поверхности и мениски будет оказываться чрезмерная нагрузка, что может привести к преждевременному износу, повреждениям суставного хряща, а через 10-15 лет к артрозу коленного сустава. Зачастую, вследствие имеющейся нестабильности крестообразной связки рвется и мениск.

Читайте также:  Какие могут быть причины хруста суставов у грудничка

В 80% случаев разрыв крестообразной связки является причиной повреждения других структур коленного сустава:

  • Разрыв внутреннего мениска (вероятность 69%)
  • Разрыв внешнего мениска (вероятность 49%)
  • Травмы суставного хряща (вероятность 20-50%)
  • Вторичный артроз коленного сустава вследствие ограниченной функциональности мениска
  • Травмы внутренних связок (часто)
  • Повреждения внешних связок (реже)
  • Разрыв суставной капсулы коленного сустава

Что такое лигаментоз коленного сустава

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Ежедневно наши колени выдерживают огромные осевые и безосевые нагрузки. Справляться с ними они могут лишь благодаря уникальному строению. Коленные суставы имеют свои анатомические особенности. Изнутри они укреплены крестообразными связками, а между суставными поверхностями формирующих их костей находятся мениски. Подобное строение позволяет коленям справляться с возложенными на них функциями.

Крестовидные связки состоят из соединительной ткани. Они очень плотные и крепкие. Благодаря этому они надежно фиксируют компоненты коленного сустава.

Под действием различных факторов в связках могут происходить микроразрывы. Поначалу они не сказываются на функциях колена и не вызывают у больного никаких субъективных ощущений. Однако со временем связки повреждаются все сильнее. В них начинают происходить активные дегенеративно-дистрофические процессы, они покрываются мелкими рубцами и воспаляются. В дальнейшем в них откладываются соли кальция, что вызывает их оссификацию.

Что такое лигаментоз коленного сустава

Окостенение связок обычно происходит в месте их крепления к костям.

Многие люди путают термины «лигаментоз» и «лигаментит» — это два разных заболевания. Лигаментит характеризуется воспалением крестообразных связок без их сопутствующей дистрофии и оссификации.

УЗИ – это наиболее дешевый и информативный метод диагностики лигаментоза. Именно его используют для подтверждения диагноза.

Симптомы

Симптомы лигаментоза крестообразных связок нередко указывают на обычную травму. Больные жалуются на ноющую боль, не ослабевающую в состоянии покоя. От травмы ее отличают следующие особенности:

  • неясная локализация;
  • отсутствие облегчения от использования согревающих или охлаждающих компрессов;
  • медленное нарастание ограничения подвижности;
  • периодическое усиление боли до нестерпимой.
Симптомы

При прогрессировании заболевания, в самых болезненных местах прощупывается отек, а иногда наблюдается и покраснение. Такие признаки свидетельствуют об образовании внутри сустава наростов из солей кальция. Они ограничивают подвижность колена, травмируют внутрисуставные поверхности. В отдельных случаях происходит разрыв кровеносных сосудов, на колене появляются небольшие кровоподтеки.

Признаком запущенного лигаментоза становится разрушение хрящевых поверхностей в суставе, их замещение наростами костной ткани. Подвижность при этом резко ограничена, каждое движение приносит страдания. О занятиях спортом речи не идет, так как боль причиняют даже попытки опереться на ногу.

Диагностика патологии

При физикальном осмотре врач практически сразу сможет диагностировать дегенеративные изменения коленного сустава. Но для более точной информации о повреждениях мениска и наличии сопутствующих патологий потребуется полноценное обследование, которое будет включать:

  1. Анализы крови для определения наличия бактерий и иммунологического ответа на другие заболевания инфекционного характера.
  2. Рентген, УЗИ и МРТ, чтобы получить картинку, демонстрирующую состояние коленного сустава в реальном времени.
  3. Пункция для определения химического состава жидкостей при обильном отеке. Это необходимо для определения причины появления экссудата. При гнойном поражении потребуется одно лечение, а при наличии в инфильтрате клеток крови – совершенно иное.
  4. Артроскопия. Введение камеры через прокол в мягких тканях поможет увидеть повреждения сустава изнутри, когда другие методы не дают полной картины. Во время проведения процедуры можно даже произвести малоинвазивное хирургическое вмешательство.

На основании данных о дегенеративных повреждениях внутреннего и наружного менисков врач сможет определить необходимый курс лечения. Вполне вероятно, что в него будет входить также терапия сопутствующих заболеваний колена, провоцирующих дистрофические явления хряща.

Первая помощь

От того, насколько быстро и качественно будет оказана первая помощь, зависит будущее функции ноги. Знание основ неотложной доврачебной помощи необходимо всем людям, ведь никто не застрахован от данных травм.

Алгоритм оказания первой помощи при разрыве КС:

  • Пораженной ноге необходимо обеспечить покой, чтобы еще больше не травмировать ее.
  • Произвести фиксацию колена тугой повязкой. Это может быть эластический бинт или специальный ортез.
  • В зону травмы следует приложить холод. С его помощью можно купировать боль, уменьшить отек и предотвратить развитие гемартроза.
  • Уложить поврежденную конечность на возвышенность.
  • Дать пострадавшему обезболивающие средства, если боль слишком интенсивна и больной не может дотерпеть до приезда бригады медиков.

с новейшей технологией All-Inside

Причины травм разные. Так, боковые соединения чаще разрываются при излишнем отведении и приведении колена. ПКС повреждается при ударе полусогнутой ноги сзади. ЗКС – при ударе колена спереди или чрезмерном разгибании. Обе связки могут повредиться при перекручивании голени, падении с высоты на ноги.

Обследование

Но самым опасным является повреждение связочного аппарата с одновременным разрывом передней и задней крестообразной и обеих боковых связок. Множественные разрывы возникают при катастрофах, авариях. Свежим и повторным травмам чаще других подвержены спортсмены, дети, больные люди.

Полностью восстановить движение в суставе после разрыва одной или нескольких крестообразных связок колена возможно с помощью выполнения реконструктивной пластики связок хирургическим путем с дальнейшей послеоперационной реабилитацией. При незначительных разрывах применяют консервативную терапию.

Лечение, какие способы эффективны?

Традиционные методы

Легкий надрыв крестообразной связки можно вылечить без операции. Для этого врач удаляет из сустава кровяные скопления, накладывает на колено съемный фиксатор, обеспечивая конечности покой, и рекомендует следующие противовоспалительные и обезболивающие линименты:

Все препараты назначает доктор, самолечением заниматься опасно. Связки срастаются, заживают и полностью восстанавливаются за 4—6 недель. В период ношения фиксатора рекомендуется рентгенологический контроль за суставными соединениями, чтобы своевременно выявить рецидив повреждения. Если функция ноги не восстанавливается, назначается хирургическое вмешательство.

Операция на колене

Когда случился разрыв ПКС коленного сустава, сшивание соединительной ткани неэффективно. Помогает артроскопическая пластика, при которой через небольшой разрез в полость суставной сумки вводят артроскоп с видеокамерой на конце. Показатели выводятся на экран, что обеспечивает доктору полный обзор и свободу проведения манипуляций. А также используется трансплантат из собственных биоматериалов пациента или устанавливается искусственная крестовая связка. Срастись сустав может быстро, но на восстановление требуется 1 год.

Читайте также:  Как вылечить коксит тазобедренных суставов

Лечение повреждения пкс

Выбор метода лечения зависит от степени тяжести, причины возникновения травмы, общего состояния здоровья пациента. Врач может назначить консервативное лечение, используя медикаментозные препараты и методы физиотерапии, или оперативное.

Некоторые факторы, которые влияют на выбор метода лечения:

  • разрыв не спровоцировал нестабильность коленного сустава;
  • разрыв привёл к нестабильности колена;
  • повреждение связки у профессиональных спортсменов;
  • разрыв у людей с малоактивным стилем жизни;
  • разрыв у подростков и детей;
  • частичное дегенеративное повреждение передней крестообразной связки у людей старше 50 лет;
  • разрыв с сопутствующими травмами.

Лечение на дому возможно, если проблема не сопровождается сопутствующими патологиями, а задачи связочного аппарата не нарушены. В случае нарушения стабильности коленного сустава назначают операцию.

Консервативное

Начальный этап лечения – расслабление напряженных мышц, обезболивание. Уколы анальгетиков и проведение новокаиновых блокад предусматривают непосредственное влияние на очаг боли и способствуют тому, чтобы ткани срастались.

Лечение повреждения пкс

Анальгетики, используемые для противодействия боли:

Новокаиновая блокада – метод, предусматривающий введение Новокаина в ткани организма. Новокаин способен блокировать целый ряд рецепторов, подающих болевой сигнал.

Второй этап леченияприкладывание к коленному суставу пакета со льдом. Холод следует прикладывать на полчаса (с перерывом в 15 минут). Очень важно максимально уменьшить отёк и предотвратить объемное кровоизлияние в суставную полость. Это чревато таким осложнением, как гемартроз, лечение которого проводится с помощью пункций. Пункция колена выполняется в том случае, если из полости коленного сустава необходимо удалить накопившуюся кровь.

Третий этап – создание неподвижного положения для конечности, в которой произошло травмирование. Это осуществляется при помощи гипсового фиксатора. Фиксатор наносится до паховой складки. Срок использования – не меньше 2–3 недель.

Четвёртый этап – восстановление тканей. Особенно важен этот этап при лечении застарелого частичного разрыва передней крестообразной связки коленного сустава. Понадобятся следующие препараты :

  • Хондроитин глюкозамин;

  • Солкосерил;
  • Алфлутоп;
  • Актовегин.

Следует взять во внимание также рекомендации на счет питания. Пострадавший в полной мере должен получать необходимые ему витамины и микроэлементы.

Основные необходимые составляющие питания в этот период – белок и кальций. Ими насыщены такие продукты :

  • мясо и птица (курица, индейка, говядина, кролик);
  • рыба и морепродукты (тунец, лосось, скумбрия, креветки, кальмары, лобстеры);
  • фрукты и овощи (банан, авокадо, спаржа, шпинат);
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • орехи.

Оперативное

Частичный разрыв связок нельзя вылечить наложением швов. Эта проблема решается только путем артроскопической пластики. Если сращивания в естественных условиях частично разорванной передней крестообразной связки нельзя добиться, в таком случае ее остатки полностью удаляют и заменяют искусственной тканью. Для создания трансплантата можно использовать:

Лечение повреждения пкс
  • связки коленной чашечки;
  • сухожилия, находящиеся под коленом;
  • связки, изъятые у доноров;
  • искусственные материалы.

Этапы операции:

  1. заменитель извлекается из других связок пациента или подбирается искусственный;

  2. там, где начинается связка, проделывается небольшой проход, формируется специальный микротоннель;
  3. заменитель болтами крепится на коленном суставе.

Гипс после операции не наносится, пострадавший некоторое время носит специальное фиксирующее средство – ортез.